Голландия,путешествия

Голландия - тюльпановый рай Европы

Если Вам доведется в апреле-мае побывать в Нидерландах, обязательно посетите самый знаменитый в Европе парк тюльпанов - Кейкенхоф (Keukenhof). Именно здесь по-настоящему можно ощутить весну во всех ее красках: прохладу весеннего леса, запах влажной от росы земли и густой аромат тюльпанов, который слышен еще на подъезде к парку.

Пожалуй, Кейкенхоф - самый весенний парк Европы. Он открыт для посетителей с марта по май и собрал в себе все цветы и растения, которые традиционно ассоциируются с весной: подснежники, крокусы, нарциссы, гиацинты и, конечно же, тюльпаны всех цветов, форм и оттенков, которые только можно вообразить.

Как попасть в Кейкенхоф

Я бы советовала для посещения парке выбрать будний день, в выходной здесь очень людно.

Добраться до парка оказалось несложно. На Центральном вокзале Амстердама (Amsterdam Central Station) садитесь на поезд, идущий в Schiphol Airport, и через 10 минут Вы в аэропорту. Там пересаживаетесь на автобус № 58. Если не будет «пробки», через 20 минут Вы на месте. К слову сказать, в дороге скучать не придется – живописный пейзаж, поля, речные каналы, конюшни и поля тюльпанов скоротают дорогу.

Путешествие по парку

Итак, мы в Кейкенхофе – несколько непривычное для нашего слуха и поначалу трудно выговариваемое название, стало для меня образцом туризма и гостеприимства.

Особого внимания заслуживает то, насколько внимательно, до мелочей продуманно, организовано пространство в парке: ухоженные клумбы и дорожки, потрясающие цветочные скульптуры, удобно расположенные места для отдыха и питания. Отдельная благодарность персоналу парка, который внимателен и доброжелателен ко всем гостями. Позаботились в парке и о пожилых людях. Для того чтобы путешествие по парку не стало утомительным, на входе им бесплатно выдают инвалидные коляски.

Несмотря на огромные размеры парка, заблудится в нем невозможно. На входах в парк, а их несколько, расположены информационные щиты с картой. Также можно купить маленькую карту и ориентироваться с ее помощью. Но, если честно, прогулка по принципу «идти, куда глаза глядят» окажется не менее увлекательной и познавательной.

С момента открытия парка, а в этом году Кейкенхоф празднует свое 60-летие, здесь уделяют внимание не только флористическим шедеврам, но и скульптуре. Работы известных нидерландских скульпторов идеально вписались в общее настроение парка, и делают его еще более загадочным и неожиданным.

Обед по расписанию

Безусловно, погуляв по огромному парку, протяженность прогулочных дорожек которого насчитывает более 15 километров, хочется дать отдых ногам, да и проголодаться на свежем воздухе не мудрено. На территории парка расположено несколько уютных ресторанов, которые Вы без труда найдете возле выставочных павильонов. Если Вы привыкли «перехватывать на ходу» на дорожках парка встретите лотки, где Вам заботливо приготовят сэндвичи, легкие снеки или вкусные свежеиспеченные вафли. Попробуйте мороженное, к которому предлагается большое количество наполнителей: белый и черный шоколад, орехи, фрукты. Особенно рекомендую ванильное со свежей клубникой - не пожалеете.

Поели, можно и поспать

На солнечной полянке перед мельницей расположился островок для лежебок. Здесь можно отдохнуть на импровизированных креслах и лежанках, изготовленных из соломы. Мирно посапывающие под лучами солнышка туристы никто не удивляют. Чуть дальше, через мостик– еще одна полянка, где можно отдохнуть на огромных надувных матрацах в тени цветущих сакур.

Павильоны – еще одна изюминка Кейнхофа

Мне повезло, в одном из павильонов проходила выставка орхидей. Я никогда не подозревала, что у этого нежного цветка есть столько, форм, оттенков и разновидностей. Кстати, орхидеи будут радовать посетителей до 21 мая.

Еще один огромный павильон, который мы посетили, больше напоминал сказку «Двенадцать месяцев». Странно и необычно было увидеть в одном месте тюльпаны, цветущую сирень, осенний садик в японском стиле, а за окнами павильона, словно падающий снег, укрывает землю цвет сакуры.

В крытых павильонах парка проходят различные тематические выставки, которые регулярно меняются и обновляются. В мае посетителей ждут азалии, цикламены, каллы, гортензии и другие летние цветы. Более того, в мае парк порадует гостей самой большой в мире выставкой лилий.

Экскурсии по парку

Велосипедные маршруты

Передвижение по парку на велосипедах не разрешается. Это позволяет спокойно бродить по тропинкам, не задумываясь о том, что в мгновенье ока можно оказаться на пути ретивого велосипедиста.

А вот обойти окрестности парка своими ногами вряд ли удастся. Смело садитесь на велосипед, его можно взять напрокат, и вперед, к тюльпановым плантациям.

Прогулка на лодке

Еще одна экскурсия – водная. Ориентируйтесь на мельницу. Прямо за ней расположен небольшой пирс, откуда и отчаливает лодка. Водная экскурсия вдоль полей из тюльпанов, всех цветов и оттенков которые только можно себе представить и, конечно же, запечатлеть на фото.

Подарок от Королевских авиалиний (KLM)

2009 год стал юбилейным не только для Кейкенхофа. В этом году авиакомпания КЛМ празднует 90 лет со дня своего основания. В связи с чем, при покупке авиабилета в Амстердам через сайт авиакомпании, КЛМ дарит бесплатный входной билет в парк Кейкенхофа. А также, в любом из цветочных павильонов Вы сможете получить в подарок луковицы летних цветов.

Авиакомпания отметила свой юбилей по-особенному: в этом году коллекция парка пополнилась новым сортом тюльпанов - “Tulipa KLM”.

Сувениры из Кейкенхофа

Конечно же, главный сувенир парка – это луковицы цветов. Здесь же можно купить магниты, календари, чашки и т.д. Но все-таки самый лучший подарок, теплые и яркие воспоминания, каждый гость увезет в своем сердце.

Это воспоминания для холодных зимних вечеров, когда так хочется тепла, цветов и сказки.

В этом году парк работает до 21 мая. Время еще есть. Главное, не забудьте взять с собой фотокамеру J

Елена Шевченко

Эксклюзивное видеообращение Светланы Лободы к читателям журнала "VIVA!" из самого Амстердама

Голландия - Королевство красного тюльпана

новости партнеров
Loading...