Роман Абрамович,Абрамович,Даша Жукова,Роман Абрамович и Даша Жукова,Сент-Бартелеми,Сент-Барт

Рай на земле: где отдыхают звезды и миллионеры?

Этот самый дорогой уголок Карибского моря голливудские звезды считают раем на земле, и здесь богачи, в погоне за очередной сверхприбылью, могут передохнуть, убеждаясь, что жизнь действительно прекрасна.

Необычный остров Сент-Бартелеми, или Сент-Барт, безусловно, самый гламурный из Карибских островов. Здесь все самое-самое. Самые богатые и знаменитые отдыхающие, те, кого привыкли видеть на обложках глянцевых журналов. И их самые любимые игрушки: дорогие виллы, шикарные яхты с вертолетными площадками и прекрасные женщины.

 

Отдых по-королевски, или два в одном

Считается, что первым из американцев этот райский уголок, затерянный в океане близ Антильских островов, открыл Дэвид Рокфеллер. Когда в далеком 1957 году банкир ступил на прибрежный песок Сент-Барта, его местность была малопривлекательна для проживания. Каменистый рельеф, крохотные размеры, дефицит пресной воды… Таким бедным остров запомнился и вездесущему Христофору Колумбу, который в 1493 году, на пути в Америку, открыл его, назвав в честь своего брата Бартоломео.

Местные аборигены недоверчиво вертели головой, услышав, что Рокфеллер собирается купить здесь 29 гектаров земли. На маленьком острове площадью всего 21 квадратный километр, не было ничего заманчивого в плане коммерции – ни золота, ни плантаций кофе или сахарного тростника, но зато всю его береговую линию по окружности омывали лазурные морские волны, под ногами сверкал чистейший, ослепительно белый песок, а воздух возбуждал ароматами тропического леса. Откуда островитяне могли знать, что богачу нужна не резиденция, а совсем другое?

Знаменитый банкир нашел здесь прибежище для катарсиса души и тела и, будучи дальновидным, с безошибочным нюхом на выгодные сделки, мгновенно сообразил, что на этом малодоступном острове, у него найдутся последователи. И не ошибся. Поначалу Рокфеллер построил фабрику по опреснению морской воды и оборудовал небольшую взлетно-посадочную полосу для частных самолетов, а затем целиком перенес сюда свой охотничий «домик» в нормандском стиле. Вслед за ним на Сент-Барте приобрел недвижимость и другой успешный банкир Эдмон Ротшильд. Вскоре к отстроенным виллам добавились владения Фордов, а затем подтянулись все остальные из суперлиги богачей планеты. Включая «начальника Чукотки» Романа Абрамовича.

роман абрамович фото

От Ромы с любовью

Пару лет назад Роман Аркадьевич купил на острове участок площадью в 70 гектаров, рядом с фешенебельным пляжем залива Ла Гувернер, и преподнес в качестве подарка своей тогдашней пассии, а ныне гражданской жене и матери двух его малолетних карапузов Дарье Жуковой. Выросшей в американской Санта-Барбаре Даше давно полюбился статусный Сент-Барт, и она решила, что пора приобщиться с любимым к островной жизни. Олигарх приобрел не голый участок, а очень даже хорошо обустроенный и самый дорогой на Карибах – с бунгало с видом на океан, теннисными кортами, бассейнами, танцевальными и обеденными павильонами. По слухам, стоимость покупки вместе с шикарным особняком, ранее принадлежавшим некоему американцу индийского происхождения, тянет на 90 миллионов долларов!
Что, в мире опять кризис? Тогда его приятней переждать на Сент-Барт и нигде больше! Все окна нового приобретения Абрамовича выходят на так называемый «губернаторский пляж», пикантная особенность которого состоит в том, что он признан журналом Forbes одним из лучших нудистских пляжей мира.

роман абрамович и даша жукова фото

Роман Абрамович и Даша Жукова

Приятное с полезным

Прелести жизни на острове Сент-Барт со временем открыли для себя и прочие узнаваемые лица с обложек – политики, представители деловых кругов, голливудские звезды и знаменитости шоу-бизнеса. Их привлекла сюда заманчивая возможность элитного отдыха наедине с природой, не расставаясь при этом со своими привычками и желаниями. После того как богачи стали регулярно наведываться на остров, жизнь здесь не просто наладилась – вместе с комфортом и немыслимой роскошью она стала эксклюзивной и статусной, а сам Сент-Барт – самым престижным и дорогим курортом в мире. Божественным, идеально созданным, по мнению французов, для радостей жизни и особенно – ля мур. Подкупает и то, что частная жизнь отдыхающих на острове знаменитостей гарантированно закрыта от посторонних глаз, и что здесь можно дефилировать в чем угодно и как угодно. И что удивительно – без охраны! Такие преимущества обеспечивало наличие в прибрежной части острова бесчисленное количество уединенных бухт, недоступных ни с моря, ни с суши.

Как дополнительный бонус к отдыху, без сомнения, – здешние красоты. Вот для примера маленькая деталь, которая дает представление об уровне элитного отдыха для избранных. С высоты гор Сент-Барт взору открывается захватывающая дух фантастическая панорама всего Карибского региона. И в один прекрасный день на одной из вершин воздвигли просторный стеклянный кубик с тренажерным залом. Впечатление незабываемое – бежишь по беговой дорожке или крутишь педали велотренажера, а вокруг, куда не глянь, – морская синь до самого горизонта. А те, кто однажды выбрался сюда на тренировку в вечернее время и увидел сказочный по красоте закат над океаном, ни за что больше не захочет тренироваться по утрам. Сильным мира сего по душе именно такие контрасты.

Аналогично продуманы и апартаменты-бунгало с видом на океан с раздвижными стенами и потолком – в результате у постояльцев создается впечатление, что они живут прямо на пляже. Горите желанием, не вставая с постели, видеть над собой голубое или темное, усыпанное звездами, небо? Пожалуйста, жмите на пульт, и потолок в спальне тут же раздвигается. Как в планетарии на экскурсии. Поскольку апартаменты снимают очень состоятельные клиенты, то в домах все не только функционально, но и безумно красиво. К примеру, коттедж с собственным бассейном – это стандарт, но для селебрити прямо в доме еще журчит ручей! Зачем? Чтобы можно было завтракать и ужинать, погрузив ноги в теплую морскую воду. Разумеется, сочетание приятного с полезным – удовольствие недешевое: цена апартаментов с полным «тюнингом» стоит до 20 тысяч долларов в неделю.

 

Карибский Сент-Тропе

Маленький Сент-Барт уникален еще и тем, что и по атмосфере, и по своему настроению он больше напоминает Французскую Ривьеру. Причем в самом шикарном издании. Словно кто-то взял ее кусок и забросил на другой конец океана. Впрочем, свое название «карибского Сен-Тропе» остров заслужил на законных основаниях. Хотя Сент-Барт и отделяет от Парижа четыре тысячи с лишним километров, сегодня это часть французской территории в Вест-Индии. В отличие от прочих Антильских островов, местное население Сент-Барта – потомки европейцев, что для Карибского региона можно расценивать как этнографический курьез. И здесь все очень по-французски, начиная неторопливой жизнью с поздним завтраком и заканчивая лучшей в мире кухней.

На малютке-острове есть своя столица – Густавия. Единственный, но очень элегантный городок на Сент-Барт получил свое имя в честь шведского короля Густава. Шведский след на острове появился в конце 18-го века, когда Людовик ХVI, более озабоченный амурными делами, нежели казной, в поисках спасительного «транша» уступил права на остров королю Густаву. Впрочем, французы в скором времени одумались и вернулись на Сент-Бартс. Теперь, похоже, закрепились навсегда.

Кстати, первым из Франции на острове в конце 80-х прошлого столетия построил себе шикарную виллу бывший выходец из Советского Союза, гениальный танцовщик-диссидент Рудольф Нуриев. Дом, после того как он умер от СПИДа в 96-м, успел сменить несколько хозяев, но памятная табличка с именем знаменитого балетмейстера на стене есть до сих пор. Сюда захаживают любознательные отдыхающие, которые потом непременно отправляются в гавань Густавии – посмотреть на роскошные яхты Романа Абрамовича и совладельца «Майкрософт» Тима Аллена. Каждая размером с круизный парусник, оснащенная вертолетной площадкой. Голливудский бомонд чаще предпочитает приплывать на своих лодках, заранее резервируя места в гавани.

Американский продюсер и певец Расселл Симмонс проводит каникулы на самом знаменитом карибском курорте

Если кто-то думает, что на острове Сент-Барт голливудские звезды и знаменитости для релакса постоянно разгуливают в одежде из пальмовых листьев и при этом сознательно лишают себя благ цивилизации, это глубокое заблуждение. Единственным неудобством на острове, пожалуй, можно назвать сбор дождевой воды в специальные резервуары. Ибо пресная вода на острове, как и во времена Колумба, по-прежнему – самое ценное из сокровищ. Когда ее не хватает, звезды могут выкупаться в минеральной воде.

Невзирая на скромную площадь острова, здесь мало кто ходит пешком. Былых осликов, на которых не так давно ездили туристы, сменили скутеры и так называемые mini moke – внедорожники без дверей и багажника. В 90-е годы таких машинок на острове было всего несколько, а теперь их насчитывается около тысячи. С учетом гористого рельефа острова передвигаться на миниавто очень удобно и совершенно безопасно.

А вообще, тут надо просто ходить и смотреть на все вокруг. Потому что посмотреть есть на что и на кого. К примеру, за соседним столиком потягивает сок Лиз Херли, и здесь же, в прибрежном кафе, скромно в уголке сидит молчаливый «телохранитель» Кевин Костнер, наблюдая и оценивая, какой ракурс для очередного снимка выбрал Ричард Гир, а на пляже из ослепительно белого песка строят крепость вместе с детьми Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс. Любят остров и девушки-блондинки – Пэрис Хилтон и Джессика Симпсон. А нередко сюда десантируется вся тусовка из Монте-Карло во главе с принцем Альбертом. Так, для разнообразия.

Скандалистка Линдсей Лохан облюбовала пляжи Сент-Барта. Все фото: Getty

Слиться с отдыхающими помогает «островная» форма одежды – белые льняные брюки и такая же рубашка плюс шляпа из соломки. Никаких золотых «ролексов» и сумок из крокодиловой кожи. Только красивые сами по себе люди, да еще яхты, витрины стильных магазинов и эксклюзивных бутиков с последними моделями одежды и обуви, изысканное меню ресторанов… И соответственно цены на товары – только для самых богатых.

И напоследок немаловажная деталь: кроме пресной воды, на острове Сент-Барт требуются деньги. Очень большие деньги. За исключением семи тысяч местных жителей, которые заняты обслуживанием туристов, все остальные – это суперлига даже среди самых богатых. «Просеивание» вновь прибывших гостей на остров и «идентификацию» их статуса несложно сделать уже при оформлении ночлега. Так, сутки в знаменитом отеле Eden Rock, где предпочитает останавливаться весь Голливуд и где всего 22 номера, стоят четыре тысячи долларов. Дорого, но сколько той жизни!

Елена Кириллина

новости партнеров
Loading...