Кейт Мосс,фото,пьяная, playboy, 40 лет
Фото: REX

Ускользающая красота Кейт Мосс: история гламурной дивы с душой хиппи

Британской супермодели Кейт Мосс, иконе стиля целого поколения, законодательнице моды на чрезмерную худобу, сделавшей популярным среди девушек образ «героиновый шик», в этом году исполнилось 40 лет. Прожив всю жизнь в мире гламура, в душе она все-таки сумела остаться настоящей хиппи.

Кейт Мосс не просто одна из известнейших английских супермоделей, но еще и любимица британского народа. И это несмотря на ее скандальную репутацию: дерзкая, смелая, откровенная, неформатная – она становилась музой для многих дизайнеров, фотографов, актеров, музыкантов и скульпторов. Кареглазая красавица – лицо всех значимых мировых брендов и рекламных кампаний, одна из самых богатых моделей в мире, чье состояние оценивается в 80 миллионов долларов.

Интересно, что по результатам социальных опросов, британки гораздо больше хотят походить на взбалмошную Кейт Мосс, чем на безупречную во всех отношениях Викторию Бекхэм, потому как считают знаменитую манекенщицу «земным» идеалом. Причину народной любви очень точно определила дизайнер Анжела Миссони: «Кейт обладает определенной степенью «нормальности», которая позволяет ей поддерживать образ эпохальной женственности. Она в представлении людей весьма реальный, достижимый идеал».

СМОТРИТЕ ФОТО: Пьяная Кейт Мосс отрывается в ночном клубе

Дело случая

Главная модель современности попала в профессию очень рано – в 14 лет. Директор модельного агентства Storm Models Сара Дукас встретила девочку в 1988 году в аэропорту Нью-Йорка, когда та с мамой и младшим братом возвращалась с Багамских островов, и уговорила подростка попробовать свои силы в фешн-индустрии. Через два года черно-белая фотография Кейт появилась на обложке журнала The Face: миленькая девочка с затравленным взглядом, невероятно худенькая и угловатая – совершенный антипод тогдашним богиням подиума – Клаудии Шиффер, Линды Евангелисты, Синди Кроуфорд, Кристи Тарлингтон и Карлы Бруни. Впоследствии этот взгляд станет фишкой Кейт и принесет ей мировую славу и высокие гонорары. «Меня сделал знаменитой мой фирменный взгляд затравленной волчицы. В юности я смотрела так из-за мучительной застенчивости, а позже – потому что это стало приносить мне миллионы долларов», – вспоминает Мосс.

Одним из главных людей, повлиявших на судьбу юной манекенщицы, стал дизайнер Кельвин Кляйн, который на многие годы сделал ее лицом своего бренда. В 1992 году под этой маркой вышла первая коллекция джинсов в стиле унисекс, для рекламы которой пригласили 18-летнюю Кейт Мосс и 21-летнего актера и музыканта Марка Уолберга. Почитатели моды пришли в неописуемый восторг, а поборники морали с яростью завопили о чрезмерной сексуальности и откровенности образов.

Найти модель Кельвину Кляйну помог фотограф Патрик Демаршелье. «В то время девушки увеличивали себе грудь и делали со своими телами что-то ужасное, – вспоминает дизайнер. – Тогда я подумал, что пришло время для совершенно другой моды. Помню, как в разговоре с Патриком Демаршелье сказал ему, что мне нравится одна французская актриса, очень маленькая и хрупкая. Я хотел сделать ее лицом бренда. Но однажды Кейт попала в студию Патрика, и он отправил ее ко мне. Так для меня открылся совершенно новый тип моделей».

Хрупкая и андрогинная британка настолько понравилась дизайнеру, что тот даже доверил девушке миссию «возродить» духи Calvin Klein Obsession, спрос на которые в начале 90-х существенно упал. Так с легкой руки главного скандалиста тех времен Кельвина Кляйна началась настоящая пропаганда нового типа модели с анорексичной внешностью, показной небрежностью и эпатажными выходками, прообразом которой стала Кейт Мосс. Популярность чрезмерной худобы приобрела столь массовый характер, что тогдашний президент США Билл Клинтон подверг резкой критике рекламу Calvin Klein.

СМОТРИТЕ: Обнаженная Кейт Мосс украсила обложку глянца

Одержимость

Известности британской модели по обе стороны океана в те годы способствовал и роман с голливудской звездой Джонни Деппом. Однако вопреки сложившимся стереотипам, ни сама модель, ни актер вовсе не собирались делать карьеру на пиаре своих отношений. Их четырехлетняя история любви была яркой, настоящей, а главное, честной. Ни 31-летний Джонни, ни 20-летняя Кейт не стремились идти на поводу у капризной публики: не устраивали совместных фотосессий в буржуазных декорациях, не целовались на красных дорожках, не давали благочестивых интервью, рассказывая о семейных ценностях.

Они просто жили, как умели, как чувствовали и хотели – могли легко устроить скандал на одной из вечеринок или показать средний палец надоевшему папарацци, или заявиться в нетрезвом виде на какой-нибудь светский прием. Яркие и харизматичные, молодые бунтари, хиппи, артистическая богема, которой все сходит с рук.

С первой же встречи, произошедшей в 1994 году в нью-йоркском кафе, они поняли, что созданы друг для друга. Его привлек в Кейт невероятный симбиоз детскости и фривольности, а ее в Джонни – бунтарский дух и интеллект. Через неделю девушка переехала в Лос-Анджелес и уже не расставалась с любимым. Скандальная модель и секс-символ американского кино на несколько лет стали частыми героями западных СМИ за свое умение жить смело и красиво.

Расстались они так же быстро, как и сошлись. По словам Мосс, их отношения с Деппом были не просто любовью, а какой-то одержимостью, даже болезненной страстью, способной в итоге погубить их обоих. Позже они признались, что расстались на пике чувств, чтобы каждый смог идти дальше своей дорогой. Джонни нашел себе новую подружку, похожую на прежнюю возлюбленную, французскую актрису Ванессу Паради, а вот Кейт Мосс еще долго не могла прийти в себя.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Эротическая фотосессия Кейт Мосс для Playboy

В бурном водовороте

В ее жизни начался период краткосрочных ничего не значащих романов, пока она не пришла к пониманию, что пришло время завести семью и детей. На роль отца ребенка Мосс выбрала издателя модного глянца Dazed & Confused Джефферсона Хэка – респектабельного молодого человека, от которого в 2002-м родила дочь Лилу Грейс, но даже после этого замуж за него не вышла. С Хэком топ-модели было просто скучно, и она наконец свою размеренную и спокойную жизнь вернула в привычное русло любовных водоворотов.

В 2005-м в одном из клубов Лондона Кейт повстречала 26-летнего музыканта Пита Доэрти и снова влюбилась с первого взгляда. Однако на этот раз и друзья и родные модели были категорически против ее отношений со скандальным пьяницей и наркоманом-рокером. Два года они были главными персонажами светской жизни Британии – бурно ссорились, затем мирились, Пит посвящал Кейт песни, а та, в свою очередь, смотрела на рок-музыканта глазами влюбленной кошки и все прощала. Кейт была от него без ума и искренне пыталась помочь преодолеть Доэрти алкогольную и наркотическую зависимость. Но вместо этого сама пристрастилась к ядовитому зелью.

Снимок на первой полосе британских таблоидов, на котором модель нюхает белый порошок, похожий на кокаин, изменил жизнь Кейт Мосс. После этого любимица англичан, которой прежде все сходило с рук, лишилась контрактов крупных компаний, ее перестали приглашать на фешн-съемки и модные показы. Этот случай стал серьезным стимулом взять себя в руки и лечь в реабилитационную клинику. Тогда ее публично поддержали друзья – Элтон Джон, Стелла Маккартни и Джон Гальяно. Кстати, последнего она через несколько лет так же открыто поддержит в его «антисемитском скандале».

Возвращение

Выйдя из клиники, Кейт Мосс разорвала отношения с Питом Доэрти и попыталась заверить всех, что с наркотиками покончено. Со временем страсти улеглись, и модели удалось вернуть благосклонное отношение модных брендов и дизайнеров. Из года в год она становилась несомненным рекордсменом по количеству участия в рекламных кампаниях мировых марок и съемках в фешн-журналах.

А пять лет назад Кейт Мосс познакомилась с рок-музыкантом Джейми Хинсом из группы The Kills, за которого в 2011-м вышла замуж. Именно с ним модель наконец обрела тихое семейное счастье – ведь он так не похож на ее прежних бойфрендов. Спокойный, умный, уравновешенный, пусть и рок-музыкант, да еще и вегетарианец. Свадьба в предместье Лондона, на которой собралось много звездных гостей, продолжалась два дня и стоила около четырех миллионов долларов. На невесте было винтажное платье от Джона Гальяно и туфли от Маноло Бланик с голубыми стельками – ведь по старинной английской традиции у невесты обязательно должно быть что-то старое, что-то новое, что-то взятое взаймы и что-то голубое.

Кейт сейчас много работает, принимает участие в фэшн-перформансах, откровенных съемках, придумывает коллекции для масс-маркета. Теперь уже начинающие модели просят совета у Мосс. Однако что-то советовать – не в ее стиле. «Ты не имеешь права говорить молодым, что и как делать, они должны прийти к этому сами. Иногда слышу, как кто-то из моих ровесников-мужчин рассказывает о своих 20-летних подругах, и думаю: а ведь моей дочке через девять лет стукнет 20! Конечно, я стараюсь ее оберегать, но прекрасно понимаю, что каждый человек должен пройти через все сам», – уверена Кейт.

В жизни известной британки были стремительные взлеты и падения, бурные романы и громкие скандалы, но Кейт Мосс до сих пор остается самой востребованной и желанной супермоделью в мире. Почему? Этот феномен стараются разгадать уже больше 25 лет.

Фото: REX

Ирина Пикуля

СМОТРИТЕ ФОТО: Джейми Хинс демонстрирует страстные чувства к Кейт Мосс

новости партнеров
Loading...