Лана Дель Рей,Лана Дель Рей Киев,Лана Дель Рей в Киеве,Лана Дель Рей концерт Киев,Лана Дель Рей концерт
Фото: lanadelrey.com

Лана Дель Рей: история сексапильной ретро-дивы

Она появилась на музыкальном небосводе два года назад – каштановые локоны, пухлые губки, томный взгляд из-под длинных накладных ресниц и бархатный голос буквально загипнотизировали музыкальных эстетов всего мира. В дискографии певицы всего один альбом, но Лана Дель Рей уже смело отправилась в свое первое европейское турне, в рамках которого дала концерт и в Киеве.

Трудно объяснить феномен успеха Ланы Дель Рей. Ее песни мгновенно пленяют, но ненадолго остаются в памяти, а уж напеть их могут разве что самые ярые поклонники с абсолютным музыкальным слухом. Клипы певицы, все как один, сняты в стилистике богемных шестидесятых, но оторваться от них просто невозможно. Кажется, что над сценическим образом и амплуа девушки поработал штат стилистов, имиджмейкеров и музыкальных продюсеров, кропотливо создавших облик сексапильной girl next door, в которой мечтательность уживается с порочностью.

Впрочем, сама певица в интервью не устает повторять, что сама себя «слепила»: еще в юности она была без ума от старых голливудских фильмов и музыки Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры и Курта Кобейна. Тогда и начала писать песни. Однако ее словам о самобытности вериться с таким же трудом, как и в натуральность ее пухлых губ и совершенную линию носа (Лана утверждает, что никогда не ложилась под нож пластического хирурга). Ведь даже ее артистический псевдоним – дело рук целого коллектива менеджеров, которые думали над ним пять лет! Сценическое имя певицы должно было напоминать о блеске высшего света Голливуда – это лучшим образом соответствовало ее стилю музыки. В итоге менеджеры умело скомбинировали имя самой гламурной и чувственной актрисы прошлого века Ланы Тернер и название марки автомобиля Ford Del Rey.

И вот, в 2011-м появилась новая американская певица – Лана Дель Рей, достигшая всемирной популярности всего за год благодаря своему таланту и всемогущему Интернету. Так, по крайней мере, все выглядит на первый взгляд. Однако если покопаться в биографии певицы и проанализировать те скудные факты из ее жизни, что раскопали журналисты, традиционная история покорения музыкального олимпа простой девушкой выглядит не так просто. И здесь весомую роль сыграли не только миллионы просмотров на YouTube ее дебютного клипа Video Games, но и миллионы отца певицы – нью-йоркского инвестора Роба Гранта. С другой стороны, Лану окружает такой ореол таинственности, что истинную историю пути к успеху знает только она одна.

Все сама

В биографии новой звезды мало интересных фактов. Она росла в маленьком городке Лейк-Плэсид, пела, как и многие то ли в школьном, то ли в церковном хоре, мало общалась со сверстниками и мечтала стать певицей. Поэтому все дни напролет смотрела фильмы, читала книжки, училась играть на гитаре и монтировать клипы – свое первое видео Лана собственноручно сделала из фрагментов старых фильмов и кадров домашней хроники, найденной на видеопорталах. Единственная пикантная страничка из ее жизни, за которую уцепились журналисты, – в 14 лет Лиззи (таково настоящие имя певицы) страдала, по ее собственным словам, алкогольной зависимостью, отчего родители приняли решение отослать девочку в школу-интернат.

«Я была конченой алкоголичкой, могла пить каждый день, причем в одиночку. Думала, что это чертовски круто. Многое из того, что я написала в песне Born to Die, именно о тех днях. Когда я пишу об утраченном, у меня сразу возникает ощущение, будто я пишу об алкоголе, потому что это первая любовь моей жизни. Родители были обеспокоены, я тоже. Понимала, что это большая проблема, когда нравится просто пить, а не заниматься чем-либо еще. Поначалу думаешь: здорово, когда у тебя есть темная сторона, в этом своя прелесть, а после начинаешь осознавать весь ужас, когда она берет над тобой верх. Это было самое худшее из того, что когда-либо со мной случалась», – говорит в одном из своих интервью Лана Дель Рей.

 

По признанию певицы, вернуться к нормальной жизни ей помогло занятие благотворительностью и работа в социальных службах. Она трудилась в службе реабилитации для бездомных, в обществах анонимных алкоголиков и наркоманов. После школы Лана переехала в Нью-Йорк, поступила в университет, где изучала метафизику, а в свободное время пела джаз в маленьких барах. Дочь миллионера клянется, что деньги отца к ее успеху никоим образом не причастны – ведь во время учебы она жила в трейлере, перебиваясь случайными заработками и пытаясь завести нужные знакомства в музыкальной индустрии.

Случайные связи

Как-то судьба «ненароком» свела ее с известным продюсером Дэвидом Каном, работавшим когда-то с Полом Маккартни. Он помог записать начинающей певице ее дебютную мини-пластинку Kill Kill. Однако первый блин оказался комом – альбом, выложенный на iTunes под ее собственным именем Лиззи Грант, не привлек к себе внимания слушателей и через пару месяцев был удален.

Девушке пришлось начинать все сначала. Но на этот раз она решила пробиваться с помощью социальных сетей, где выложила свой первый клип Video Games. Уже через пару месяцев его просмотрели несколько миллионов пользователей, и 24-летняя Лана Дель Рей стала новой Интернет-сенсацией. После этого подписать с серьезным музыкальным лейблом контракт было уже делом времени.

В начале 2012 года выходит ее дебютный лонгплей Born to Die, где все тексты песен написала сама певица, а музыку в соавторстве с целым штатом известных композиторов, и кто играл в их создании первую скрипку, сложно сказать. Одни говорили, что альбом Ланы унылый и монотонный, другие – что он бы мог стать отличным саундтреком к фильмам Дэвида Линча или Квентина Тарантино, но, в любом случае, во многих странах мира он сумел пробиться на первые строчки чартов. Наконец ее оценили не только слушатели, но и критики – Лана Дель Рей была награждена премией Brit Awards в категории «Международный прорыв».

«Каждая песня на этом альбоме – это грустная любовная история, увиденная счастливыми глазами, – рассказывает певица об альбоме. – Что касается текстов, то в них отражена вся моя жизнь за последние пять лет, начиная с переселения в трейлерный парк и создания моего первого диска вместе с Дэвидом Каном». В отношении же реальной личной жизни Ланы Дель Рей, то замечу, что никакой грустной любовной истории с плохим парнем (главным героем всех ее клипов) у нее не было. Девушка уже два года встречается с шотландским музыкантом Барри Джеймсом О’Ниллом из группы Kassidy, с которым практически никогда не расстается. Даже в нынешнем европейском туре бойфренд сопровождает ее.

Фото: lanadelrey.com

Однако о своих романтических отношениях Лана рассказывать не любит. Известно лишь, что ради любимого певица даже переехала их Нью-Йорка в Глазго, откуда родом О’Нилл. «Никто не верил, что из них получится пара, но ребята стали встречаться, и, кажется, это работает, – Daily Mirror цитирует источник, близкий к музыкантам. – Лана и Барри хотят выступить дуэтом: сделать нечто вроде того, что Шер и Сонни в свое время. Но из-за совершенно безумного графика, который обрушился на певицу вместе с неожиданной популярностью, воплощение этой идеи пока отодвигается».

И правда, в последнее время Лана Дель Рей – самая желанная звезда нового поколения. С ней подписывают контракты известные бренды, ставят на обложки модные журналы, провозглашают фешн-иконой блогеры и приглашают в качестве почетного гостя музыкальные и кинематографические фестивали. Ей пророчат будущее ярче, чем у Рианны и Леди Гаги. И ее просто боготворит преданная армия фанатов. Сама же певица довольно критично относится к себе: «Я не такая уж клевая. Иногда я чувствую, что хочу убить себя, к чертовой матери. Жуть».

Ирина Пикуля

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Лана Дель Рей расплакалась на концерте

новости партнеров
Loading...