Бельгия

Бельгия - рай для влюбленных

Жители этой страны придумали саксофон, кружева, картофель фри и пралине. А наслаждаться вкусом знаменитого лакомства лучше всего в городе Брюгге, который по праву называют шоколадной столицей страны.

Милый и гостеприимный, приветливый и романтичный Брюгге – рай для влюбленных, кладезь чудес для любознательных и незабываемая сказка для детей и взрослых. После нарочитой холодности англичан, чрезмерной общительности французов и непривычной закрытости голландцев здесь вы менее всего будете чувствовать себя иностранцем. Внешне Брюгге похож на пряничный городок с разноцветными фасадами вокруг площадей. Жители искренне любят его и гордятся, по праву считая одним из красивейших мест на земле.

Несмотря на весьма почтенный возраст, Брюгге молод душой. Жизнь в нем чувствуется повсюду – в трамваях, бойко спешащих мимо величественных готических башен, в силуэте велосипедиста, петляющего по узкой мощеной улочке, в пестрых витринах магазинов, ждущих своих посетителей, в симпатичных кафе и резных каменных фасадах средневековых домов гильдий каменщиков, пека- рей, пивоваров…

Брюгге уникален и тем, что церквей и музеев в нем едва ли не больше, чем жителей. Памятники средневековья чудом пережили две мировые войны, практически не пострадав. Буквально за каждым углом здесь средневековая башня, величественный собор, старинная колокольня или каменная фигура святого.

По богатому выбору кафе и ресторанов этот маленький город может смело соперничать со знаменитыми европейскими столицами, а внушительное меню может поначалу повергнуть новичка в растерянность. Хотите почувствовать вкус настоящей Бельгии – смело заказывайте блюда из картофеля, угря и мидий. А из напитков, конечно же, пиво, которого в Бельгии варят более 600 сортов. Даже для небольшого бара 20 сортов – обычный ассортимент. Так что мужайтесь, гурманы!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Зимняя сказка Балтики (ФОТО)

Но корону бельгийских шедевров по праву заслуживает шоколад! Не случайно Брюгге называют Меккой для шоколадоголиков. Именно бельгийцам принадлежит первенство в изобретении шоколадных конфет. Однажды, колдуя над созданием действенного средства против кашля, скромный брюссельский аптекарь Иоганн Нейгауз создал горький шоколад. А в начале ХХ века было придумано пралине – шоколадная масса с тертыми орехами.

О страстной любви бельгийцев к шоколаду свидетельствуют мириады специализированных магазинчиков, именуемых бутиками, – конфеты в них зачастую делают вручную. Ассортимент такого бутика обычно состоит из нескольких десятков видов конфет. Можно взять на пробу по одной-две каждого вида, упаковать их, словно ювелирные украшения, в изящные коробочки или за дополнительную плату заказать создание эксклюзивного лакомства, предварительно сообщив кондитеру о своих предпочтениях. Шоколадных дел мастера не боятся экспериментировать: они смело добавляют в свои творения тимьян, апельсин, перец, базилик, оливковое масло, разнообразные парфюмерные эссенции. Например, шоколад, созданный на основе тропических цветов, приводит человека в состояние легкой эйфории. Тайна производства необычайно вкусного и качественного продукта передается по наследству.

Убежденным сластенам непременно нужно посетить музей шоколада и так называемые шоколадные рестораны, где все без исключения блюда готовятся с добавлением этого лакомства. Помимо традиционного горячего шоколада здесь вам предложат отведать суп из какао-бобов, рыбу под шоколадным соусом, гусиный паштет с вином и темным шоколадом...

Еще в Брюгге ежегодно проводятся фестивали «сладкой жизни». Местным кулинарам каждый раз удается поразить воображение гостей неординарными идеями, воплощенными в шоколаде. Из этого вкусного и податливого материала здесь готовы изваять все что угодно: букет цветов, здание городской ратуши, ну и, конечно же, символ Бельгии – Писающего мальчика.

Местные кондитеры считают, что форма изделия, аромат и начинка могут быть любыми. А вот основой шоколада – только настоящие какао-продукты. Ведь по убеждению бельгийцев, это не только сладость, но и целебный продукт. Содержащиеся в нем полезные вещества, среди которых калий, магний и железо, поддерживают иммунитет и укрепляют сердечно-сосудистую систему, а белки, жиры и углеводы насыщают организм жизненной энергией. К тому же, шоколад – отличное средство от зимней хандры!


Бельгийцы научились совмещать свою давнюю любовь к пиву со стойкой шоколадной зависимостью. Наиболее популярные сорта этого хмельного напитка они разливают в... шоколадные бутылки!

Удивительное дело, но уже на второй день в Брюгге чувствуешь себя как дома. Главное, никуда не торопиться и, прогуливаясь, хорошо рассмотреть этот удивительно праздничный город. Только не забудьте вооружиться фотоаппаратом и… плиткой восхитительного бельгийского шоколада!

Ольга Казначеева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В горах мое сердце: путешествие по зимней Польше

новости партнеров
Loading...