Финляндия

Путешествие по зимней Финляндии

Неделя в Куопио – самом сердце озерной Финляндии – может совершенно изменить мнение путешественника о стране Суоми, родине Санта-Клауса, Снежной Королевы и мумми-троллей. Здесь процветает SPA-туризм, рыбалка возведена в ранг искусства,а финские парни на самом деле ох как горячи. И, как шутят местные, у каждого едва ли не по собственному водоему – в стране их больше 180 тысяч!

Eдинственное слово на языке народа суоми, которое я знала до поездки в Финлядию, было Йоулупукки: так в этой северной стране называют Санта-Клауса. Признаться, по возвращению мой финский словарный запас пополнился ненамного – оказалось, это один из самых сложных для изучения языков в мире! Зато красивый северный край сумел разрушить несколько стереотипов. Ну, во-первых, Йоулупукки – это не только Санта-Клаус, но и «рождественский козел»; если не учитывать этимологию, можно предположить, что не все в детстве находили подарки под елкой. А во-вторых – и это уже без шуток, – в Суоми стоит ехать не только ради популярной среди туристов Лапландии, места обитания Санты и андерсеновской Снежной Королевы, которая, как известно, «живет здесь на даче и каждый вечер зажигает голубые бенгальские огни». Всего в нескольких сотнях километров на восток вас ждут другие, не менее интересные истории – сказки озерного края, синей жемчужины, как здесь называют живописный регион Куопио.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Зимняя сказка Балтики (ФОТО)

Итак, мы в сердце озерной Финляндии – провинции Северный Саво, почти половину площади которой занимает вода. Добираться сюда удобнее всего самолетом: от Хельсинки перелет займет меньше часа, а убедиться, что озера действительно повсюду – огромные или всего несколько десятков метров в диаметре, – можно уже по дороге из аэропорта. «У каждого здесь по собственному водоему», – смеются жители Куопио. Наделенные прекрасным чувством юмора, они с любовью называют все, что у них есть, «первым в мире», «самым большим», «самым вкусным» и по- просту самым-самым лучшим. Кстати, финны вовсе не так медлительны, как о них любят говорить, хотя в большинстве своем действительно спокойны, рассудительны и сдержанны, к тому же, немного осторожны в общении. Но стоит раззнакомиться поближе – и вас ждет радушное гостеприимство! Хозяева гостиницы или коттеджа – смотря какой вид размещения вы решите выбрать – тут же накормят уставших с дороги путников, предложив местные кушанья вроде оленины под клюквенным соусом или лосося на досках в национальном финском чуме, а затем посоветуют немного расслабиться в SPA-центре, который есть практически в каждом крупном отеле.

Возможностей для релакса множество: ароматические ванны, тонизирующие массажи, огромные аква-зоны с бассейнами разной температуры (к примеру, в отеле «Куннонпайка» их целых семь), джакузи и, конечно же, сауны. Финны их просто обожают! Сауны здесь не только практически в каждом доме – их часто можно увидеть на берегу озер или даже в лесу, куда по

заснеженной дороге, освещенной расставленными в снегу свечами-плошками, вас с удовольствием подвезут заботливые хозяева. И настоятельно посоветуют после последнего «захода» в парную окунуться в пушистый снег или в ледяную воду озера Каллавеси.

Особым шиком, доступным далеко не каждому, считается баня по-черному, стены которой в течение долгих недель коптятся дымом. Конечно же, самая большая в мире – именно здесь, неподалеку от SPA-отеля «Раухалахти». Рядом с ней еще одна местная достопримечательность – избушка лесосплавщиков Яткянкямппя, построенная в 50-е годы суровыми и смелыми покорителями местных лесов. Сегодня в этом бревенчатом доме балуют традиционными финскими яствами и настоящей саволакской атмосферой, которой проникаешься буквально с порога. А ощутить дух Рождества можно, не только попробовав праздничных кушаний – вяленой рыбы, запеканок из тыквы и репы, рыбного пирога и домашнего кваса: во время ужина в избушку может запросто заглянуть… тот самый Йоулупукки. И даже если вам уже рассказали, что его хижина совсем неподалеку, эффект от неожиданного появления все равно будет потрясающий! Словно ребенок, я отправляюсь пожать ему руку на счастье и загадать желание, а он выуживает из своего мешка подарок – забавного глиняного гномика. Совершенно растаяв от всего происходящего, остаток вечера мы с новыми друзьями проводим, распевая финские, русские и украинские песни под гармонь и скрипку местных музыкантов.

А утром нас ждет новое приключение – покорение местных просторов на квадроциклах. Езда по заснеженному лесу, горки и спуски, на которых не так-то просто удержать тяжелую машину, узенькие бревенчатые мостики через реку – все это мы преодолеваем с азартом, но относительным успехом, кое-кто умудряется даже врезаться в сосну! Зато, вернувшись на базу, чувствуем себя настоящими героями. Стакан горячего вина вприкуску с имбирным пряником – и мы готовы к следующему пункту программы: рыбалке.

А она, признаться, возведена здесь в ранг искусства. Впрочем, удить тайменя на порогах может даже новичок. На крупнейшей и, что немаловажно для прекрасного пола, очень комфортабельной рыболовецкой базе Лохимаа молодой симпатичный инструктор по имени Миша подбирает мне экипировку нужного размера, и мы отправляемся за рыбой. Удивительно – на улице почти полдень, а солнце висит над горизонтом, едва поднявшись, заливая укрытые снегом окрестности и бурлящие пороги мягким розовым светом. Ближе к трем начинает темнеть – чувствуется близость полярного круга, но наша рыбалка заканчивается намного раньше. Похоже, из-за довольно резкого потепления (еще вчера вечером было –10°С, утром же около нуля) или, что более вероятно, из-за наших громких радостных возгласов и даже нескольких падений в воду рыба предпочитает держаться от берега подальше. Зато инструкторы в красках описывают, какие крупные экземпляры здесь попадаются и как искусно приготовят местные повара ваш улов… Наслушавшись рыбацких баек, я думаю, что сюда непременно нужно будет вернуться, закончить начатое: выудить, стоя по колено в ледяной воде, огромную щуку, форель или еще какую-нибудь рыбу, которой можно будет хвастать вот так же, с гордостью и горящими глазами…

Мысли о рыбалке совсем скоро сменяются новыми впечатлениями – от игры в керлинг и посещения лыжной арены, выбитой в скале на глубине 30 метров. Чтобы попасть сюда, достаточно нажать нужную кнопку в лифте отеля «Весилепис» – огромная заснеженная арена находится прямо под гостиницей! После нескольких кругов на лыжах, вполне пристойных на взгляд местных биатлонистов, нас ждет теплый бассейн, конечно же, сауна, а затем и прощальный ужин…

За столом мы со смехом вспоминаем все наши приключения и впечатления, в том числе и экскурсию по уникальному музею механической музыки, эксцентричный хозяин которого похож на состарившегося Энди Уорхолла, а еще – путешествие на гору Пуйо с ее знаменитой смотровой башней, лыжными трасcами и трамплинами…

Наутро, запасшись местными сувенирами, морошковым и брусничным ликером и другими национальными напитками (кстати, здесь царит некое подобие «сухого закона»: крепкий алкоголь можно купить лишь в одной сети супермаркетов), мы отправляемся домой – чтобы все реже, но вспоминать бескрайние спокойные озера, заснеженные просторы, ранние и такие красивые закаты, горящие в лесу под снегопадом огромные свечи, залитые розовым солнечным светом горные пороги и, конечно, наших новых финских друзей...

Алина Клименко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В горах мое сердце: путешествие по зимней Польше

новости партнеров
Loading...