"Винодельческое хозяйство Князя П.Н. Трубецкаго": преемственность традиций

В Херсонской области закончилась реконструкция легендарной винодельни - «Винодельческого хозяйства Князя П.Н. Трубецкаго».

История одного из самых старинных винодельческих хозяйств Украины «Винодельческого хозяйства Князя П.Н. Трубецкаго», восходит к 19 веку.

К его созданию приложил руку сам князь Лев Голицын, первый винодел Российской империи. Именно он, образованнейший человек своего века, на основе полученного во Франции опыта, заложил первые в империи виноградники. Лев Голицын и выбрал земли в Херсонской губернии, где впоследствии другой талантливый винодел – князь Трубецкой – создал винодельческое хозяйство.
Виноделие было основным направлением деятельности княжеского хозяйства, поэтому акцент ставился на качество и выдержку вин в бочках из французского дуба. Со временем хозяйство превратилось в образцовое. Верный выбор места, знания и любовь к своему делу принесли плоды. Спустя несколько лет, в 1900-м на всемирной выставке в Париже Рислинг винодельческого хозяйства был удостоен Гран При. Это в самой-то винодельческой Франции! А спустя два годы вина Трубецкого получают вторую престижнейшую награду: от самого императора Александра III «за лучшее русское виноградное вино». Немаловажно заметить, что после октябрьской революции, когда многие, даже образцовые хозяйства были, мягко говоря, перепрофилированы, хозяйству Трубецкого  повезло.
Винсовхоз имени Ленина стал флагманом совецкого виноделия. Талант и знания виноделов Трубецкого передавались буквально  по наследству. «Оскамит Украины», «Перлина степу», «Надднiпрянське» стали визитной карточкой украинского виноделия и поставлялись даже Британскому королевскому двору…

А что же сегодня? Успехи винодельчесого хозяйства внушают оптимизм. Качество украинского вина отметили международные эксперты. Так, вино «ОксамитУкраїни» награждено  золотой медалью престижного дегустационного конкурса «ПРОДЭКСПО-2012». Серебряная медаль присуждена «Перлине Степу», а выдержанное «Шардоне» и «Рислинг» отмечены бронзовыми медалями. По результатам IIІ Международного дегустационного конкурса напитков «BestDrink 2012» обладателем 1 места в категории «Лучшее Каберне Украины» признано Каберне «Винодельческого хозяйства Князя П.Н.Трубецкаго». Положительную оценку винных экспертов и профессионалов отрасли вина Трубецкого получили на дегустациях в Европе: в Лондоне (организованную известным винным критиком и автором «Винного атласа» Оззом Кларком) в декабре 2011 и на престижном европейском форуме VINITALY в Вероне в марте 2012.



В галереях старинных подвалов времен Трубецкого вина выдерживаются на глубине 10 м в дубовых бочках в течение 6-18 месяцев при постоянной температуре 14 ºC и влажности 85%. Будущие выдержанные вина: каберне, мерло, пино нуар, алиготе, шардоне проводят в бочках не менее полугода, а марочные не менее 2 лет.

В Украине рейтинг «Гордость отрасли» дважды подряд оглашали каберне Трубецкаго «Брендом года»: в 2012 году было отмечено Каберне выдержанное, а в 2011 - "Оксамит України". Также легендарные марочные вина – в списке 100 лучших товаров Украины по итогам национального рейтинга-2012.  Все это красноречиво свидетельствует о росте культуры потребления вина и возрождении самой культуры виноделия.

Умение пить вино — один из признаков человека высокой культуры. Культура потребления вина развивает вкус и поднимает уровень знаний о винах. Ведь чем выше качество вина и культура его потребления, тем больше удовольствия и пользы оно доставляет нам. Это является одной из главных задач виноделов.

Сокровищница винодельни – уникальная коллекция вин, которая насчитывает около 10 тысяч  бутылок. Коллекция хранится одной из галерей подвалов. Около 7 тысяч вин - наследие советского периода. Это не только легендарные «Наддніпрянське», «ОксамитУкраїни», «Перлина Степу» – самых лучших, «золотых» лет. Некоторые вина из этой коллекции больше не выпускаются: это марочное «Ркацители Бериславское» и «Мускат» 1980 г. 8 бутылок вина сохранились еще со времен князя Трубецкого – им более 100 лет!
 

«Винодельческое  хозяйство Князя П.Н. Трубецкаго», единственное историческое шато нашей страны, вступает в новую эру своего развития. В этом году была закончена глобальная реконструкция шато, на территории винодельни продолжатся строительство гостиницы и ресторана для туристов. «У создателей новой истории Винодельческого хозяйства князя Трубецкаго есть мечта: не только создать лучшее украинское вино, возродить и приумножить былую славу единственного исторического шато страны, - говорит руководитель проекта "Винодельческое хозяйство Князя П.Н.Трубецкаго" Светлана Лобус, - но и восстановить уникальный исторический объект – замок-шато Петра Трубецкого. Мы планируем открыть в Украине новое направление – винный туризм, который на сегодняшний день очень популярен во всей Европе».

В мире стремительно растет потребление вина и сокращается количество виноградников. О чем это говорит? О стремительном снижении культуры винопития и качества этого божественного напитка. Но не в Украине.

Стоит отметить, что с 2003 по 2011 год на предприятии проводилась глобальная реконструкция. Посажены новые виноградники, общая площадь которых составляет 200 га. На полках винных бутиков и торговых сетей вина Трубецкого - с 2011 года, но уже успели завоевать международное признание и занять свою нишу на украинском рынке - премиальных авторских терруарных вин. Следуя принципу терруарности «Винодельческое хозяйство Князя П.Н.Трубецкаго» производит вина  на 100% из винограда, выращенного на собственных виноградниках и может гарантировать контроль качества на всех этапах рождения вина. 

Права народная мудрость, которая гласит: "Вино веселит молодость, укрепляет зрелость, согревает старость...А чуть перефразируя Марину Цветаеву, хочется верить, что настанет черед и драгоценным винам.

новости партнеров
Loading...