суши, как выбрать суши, суши интересные факты, сушия, суть ресторанов сушия

Родная гастроэкзотика: 5 малоизвестных фактов о японской кухне

Даже если где-то еще и сохранились гастродинозавры, не разделяющие всеобщей любви к суши и роллам, то нам о них ничего не известно. А вот любителей зависнуть на ланч или ужин в японском ресторанчике или устроить ленивый вечер и заказать суши домой вокруг предостаточно

Вы ведь как раз из таких, правда? Тогда эта статья как раз для вас. Мы попросили эксперта японской кухни сети ресторанов «Сушия» Дмитрия Высокоса поделиться «секретной» информацией о столь полюбившейся нам гастроэкзотике. Запомните пятерку интересных фактов, и вы сможете блеснуть эрудицией в дружеской беседе. Сразу прослывете знатоком японской кухни.

Приятно познакомиться – Гари

Он – сосед каждой порции суши. Он относится к овощам цукэмоно и, прежде чем попасть на стол, маринуется с уксусом и сахаром. Вы, должно быть, уже догадались, что гари – это маринованный имбирь, который подается вместе со многими японскими блюдами. Некоторые оригиналы кладут лепесток имбиря на суши и делают своеобразный «бутерброд». Что в корне неверно. Дело в том, что гари отвечает за очищение наших вкусовых рецепторов. Поэтому есть его принято, когда переходишь от одного блюда к другому. е правильно и наслаждайтесь вкусом каждого кусочка суши.

Это что, салат? Не верю!

Удивительно, но есть ряд японских блюд, которые упорно не пользующихся успехом у украинцев. И это… аутентичные японские салаты. Причина в том, что в Японии салаты готовят не из свежих, а из маринованных овощей – цукэмоно. Адскую смесь из маринованных овощей, приправленную маринованным же имбирем (тем самым гари!) и сдобренную васаби, можно проглотить, разве что, под водку. Или под саке. Не иначе.

Вон та зеленая штучка… Как ее?

Японский хрен, он же васаби, – очень популярная приправа. Ее начали подавать к столу еще в XIX веке, когда заметили, что употребление сырой рыбы вместе с васаби избавляет от неприятностей с желудком. А еще зеленый чудо-хрен предотвращает появление кариеса. Кстати, не вздумайте размешивать васаби в соевом соусе, – это противоречит японской традиции. В Стране восходящего солнца делают так: кладут капельку васаби на суши, а затем макают в соевый соус со стороны рыбы. Что и вам рекомендуем.

Не суши едиными…

Суши – в оригинале «суси» – название собирательное и буквально означает комочек риса с кусочком рыбы (или других морепродуктов). Роллы – это разновидность суши, и у японцев они называются «маки», хэнд-роллы – темаки, а нигири – собственно то, что мы привыкли называть «суши» – комочек риса с кусочком рыбы сверху. Суши категорически не рекомендуется есть ножом и вилкой, разрезать или кусать. Каждый приготовленный поваром кусочек требуется отправить в рот целиком. Сделать это можно как палочками, так и руками. Все в рамках японского столового этикета.


 

Рыбка под правильным соусом

В основе японской кухни рыба. Сырая и оттого пресная. И, в отличие от нас, украинцев, солящих и перчащих все направо и налево, японцы добавляют вкусовые нотки блюдам другим способом – окунают рыбу в пикантный соус. Соевый, разумеется. Мало того, что этот чудо-соус очень тонко подчеркивает вкусовые качества рыбки и морепродуктов, он еще и мегаполезен – богат аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Запомни, что правильный соевый соус состоит всего из четырех ингредиентов – соевых бобов, пшеницы, соли и воды – и не нуждается в консервантах, если хранится в стеклянной бутылочке.

Итак, вы теперь вооружены знаниями и очень опасны. Так что смело организуйте японскую вечеринку с друзьями и сражайте их наповал своей гастроэрудицией. Спорьте с ними о суши на суши. И поскольку в вашей блестящей победе мы ни капли не сомневаемся, вот вам полезный гастрономический линк.

Тэги:
новости партнеров
Loading...

Загрузка...