Дэйв Гэхэн,Дэйв Гаан,Рок,Depeche Mode,наркотики,любовь

С ангелом за плечом. Четыре свидания со смертью фронтмена Depeche Mode Дэйва Гаана

Фронтмен легендарных Depeche Mode прожил жизнь настоящей рок-звезды, со всеми ее достоинствами и недостатками и несколько раз только чудом спасался от смерти. Сам Дэйв Гаан считает, что его вернула к жизни любовь, а силы для новых записей и выступлений дарит армия преданных фанатов.

Группу Depeche Mode в составе Дэйва Гаана, Мартина Л. Гора и Энди Флетчера уже не первый десяток лет безоговорочно признают самым популярным электронным коллективом всех времен и народов. Однако даже если бы в активе у Дэйва Гаана и его группы не было такого признания, он все равно оставался бы классической рок-звездой. Со всеми достоинствами и недостатками, которые сопутствуют этому статусу.

Яркий, одаренный и харизматичный, он прожил такую биографию и наделал столько глупостей, которых бы с лихвой хватило на несколько посредственных рок-героев. Одних только «свиданий со смертью» у Гаана за его бурную творческую карьеру было целых четыре. И каждый раз Дэйва спасало либо чудо, либо решение небес, что музыкант не сказал еще своего последнего слова миру, либо более земное и находящееся рядом с ним божество, которое он сам не раз называл ангелом. 

Разрушая себя
Шел 93 год. Depeche Mode только что выпустили свой суперуспешный (альбом возглавил и американский и английский хит-парад) диск «Песни веры и преданности», который ознаменовал начало более «тяжелого», рокового этапа в их творчестве. Изменился и Дэйв. От аккуратно постриженного и лощенного мальчика времен 80-тых не осталось и следа. Он покрылся татуировками и отпустил волосы и бороду в стиле «бунтарских» 60-тых и с неудовольствием посматривал на неизменную выбеленную челку и короткие кожаные шортики  «депешмодовского» композитора Мартина Л. Гора.

Дэйв Гаан с ангелом за плечом. концерт в Киеве

Дэйв в свой "роковый" период в 90-х

Под стать имиджу изменилась и жизнь фронтмена DM. Из Англии он перебрался в самое подходящее для рок-героя место - «город грехов» Лос-Анджелес, и с удовольствием погрузился в его пороки. На смену привычному алкоголю, пришли более серьезные «рок-н-рольные» наркотики – кокаин и героин. От таких стимуляторов у музыканта вырастали крылья, правда, на очень короткое время.

Первое свидание со старухой с косой произошло в 93 году во время турне «Песни веры и преданности». В городе Нью-Орлеане прямо на сцене у Дэйва случился сердечный приступ. Однако красивой рок-н-рольной смерти не получилось, музыканта погрузили в скорую и увезли в больницу. Врачи предложили ему прервать турне, но Дэйв только поморщился – разве может настоящий рок-герой думать о каком-то здоровье. Турне продолжилось, хотя никто в DM не сказал Гаану за это спасибо. Внутри команды с ним уже давно никто не разговаривал, всех уже достала его постоянная игра в рок-бога и обдолбанное состояние.

По окончанию турне музыкант Алан Вайлдер заявил о своем выходе из группы. Что касается Дэйва, то он вернулся в Лос-Анджелес к своим «друзьям», в кругу которых он чувствовал себя настоящей рок-звездой. Они с удовольствием покупали наркотики за его счет и устраивали оргии в его доме, чтобы бесследно раствориться, когда все уже было выпито, вколото или выкурено.

Депеш Мод Depeche mode концерт в Киеве

Так выглядят легендарные Depeche Mode сегодня

Этот сумрачный период своей жизни Гаан позже опишет в песне «Dirty sticky floor»: «Как бы не сложился мой день, все равно я закончу его, валяясь один на своем грязном липком полу». В августе 95-го, после одного из таких дней, он разрежет себе вены на руках. «Это действительно была попытка самоубийства, - признается он позже, - Но в тоже время, это был крик о помощи. Я знал, что меня должны найти».

Но крик о помощи не был услышан, точнее, он сам не хотел принимать никакую помощь, и друзья отвернулись от него, поскольку им было больно наблюдать, как он вредит себе наперекор их советам и просьбам. В мае 96-го после коктейля из героина и кокаина сердце Дэйва не выдержало и остановилось. Ровно на 2 минуты, именно столько времени понадобилось лос-анджелесским парамедикам, чтобы вернуть музыканта к жизни.

К слову за его неимоверную живучесть местные врачи прозвали Гаана «Котом». Сам певец так описывает эти страшные две минуты между землей и небом: «Все, что я видел и чувствовал - это абсолютная темнота. Я никогда не был в более черном месте. Еще у меня было чувство, что я поступал неправильно. Потом я увидел себя лежащим на полу возле моей ванны, и вокруг меня было много возни. Я пробовал выкрикнуть «Эй, я здесь сверху!», с того места, где я парил, но меня никто не слышал». А затем он услышал ее.    

Дженнифер жена Дейва Гаана. Концерт Депеш Мод в Киеве

Жена Дэйва Гаана Дженнифер Склиас-Гаан

Спасение любовью
Мы не можем проверить, правда это или вымысел, но Дэйв утверждает, что, находясь в том смутном и темном месте между небом и землей, он услышал голос своей возлюбленной Дженнифер, которая просила его вернуться. Однако тот факт, что именно третья жена музыканта стала тем добрым ангелом, который в буквальном смысле слова вернул его к полноценной жизни, не подлежит никакому сомнению. Впрочем, и сам Дэйв признает это.

Именно об этом говориться в клипе на его композицию «Suffer Well». В нем показаны два пути, которые перед ним лежали. Один путь грехов и саморазрушения, другой – любви и семейного счастья. Дженнифер сыграла в этом видео роль ангела и роль жены главного героя, что для самого певца практически одно и тоже.

Дженнифер жена Дэйва Гаана. Концерт Depeche Mode в киеве

Дженнифер и Дэйв на съемках клипа Depeche Mode

К сожалению, Дженнифер снова пришлось проявлять свои качества ангела-хранителя, когда в разгар концертного турне Tour of the Universe у Дэйва обнаружили злокачественную опухоль в мочевом пузыре. К счастью, музыканта успешно прооперировали, и уже меньше чем через месяц он снова вернулся на сцену. На вопрос, где он черпает силы для своих энергетических выступлений, Гаан сегодня неизменно отвечает, что его питает преданность фанатов и любовь его жены и семьи.

29 июня у украинских поклонников DM, собравшихся на НСК «Олимпийский», появится возможность вдохновить Дэйва и его коллег на лучший концерт за всю их долгую и легендарную карьеру.

Ярослав Степаненко

Depeche Mode концерт в Киеве

Все фото из Фейсбука группы Depeche Mode и Дженнифер Склиас-Гаан


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Знаменитые Depeche Mode снова едут в Украину!

новости партнеров
Loading...