сушия
Фото: Shiro Nomi

Палочки к бою: как правильно есть блюда японской кухни

Когда мы слышим слово "этикет" в контексте поведения за столом, в голове непроизвольно всплывают образы чопорных английских леди, которые сидят так ровно, будто кол проглотили, и двумя пальцами держат фарфоровую чашечку черного чая с молоком, обязательно при этом изящно оттопырив мизинец.

Картинка эта в современном мире иллюстрирует разве что чаепитие у королевы (конечно, Великобритании), нормы этикета существенно упростили и базовым набором этих норм мы все более-менее владеем. Но только если речь идет об этикете западном. А если о восточном? Даже если вы освоили мастерство еды палочками, нюансов застольного поведения все равно остается немало.

Давайте их разберем, чтобы быть на высоте в любимом японском ресторане. Помогает нам в этом эксперт японской кухни сети ресторанов "Сушия" Светлана Поддубная.

Палочки

Часто складывается впечатление, что для того, чтобы орудовать ими с такой же легкостью, как азиаты, нужно родиться в той части мира. У нас же часто либо рыба с суши на колени упадет (хорошо, если там салфетка!), либо рис в соуснике размокнет, либо еще что-то приключится. Хорошая новость в том, что мучиться не нужно! Оказывается, японский застольный этикет вполне допускает поедание суши руками. И не просто допускает – это давняя культурная традиция. Раньше мужчинам вообще предписывалось есть суши только руками – делалось это для того, чтобы им не пришло в голову этими же руками касаться гейш в дорогих кимоно, которые обязательно присутствовали при трапезе. Им, гейшам, кстати, наоборот – руками брать еду было нельзя. Руки гейши должны были быть чистыми и сухими, чтобы она могла с легкостью воспользоваться кинжалом, который прятала в складках дорогого кимоно, если какого-то господина от неподобающего поведения не остановили руки в рыбе. Так что смело берите суши руками! А вот чего категорически делать нельзя, так это нанизывать их на палочки или вонзать палочки в рис – так делают на похоронах. Облизывать палочки, кстати, тоже не стоит, как и передавать ими еду.

Соус

Кстати о рисе в соуснике – его там быть не должно. Если вы едите правильно, рис там просто не может оказаться. "Но как же так? – спросите вы. – Мы же наливаем соевый соус в соусник, размешиваем в нем васаби, а потом обмакиваем суши или кусочек ролла в эту смесь…". Конечно, при такой последовательности действий рис рано или поздно в соуснике таки окажется. Но дело в том, что такой метод изначально неверен. И не только с эстетической точки зрения (плавающий в соуснике размокший рис – так себе зрелище), но и с вкусовой – рис быстро впитывает соус и становится излишне соленым. Хотите сделать все правильно по-японски и насладиться всеми нюансами вкуса? Налейте в соусник совсем немного соевого соуса и обмакните туда суши или ролл со стороны рыбы (!), а не риса. Не бойтесь – рыбка не отвалится и в соусник не упадет. Кстати, можно и просто капнуть капельку соуса прямо на кусочек ролла или суши. Но не усердствуйте: избыток соевого соуса перебивает все остальные вкусы! А вот сашими – нарезанную ломтиками сырую рыбу – можете смело хоть полоскать в соусе – лишнего она все равно не наберет.

Васаби

Помнится, перед тем, как окунуть суши в соевый соус, вы добавили туда немного острого хрена васаби. Где-то он размешался лучше, где-то хуже, поэтому рано или поздно вы непременно заплачете после того, как отправили в рот слишком острый из-за избытка васаби кусочек ролла. Что же не так в этой ситуации? А то, что такая методика – наше изобретение, японцы так не едят и очень удивляются, наблюдая такую картину в наших ресторанах. Правильный вариант – сначала на ролл, суши или сашими положить немного васаби по вкусу, а затем обмакнуть в соевый соус со стороны той части, где рыбка, либо капнуть соус на кусочек. Это порция "на один зубок" – т.е. суши не кусают и не разрезают.

Фото: Shiro Nomi

Чаши

Если ваша трапеза включает суп или рамен (пшеничная лапша с бульоном и различными наполнителями) – т.е. блюда, которые подают в чашах, тут есть свои нюансы. Во-первых, наклоняться к чаше, стоящей на столе, не принято – это считается дурным тоном, вроде "есть, как собака". В японской традиции чашу держат в руке на уровне груди. Это же правило применяется к рису, когда его подают в отдельной пиале. Во-вторых, важна последовательность. Когда едят суп, сначала выпивают жидкость, а потом палочками съедают остальные ингредиенты. Если на столе рамен, то порядок действий обратный: сначала лапша, мясо и все остальное, а потом бульон.

Выучи эти несложные правила застольного этикета по-японски – и трапеза будет не только эстетичной и по-настоящему японской, но и некоторые вкусы откроются по-новому. А если по окончании трапезы сказать "Готисо сама" ("это было очень вкусно"), точно сойдешь в компании японцев за свою.

Кстати, поражать друзей (и не только японских) можно не только своими манерами и знанием японского застольного этикета, но и кулинарным мастерством. "Сушия" регулярно проводит мастер-классы для взрослых и детей, на которых Светлана Поддубная и ее коллеги-повара учат готовить любимые блюда японской кухни и рассказывают много интересного о гастрономических традициях Страны восходящего солнца. Больше информации тут.

Тэги:
новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments