Заха Хадид, Заха Хадид архитектура, заха хадид работы, заха хадид фото,
Фото: журнал Viva!

Огибая запреты: творения гениального архитектора современности Захи Хадид

При первом знакомстве с архитектурой Захи Хадид люди испытывают смешанные чувства – удивление, восхищение и в то же время радость узнавания. Кажется, мы уже видели эти фантастические изгибы и неземную красоту камня, стекла и метала в своих самых удивительных снах.

Наверняка такие необычные, можно сказать космические, здания мы лишь в снах бы и увидели, если бы не талант и железная воля этой выдающейся женщины. Она сумела не только их придумать, но и убедить других людей, что это возможно построить. Недавно Захи Хадид не стало. Ей было всего 65 лет.

Хадид родилась в 1950 году в Багдаде в семье иракского бизнесмена и политика, лидера местной либеральной партии. Первые уроки рисования и композиции будущему гению дала ее мать. «Мои родители были очень образованными людьми. Они помогли мне тем, что вселили в меня веру в свои силы. Если она у тебя есть, ты можешь бросить вызов миру», – поделилась Заха.

Заха ХадидЗаха Хадид

В 60-е годы прошлого века Ирак был гораздо более либерален, чем в наши дни. «В Ираке моего детства женщины не носили паранджу и получали хорошее образование», – вспоминала архитектор. Все изменилось с приходом к власти Саддама Хусейна. Семья Хадидов была вынуждена иммигрировать. Заха училась в частной школе в Англии, затем в американском университете в Бейруте. В юности перед ней встал выбор: стать политиком или архитектором. «В результате я выбрала архитектуру, – рассказывала Хадид. – Я слишком большая максималистка как для политика».

Заха ХадидЗаха Хадид

В начале карьеры больше всего ее вдохновляло творчество киевлянина Казимира Малевича, даже свой выпускной проект в школе она назвала «Тектоник Малевича». Долгое время ее считали в архитектурной среде сумасбродной чудачкой, чьи проекты фантастически красивы, но непригодны для жизни.

Однако постепенно Захе удалось проломить стену скепсиса и непонимания и доказать, что архитектура не обязательно должна быть рациональной и привычной. В 2004 году она стала первой женщиной, которой вручили «архитектурный Нобель» – Притцкеровскую премию. Английский же королевский двор присвоил ей титул Дамы ордена Британской империи.

Даже в статусе живого классика Заха продолжала работать в своем офисе в общей студии вместе с молодыми сотрудниками. «В общей студии чаще приходит вдохновение, – шутила она, – а молодежь больше открыта для всего нового». Архитектор называла себя счастливым человеком, который живет на работе, и если и жалела о чем-то, то только о том, что ей так и не довелось ничего построить в родном Ираке.

Заха Хадид

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В гостях у Тины Кароль: певица показала свой дом под Киевом

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments