Савва Либкин, Людмила Барбир, Еда в большом городе, рецепт камбалы
Фото: Пресс-служба телеканала 1+1

Рецепт камбалы с овощным жульеном от Саввы Либкина и Людмилы Барбир

Телепара Людмила Барбир и Савва Либкин поделились уникальным рецептом приготовления филе черноморской камбалы «ан-папийот» с овощным жульеном.

В субботнем эфире «Сніданок.Вихідний» зрители посмотрели уже четвертую серию кулинарного проекта «Еда в большом городе», посвященного развитию и становлению современной стильной украинской кухни. Телепара Людмила Барбир и Савва Либкин находятся в гастрономической экспедиции в Одессе, где находят удивительные морепродукты. На этот раз Савва и Люда взялись приготовить блюдо из камбалы весом более 8 килограммов. По традиции, пойманную рыбу в Одессе должны готовить только мужчины, женщинам доверяют максимум ее почистить.

Годами хозяйки и хозяева носили домой с Привоза рыбу, вес которой мог достигать даже 20 килограммов! Камбала – это любимая с детства рыба жителей Одесской области, они умеют готовить ее очень хорошо, так что предложить на дегустацию новый неожиданный способ приготовления было достаточно большим риском.

Кулинарное действо развернулось у Саввы дома. На его кухне выяснилось, что из 8 килограммов рыбы остается только 2,5 килограмма филе. Можно говорить «ан папийот», а можно сказать, что это камбалу запекли в пергаментном сердце-конверте. Как отметила Людмила Барбир, «заворачиваем рыбу в пергамент, как в тесто вареника». Пергамент сохраняет магию овощного и рыбного вкуса, ведь в него завернули еще овощной жульен (а это, как выяснилось, способ шинковки!).

Однако этот рецепт ароматной камбалы с овощами рискует не войти в новую украинскую кухню. Дегустаторы занизили реальную цену за порцию и неоднозначно оценили вкус: по большому счету, блюдо получилось деликатесным, дорогим и с необычным вкусом, к которому надо привыкать.

Юморист Олег Филимонов сказал, что рыба диетическая и пикантная, но оценил блюдо ниже ее реальной стоимости. Архитектор Михаил Рева отметил, что он предпочитает старый дедовский вариант жареной камбалы с косточками. Мама Саввы Анна подчеркнула: «Камбала очень нежная и необычная ... Это работа виртуоза! Но я люблю курицу…»

Сколько стоит это рыбное блюдо дома и как оценивается в ресторане? Вы получите исчерпывающий ответ, посмотрев сюжет.
Гуцулка Люда продолжает учить одессита Савву украинским словам, и даже мама Саввы старалась говорить по-украински. Зато Либкин настойчиво учит Людмилу искусству кулинарии –Людмиле Барбир пришлось пожаловаться маме Анне на довольно резкий характер ее сына.

Савва Либкин подчеркнул: «Я не знаю, оставим ли мы это блюдо в книге о новой современной кухне, ведь оно неоднозначно». Так что пока творческий дуэт переосмысливает рецепт, можно самостоятельно попрактиковаться на кухне, например, взяв вместо камбалы филе другой любимой рыбы.

Рецепт камбалы с овощным жульеном от Саввы Либкина и Люды Барбир

Вот и сам рецепт:

КАМБАЛА В ПЕРГАМЕНТЕ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:

- черноморская камбала, филе – 1 кг
- сливочное масло, размягченное – 50 г
- овощной бульон – 1 л
- картофель «Беллароза», нарезанный тонкими ломтиками – 1 кг
- корень сельдерея – 100 г
- морковь, нарезанная тонкой соломкой – 200 г
- редис, нарезанный тонкой соломкой – 200 г
- огурец, нарезанный мелкой соломкой – 200 г
- перец
- лимонный сок – 150 мл
- соль
- зелень укропа – 1-2 веточки
- пищевой пергамент (бумага для выпечки)

Приготовление:

Камбалу разделать на порционные филе.

Вырезать из пергамента 4-6 «сердец», сложив бумагу пополам.

Закипятить бульон. Бланшировать по отдельности сельдерей, картофель и морковь до мягкости (около 5 минут). Смешать со свежими огурцами и редисом.

Рыбное филе сбрызнуть лимонным соком, слегка посолить и поперчить.

Бумажные «сердца» смазать с одной стороны маслом. Выложить на смазанную сторону, делая от края отступ 3-5 см для защипа (как вареник), на «подушку» из овощей (около 150 г), сверху уложить рыбу, положить веточку укропа.

Загнуть открытый край, уложить на противень или в жаропрочную форму. Запекать в духовке при 220 С, 7-10 минут (пока конверт не потемнеет и не вздуется).

Достать из духовки. Подавать блюдо горячим. Для эффектной подачи можно  разрезать верхнюю «крышку» из пергамента острым ножом и предложить гостям насладиться ароматом.

Рецепт камбалы с овощным жульеном от Саввы Либкина и Люды Барбир

Рецепт камбалы с овощным жульеном от Саввы Либкина и Люды Барбир

Рецепт камбалы с овощным жульеном от Саввы Либкина и Люды Барбир

Рецепт камбалы с овощным жульеном от Саввы Либкина и Люды Барбир

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments