Кипр

Кипр - остров легенд и контрастов

А еще Кипр называют островом влюбленных – по легенде, именно здесь из пены морской родилась покровительница любви и красоты Афродита. Благословение богини сделало его идеальным местом для романтического отдыха.

Eсть ли в Средиземноморье еще один столь же контрастный уголок, как остров Кипр?! Когда в северной части острова еще буйствует весна, на южном берегу уже царствует летняя истома. Кипрский пейзаж не менее противоречив. Песчаные пляжи, залитые солнцем, и лазурное море сменяют величественные горные массивы; цитрусовые сады и банановые плантации соседствуют с оливковыми рощами и виноградниками. Немалая часть острова кажется совсем необитаемой, но у моря бурлит цивилизация с развитой инфраструктурой: гостиницы высочайшего класса, потрясающее разнообразие баров, ночных клубов и ресторанов.

 

 

Транспорт Кипра заслуживает особого внимания. В свое время остров был английской колонией, так что, сев в автомобиль, вы не обнаружите руль с левой стороны – он справа. Привыкнуть сразу очень сложно, тем более что все авторазвязки надо воспринимать «зеркально». Зато водители ведут себя на дорогах очень корректно: никто никого без надобности не обгоняет и уж тем более не превышает скорость. Дело в том, что у всех автострад есть свои «глаза» – видеокамеры, фиксирующие любое нарушение на дороге. За превышение скорости виновника ожидает штраф в 500 кипрских фунтов, а это тысяча долларов. В случае неуплаты можно запросто угодить в тюрьму. Законы, оставшиеся Кипру в наследство от Британской империи, настолько действенны, а вывезти что-нибудь с острова настолько сложно, что местные автомобилисты до недавнего времени машины даже не запирали – угонять их просто некуда.

Кипром будут одинаково удовлетворены и любители древности, и поклонники ультрасовременного сервиса. Конечно, это остров легенд, сокровищница древних цивилизаций, но здесь можно снять виллу на самый взыскательный вкус, стоимость которой порой достигает 8 тысяч долларов в сутки. Таков, например, отель Anassa в Полисе. Этот райский уголок предпочитают звезды мировой величины. Известный британский миллиардер Филипп Гринн выбрал именно эту белоснежную гостиницу, входящую в сеть «Лучшие отели мира», чтобы отпраздновать свое 50-летие. Тогда на Кипр съехались самые яркие звезды Голливуда, мировой эстрады и финансовой сферы.

 

    

 

Среди гостей были певцы Род Стюарт, Том Джонс, Джордж Бенсон, Демис Руссос, Даяна Росс. Своим присутствием почтил именинника даже принц Монако Альберт. Праздничный торт весил 150 килограммов, а цветов накупили на 75 тысяч долларов. Говорят, веселье удалось на славу! Но и желающим полного покоя Anassa может предложить уединение среди великолепия средиземноморской природы. Именно так несколько лет назад и поступил киносимвол Франции Жан-Поль Бельмондо.

Неподалеку находится символ древнего Кипра – природный грот «Купальня Афродиты». Поверье утверждает, что, омывшись в бьющем там источнике «живой воды», женщина непременно помолодеет лет на 10.

Совсем рядом еще одна достопримечательность – монастырь и церковь Богоматери с золотым гранатом. Монастырь славится своими винами, а паломники приезжают сюда к иконе Девы Марии помолиться о здоровье, причем особой популярностью пользуется это место у бездетных пар. Хотя саму чудотворную икону никто не видит – она, согласно строгому наказу, хранится под покрывалом. Кстати, в убранстве церкви мирно уживается наследие трех религий – ислама, католицизма и православия. Охотно заимствуют из других культур, например, из славянской, и современные дизайнеры, разрабатывая интерьеры отелей. Так, в холле гостиницы Anassa, выполненном в средиземноморском стиле, можно обнаружить очень знакомый элемент нашей древней культуры – большую прялку, а разные укромные уголки отеля украшают не менее знаковые для нас деревянные сундуки, глиняные горшки и вышитые коврики.

 

 

…Покидая Кипр, ловишь себя на мысли: ко всем эпитетам, которыми щедро наделяют этот поистине сказочный остров, хочется добавить еще два – «загадочный» и «до конца так и не познанный». А значит, туда стоит вернуться еще раз.

Ирина Репина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Над городом: Путешествие в Нью-Йорк

новости партнеров
Loading...