фото Эктор Хименес-Браво,Эктор Хименес-Браво,Эктор Хименес-Браво viva,Эктор Хименес-Браво фото,Эктор Хименес-Браво Каталония,Эктор Хименес-Браво путешествия
Фото из личного архива Эктора Хименес-Браво

Эксклюзив Viva.ua: Эктор Хименес-Браво путешествует по Каталонии

Страсть знаменитого кулинара Эктора Хименес-Браво – это не только изысканная еда. Конечно же, речь идет о путешествиях. Именно о них мы поговорили с любимым шеф-поваром украинских телезрителей.

Из первых уст! Эктор Хименес-Браво рассказал Viva.ua о незабываемой поездке в Каталонию, поразительной каталонской кухне и аутентичной культуре региона Коста-Брава.

«Как вы знаете, я очень люблю путешествовать и знакомиться с традициями и культурой разных народов и стран. Как только у меня появляется немного свободного времени, я сразу же отправляюсь в путешествие. Так случилось и сейчас: в перерыве между съемками я решил познакомиться с кухней лучших ресторанов 2013 года.

Моя поездка началась с Жироны. Я здесь впервые и, честно говоря, считал этот город промежуточной точкой остановки перед Барселоной. Но как же я был впечатлен, познакомившись с местной культурой. Здесь оказалось гораздо больше интересного, чем один хороший ресторан. А кулинарное искусство в Жироне – это культ! Могу сказать, что местная кухня меня настолько удивила и поразила, что я захотел поделиться своими кулинарными впечатлениями и подготовил специальный мастер-класс, посвященный каталонской кухне, который я проведу в своей кулинарной академии.

Жирона на закате

Здесь очень древняя архитектура и много зданий с удивительной историей. Одно из удивительнейших строений – Кафедральный собор святой Марии. Его строительство началось в 11 столетии, а закончилось в 18. Поэтому на архитектуре собора сказалось влияние четырех стилей: романского, готического, ренессанса и барокко. 

В первоначальном виде здесь сохранилась только романская колокольня, построенная в 12 веке. Кроме того, это самый широкий готический собор в мире. А его главное сокровище – гобелен «Сотворение мира». Это огромный (3.65 x 4.70 метра) романский тканый ковер 11 века, изображающий главные сцены библейских историй. Только подумать, этому гобелену почти тысяча лет!

Еще одно место с древней историей – Арабские бани. На самом деле к арабам они имеют косвенное отношение. Здание было построено в 12 столетии, задолго после того, как мусульмане покинули испанские земли. А свое название бани получили за схожесть романской конструкции с архитектурой арабских купален. Это единственная публичная баня, найденная в средневековой христианской Испании, где в те времена в ответ на одержимость мусульман чистотой и водой купание считалось не богоугодным. Здание состоит из раздевалки и залов с холодной (Frigidarium), теплой (Tepidarium), горячей бани (Caldarium) и парилки (Furnus). Интересно, что горячий зал обогревался подземной нагревательной системой. После завоевания французами бани были разрушены, их много раз восстанавливали и реставрировали. В наши дни здание купален используют как музей и выставочный зал.

Фуа-гра с пралине из грецкого ореха и крепленым сладким вином, приготовленная в местном ресторане

Земляничное мороженое на основе козьего молока со свежими ягодами и черничной конфетой

Что касается кулинарных традиций, Каталония отличается самой утонченной кухней. Наверное, это объясняется ее географическим расположением между средиземноморским побережьем и Францией. В древние времена каталонская кухня подверглась влиянию римской и арабской культуры, а в более поздние – итальянской и французской. В Каталонии очень аутентичные соусы, которым можно посвятить отдельную статью. К слову, каталонцы очень независимые. В этом регионе даже говорят на другом языке – каталонском.


Каталонские сладости

Конфеты ручной работы

Мороженое из козьего молока с мармеладом из гуава и сладкой ватой

Знаменитый каталонский крем

Аргентинские эмпанадас

Самое распространенное из местных блюд – Pan con tomate или хлеб с томатами. Эта закуска также популярна и в Валенсии. Готовить ее очень легко: томаты режут пополам и натирают ими хлеб, сбрызгивают оливковым маслом и посыпают щепоткой соли. Можно добавить кусочек хамона или сыра чоризо. Просто и невероятно вкусно!

Из своего опыта могу сказать, что местная кухня намного богаче, чем кажется на первый взгляд. Вдобавок к паэлье и чоризо и попробуйте бутифарру. Это разновидность сосисок, напоминающих по вкусу кемберлендскую колбасу. Еще одно блюдо, которое мне очень понравилось – "Buñuelos de cebolla con tinta de calamar". Переводится, как луковые пончики с чернилами кальмара.

Признаюсь, перед приездом я считал, что о каталонской кухне знаю все. Но каталонская кулинарная культура не перестает меня приятно удивлять».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эктор Хименес-Браво впервые рассказал о своей жене!

новости партнеров
Loading...