Зимняя сказка Балтики

Зимняя сказка Балтики

Новогодний Таллинн может служить прекрасной декорацией для создания праздничного настроения и идеальны мместом для зимних фантазий. Узкие лабиринты улочек,остроконечные шпили соборов, домики под красной черепицей и неуловимый дух Старой Европы.

Начну с открытия визы. Мне кажется, что посольство Эстонии в Украине самое лояльное в мире с точки зрения открытия шенгенской визы. Здесь от вас грозно не потребуют все мыслимые и немыслимые свидетельства на право собственности, а также справки и распечатки из банка о прохождении финансов на вашем банковском счету. Открыть визу в Эстонию для граждан Украины не проблема и достаточно безболезненная процедура. Собственно, этим наши граждане активно пользуются, отправляясь на уикэнд в Таллинн. Да-да, это не ошибка нашего корректора. Именно так сейчас называется столица Эстонии.

Старый город

Есть города «законсервированные», как, например, бельгийский Брюгге. Будто люди покинули город 400 лет назад, и он остался в прежнем виде. Таллинн же по-настоящему живой город! Ощущения сказочные. Стоит выйти ранним утром из таллиннского отеля и ступить на брусчатку узкой извилистой улочки, как древние городские стены, чуть наклонно уходящие ввысь, и красные черепичные крыши сами увлекут вас в глубь веков. Откуда-то доносится сладкий запах свежеиспеченного хлеба, а где-то вдалеке звенит первый утренний трамвай.

Рекомендую начать прогулочный маршрут с… завтрака, и непременно на улице гастрономических удовольствий Vene (ул. Русская). Например, в ресторане «Чайковский» старинного отеля Telegraaf. Кстати, слева от этого отеля есть потрясающая кондитерская «Жозефина», где подают отменный горячий шоколад, и здесь же, справа на углу – ресторан фьюжн-кухни, где любит обедать президент Эстонии. Впрочем, несмотря на туристическое, а значит – в меру шумное место, здесь любят обедать и сами эстонцы. Это показатель высокого класса. А напротив – очаровательное кафе, где собирается богемная публика. Следует отметить, что кофейни – неотъемлемая часть Таллинна.

В декабре благодаря особой атмосфере Старого города Таллинн в предрождественские дни выглядит как настоящий музей под открытым небом. Гулять по Старому городу и глазеть по сторонам, даже не посещая какие-либо значимые арт-объекты, уже само по себе эстетическое удовольствие. Чего стоят одни лишь кованые вывески и флюгера (практически на каждом домике), интригующие дворики, эстетские витрины кафе или со вкусом оформленные экспозиции сувенирных магазинов. Да, дух Запада с его любовью к приятным глазу и сердцу дета- лям чувствуется во всем! Не зря наших молодых мам и пап тянуло в Прибалтику как магнитом – в застойные времена тут всегда было на что посмотреть, и тут никогда не покидает ощущение праздника.

На мой вопрос, почему дома в Старом городе словно игрушечные, совсем миниатюрные, гид дал пояснение. Оказывается, в старину за каждый метр фасада взимали налог, поэтому горожане и строили дома в высоту, оставляя фасады узкими. В таких домиках верхнее помещение занимали огромные чердаки, склады, которые заполнялись товаром. Нижний этаж служил для увеселений и праздников. Внизу был отдельный цоколь, где разводили огонь в печи, – ее обкладывали валунами и так отапливали верхние этажи.

Здесь больше всего, чем где- либо в Балтии, сохранилась средневековая застройка, и можно видеть не отдельные старинные дома, а целые фрагменты улиц такими, какими они были 500 – 600 лет назад. В Старом городе охраняется практически каждый дом, и без разрешения специального департамента по охране памятников старины перепланировку зданий делать нельзя. Даже если вы живете в этом доме или берете его в аренду, на вас налагаются специальные обязательства по поддержанию в надлежащем состоянии старинного помещения. Мне как киявлянке, обожающей свой родной город, было очень интересно узнать, что разрешения по изменению постройки выдает специальная комиссия, и ее решение за деньги купить нельзя!!!

Приятно, что в центре города нет ни одного нового здания, которое было бы выше старинных домов. Так называемые небоскребы есть, но они вровень со старыми постройками. Да и в архитектуру города они прекрасно вписываются. Разумеется, глядя на эти объекты из стекла и металла, тяжело сказать – Копенгаген это или Франкфурт-на-Майне, тем не менее это лучше, чем башни-небоскребы или огромные офисные центры, уродующие центр города, например, в том же Киеве.

Кстати, основной вид транспорта в Старом городе – велосипед. Местных жителей не удивишь подтянутыми пенсионерками, служащими или детьми на велосипедах. А для туристов здесь проводятся даже специальные велосипедные экскурсии. Если же вы хотите знакомиться с местными достопримечательностями самостоятельно, то можно такой city bike взять напрокат (2 часа – 4,47 евро), причем на любой вкус – шоссейный, горный, двухместный, городской и даже детский, а также взять навигаторы, шлемы и т.п.

«Третий дракон»

Прежде чем пуститься бродить по лабиринту средневековых улиц и переулков эстонской столицы, интересно взглянуть на город с высоты птичьего полета. Для этого прогуляйтесь по верхней его части – Вышгороду и зайдите во двор дома №12 на улице Kohtu или на площадку по улице Patkuli. Отсюда открывается потрясающий вид на крыши и башни Нижнего и Старого города, а также на море.

Даже беглым взглядом скользнув, очевидно – Старый город мало изменился со времен Средневековья. Примечательно, что городская Ратуша, сооруженная еще в 13-м веке, не только одно из старейших зданий в Таллинне, но и единственная в Северной Европе так хорошо сохранившаяся мэрия в стиле готики. Сегодня тут проводятся приемы и концерты классической музыки. В декабре в преддверии праздников тематика концертов, как вы понимаете, сугубо рождественская, а значит – сами концерты праздничные, светлые и радостные.

Прямо в Ратуши расположен трактир в средневековом духе «Третий дракон». Обратите внимание на фигуры драконов, из пасти которых в сильный дождь льется вода. Говорят, что это не просто оригинальные водостоки, – это охраняющие символы богатства и власти. В «Третьем драконе» озябших гостей потчуют наваристым бульоном из лосятины, пышными печеными пирожками с разнообразной начинкой и самым доступным по цене на Ратушной площади пивом, вином и даже шнапсом. «Тервисекс!» – «За ваше здоровье!» Из спиртного рекомендую попробовать и привезти домой в качестве знакового сувенира крем-ликер Vana Tallinn – эстонский ответ Baileys или классику – крепкий оригинальный Vana Tallinn, знакомый еще с советских времен (40 градусов для девочек и 50 – для мальчиков), или же эстонский ликер на травах Pirita (похож немного на Jagermeister).

Зимние праздники

 

Накануне череды зимних праздников Ратушная площадь выглядит, как рождественский пряник. И словно магнитом при- тягивает сюда сотни тури стов. В 1441 году на Ратушной площади была установлена первая в мире рождественская елка. После празднеств дерево поджигали, и горожане вокруг него пускались в пляс. Ныне громадную елку на площади озаряет блеск елочных украшений, а вокруг гудит рождественская ярмарка.

Для создания веселого настроения советую заглянуть в средневековую аптеку – впервые она открыла свои двери еще в 1422 году! Это старейшая действующая аптека в Европе. Когда-то сюда приходил захворавший ольдермен и покупал лапки лягушек, сушеных червей и кровь черной кошки. Обязательно загляните сюда и вы. Возможно, найдете что- то для себя, скажем, некий бальзам или чудодейственный эликсир. Кстати, в эпоху Просвещения особой популярностью среди горожан пользовалась микстура «Лунный свет», которая излечивала от несчастной любви. А еще в те времена сладким лакомством под названием «марципан» лечили многие недуги. Согласно легенде, марципан был изобретен мальчиком, учеником лекаря, которого звали Март. Вкусное лекарство излечило бургомистра от тяжелой болезни и пришлось по вкусу дамам, которые при любом томлении в груди или головной боли тут же его принимали.

В наши дни аптека торгует более традиционными снадобьями, но до сих пор продается марципан «Мартов хлеб», изготовленный по старинному рецепту. Рекомендую также попробовать шоколад с чесноком, шоколад с перцем или шоколад с корицей.

Если вам по вкусу пришелся марципан, обязательно загляните в музей Kalev, в котором представлена коллекция из 200 уникальных фигурок, плиток и тортов из марципана, изготовленных в формах столетней давности. Сделайте себе рождественский подарок: посетите мастер-класс по изготовлению и росписи марципана. Скажу честно, эта анимация интересна не только детям… Я, например, не знала, что делается это лакомство из тертого миндаля и сладкого сиропа, а расписывается тонкой кисточкой пищевыми красками.

И напоследок. Если вы оказались накануне Нового года в Таллинне, то для исполнения заветных желаний от всей души желаю вам обязательно встретить… трубочиста. Завидев трубочиста, нужно со всех ног бежать к нему, потереть пуговицу на его сюртуке и загадать желание – оно обязательно сбудется! Согласно поверью, прикосновение к пуговице трубочиста приносит счастье, а в городе, где много трубочистов, живут счастливые люди, потому что у их плит и печей хорошая тяга, дым не щиплет глаза, а когда в доме тепло и на плите закипает вкусная еда, то горожанин обретает душевный покой. Поспеть же за современным трубочистом, если тот попадется на пути, сложно, потому что трубочисты нынче пешком уже не ходят –добираются к месту работы на мотоциклах. А чтобы все люди в Таллинне были счастливы и все желания исполнялись, известный скульптор Тауно Кангро на самой маленькой площади города (напротив кинотеатра «Сыпрус» между улицами Суур-Карья, Вана-Пости и Мюйривахе) создал новый символ города – скуль птуру Счастливого трубочиста по имени Карьявярава. И теперь каждый желающий может потереть пуговицу у него на сюртуке, иные норовят даже нос потереть – чтобы желание исполнилось наверняка. Пусть сбудутся самые дерзкие мечты! С Рождеством!

Фото предоставлено пресс-службой

Иванна Слабошпицкая

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Монако: Стиль мечты

новости партнеров
Loading...