Маргарет Тэтчер
Фото: Fotobank

Англия 20 дней без Маргарет Тэтчер

На третий день после кончины Маргарет Тэтчер английский премьер-министр Дэвид Кэмерон собрал парламент, чтобы отдать дань уважения легендарной предшественнице. «Она определяла политику, творила историю и сделала Британию великой вновь», – сказал он. Оппозиция бойкотировала заседание. Это был самый тихий протест из всех, вспыхнувших в стране в дни траура.

Такого от толерантной Великобритании, колыбели парламентаризма, не ожидал никто. В день смерти первой и пока единственной в истории страны женщины-премьера – 8 апреля 2013 года – в Брикстоне, бедном районе Южного Лондона, несколько сорвиголов забрались на козырек кинотеатра и переставили буквы в рекламе фильма так, что получилась фраза: «Маргарет Тэтчер мертва, мы помираем со смеху». И это еще что! Толпа, бесновавшаяся под сделанной насмешниками вывеской, потрясала самодельным плакатом «Сука сдохла!»

Маргарет Тэтчер

Песенка из фильма «Волшебник страны Оз»: Ding Dong! The Witch Is Dead («Дин-дон, Ведьма мертва») – мгновенно взлетела на десятое место в национальном чарте, через неделю сингл был уже четвертым. Под ведьмой, не скрывали протестующие, подразумевалась Маргарет Тэтчер. Спонтанные уличные вечеринки состоялись в портовых городах – Ливерпуле и Глазго, где государственные предприятия в период правления Железной леди были приватизированы в особо крупных масштабах. Праздновали и в других городах страны. По конфиденциальным каналам пришла информация, что Ирландская республиканская армия, давно сложившая оружие, по случаю похорон бывшего премьер-министра может «откопать» топор войны. Полиция в Соединенном Королевстве немедленно перешла на усиленный режим работы.

Маргарет Тэтчер

Будь Маргарет жива, она вряд ли бы этому удивилась. Ведь была слишком умна, чтобы рассчитывать на благодарность сограждан. А ненависть толпы сопровождала всю ее политическую карьеру, но никогда не останавливала.

Железная леди

Недоброжелатели Маргарет Тэтчер, а таких множество, утверждают, что она пришла к власти случайно. В 1975 году лидера консервативной партии Великобритании Эдварда Хита должен был якобы сменить совсем другой политик. Отказавшись в последнюю минуту, тот открыл дорогу миссис Тэтчер, а уж дочь торгаша, со свойственной ее сословию цепкостью, не упустила свой шанс.

Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер в возрасте 24 лет.

Мэгги действительно была дочерью владельца бакалейной лавки в провинциальном городке Грэнтем. И школу, и Оксфорд по специальности «химия» закончила лишь благодаря стипендиям, полученным за выдающиеся трудолюбие и успехи в учебе. Еще студенткой стала председателем Ассоциации консервативной партии университета. В политику ее толкнула книга будущего Нобелевского лауреата Фридриха фон Хайека «Дорога к рабству», где доказывалось, что жесткий контроль государства в экономике ведет к авторитаризму. В Англии целые отрасли промышленности были традиционно государственными. Позднее именно выводы Хайека помогли Маргарет убедить коллег перевести экономику Великобритании на чисто рыночные рельсы.

Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер со своей семьей (на фото справа). Фото: Fotobank
 

Далеко не все однопартийцы верили в будущее под началом леди. Когда Тэтчер вошла в кабинет Эдварда Хита, дабы сообщить, что согласна принять у него бразды правления, тот даже не взглянул на нее. «Ты проиграешь, – устало сказал он. – Хорошего дня!» Политик знал, о чем говорит: он передавал соратнице партию, провалившую последние выборы в стране, измученной кризисом и бурлящей забастовками – шахтеров, портовиков, газовщиков, госслужащих. Ирландские боевики, вечная головная боль британской власти, добавляли ситуации остроты терактами.

Уже через год после того памятного разговора Маргарет получила свое знаменитое прозвище. Пришло оно из СССР. Тэтчер выступила с безжалостной критикой Советов, в ответ газета «Красная звезда» назвала ее «железной дамой», а Sunday Times опубликовала перевод. Высокопоставленной британке осталось лишь отреагировать, и она сделала это, как всегда, блестяще: «Они называют меня Железной леди? Я согласна! Стране нужна именно такая». Прозвище прилипло намертво, и мало кто догадывался, что леди никогда не стала бы политиком высочайшего уровня, если бы за ее спиной не стоял джентльмен, встречу с которым она до последнего дня считала своей главной жизненной удачей, – Дэнис Тэтчер.

Пара великолепных ног

Успешный бизнесмен и убежденный консерватор Дэнис Тэтчер приметил молоденькую Мэгги Робертс во время избирательной кампании в абсолютно непроходном для ее партии графстве Кент. Здесь традиционно царили лейбористы. Много лет спустя, когда его спросили, какая главная черта в облике Маргарет первой привлекла его внимание, он, улыбаясь, ответил: «Их было две. Пара великолепных ног».

Дэнис был старше Мэгги на 10 лет, а значит, в отличие от нее, принадлежал к воевавшему поколению британцев. Он отправился в армию еще до Второй мировой, прервав карьеру в семейной лакокрасочной фирме Atlas. Вернувшись из командировки в Германию в 1938-м, где с ужасом наблюдал марширующий «Гитлерюгенд», он объявил отцу: «Вопрос не в том, будет ли война, а лишь в дате ее начала. Я должен быть готов». Служба обогатила его не только военным опытом, но и житейским – к сожалению, негативным. Первый молниеносный фронтовой брак Дэниса был обречен на распад, как и многие ему подобные. Короткие побывки отношений не укрепляли, а после демобилизации в 1946-м супруга сообщила, что встретила другого… Тэтчер был так травмирован разводом, что никогда не говорил о первой женитьбе. Их с Маргарет дети узнали, что у отца была до матери другая жена, из газет. Единственным человеком, кому он сразу открыл правду о прошлом, стала Мэгги. С самого начала она вызывала у него безграничное доверие.

Девушка была совершенно особенная: очень амбициозная, искренне увлеченная политикой и при этом редкостно разумная. Она согласилась быть кандидатом-консерватором в Кенте, не имея никаких шансов на успех. Более того, прекрасно это понимала, но относилась к перспективе проигрыша без отчаяния и надрыва, что не мешало ей выкладываться по полной и уверенно отбирать у лейбористов голоса избирателей. Маргарет рассматривала свои первые выборы как хороший старт для дальнейшей политической карьеры и не скрывала, что хочет идти дальше. Однажды обмолвилась, возможно, не без умысла, что даже брак не сможет нарушить ее планы.

«Пара великолепных ног», конечно, сыграла роль в спонтанном решении Дэниса подвезти Мэгги к поезду на своем «Ягуаре» после торжественного обеда консерваторов в феврале 1951-го. Но когда она переехала в Дартфорд, поближе к своему избирательному округу, и устроилась химиком в компанию J. Lions & Co, отношения приобрели уже другой оттенок. Дэнис Тэтчер твердо решил жениться на удивительной девушке, она же ответила на его ухаживания не сразу. Ее как-то спросили, была ли это любовь с первого взгляда, и Маргарет, не колеблясь, сказала: «Конечно, нет». Она ведь ничего не делала «с первого взгляда», предварительно не взвесив и не оценив. Кажется, она решилась, лишь осознав, что Дэнис относится серьезно не только к ней самой, но и к ее упорному желанию стать политиком. Ее даже обвиняли за это в браке по расчету. Дескать, стабильный бизнес Тэтчера дал Мэг возможность уйти с работы и полностью отдаться политической деятельности. Сплетники передергивают: как раз деятельность пришлось на время приостановить.

Маргарет Тэтчер с мужем. Фото: Getty

Пара поженилась 13 декабря 1951 года. Через два года, 15 августа 1953-го, в семье родились близнецы Кэрол и Марк. В политику Мэгги вернулась лишь в конце 50-х, до премьерства оставалось 20 лет, и они с мужем прошли их плечо к плечу.

«Безусловно, я поддерживал ее во всем, – резко парировал Дэнис намеки журналистов на то, что он подкаблучник. – А иначе зачем было жениться?» Тэтчер не любил репортерскую братию, но отнюдь не боялся СМИ. Однажды на совсем уж скользкий вопрос, кто в их семье носит брюки, ответил: «Я! И ношу, и стираю, и глажу». Он мог позволить себе шутить на эту тему, потому что никогда не сомневался в любви и уважении своей Мэг.

В мемуарах «Годы на Даунинг-стрит» Маргарет написала: «Быть премьер-министром – значит обречь себя на одиночество. Так и должно быть, нельзя ведь руководить из толпы. Но с Дэнисом за спиной я никогда не была одинокой. Какой человек! Какой муж! Какой друг!»

Маргарет Тэтчер

Чего хотят мужчины

В 1979-м консерваторы, ведомые Маргарет Тэтчер, победили на выборах, и семья поселилась на лондонской Даунинг-стрит, 10, в резиденции британских премьер-министров. Этот переезд открыл новую эру в истории страны. В ту пору Маргарет называли единственным мужчиной в практически полностью мужской партии консерваторов. Она это подтверждала: «Если вам нужно что-то провозгласить, пригласите мужчину, если сделать – зовите женщину». Ей пришлось делать то, что коллеги-мужчины, озабоченные рейтингами, делать не хотели. Кто из политиков рискнет ввязаться в непопулярные реформы, пусть даже ради процветания страны? Таких – единицы в истории человечества, одна из них – Тэтчер.

Угольная отрасль тянет Вели­кобританию назад, потому как часть шахт нерентабельна? Она закрыла убыточные шахты и стала объектом жгучей ненависти шахтеров на всю оставшуюся жизнь. Некоторые из них спустя три десятка лет праздновали ее смерть.

Одна из причин неэффективности экономики – неоправданно высокие зарплаты, которых добиваются для рабочих профсоюзы? Значит, надо прижать к ногтю профсоюзы. Ей и это удалось, Маргарет Тэтчер по сей день проклинают и коммунисты, и социалисты, на ее похоронах они стояли, повернувшись спиной к траурному кортежу.

Отбывающие сроки в тюрьмах боевики Ирландской республиканской армии объявили голодовку и требуют смягчения режима? Она не даст шантажировать правительство! В результате ночью 12 октября 1984 года, накануне открытия конференции консерваторов, в брайтонском Grand Hotel прогремел взрыв. Пять человек были убиты, семья Тэтчер чудом избежала смерти, но супругов это не испугало. Когда охрана попыталась убедить Дэниса, что возвращаться в разрушенный номер опасно, он решительно возразил: «Будьте благоразумны. Не могу же я ходить в пижаме?» А Маргарет настояла на том, чтобы все мероприятия конференции, невзирая на покушение, проходили четко по графику, и открыла заседание своим докладом в 9.30 утра, отказавшись покинуть Брайтон. Закончив выступление, она отправилась в госпиталь навестить раненых.

Личное мужество женщины-премьера вызвало уважение всего мира, где ее и до этого оценивали очень высоко. Объединившись с тогдашним президентом США Рональдом Рейганом, Маргарет вела непримиримую борьбу с Советской империей, которую считала угрозой человечеству. Всесильный американский президент чрезвычайно дорожил сотрудничеством с ней. Диалог с Михаилом Горбачевым Рейган начал только после того, как Железная леди высказала одобрение советскому лидеру: «С ним можно иметь дело!»

Великобритания даже не заметила, как не просто отошла от края кризисной бездны, но за 11 лет премьерства Тэтчер превратилась в одну из стран с самой стабильной экономикой на планете. Вот тогда женщина, сотворившая такое чудо, стала… не нужна. Невероятно, но ее перестала поддерживать партия, которую она трижды сделала правящей. Маргарет посчитала это предательством и подала в отставку: пусть мужчины заступают на ее место, она оставила им неплохую страну.

Маргарет Тэтчер

Последняя битва

28 ноября 1990-го Маргарет Тэтчер в последний раз обратилась к нации с Даунинг-стрит. Железная леди впервые не смогла сдержать на публике слез. Маргарет было 65, и ее эпоха закончилась.

Экс-премьер некоторое время еще оставалась членом парламента и окончательно ушла на пенсию в 66. Королева пожаловала ей титул баронессы, обеспечивающий пожизненное членство в Палате лордов. Чуть раньше баронетом стал Дэнис Тэтчер. Предстояло писать мемуары и выступать с лекциями. Что еще оставалось? Дети выросли, и в ней уже не нуждались. Кэрол так и не вышла замуж, но сделала довольно успешную карьеру как тележурналистка. Марк женился, развелся, вновь женился. Его сын Майкл и дочь Аманда, внуки леди Ти, после развода родителей живут с матерью в США. Они граждане другой страны. Марк в конце концов поселился в Испании, Кэрол – в Швейцарии. Оба навещали престарелую мать, но визиты были не такими частыми, как хотелось бы.

Маргарет Тэтчер

Фото: Fotobank

Впрочем, до 26 июня 2003-го, дня смерти мужа, оставалось главное: Дэнис был рядом. Они прожили вместе 52 года, его уход стал началом конца. Маргарет становилась все забывчивей и слабее. Не госпожа премьер, а женщина Мэгги остро ощущала свое одиночество. Ей не хватало остроумия мужа, его любви, даже его причуд. Он терпеть не мог запах жареного лука, зато обожал хорошо прожаренное мясо. Однажды в ресторане вернул официанту тарелку с цыпленком и попросил «сначала убить и приготовить эту птицу и только после подавать». Теперь Мэг горевала, вспоминая его шутки.

Баронесса скончалась от обширного инсульта на 88-м году жизни в номере отеля Ritz в Лондоне. Сюда Тэтчер переселилась, когда лестница в собственном доме стала ей не по силам. Из власти она ушла почти четверть века назад, но, как оказалось, избиратели ее не забыли, а некоторые ненавидят до сих пор. Ее смерть наделала столько шума, что стало понятно: великая Железная леди выиграла последнюю битву с самым страшным кошмаром политика – забвением.

Марина Королева

новости партнеров
Loading...