хобби политиков,президент,Барак Обама,Ангела Меркель,Александр Лукашенко,Николя Саркози,фото,Билл Клинтон,Кондолиз Райс,Ким Чен Ын
Фото: журнал Viva!

Хобби политиков: чем увлекаются Обама, Меркель, Лукашенко и Саркози

Принято считать, что политические деятели стоят на страже интересов государства сутки напролет, принося в жертву личную жизнь. Однако в редкие минуты досуга, которые им выпадают, они с радостью вспоминают о своих хобби и увлечениях.

В последнее время иметь какое-нибудь хобби для политика столь же важно, как и разумную политическую программу. Это стало неотъемлемой частью имиджа, который делает государственного деятеля более привлекательным и близким для своего потенциального электората. Бывает даже, что увлечение политика становится интересом целой страны. Так, в середине 90-х президент России Борис Ельцин популяризовал среди россиян большой теннис, благодаря Виктору Ющенко пчеловодство в Украине приобрело еще больше поклонников, а ныне действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон, предпочитающий в качестве транспорта велосипед, сделал его в Британии модным трендом. Зато приверженцев вековых традиций не может не восхищать страсть английской королевы Елизаветы II к верховой езде – несмотря на свои 88, она до сих пор регулярно совершает конные прогулки.

СМОТРИТЕ: Владимир Путин: бывшая жена, любовницы и любимые женщины диктатора

Скрытые таланты

Нынешняя первая леди Мишель Обама, как только въехала полноправной хозяйкой в Белый дом в 2009 году, сразу разбила на его заднем дворе грядки. Эту тягу к огородным работам оценили миллионы домохозяек по всей Америке и последовали примеру Мишель. Теперь выращивание собственных экологически чистых овощей в стране – модный тренд. Правда, Обама всего лишь продолжила традицию другой первой леди США Элеоноры Рузвельт, которая в разгар Великой депрессии завела огород.

Кроме того, в саду Белого дома есть пасека, мед которой нынешний президент Соединенных Штатов использует для приготовления домашнего пива. Оказывается, на досуге президент варит два вида этого напитка – темный и светлый эль White House Honey Ale.

Хобби политиков: чем увлекаются Ангела Меркель, Барак Обама, Александр Лукашенко и Николя Саркози

Американцы – спортивная нация. В этой стране не интересоваться спортом просто неприлично, поэтому 52-летний Барак Обама выбрал для себя бильярд и гольф. Например, свой прошлый день рождения он начал отмечать с друзьями еще накануне – целых семь часов играл в гольф на базе ВВС под Вашингтоном.

Хобби политиков: чем увлекаются Ангела Меркель, Барак Обама, Александр Лукашенко и Николя Саркози

А вот 42-й президент Соединенных Штатов Билл Клинтон прославился на весь мир не только громким секс-скандалом, но и игрой на саксофоне. В школьные годы он даже был руководителем джаз-банда. Клинтон не раз выступал с саксофоном на различных церемониях по всему миру. Он даже сыграл на собственной инаугурации в 1993 году. Кстати, сейчас тот самый саксофон находится в Музее джаза в Канзас-Сити штата Миссури.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жена Виталия Кличко: "Мой муж был на Майдане, а мое место рядом с ним"

Хобби политиков: чем увлекаются Ангела Меркель, Барак Обама, Александр Лукашенко и Николя Саркози

Своим музыкальным хобби известен и другой американский политический деятель – нынешний госсекретарь США (наш аналог министра иностранных дел. – Прим. ред.) Кондолиз Райс. «Ни один министр иностранных дел не играет на фортепиано так хорошо, как Райс. И ни один пианист не может быть лучшим министром, чем она», – однажды сказала о своей коллеге бывший госсекретарь Соединенных Штатов Мадлен Олбрайт. И действительно, если бы не политическая карьера, у Кондолиз Райс были бы все шансы сделать блестящую карьеру пианистки. В юности Райс училась музыке и планировала стать профессиональным музыкантом, но затем занялась изучением международных отношений и истории Советского Союза. Однако будучи уже известным политиком, в свободное время она неоднократно выступала с концертами. Так, в конце 2008-го Райс исполнила произведение Брамса для английской королевы. Ей аккомпанировали жена министра иностранных дел Великобритании и трое музыкантов Лондонского симфонического оркестра. В июле 2010-го политик выступила на благотворительном концерте с легендарной певицей Аретой Франклин, исполнив фортепианный концерт Моцарта.

Хобби политиков: чем увлекаются Ангела Меркель, Барак Обама, Александр Лукашенко и Николя Саркози

Игры диктаторов

Бессменный президент Республики Беларусь с двадцатилетним стажем правления в свободное время с удовольствием играет в хоккей на позиции крайнего нападающего. Как настоящий диктатор, он присвоил себе форму с номером один, хотя обычно в хоккее этот номер закреплен за вратарями. По традиции команда, за которую играет Александр Лукашенко, одерживает победу. Правда, известен случай, когда он проиграл – сразу после матча тренер команды-победителя был уволен.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Петр Порошенко и его жена Марина: история любви и эксклюзивные фото из семейного архива

Однако президентскую страсть к хоккею не разделяют некоторые его соотечественники. Дело в том, что регулярно тренируясь во Дворце Спорта, Лукашенко тем самым доставляет немало хлопот жителям окрестных домов. Белорусские спецслужбы ограничивают перемещение людей в радиусе одного километра от катка, кроме того, жильцам окрестных домов запрещено открывать форточки и окна, а также выходить на балкон.

Хобби политиков: чем увлекаются Ангела Меркель, Барак Обама, Александр Лукашенко и Николя Саркози

Бывший друг и соратник Лукашенко, экс-президент Венесуэлы Уго Чавес тоже любил спорт. В своих интервью он не раз признавался, что в молодости пошел служить в армию только затем, чтобы иметь возможность заниматься бейсболом. Чавес мечтал о карьере профессионального спортсмена, в то время как его мать хотела, чтобы он стал священником. Ярый противник капитализма, Уго Чавес утверждал, что даже готов дружить с Америкой ради включения бейсбола и софтбола в программу Олимпийских игр.

Помимо спортивных увлечений экс-президент Венесуэлы был известен на родине еще и как неплохой певец. В октябре 2007-го Чавес выпустил альбом народных песен Canciones de Siempre («Песни на все времена») и принял участие в записи альбома революционных композиций Musica Para la Batalla («Музыка для борьбы»).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жены президентов Украины

Кто бы мог подумать, что невысокий и тучный лидер Северной Кореи Ким Чен Ын страстный поклонник баскетбола! Еще во время учебы в швейцарской школе будущий диктатор любил побегать с мячом и был преданным поклонником Майкла Джордана. В прошлом году он даже пригласил на матч в Пхеньян Harlem Globetrotters. С американской командой прилетела и звезда НБА Деннис Родман, который вместе с диктатором и его супругой Ли Соль Чжу наблюдал за игрой.

К слову, экс-глава КНДР, отец северокорейского политика Ким Чен Ир и сын «великого вождя» Ким Ир Сена к спорту был равнодушен, зато обожал кино. В его личной коллекции насчитывалось порядка 10 тысяч кинолент. Кроме того, он снял 100-серийный фильм об истории Северной Кореи и написал книгу по теории кинематографа.

Демократия интересов

У «Тефлоновой Меркель» (как прозвали канцлера Германии в дипломатических кругах из-за ее умения из любой ситуации выходить сухой из воды), помимо чисто женского хобби – садоводства и кулинарии, есть еще и мужское – футбол. Возможно, благодаря тому, что Ангела Меркель заядлая футбольная болельщица, ей так легко удается налаживать контакты с мужчинами-политиками. К слову, пару лет назад общественность узнала из интервью, что самой заветной мечтой немецкого канцлера – ужин с тренером национальной сборной Испании по футболу Висенте дель Боске. Меркель не скрывает, что болеет за «Барсу», хотя неплохо разбирается в том, что происходит в Бундеслиге.

Хобби политиков: чем увлекаются Ангела Меркель, Барак Обама, Александр Лукашенко и Николя Саркози

Экс-президенту Франции, 59-летнему Николя Саркози, как мужу супермодели Карлы Бруни, хочешь-не хочешь, приходится держать себя в хорошей физической форме. Француз уже несколько лет отдает предпочтение лыжам и бегу трусцой. Причем бегает Саркози и в дождь и в снег, и даже во время своих командировок совершает километровые пробежки в сопровождении охранников.

Еще одно хобби политика – коллекционирование марок. Гордостью его коллекции стала британская серия марок 2004 года, посвященная столетию Антанты, подаренная Саркози самой королевой Елизаветой II. Экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер преподнес французу кляссер с губернаторской эмблемой и два конверта первого дня гашения.

«Я увлекаюсь марками с детства, они открыли мне целый мир, – отметил Саркози в своем послании Французской федерации филателистических ассоциаций. – Филателия – это не только хобби, это целый мир художников, граверов и дизайнеров. Я хочу отдать им должное, поскольку нужно обладать недюжинным талантом, чтобы создать произведение искусства на таком крошечном клочке бумаги».

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

Ирина Пикуля

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments