Елизавета II, королева Елизавета II, Елизавета II история жизни, Елизавета II 90 лет, королева Елизавета II 90 лет, королева Елизавета II история жизни, Елизавета II фото, Елизавета II возраст
Фото: журнал Viva!

Королева Елизавета II: удивительная история жизни самого влиятельного монарха 20-го века

Она взошла на трон, когда большинство современных мировых лидеров еще не родились на свет. За время своего правления перед ней отчитывались 11 британских премьер-министров. 21 апреля английской королеве Елизавете II исполнилось 90, а ее по-прежнему нельзя назвать пенсионером.

Такой возраст – уже само по себе достижение для любого человека, не только для монарха. А 90-летняя Елизавета сегодня не просто спокойно доживает свой век во дворце в окружении слуг и родни, она, как и много лет подряд, выполняет достаточно трудоемкую и рутинную работу. Накануне ее юбилея на экраны вышел документальный фильм «Наша королева в 90». «Больше всего меня поразила трудовая этика королевы, – поделился режиссер фильма Эшли Гетинг. – Мы снимали ее и в 9 утра и в 11 вечера. Удивляет, что в свои 90 она, как и прежде, работает семь дней в неделю от рассвета до заката. И так на протяжении последних 64 лет! Я был поражен интенсивностью графика мероприятий во время ее официального визита в Германию или во время приема делегации из Китая. В конце дня я чувствовал себя изможденным, просто не понимаю, как справляются с таким графиком Ее Величество и ее муж, герцог Единбургский, которому уже 95 лет!»

Елизавета II

Первый «дворец»

В 1926 году, когда Елизавета родилась, в Англии, как и во всей Европе, было неспокойно – все ожидали либо войны, либо революции. А в восемь месяцев родители оставили малышку на попечение нянек, чтобы отправится с долгим официальным визитом в Австралию. Мать принцессы была очень расстроена, но… долг превыше всего. Английские аристократы старались копировать своего короля Георга V, дедушку маленькой Елизаветы, установившего новые, современные правила для монархов, актуальные и по сей день: выходи из дворца, показывайся на люди, тяжело работай!

Когда в 1936 году Георг V скончался, на престол взошел его старший сын, дядя юной Елизаветы, принц Эдвард. Но вскоре он отрекся от престола из-за романа с разведенной женщиной. И корона перешла к отцу девочки, Георгу VI, который был совсем не готов к такой ноше, но тем не менее справился со своими страхами и сомнениями и показал себя как мудрый монарх. Кстати, этот интересный исторический период лег в основу недавней оскароносной картины «Король говорит».

Несмотря на дворцовые проблемы взрослых, детство Лилибет, как ее называли в семье, до определенного возраста было счастливым и безоблачным. Когда малышке исполнилось четыре года, у нее появилась сестра Маргарет. На шестой день рождения Елизавете подарили маленький домик в саду Виндзорского дворца, он стал местом, где она могла играть, заниматься и заботится о своих домашних любимцах – собаках породы корги. Этот небольшой коттедж был сделан таким образом, чтобы девочка и ее маленькие гости чувствовали себя уютно – потолки дома были рассчитаны на детский рост, и взрослым приходилось сгибаться чуть ли не вдвое, чтобы зайти в него. С разбросанными везде плюшевыми игрушками, мягкими диванчиками, маленькими чайными столиками и такими же сервизами, комодами и шкафчиками, он походил на сказочное жилище Алисы, и Лилибет чувствовала себя в нем настоящей принцессой. В то же время родители позаботились о том, чтобы дочка не росла белоручкой: домик был укомплектован маленькими, но действующими, газовой плитой, мойкой и стиральной машиной. Елизавета именно здесь получила свои первые кулинарные уроки и научилась содержать дом в чистоте и порядке. Позже она в таком же порядке будет содержать свои дворцы.

Этот детский домик позже перешел по наследству ее детям, а затем и внукам. Сегодня за него отвечает внучка Елизаветы, принцесса Беатрис, которая несколько лет назад сделала там ремонт. «Королева провела здесь много счастливых часов, она и сейчас время от времени любит сюда заглянуть, – поделилась принцесса Маргарет. – Это чудесно, когда есть место, где росли и играли твои родители, где рос и играл ты, твои братья и сестры. Мы уже давно взрослые, но по-прежнему любим наш садовый домик, и он готов принять новых маленьких хозяев».

Будущая королева не ходила в школу, семья приглашала учителей, а мать подбирала для дочки литературу. Первыми взрослыми книгами Елизаветы стали романы популярного британского юмориста Пелама Вудхауса. Отец же считал своим долгом делиться со старшей дочерью, а следовательно, с будущей королевой, собственным мнением по поводу истории, политики и современного устройства мира.

Елизавета II

Юность под бомбами

Период взросления Елизаветы пришелся на Вторую мировую войну. Когда Великобритания вступила в войну с нацистской Германией, Лилибет с сестрой оставались в Виндзорском замке, в то время как король Георг с женой находились в Лондоне – оттуда монарх с парламентом руководили обороной страны. Лондон регулярно и интенсивно бомбили: в сентябре 1940-го одна из бомб угодила прямо во двор Букингемского дворца – король с королевой чудом избежали смерти. Были бы они на несколько метров ближе к эпицентру взрыва – погибли бы. Елизавета вспоминала, что родители в беседах с детьми постоянно придумывали шутки о той немецкой бомбе, как будто пережили какое-то веселое приключение. Таким образом они пытались успокоить детей и научить их с достоинством смотреть в лицо опасности. В 40-м году 14-летняя Лилибет, по примеру монарха отца, который укреплял дух британцев своими радиообращениями, вела из Виндзорского замка радиопередачи для юных англичан.

Детство Елизаветы прошло среди людей в мундирах, которые привыкли служить и знали, что такое чувство долга. Когда она взошла на престол, именно эти качества хотела видеть в своих подданных и сама стремилась соответствовать высоким стандартам, которых придерживались ее отец, премьер-министр Уинстон Черчилль и британские военные.

Ближе к концу войны юная принцесса, как это было принято при английском дворе, и сама пошла на службу. Ее определили в одну из лондонских частей на должность механика. Елизавета научилась водить и обслуживать тяжелые армейские грузовики. Когда Германия объявила капитуляцию и на улицах Лондона началось всеобщее веселье, принцессы в компании нескольких своих кузин тихонько выскользнули из Букингемского дворца и присоединились к ликующим толпам лондонцев.

По свидетельствам историков, именно в годы войны Елизавета по настоящему сблизилась со своим отцом. Она видела, какое бремя лежит на плечах короля, сколько сил и здоровья оно отнимает, и понимала, что настанет день, когда ей самой придется делать ту же работу. Георг VI был единственным и самым лучшим учителем. «Все зависит от тренировки. Ты сможешь сделать многое, если мы тебя хорошо подготовим», – так успокаивал отец принцессу, которая сомневалась в своих способностях, поскольку хорошо знала, что от нее потребуется. Когда в 27 лет на ее голову надели корону, она подошла к исполнению своих обязанностей так же серьезно, как и ее отец. «Когда бабушка взошла на трон, она была намного младше, чем я сейчас. Это было время, когда миром правили мужчины. Мне в моем возрасте трудно всегда сохранять серьезность, и даже сложно представить, какой тяжелой была ноша, которую ей пришлось на себя взвалить», – поделился недавно Уильям, герцог Кембриджский.

Елизавета II

Лучший выбор

Летом 1939 года, готовясь к предстоящей войне, король Георг с семьей посетили Королевский морской колледж, где Елизавета познакомилась с греческим принцем. Филипп был 18-летним высоким симпатичным курсантом, и ему очень шла морская форма. Для Елизаветы это была любовь с первого взгляда, будущему офицеру также понравилась юная английская принцесса. Правда, род Филиппа обеднел и был в изгнании, что делало шансы парня на успех весьма туманными. Но он и не думал сдаваться. Когда королевская яхта покидала порт, курсант поджидал корабль у выхода из бухты на лодке, чтобы помахать на прощанье принцессе и ее родственникам. Поскольку было жарко, Филипп был без рубашки, и, по-видимому, произвел на юную Елизавету неизгладимое впечатление, поскольку с тех пор она и слышать не хотела об английских аристократах, которых хотела сосватать девушке ее мать.

Филипп в составе британских военно-морских сил принимал участие в боях с немцами, и принцесса волновалась не только о родителях, но и о своем возлюбленном. После окончания войны она проявила характер и убедила отца дать согласие на брак. В 1947 году Елизавета и Филипп поженились в лондонском Вестминстерском аббатстве. Эта свадьба стала первым большим послевоенным праздником и была с энтузиазмом воспринята английским обществом. Принцессу обожали, и то, что она выбрала себе в мужья не какого-то невзрачного знатного аристократа, а небогатого, но красивого боевого офицера, лишь укрепило ее популярность.

Филипп получил титул герцога Эдинбургского. Через год у молодоженов родился первенец Чарльз. В это время счастливый отец служил… на Мальте, где была расквартирована его военная часть. Вот такие непостижимые эти английские королевские семьи. Долг превыше всего – не просто красивая фраза, а правило жизни. Вслед за Чарльзом у Елизаветы и Филиппа родились дочь Анна, а затем сыновья Эндрю и Эдвард. Чарльз, принц Уэльский, первый в очереди на трон, за ним идет его старший сын Уильям, герцог Кембриджский.

Глядя на долгий брак королевы, становится понятно, что Елизавета не ошиблась, когда воевала за мужа со своей родней. Все время Филипп был для нее опорой, и, что немаловажно, он ею остается и по сей день в свои 95 лет! «Муж был моей силой все эти годы, и я должна ему намного больше, чем он мог бы попросить», – призналась королева.

Елизавета II

Традиция живет

Елизавету учили, что главное для человека – это его долг, а личная жизнь и чувства находятся на втором плане. Именно поэтому она не позволила Чарльзу жениться на разведенной Камилле Паркер-Боулз, которую любил. И сын был вынужден заключить правильный с точки зрения двора брак с леди Дианой. В результате ни он, ни Диана не были счастливы, все закончилось скандальным разрывом, а затем и смертью принцессы.

Однако в Англии считают, что королева так долго успешно правит Великой Британией и странами содружества потому, что обладает способностью меняться и учиться на своих ошибках. Она тяжело переживала разрыв Чарльза с Дианой и сопутствующие этому разрыву скандалы. Об интимной жизни наследников Елизаветы стали писать таблоиды, и казалось, что королевская семья больше никогда не будет иметь того уровня обожания и доверия в обществе, который у нее был после войны. Но прошли годы, пена улеглась, принц Чарльз женился на любви всей своей жизни Камилле, а молодой принц Уильям выбрал себе в жены девушку некоролевских кровей Кейт Миддлтон.

Сегодня рейтинг королевской семьи высок как никогда, а герцог и герцогиня Кембриджские, Уильям и Кэтрин, могут смело претендовать на звание самой популярной монаршей четы планеты. Не отстает от старшего брата и принц Гарри – он наиболее желанный холостяк Англии. А над всеми ними по-прежнему возвышается маленькая, но очень важная фигура их бабушки, которая и в свои 90 остается живым воплощением великих британских традиций.

Елизавета II

Ярослав Степаненко

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments