пасха, пасха 2015, пасха рецепт, пасха 2015 рецепт, Ирма Витовская
Фото: журнал Viva!

Пасха-2015: фирменное блюдо от Ирмы Витовской

Накануне Пасхи Ирма Витовская рассказала о семейных традициях в семье и поделилась любимым праздничным рецептом.

– Ирма, вы из Ивано-Франковска, наверняка у вас есть какое-то семейное фирменное блюдо, без которого не обходится пасхальный стол?

Да, я люблю делать «мешанину», как у нас дома ее называют. На большую тарелку режу яйца, буженину, домашние колбасы, сыры, брынзу, сверху трут хрен, и блюдо стоит, пропитывается. А если его оставить в холодильнике на следующий день, то от него вообще за уши не оторвать, оно становится таким, как нужно! Остреньким! Закуска вкуснейшая! Без «мешанины» у нас ни одна Пасха не проходит! Ну и кроме этого, разные украинские блюда: и голубцы, и холодец, и рыба... м-м-м, скорее бы!

– Вы придерживаетесь поста?

Вообще, да. Но в этом году не очень удавалось, потому что готовишь ребенку, а он не съедает, и приходится самой есть (смеется), не выбрасывать же еду!

– А что для вас означает духовный пост?

Для меня главное – не есть людей! Конечно, стараюсь не срываться на других, контролировать свои эмоции. Телевизор мы смотрим, но не развлекательные каналы, а в основном новости, посмотрев которые и забываешь, что сейчас пост. Потом вспоминаешь и просишь у Бога для этих людей снисхождения, благодати, прозрения, покаяния, чтобы этот человек изменился, услышал людей.

– У вас есть какие-то свои жизненные заповеди?

Есть известная фраза, которую я немного дополнила, и она для меня как жизненная заповедь: «Стучите и вам откроют, но не выламывайте дверь!»: все будет, но не надо пробивать дорогу локтями, идти по людям. Нужно верить и быть готовому к тому, что тебе дадут! А то бывает, приходит что-то долгожданное, а человек не выдерживает, он попросту не готов. Это как ожидание праздника, которое приятнее самого праздника. Поэтому – не унывать, не обижаться, что чего-то не хватает, а наоборот, говорить: «Спасибо, что столько есть», ведь у многих даже и этого нет!

– Как вы в детстве отмечали Пасху? Раньше ведь это не разрешалось.

У нас на Западной Украине такого не было. Я греко-католичка, мы и в церковь ходили и яйца красили. Но самое большое, что я любила, – это понедельник после Пасхи. У нас он назывался «Поливаний понеділок» – с самого утра мы начинали обливать друг друга – и взрослые и дети. Из леек, брызгалок – из всего, чего только можно. Даже в автобус могли заскочить с ведром воды и облить пассажиров! Для детей это рай был. Считается, что вся вода в этот день благодатная. И никто не обижался!

– Пасху вы сами выпекаете или покупаете?

Свекровь печет, это такое таинство: она закрывается в кухне, нельзя мешать, включать телевизор, шуметь. Но в этом году она пообещала научить меня, и я буду первый раз сама печь пасху без всяких там кухонных комбайнов, вымешивать только руками и тоже в полной тишине, спокойствии и благостных мыслях.

БОЛЬШЕ ЗВЕЗДНЫХ РЕЦЕПТОВ ИЩИТЕ В НАШЕЙ РУБРИКЕ "КУХНЯ"

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments