турция,бодрум,мармарис

Турция: Легкость бытия

Есть на земле места, позволяющие погрузиться в эту самую легкость с головой. Бодрум, Мармарис, Фехтие – одни из них.

Турция такая разная. И в этом ее главный козырь с точки зрения вдумчивого путешественника, для которого фраза «Места нужно знать» полна скрытого смысла. Что ж, давайте поищем вместе такие места и начнем с одного из самых экологичных городов мира – Бодрума! Он расположен на юго- восточном побережье Эгейского моря, в уникальной точке соединения двух морей – Средиземного и Эгейского. Там в солнечных лучах золотятся песчано-галечные пляжи, воздух полон влажной морской прохлады, а вода в уединенных бухтах такой кристальной чистоты, что на глубине, как сквозь гигантскую лупу, можно разглядеть дно до мельчайших подробностей.

Хотите в крохотную бухточку под названием «Аквариум», где в прозрачных водах от вашего взгляда не скроется ни одна экзотическая рыбка? Или на Черный остров («Кара Ада») в Эгейском море, чтобы окунуться в целебные горячие источники, бьющие из-под земли, или испробовать не менее целебную грязь, которую высоко ценила сама Клеопатра? А притронуться к теплым камням средневековой Геликарнасской крепости? Любители истории просто млеют от восторга при одном упоминании древнего Геликарнасса, на руинах которого стоит теперь Бодрум. Увезите отсюда на память коллекцию камешков и ракушек – пусть напоминают о славных временах родосских рыцарей, заложивших на этом месте замок Святого Петра, и морских пиратов. И не забудьте совершить пиратский набег на местные рынки: сувениры – славная добыча каждого путешественника.

Ну, а если душа просит хлеба и зрелищ – в центре Бодрума расположено множество уютных кафе и ресторанчиков. Там же находится и грандиозная дискотека «Геликарнасс», вмещающая до пяти тысяч танцевальных фанатов.

Впрочем, заядлым тусовщикам больше подойдет Мармарис, расположенный в заливе с тремя островами, который полон укромных и безлюдных бухт, все на той же границе Эгейского и Средиземного морей. Туристов со всего света сюда в буквальном смысле притягивает, ведь у этого места древний магнетизм – здесь оставили свой след и карфагеняне, и персы, и римляне, и воины Оттоманской империи.

При этом современный Мармарис – один из самых ярких молодежных курортов и яхтенный центр Турции. Европейская молодежь облюбовала его довольно давно, а «наши люди» стали уверенно осваивать город с десяток лет назад.

Не стоит забывать, что Бодрум и Мармарис – «мекка» яхтсменов, серферов, дайверов, парапланеристов и других любителей «адреналиновых» приключений. Если же вам по вкусу уединенная романтика, или вы планируете неспешный семейный отдых, отправляйтесь в поселок Ичмелер. Он находится в десятке километров от города, так что до него легко добраться рейсовым мармарисским автобусом, который следует по живописной морской набережной, окруженной двойным рядом пальм.

А если вы настроены на бюджетный отдых, то присмотритесь к бывшему античному Телмессосу – курорту Фетхие, расположенному на склоне живописной горы Мендос. Его с любовью называют «Бирюзовым побережьем», где каждый обретет спокойствие и умиротворение. Хотите увидеть самый красивый закат Средиземноморья – отправляйтесь на пляж в Чалыше, что в пяти километрах от Фетхие. В перерывах между релаксом займитесь приятным шопингом, чтобы привезти домой знаменитые турецкие ковры ручной работы или изысканные золотые украшения от местных мастеров.

 

новости партнеров
Loading...