Святослав Вакарчук, Святослав Вакарчук майдан, Святослав Вакарчук политика, Святослав Вакарчук политик, Святослав Вакарчук биография, океан ельзи

Святослав Вакарчук: уже не политик, но лидер

Он оставил Верховную Раду ради сцены, но не мог не выйти на Майдан, чтобы поддержать проевропейские устремления своих сограждан. Последние концертные туры его команды снова показал, что у «Океана Ельзи» пока нет равных конкурентов на украинской сцене. Сегодня Святослав Вакарчук вне политики. Но его абсолютно западная по качеству и украинская по духу музыка делает Украину настоящей европейской страной.

В Украине не хватает лидеров. Не официальных, политических лидеров на зарплате, а настоящих, лидеров по духу, способных зажечь и повести за собой всю страну. Но тем ценнее для нас личности, которыми можно гордиться в национальном масштабе, чей талант, честность и харизму признают все. Один из таких безусловных национальных авторитетов на сегодня – Святослав Вакарчук, фронтмен «Океана Ельзи». Его считают голосом своего поколения ровесники. Его обожает молодежь, по крайней мере, проевропейская, прогрессивная ее часть. Наконец, его уважают люди старшего поколения.

Святослав не политик. Точнее, уже не политик. В 2008 году он добровольно сложил с себя депутатские полномочия – беспрецедентный случай в истории Украины! «Я принесу больше пользы на сцене, чем в Верховной Раде», – так просто объяснил он тогда свое решение уйти из политики. Поэтому и на Евромайдан Вакарчук вышел не как депутат и экс-советник Президента Украины, а как простой гражданин своей страны, которому небезразлично ее будущее. «Сегодня я тут не как музыкант, а как европеец, – обратился Слава с трибуны к демонстрантам. – Спасибо всем вам за то, что вы здесь. Спасибо старшему поколению, спасибо молодежи и студентам. Вы пришли защищать свой цивилизованный выбор. Украина всегда была и есть Европой. Не смейте разочаровываться, не смейте опускать руки. Путь в ЕС тернист. Я вижу перед собой горящие глаза. Мы будем с вами защищать свои права. Все только начинается. Все будет хорошо!»

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРВЬЮ: Вакарчук о своей жене и будущих детях: эксклюзивное интервью Viva!

Позже, когда на Майдане Незалежности пролилась кровь юных демонстрантов, Святослав обратился с еще более эмоциональным призывом к жителям востока и юга Украины. «Вы очень близкие и родные мне люди, – написал певец в своем Твиттере. – Я люблю вас так же, как и жителей моего родного Львова! Я с благодарностью вспоминаю концерты в Донецке, Харькове, Днепре, Одессе и других городах, вашу сумасшедшую поддержку. Я помню о ней всегда! И поверьте, я хотел бы всегда обращаться к вам с песнями о любви и никогда не говорить политическими лозунгами. Я, как и многие в этой стране, устал от политики. При этом я всегда с уважением принимаю ваши политические взгляды, даже если они не совпадают с моими. Но то, что произошло сегодня ночью в Киеве на Майдане, – это не политика! Это – Средневековье! Это ужас! Для всех – и на Востоке и на Западе. Без исключения. Забудьте о противостоянии! Не дайте им нас рассорить! Об этом молчать нельзя! Будьте Людьми с большой буквы! Не молчите, ради Бога, не молчите!!!»

Святослав Вакарчук фото

Главное – доверие

Можно не сомневаться, что этот эмоциональный призыв украинского рок-музыканта услышат не только миллионы его поклонников, но и все люди, которым небезразлична судьба страны. Что касается самого Славы, то, в отличие от 2004 года, сегодня он не хочет подолгу находиться на майдановской трибуне. Он подчеркивает, что участвует в митингах как рядовой гражданин. И это решение Славы можно только приветствовать. Потому что Вакарчук-музыкант действительно намного эффективнее Вакарчука-политика. И даже после двух десятков лет в качестве лидера и вокалиста самой популярной рок-группы страны он и его коллеги по команде продолжают нас удивлять.

Святослав Вакарчук фото

Физика и музыка

«Океан Ельзи» давно уже не львовская группа, как было в середине 90-х годов. Сам Слава больше десяти лет живет в Киеве, где у него есть жена, друзья и работа, но все же именно «місто Лева» он по-прежнему считает своей малой Родиной. Здесь 38 лет назад он родился в семье львовских интеллигентов. Папа Иван Александрович был известным в городе преподавателем физики, затем ректором в Университете имени Ивана Франко и после министром образования Украины с 2007 по 2010 гг. Мама также физик по образованию, позже стала доцентом Львовской национальной академии ветеринарной медицины. К музыке маленького Славу начали приучать рано.

В шесть лет его отправили в музыкальную школу учиться на скрипача. Однако местный преподаватель так и не смог справиться с одним «недостатком» нового ученика – он был левшой. Поэтому овладеть музыкальной грамотой у Вакарчука получилось только со второй попытки. В 10 лет он стал учиться играть на баяне. По воспоминаниям Славы, ему не особо нравились эти уроки. «Мне кажется, у нас в музыкальных школах учат не так, как нужно. К ребенку редко подходят индивидуально: сказано так – значит так. Есть набор произведений, которые нужно играть, есть техника, которую нужно так или иначе ставить, никто не копается глубоко. А выдающиеся музыканты – индивидуальности, к ним нужен особый подход в детстве и юности», – рассказал певец в интервью «Зеркалу недели» (Сергей Рахманин).

Святослав Вакарчук фото

К счастью, на особый подход маленький Слава мог всегда рассчитывать дома. Здесь его с самого раннего детства приучили и к хорошей литературе, и к хорошей музыке. В доме Вакарчуков звучала и классика, и украинские народные мелодии, и Beatles. Еще в преподавательском доме царил культ образования и учебы. И хотя общество и считает, что рок-музыка поощряет подростковое бунтарство против школы, Святослав не забросил учебники, когда увлекся западными поп-и рок-пластинками. Окончив школу с серебряной медалью, он пошел по стопам отца и поступил на физмат львовского университета. Там и случилось то, что в биографиях рок-музыкантов принято обозначать термином «судьбоносная встреча».

На одной из студенческих вечеринок Слава познакомился с участниками начинающей рок-группы «Клан Тишины» Денисом Глининым, Павлом Гудимовым и Юрой Хусточкой и спел для них свои первые музыкальные наброски. Ребятам понравилось, и они тут же предложили объединить усилия. Так родился «Океан Ельзи», о котором вскоре заговорил весь Львов. В 1998 году киевский продюсер Виталий Климов пригласил группу в столицу. Вначале все было очень скромно. Для четверых ребят снимали две квартиры на Оболони, и выплачивали им скромное жалование. Но никто не придавал особого значения этим спартанским условиям жизни по меркам рок-звезд. Главное, что у них была возможность записываться и выступать. Успех, слава и вместе с ними и деньги пришли к музыкантам постепенно. С каждой новой песней, клипом, концертом количество поклонников «Океана Ельзи» в Украине и странах СНГ росло. Росли и развивались и сами участники коллектива.

Святослав Вакарчук фото

В 2004 году произошел первый распад группы, который достаточно болезненно пережили и сами участники коллектива, и их поклонники. Из группы ушли Юрий Хусточка, Дмитрий Шуров и Павел Гудимов. Однако время показало, что распад – это естественный процесс для команды, которую составляют яркие индивидуальности. Каждый из бывших ее участников сделал свою карьеру. И «Океан Ельзи» и его бессменный лидер Святослав Вакарчук продолжают развиваться, постоянно поднимая планку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Святослав Вакарчук и его любимая отметили свадьбу в Ирландии

Кстати, именно этим людям Вакарчук адресовал свою пронзительную песню «Дякую». «Когда из группы ушли Юра Хусточка и Дима Шуров, я во всем винил себя. Хотя теперь, спустя годы, убедился, что моей вины там в лучшем случае 50 процентов. Возможно, меньше. Просто так сложились обстоятельства, подобное случается в жизни, и не только в творческой. Так звезды расположились, – признался Слава в недавнем интервью. – Но тогда я во всем винил себя. Возникла мысль, что я, видимо, мало говорил «спасибо» людям, которые того заслуживали. Которые много для меня сделали, на помощь которых я опирался… Тогда я ощутил почти физическую потребность поблагодарить их. Понял, что слишком быстро бежал вперед, не оглядываясь по сторонам. Это была смесь чувства вины и чувства признательности. У песни «Дякую» три куплета. Не все, думаю, знают, что каждый из них имеет своего адресата. Близких. Друзей. Общество».

Святослав Вакарчук фото

Уйти, чтобы вернуться

После грандиозного юбилейного концерта на «Олимпийском» Вакарчук захотел надолго уйти со сцены. Но даже самые преданные фанаты не должны упрекать Святослава за это решение. Он имеет право после долгих гастролей всецело посвятить себя семье: супруге Ляле Фонаревой, родителям и близким. К тому же Слава давно озвучивал свое заветное желание посетить разные интересные уголки планеты. Особенно его привлекает Япония и Мексика.

В одном мы можем быть уверены, каким бы долгим ни был этот отпуск за свой счет, музыкант Святослав Вакарчук обязательно вернется. И не с пустыми руками. Ведь в отличие от самого Славы, его вдохновение привыкло работать без отпусков и выходных, по собственному графику. «Вдохновение не разбудишь звонком будильника, – поделился музыкант. – Иногда оно долго не просыпается, однако случаются дни, когда я могу писать, сочинять непрерывно, сидеть за пианино с десяти утра до семи вечера. Очень люблю такие моменты, когда внезапно появляется нечто подсознательное, и ты кожей, венами чувствуешь потребность творить. Без этого я своей жизни точно не представляю».

Святослав Вакарчук фото

Фото: Официальная страница "Океан Ельзи" в социальной сети ВКонтакте

Ярослав Степаненко

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

 

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments