женщины в политике, самые влиятельные женщины мира, Маргарет Тэтчер, Ангела Меркель, Мишель Обама, Хиллари Клинтон, Даля Грибаускайте, Дилма Русеф, Марин Ле Пен, Кристина Фернандес де Киршнер, Кристин Лагард, Пак Кын Хе, Индира Ганди
Фото: журнал Viva!

Леди в политике: 11 самых влиятельных женщин мира

Уже который год рейтинг наиболее влиятельных женщин мира возглавляет канцлер Германии Ангела Меркель,за ней следует экс-первая леди США Хиллари Клинтон. Viva! расскажет о самых авторитетных представительницах на политической ниве, которые «рулят» не только своими мужьями, но и целыми странами.

Как ни крути, но политика всегда была преимущест-венно мужской сферой деятельности. Однако вы удивитесь, узнав, как много в современном мире женщин – глав держав. Бразилией, Чили, Аргентиной, Ирландией, Литвой, Индией, Финляндией, Либерией, Германией, Южной Кореей правят – и довольно успешно – представительницы слабого пола. Мы выбрали самых ярких леди из сферы политики, которым прежде, чем достичь вершины служебной лестницы, пришлось довольствоваться вторыми ролями, пережить публичный позор, даже репрессии и нелюбовь собственного народа.

СМОТРИТЕ ФОТО: Жена Петра Порошенко вышла в свет в платье с принтом-укропом

Мать нации

Премьер-министр Индии Индира Ганди начинала свою карьеру под лозунгом борьбы с бедностью, чем и обеспечила себе победу на выборах в 1971-м. Истинная дочь своего отца, первого премьер-министра страны Джавахарлала Неру, она продолжила его дело: ударными темпами развивала промышленность, подружилась с СССР, запустила первую АЭС, национализировала банки и подняла сельское хозяйство. На личную жизнь времени тоже хватало: Ганди вышла замуж и родила двоих сыновей – Раджива и Санджая. Однако мудрая «мать нации» (так ее называли преданные соотечественники) с легкостью пошла на столь радикальную и непопулярную меру борьбы с перенаселением, как принудительная стерилизация. Конец ее правления был трагичен – Индиру Ганди убили в 1984 году собственные телохранители, выходцы из народа сикхов, с которым у политика были серьезные противостояния.

Железная леди

Практически в это же время на другом континенте, в Великобритании, начинала свой политический путь другая яркая личность, впоследствии вошедшая в историю как «Железная леди». Химик и юрист по образованию, Маргарет Тэтчер в 34 года попадает в парламент, в 1970-м получает пост министра образования и науки, а через пять лет становится лидером партии консерваторов. В 1979 году Тэтчер впервые в истории Англии становится премьер-министром на долгих 11 лет. Жесткая налоговая политика, четкое разделение общества на людей первого и второго сорта, рост безработицы и действия Британии на международной арене не сделали Маргарет Тэтчер любимицей народа. Однако до сих пор ее манере ведения переговоров и стилю руководства страной некоторые завидуют и даже подражают.

Индира ГандиМаргарет Тэтчер и Ангела Меркель

В тихом омуте

Нынешний канцлер Германии, 61-летняя Ангела Меркель, десять лет успешно управляет страной и столько же времени остается одним из ключевых игроков на мировой политической арене. С виду больше похожая на скромную домохозяйку, в политике Меркель ничем не уступает своим опытным оппонентам-мужчинам. Она никогда не позволит себе повысить голос или сорваться на крик, поэтому общественность может судить о степени недовольства политика лишь по тому, насколько плотно сжаты ее губы или насуплены брови. Родить детей Меркель так и не успела, с головой уйдя в карьеру, но замужем побывала дважды, причем оба ее супруга – бывший и нынешний – ученые. «Железная леди Евросоюза» с каждым годом укрепляет свое влияние в глобальной политике благодаря поддержке проекта единой еврозоны, активной борьбе с терроризмом и смелому политическому противостоянию России в украинском конфликте.

жены президентов УкраиныСМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Быть первой леди: жены президентов Украины

 

 

Народная любимица

Отметившая 50-летний юбилей Мишель Обама сейчас популярнее своего мужа, рейтинги которого в последний год, увы, стремительно катятся вниз. Первая темнокожая леди Соединенных Штатов сумела за два срока правления супруга влюбить в себя полстраны. Она организовала кампании по защите прав ЛГБТ-сообщества, а также против детского ожирения, разбив по примеру Элеоноры Рузвельт огород с экологически чистыми овощами прямо в саду Белого дома. Появилась на обложке Vogue и стала иконой моды, популяризируя молодых дизайнеров и демократичный стиль в одежде. Некоторые, кстати, упрекают Мишель за излишнее увлечение модой. А еще ее обвиняют в огромном влиянии на мужа. Вполне возможно, что через некоторое количество лет эта примерная жена и мать двух дочерей, смахнув пыль с принстонского и гарвардского дипломов, будет сама баллотироваться в президенты.

Мишель Обама

Блондинка на татами

Лучший друг Украины Даля Грибаускайте в начале своей блестящей политической карьеры работала на меховой фабрике. В 47 лет она победила на президентских выборах, беспрецедентно набрав почти 70 процентов поддержки избирателей, и стала первым в истории Литвы женщиной-президентом. Все, кто имел дело с «железной леди Литвы», как окрестила Далю американская газета Wall Street Journal, признают: она невероятно обаятельна и предельно корректна в общении. «Меня не надо бояться. Со мной интересно работать», – рассказывает Грибаускайте о себе. Легко лавировать в шовинистском мире лицемерных политиканов ей помогает знание пяти языков (литовского, английского, русского, польского и французского) и черный пояс по карате. Однако эта умница и красавица пока ни разу не была замужем, что порождает множество слухов о ее нетрадиционной сексуальной ориентации.

Даля Грибаускайте

Хороший выбор

Хиллари Клинтон многие пророчат пост президента Соединенных Штатов уже в следующем году. Некогда эта женщина с невероятным достоинством и железным спокойствием перенесла грандиозный публичный скандал с изменой мужа, простив неверного и сохранив семью. Хиллари была Госсекретарем страны, сенатором от штата Нью-Йорк, так почему бы теперь ей не возглавить одну из самых могущественных стран в мире? Ведь смогла же она долгие годы удачно руководить карьерой мужа. Американцы любят рассказывать анекдот: как-то на заправке Билл Клинтон с супругой встречают бывшего бойфренда Хиллари. Клинтон говорит: «Видишь, могла бы сейчас быть замужем за заправщиком». На что мудрая женщина отвечает: «Если бы я вышла за него замуж, он был бы сейчас президентом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жена Виталия Кличко: "Мой муж был на Майдане, а мое место рядом с ним"

Хиллари Клинтон

Все ради Бразилии

Нынешний президент Бразилии, 66-летняя Дилма Русеф, в своей жизни прошла огонь, воду и медные трубы. Рожденная в семье болгарского коммуниста-эмигранта, девушка и сама в юности присоединилась к радикальной фракции социалистов, была в партизанском отряде, попала в тюрьму, где подверглась пыткам. Выйдя на свободу, Дилма пошла по другому пути: поступила в университет, стала заниматься политикой, заняла пост министра энергетики, затем главы администрации президента, а после и самого президента.

В разгар своей политической карьеры женщина излечилась от рака, сделала несколько пластических операций, полностью сменила имидж – и все это ради того, чтобы одержать победу на выборах. К тому же она успела выйти замуж, родить ребенка и развестись, чтобы полностью посвятить себя служению народу. Один из главных лозунгов Русеф гласит: «Нет бедности в Бразилии!»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Владимир Путин: бывшая жена, любовницы и любимые женщины диктатора

Ультра

Недавний соцопрос во Франции показал: если бы в ближайшее время в стране состоялся первый тур президентских выборов, в нем бы одержала победу дважды разведенная мать троих детей, лидер ультраправого «Национального фронта», 46-летняя Марин Ле Пен. Конечно, президентом эта радикально настроенная дамочка не стала бы, однако свои позиции как государственного деятеля усилила бы наверняка. Дочь политика-националиста Жана-Мари Ле Пена известна расистскими заявлениями (Марин считает, что страну оккупировали мусульмане-иммигранты), смелыми высказываниями против Евросоюза и требованиями о выходе Франции из еврозоны, она одна из немногих, кто яро поддерживает политику Путина, правда, не бесплатно – взамен француженка просит у России многомиллионные кредиты.

Кристина Фернандес де Киршнер

Вторая после Эвы

Кристина Фернандес де Киршнер успешно руководит Аргентиной вот уже второй срок, с 2007 года, переняв эстафету у собственного мужа Нестора Киршнера. Она стала второй женщиной-президентом после Эвы Перон и первой всенародно избранной. Юрист по образованию, в политике эта красавица уже давно – сначала она неоднократно избиралась в Национальный конгресс, активно помогала мужу в его предвыборной гонке, а затем и сама возглавила страну. При этом в 1977-м Кристина успела родить сына Максимо, а через 13 лет – дочь Флоренсию. Правда, в 1984 году у нее случился выкидыш: на шестом месяце беременности она потеряла сына и чудом осталась жива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Петр Порошенко и его жена Марина: история любви и эксклюзивные фото из семейного архива

Эта 62-летняя эффектная брюнетка любима своим народом: за то, что стала на защиту рабочего класса и среднего бизнеса, за то, что провела реформы в сельском хозяйстве, легализовала однополые браки, запретила курение в общественных местах и привлекла в страну 500-миллионные инвестиции. В то же время, президента часто критикуют политические оппоненты и журналисты – за ту же ее красоту и сексуальность, чрезмерную заносчивость, любовь к дорогим брендовым вещам (Кристина никогда не надевает один и тот же наряд дважды) и пластическим операциям. Несколько раз глава государства даже судилась с медиа за клевету и каждый раз выигрывала суды. Обычные аргентинцы называют ее просто по имени и считают, что все скандалы вокруг Кристины – происки врагов, которые ей завидуют.

Кристин Лагард

Наравне с мужчинами

Высокая элегантная француженка с серебристыми волосами – первая в истории женщина, возглавившая Международный валютный фонд, причем, не имея профильного экономического образования. До этого Кристин Лагард также впервые в истории современной Франции в разные годы занимала долж-ности министра экономики и финансов и министра сельского хозяйства. А еще ранее она 25 лет проработала в одной из крупнейших юридических и консалтинговых корпораций мира Baker & McKenzie и в 1999-м стала первой женщиной, возглавившей ее. С тех пор Кристин Лагард неизменно занимает лидирующие позиции во всевозможных рейтингах самых влиятельных и популярных женщин мира. Однако есть и те, кто ставит под сомнение компетентность француженки. Так, например, ее предшественник на посту главы МВФ Доминик Стросс-Кан, который в 2011-м был уволен из-за громкого секс-скандала, заявил: «Для описания наших отношений с мадам Лагард слово «уважение» вряд ли подходит. Она некомпетентна, это всего лишь красивый фасад».

На родине же за свою прямоту и честность Кристин сравнивали с Марией Антуанеттой. Так, будучи на посту министра экономики Лагард заявила: «Если бензин слишком дорог, французам надо пересесть на велосипеды», а в свое время королева Франции сказала: «У народа нет хлеба? Так пусть едят пирожные».

Разведенная мать двоих сыновей, 59-летняя Кристин Лагард убежденная вегетарианка, в свободное время она увлекается плаванием, теннисом, йогой и дайвингом в компании своего бойфренда – марсельского предпринимателя Ксавье Джоканти.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Летчица Надежда Савченко: история жизни и уникальные фото из личного архива

С мыслями о народе

Первую демократически избранную женщину-правителя в истории Южной Кореи соотечественники называют «заботливой мамой»: Пак Кын Хе никогда не повышает голос, помнит многих подчиненных по имени, старается помочь в решении проблем и заботится о собственном народе, словно о детях. Своих у нее нет, как, впрочем, и мужа, что в Азии считается серьезным недостатком.

Для Пак Кын Хе политика – родная стихия, ведь когда она была еще девочкой, в 1963 году ее отец, генерал Пак Чжон Хи, с помощью военного переворота захватил власть в стране. Конечно, он считается архитектором южнокорейского экономического чуда, превратившего республику из беднейшего государства Азии в одно из самых богатых, но все же правил генерал достаточно авторитарно. Поэтому, когда девушке исполнилось 22 года, на диктатора было совершено покушение – отец тогда не пострадал, но была смертельно ранена мать, и впоследствии роль первой леди неофициально перешла к Кын Хе, старшей из трех детей. Так продолжалось пять лет, пока президента не убил начальник его же охраны в 1979 году. Как позже призналась сама женщина: долгие годы она жила с мыслью, что рано или поздно убьют и ее, однако не стала искать убежища за границей, а наоборот, серьезно занялась политикой.

Президентом Республики Корея Пак Кын Хе стала в 2013 году, набрав на выборах почти 52 процента поддержки избирателей. Есть много факторов, за которые ее любят на родине, и главные из них – принципиальность, кристальная честность и ни одного выявленного случая коррупции. Сейчас эта 63-летняя бесстрашная женщина умело управляет 15-й по величине экономикой мира.

Пак Кын Хе

Ирина Пикуля

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments