Олег Сенцов, Олег Сенцов за что, Олег Сенцов арест, Олег Сенцов фото
Фото: журнал Viva!

20 лет без права: история жизни Олега Сенцова

Олег Сенцов. Какой он? Человек, чье имя стало символом невероятной силы духа и несгибаемой преданности Родине. Чем жил, о чем думал, что делал до 10 мая 2014 года – дня, когда был арестован ФСБ в своей симферопольской квартире?

«Олег поздравляет Украину с профессиональным праздником. Ага, я таки пробилась на свидание! Стекло, три трубки и слушатель, грызущий конфеты прямо в ухо. Олег передает всем привет. Держится куда лучше, чем все мы вместе взятые, но ложных иллюзий не питает», – сообщила 25 августа 2015 года Наталья Каплан, двоюродная сестра Олега Сенцова, которого в этот день Северо-Кавказский окружной военный суд России приговорил к 20 годам колонии строго режима за организацию и проведение террористических актов в аннексированном Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проект «Viva! Переможці» за год помог собрать 30 миллионов гривен

«Ровно год назад в 11 утра мне позвонили родственники и сказали, что Олег арестован. Шок, незнание, что делать, полная неразбериха и непонимание, куда долбиться и в какие двери стучать, что можно делать, а что нет, чтобы не навредить. Никаких объяснений, никаких подробностей, но при этом уверенность, что скоро это все закончится, максимум через неделю, ибо бред долгим не бывает», – написала Наталья Каплан на своей странице в Фейсбуке в мае 2015-го. Бред оказался длиною в полтора года и закончился торжеством абсурда.

Олег Сенцов

По статье о создании террористического сообщества Сенцов приговорен к пятнадцати годам лишения свободы, за участие в двух терактах – к десяти и одиннадцати. За подготовку к совершению взрыва ему дают семь лет, за незаконное хранение оружия и боеприпасов – пять. В результате математической оптимизации, принятой в судебно-процессуальном законодательстве, получилось двадцать лет.

По версии следствия, Олег весной 2014 года, после «присоединения» Крыма к России, дал указание сообщникам взорвать памятник Ленину в Симферополе и запланировал в городе теракт у Вечного огня на 9 мая. Главным доказательством вины Сенцова все это время были показания двух других «крымских террористов», арестованных вместе с ним и антифашистом Александром Кольченко, которого того же 25 августа приговорили к 10 годам заключения. На одном из заседаний Северно-Кавказского суда ключевой свидетель обвинения Геннадий Афанасьев отказался от своих показаний, сообщив, что они были выбиты жесточайшими пытками. Суд не принял во внимание заявление Афанасьева и проигноривал отсутствие материальной доказательной базы, которую так и не удалось сфабриковать за полтора года. «Суд оккупантов не может быть справедливым», – сказал Сенцов в своем последнем слове в зале суда.

«Корни у нас уральские, – рассказывает Наталья Каплан. – Мы внуки сосланного на Урал «врага народа», который до этого жил с семьей в средней полосе России. С Урала семья Олега переехала в Крым – его старшая сестра часто болела, и врачи посоветовали сменить климат. Олег родился уже в Крыму. По национальности мы русские, украинской крови у нас нет вообще. Крым Олег всегда очень любил и никогда не планировал его покидать… Говорил, что Крым – это мост между Украиной и Россией».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кузьма Скрябин о дочери Барбаре: эксклюзивное интервью и фотосессия из архива Viva!

Наталья живет в Москве, она поручитель адвокатов своего брата и активно занимается его спасением. Наталья маленькая, хрупкая, но, по-моему, это ее единственное отличие от Олега. В остальном – та же мощь духа, запредельная стойкость, тот же ум и способность переживать судьбу страны как свою собственную. Со всем этим она живет в сегодняшней России.

«Если честно, дело не только в патриотизме, – говорит Наталья об Олеге. – Просто у него обостренное чувство справедливости. Да, он патриот Украины, но никогда не был настроен против России. Просто сейчас в его понимании Россия поступает несправедливо. Когда Янукович и тогдашнее правительство Украины поступали несправедливо, Олег поехал на Майдан… Случись ситуация по-другому – это, конечно, кажется невероятным, но если бы, предположим, Украина напала на Россию – Олег бы выступил против Украины. У него сильное ощущение внутренней, личностной свободы. О том, что Россия становится тоталитарной страной, мы с Олегом часто говорили. Поэтому неудивительно, что он не захотел стать частью такой России в Крыму».

В начале 2000-х, когда Крым не подозревал, что окажется «частью такой России», Олег занимался развитием компьютерного спорта на полуострове. Участвовал в международных чемпионатах, сам организовывал чемпионаты в Украине. В центре Симферополя открыл собственный компьютерный клуб Fortress. Летом 2001-го организовал всеукраинский чемпионат Forstar по игре StarCraft.

«Как сейчас помню, мы с ребятами после бессонной ночи в поезде Одесса–Симферополь, усталые и невыспавшиеся, выходим на перрон, где нас встречает Олег, – рассказывает одесский кибер-спортсмен, давний друг Сенцова, Алексей Крупник. – Увидел наши помятые физиономии и с ходу выдал: сразу видно, что одесситы приехали за победой!.. Олег тогда не только провел качественный турнир, но и сделал праздник для всех участников. Он был увлечен компьютерным спортом целиком. И верил, что геймеры могут зарабатывать деньги, участвуя в соревнованиях. Сам он был большим поклонником «Старкрафта» и не единожды становился победителем и призером различных соревнований по этой игре. «Старкрафт» – сложная и очень увлекательная стратегическая игра с глубоким смыслом, без преувеличения самая сложная дисциплина в компьютерном спорте».

Олег Сенцов

Симферопольские геймеры, которых готовил Сенцов, добивались серьезных результатов на мировых чемпионатах. «В его крымской группе была дисциплина, – продолжает Алексей. – Не знаю, как Олегу это удавалось – справиться с толпой геймеров не так просто. Но я ни разу не слышал, чтобы он на кого-то накричал или не дай бог ударил, хотя Олежка парень немаленький. В компании с ним всегда было весело. По окончанию соревнований мы это дело отмечали, и шутки Олега просто разрывали всех от смеха. Он вообще человек с хорошим чувством юмора. Его фильм «Гамер» меня поразил: так точно передать атмосферу и путь, который должен пройти игрок, чтобы добиться своей цели, мог только человек, который в прошлом жил этим. Большой респект за это Олегу. В «Гамере» он, по сути, сделал то, чем занимался долгие годы: популяризировал электронный спорт. Он показал людям другую сторону медали, ведь многие считают компьютерные игры просто увлечением, хотя сегодня проходят сотни турниров с призовыми фондами в миллионы долларов».

«Гамер» стал полнометражным дебютом Сенцова, который он снял за собственные средства, заработанные от деятельности клуба Fortress.

«Вся команда работала за бутерброды, а бюджет фильма уходил на техническую часть, поездки и еду, – говорит коллега Олега, член съемочной группы Евгения Врадий. – Вообще, главная задача, которую он ставил перед собой как режиссер – раскрыть нутро человека, а не анализировать время и события. В работе он очень требовательный, энергичный, знает, чего хочет. Всегда вдохновлял команду тем, что внушал всем уверенность. Самоотдачи много в нем. И, конечно, от других жидал, что они будут отдаваться процессу на все сто процентов. Работать с Олегом очень интересно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Быть первой леди: жены президентов Украины

Олег окончил Киевский государственный экономический университет и профильного кинообразования не имеет. Но творческая основа его личности рано или поздно должна была выстрелить…

«Смотрел разные фильмы, потом понял, что и самому есть что показать, – рассказывает Наталья Каплан. – Снял короткометражку «Хорошо ловится рыбка-бананка».

О Селенджере, по чьему рассказу снял короткий метр, Сенцов когда-то написал в статье «Киберспорт без фанатизма» так: «Я вырос из цветастой рубашки кибер-публичестического клоуна. Буду стараться писать на более общие темы, выходить на новый уровень, на более широкую аудиторию. Продолжу писать свою книгу, работа над которой встала после ознакомления с творчеством Селенджера. После этого вообще хотел бросить писать навсегда – настолько потрясла работа мастера. Но я смог преодолеть эту временную слабость. Сейчас читаю Джерома. Снова почувствовал себя бездарем. Продолжаю бороться…».

«Он всегда, чем бы ни занимался, что-то писал, – делится Наталья. – Его пьесу «Номера» в прошлом году поставил московский «Театр.doс». В Лефортово начал писать сценарий: о чем – пока неизвестно. Зная Олега, думаю, наверняка это будет о событиях, которые лично с ним происходили. Правда, говорит, что сейчас взял паузу, потому что вдохновение – вещь приходящая… Писать-то там можно, проблема в том, как эти тексты потом забрать».

Одно из украинских издательств выпустило сборник рассказов Олега, написанных в течение последних лет. Сценарий своего второго полнометражного фильма «Носорог» он тоже написал сам. Это история о бывшем бандите эпохи 90-х, вспоминающего свою жизнь, свое падение, когда он потерял себя и свою семью, и осознающего, что все испытания происходят не почему-то, а для чего-то.

Близкие Олега говорят, что он – человек увлекающийся, идущий в своем увлечении до упора. Одно из его любимых высказываний – цитата из «Малышки на миллион»: «Чудеса происходят тогда, когда человек жертвует всем ради мечты, в которую зачастую никто не верит, кроме него самого». После киберспорта, с такой же целеустремленностью и полным погружением в предмет, он принялся за кино.

Известная московская журналистка и правозащитница Диляра Тасбулатова познакомилась с ним на Одесском кинофестивале в июле 2011-го. В июле 2014-го они встретились уже в лефортовском СИЗО, куда Диляра пришла его проведать вместе с коллегами из Общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав заключенных. «В Одессе мы с ним часами говорили о кино, – рассказывает Диля. – Однажды в саду консерватории проговорили часа четыре. Олег любит, понимает и чувствует кино, как мало кто. Целый час мы разбирали, что именно прекрасного у Зайдля в фильмах «Рай: Любовь» и «Рай: Вера». Беседовали о румынской киношколе. Он человек поразительного драйва и целеустремленности. Сказал мне тогда, что достанет деньги на новый фильм. И таки достал. Но произошло то, что произошло. И он опять себя показал не просто интеллигентом, кинематографистом, а личностью… Он и в лефортовской тюрьме беспокоился о других. О своем сокамернике, например. Просил, чтобы ему принесли очки, потому что тот не может читать свой Коран… Дверь в камеру нельзя закрывать, а проход узкий, мы перекрывали дорогу тележкой с едой. И Олег говорит: «Вы, девочки, идите, а то из-за нас другие заключенные поесть не могут (как раз было время обеда). Все поражались, даже начальство: зэки вообще мало думают о других, выжить бы самому, еще Шаламов об этом писал. А Олег строго так нас спрашивал, не уделяем ли мы ему больше внимания как знаменитому зэку: «Надо всем одинаково», – говорил он. Сенцов – редкий человек…»

Работу над «Носорогом» прервал Майдан. В Киеве Олег провел почти всю зиму. Иногда ночевал прямо на ступеньках Украинского дома, в котором находился штаб Автомайдана. «Занимался обеспечением автомайдановцев едой, бензином, рациями, канцелярией, – вспоминает Марианна Короненко, соратница Олега по Автомайдану. – Ведал деньгами, которые приносили люди (у него был ключ от сейфа), составлял графики дежурств. Все время был в движении, крутился целыми днями, все-таки Автомайдан – большая структура, в нее человек 300 только с машинами входило».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Владимир Путин: бывшая жена, любовницы и любимые женщины диктатора

Олег Сенцов

По словам Марианны, в автомайдановских рейдах по Киеву Олег не участвовал. Лишь однажды съездил на акцию под лукьяновское СИЗО. «Приехали, включили гимн Украины и быстро уехали: дольше оставаться было опасно. И только когда начались активные действия на Институтской 18 февраля, он пошел…. Когда я его потом увидела… Весь дымом прокопченный, даже ботинки расплавились от пламени. Он их перемотал изолентой и завязал ее на бантик. Говорю: пойдем, найдем тебе целые. А он в ответ: да ладно, скоро все равно домой поеду, в Симферополь».

Олег планировал перевести свою продакшн-компанию «Край Кинема» из Симферополя в Киев, а самому оставаться в Крыму, сколько это будет возможным.

Журналистка Екатерина Сергацкова, которая первая сообщила о задержании Олега (в Фейсбуке на следующий же день), рассказывает, что Сенцов присутствовал на каждом митинге за единую Украину. Старался держаться в стороне, чтобы внимательно следить за происходящим, и предупреждал людей об опасности. «Он координировал защиту проукраинских митингов, в том числе совместно с симферопольскими ультрас, – говорит Екатерина. – Работал вместе с крымским Автомайданом: закупал продукты, вещи, рации, приборы для украинских воинских частей и передавал через волонтеров. Был связующим звеном между нашими военными и журналистами».

Собственно, вся деятельность Сенцова как майдановца и в Киеве и в Симферополе носила характер гуманитарный: обеспечение своих соратников и украинских военных, помощь тем, кто мог оказаться или оказался в опасности. Когда на территории еще не аннексированного Крыма взяли в плен активисток киевского Автомайдана Екатерину Бутко и Александру Рязанцеву, а потом и Алексея Гриценко, Сенцов активно участвовал в их поисках и освобождении. «Олег объездил все предполагаемые места, в которых я могла находиться, – говорит Катя Бутко. – Я всегда буду помнить, что он сделала для меня. Всегда буду благодарна ему».

Олега взяли ночью 10 мая, в его симферопольской квартире. Дома в это время находилась старшая дочь Сенцова, 11-летняя Алина. Младший сын, 6-летний Владик, к счастью, был у бабушки. Официально датой ареста считается 11 мая. Незафиксированные сутки понадобились фээсбэшникам для пыток, которыми они пытались выбить из Олега показания о том, что теракты в Крыму готовились по указанию руководства Украины. Отказавшемуся оклеветать руководство Майдана и руководство страны, гражданину Украины Сенцову Олегу Геннадиевичу 1976 года рождения было объявлено, что в таком случае главным организатором терактов будет считаться он.

«Ваша честь, я считаю себя активистом Майдана, это главный поступок, который я совершил в своей жизни, – скажет Олег на одном из заседаний Северно-Кавказского суда. – Мы прогнали нашего президента-преступника. А когда ваша страна оккупировала Крым, я вернулся и продолжил заниматься волонтерской деятельностью… Меня били – руками, ногами, дубинками. Сидя, лежа, в разных позах – усидеть на стуле было сложно. Применяли удушение. Я много раз видел такое в кино и не мог понять, как люди на этом ломаются. Это очень страшно, Ваша честь. Потом меня раздели, угрожали изнасиловать дубинкой, другими предметами. Угрожали вывести в лес. Потом одели, отвезли домой на обыск. Но там ничего не было, кроме самого ценного – моего ребенка, который за всем этим наблюдал».

У Украины, действующей в отличие от России в правовом поле, в деле Сенцова руки связаны одним обстоятельством. Поскольку в течение месяца после аннексии Крыма он не успел отказаться от российского гражданства, таковое ему было присвоено явочным порядком, циркуляром ФСБ. На первом же судебном заседании в Москве он выразил протест, заявив, что остается украинским подданным. Липовое гражданство осложняет вопрос обмена Сенцова: для России это означает, что она отдает своего гражданина, а это противоречит ее законодательству. По этой же причине Украина не может обратиться в Европейский суд по правам человека, а к Олегу не допусткали украинского консула, который, впрочем, посещал открытые заседания суда. Во всех официальных нотах наш МИД настаивает на украинском гражданстве Сенцова. Российские адвокаты Олега готовят апеляцию на чудовищный приговор, потрясший даже видавших виды российских правозащитников, гражданских активистов и и политзаключенных. И собирают материалы, необходимые для подачи в Европейский суд.

В последнем слове, предоставленном Сенцову в суде, он сказал: «Вот стоят ваши трубадуры режимa. Они тоже неглупые парни, они знают, как все обстоит, но продолжают врать. Они делают свою работу, наверняка находят себе какие-то оправдания: надо кормить детей, надо что-то делать. А зачем растить новое поколение рабов, ребята?»

Дети Олега по-прежнему живут в Симферополе, с бабушкой и мамой. Родные, близкие, друзья делают все, чтобы их жизнь была максимально стабильной и комфортной. Алина занимается танцами, Владик – рисованием. Они никуда не хотят уезжать из Крыма, который очень любят и который очень любит их отец. Потому что их папа точно знает, что однажды Крым снова станет украинским – а как же иначе? И уж его дети точно никогда не будут рабами.

«Ваша честь, у нас тоже была преступная власть, но мы вышли против нее. Нас не хотели слышать – мы стучали в мусорные баки. Власть не хотела нас видеть – мы поджигали покрышки. И в конце концов победили. Так же произойдет и у вас, рано или поздно. В какой форме – я не знаю. Я не хочу, чтобы кто-то пострадал. Просто я хочу, чтобы вами больше не правили преступники. Так что единственное, что я могу пожелать информированной части населения России, – научиться не бояться. Самый страшный грех на земле – это трусость».


Олег Сенцов

Елена Чередниченко

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и Vk.com

новости партнеров
Loading...

Загрузка...
comments powered by HyperComments