Нью-Йорк

Над городом: Путешествие в Нью-Йорк

Бары, магазины, органические фермы… На верхушках небоскребов Нью-Йорка жизнь бьет ключом, здесь можно весело проводить время, заниматься искусством и творить добрые дела. А если возникнет желание – искупаться в бассейне или отдохнуть в чудесном саду среди цветов и бабочек. Отправимся вместе на экскурсию по крышам большого города!

В Нью-Йорке настоящий бум на экологичные овощи и фрукты с «небесных огородов». На крышах растет картошка, зреет малина и даже колосится пшеница!

В Нью-Йорке возможно все – гласит народная мудрость жителей этого города. А то, что нельзя делать в самом городе, можно… на его крышах. Здесь студенты, практи- кующие «голую йогу», растягивают свои обнаженные тела в асанах, а в садах, благоухающих ароматами лаванды, где растут красочные растения и порхают бабочки, прогуливаются любители тишины и уединения. Именно сюда перебралась андеграундная жизнь художественной столицы мира. К примеру, яркий ее представитель – Марк Розенберг. Закончив киношколу, он приехал в Нью-Йорк никому неизвестным молодым режиссером и мог только мечтать о том, чтобы представить свою первую работу широкой публике. «В этом городе трудно привлечь к себе внимание», – сетовал Розенберг. Но все возможно, если у тебя есть оригинальные идеи. Марк взял напрокат проектор, растянул большое белое полотно на крыше своей маленькой квартиры и пригласил на просмотр всех, кого только знал в Нью-Йорке. К его удивлению, пришло больше нескольких десятков приглашенных – многие захватили с собой друзей. А кое- кто принес пленки с собственными фильмами. Так родился кинофестиваль, который уже в течение нескольких лет демонстрирует независимое кино на крышах Нью-Йорка. Сегодня это быстро развивающаяся организация, поддерживающая молодых режиссеров и актеров. Сеансы сопровождаются концертами и спектаклями, собирающими огромную аудиторию. Прошлым летом на просмотр одного из фильмов собралось более 20 тысяч человек. Не забывайте – дело происходило на крыше!

Вообще, искусство в Нью-Йорке поднимается все выше и выше на всех уровнях. Добралось оно и до крыши легендарного музея искусств Метрополитен. Минуя широкую лестницу музея, ведущую в залы, многие посетители следуют прямо к лифту, который подымает их к саду скульптур, разбитому на высоте нескольких сотен метров. Выставленные здесь произведения классиков и современные инсталляции смотрятся очень впечатляюще на фоне захватывающей дух панорамы города, в частности Центрального парка.

Как в деревне                                                                             

Однако на высоте есть одна, довольно приземленная, проблема – жара. Летом температура в городе выше, чем за его пределами, почти на семь градусов. А накаленные за день крыши и вовсе пышут жаром. Чтобы хоть немного снизить показания градусников и обратить внимание жителей на проблему климата, мэр Нью-Йорка Блумберг выдвинул в рамках своей экологической программы предложение по побелке крыш. Минувшим летом десятки добровольцев перекрашивали километры черной горячей смолы на крышах в белый цвет. Их старания зашли так далеко, что сверху Нью-Йорк местами стал напоминать белоснежные греческие деревни.

Блумберг, тем временем, занялся следующим проектом: снизил налоги для владельцев зданий, которые решили озеленить свои крыши или же выращивать там урожай. Один из «поднебесных фермеров», Стивен, занимается таким земледелием уже несколько лет. При встрече перед рукопожатием он характерным жестом вытирает руку о брюки, словно она в земле. Стивен выращивает зелень, салат, помидоры, тыкву и зеленый горошек. С места его работы открывается едва ли не самый прекрасный вид во всем городе, но он так занят, что не смотрит по сторонам. Его поле расположено на крыше старого склада в Бруклине, а подымается он туда по пожарной лестнице. Свои органические овощи Стивен продает в местные рестораны, причем продукты имеют бешеный спрос – каждый повар мечтает получать зелень, сорванную с грядки всего час назад. А уж если говорить о требованиях к экоовощам (должны быть выращены в радиусе не более 200 км от места их употребления) – более органического продукта, чем овощи этого фермера (выращены в радиусе максимум 1 км от ресторанов, в которые поставляются), в мире не найти. Но Стивен хочет, чтобы городское земледелие развивалось: его помощница Энни проводит экскурсии и семинары для местных школ. Она рассказывает детям об экологии, учит их обрабатывать землю, как делать компост и как вырастить перец.

Конечно, не все владельцы крыш хотят заниматься такой тяжелой работой. Многие предпочитают просто озеленить верхушку своего дома. На крыше, где посажены засухоустойчивые альпийские растения, улучшается качество воздуха, повышается влажность, туда слетаются птицы, а самое главное – такие растения не требуют особого ухода в течение длительного времени. Если же посадить специальные виды растений, то они привлекут не только птиц, но и бабочек, полюбоваться которыми можно в любой момент. С каждым днем таких зеленых небоскребов становится все больше.

Ульи в облаках

На одном из овощных рынков Манхэттена можно купить баночку меда с лейблом New York City, «Мед с крыши». Продает этот ароматный продукт пчеловод Дэвид Граве. Его ульи размещены на крышах нью-йоркских школ, церковных помещений и зданий, где живут дружелюбные люди, пускающие Дэвида похозяйничать наверху своих домов. Любопытно, что несколько лет назад разведение пчел в Нью- Йорке было незаконным, теперь же местная ассоциация пчеловодов насчитывает 220 человек. Дэвид говорит, что в городской среде, особенно в большом мегаполисе, пчелы чувствуют себя хорошо. Они собирают пыльцу на липах Центрального парка и с горшечных растений на окнах и балконах. И, конечно, часто посещают частные зеленые сады над городом.

Гнездо роскоши

Крыши Нью-Йорка называют пятым уровнем. Эта цифра несет некий оттенок роскоши, как знаменитая Пятая авеню или не менее известный аромат духов от Шанель. Часто зеленые оазисы среди небоскребов принадлежат 49 тем, кто успел выше других подняться по социальной лестнице. Один из лучших садов расположен на 76-м этаже люксового небоскреба. Все объекты, которые там находятся, – скульптуры, диваны и горшки, надежно прикреплены к полу. Для вечеринки место не самое лучшее – ветер такой сильный, что выдувает напитки из бокалов, зато вид потрясающий. На крыше другой высотки, на 50 этажей ниже, владельцы сада предлагают своим гостям пройти через лабиринт живой изгороди, где мраморные лягушки мирно «плюют» струйками воды в пруд. Если б не небоскребы вокруг, можно подумать, что находишься возле одного из замков Луары. Таких «дворцовых» садов довольно много. А еще больше минималистских дзен-посадок и садов в знаменитом американском стиле, где встречаются Версаль и Майами. Но есть и скромные маленькие огородики, где цветут розы, выращивается марихуана, и чумазые детишки играют в песочнице. Порой на крыше небоскреба в Нью-Йорке можно даже встретить… настоящий дом. Некоторые выглядят так, будто их сюда принес торнадо, другие же сливаются с архитектурой. Есть даже деревянный пляжный домик с верандой, перенесенный целиком прямо с берега океана, а есть блестящая капсула с космического корабля, которую можно купить вместе с транспортным вертолетом – всего за какие-то 60 тысяч долларов! В почете также фермерские коттеджи, сараи и сельские заборчики. Даже те, кто хочет жить в сельской местности, могут не покидать Нью-Йорк!

Выходной на высоте

С наступлением выходных жители города, который никогда не спит, больше не садятся в свои автомобили, чтобы побывать на природе и забыть о шуме и смоге улиц. Они все чаще предпочитают проводить время на 42-м этаже своего дома в бассейне с подводной музыкой и водопадом или расслабляться в баре за «творческим коктейлем» – прошлым летом такие «парящие клубы» стали настоящей изюминкой. А еще можно устроить фотосессию с шампанским или же посетить салон красоты «на верхушке мира», подтвердив, что принадлежишь к классу, который в буквальном смысле слова находится выше остальных.

Тэги:
новости партнеров
Loading...