Уитни Хьюстон,Хьюстон

Уитни Хьюстон: Голос небес

Ее уход стал первой большой потерей этого года. Сегодня, когда 48-летней Уитни Хьюстон не стало, все скандалы, связанные с наркотиками и семейными дрязгами, отошли на второй план. И мир снова чествует ее как одну из самых одаренных и любимых певиц за всю историю поп- музыки. А также беспокоится о судьбе ее 18-летней дочери.

Нынешний год должен был стать годом ее возвращения. На лето запланирован выход в прокат фильма «Блеск» – первой картины с участием Уитни после долгого отсутствия звезды на большом экране. Также в планах певицы было продолжение мирового турне, которое она прервала несколько лет назад из-за проблем со здоровьем.

Одним из этапов этого большого возвращения должно было стать выступление Хьюстон на предшествующей Grammy Awards вечеринке, которую давал в лос- анджелесском отеле «Беверли Хилтон» глава звукозаписывающей компании Arista Клайв Дэвис, давний друг и партнер Уитни. Певица со своей большой свитой устроилась в этом отеле задолго до праздника. Но перед самим его началом в полицейском управлении Беверли-Хиллз раздался телефонный звонок. Он поступил из номера Хьюстон. «Я только что обнаружила Уитни, – взволнованно сказала полицейским ее тетя Мэри Джонс. – Она не дышит». Прибывшие через считаные минуты медики не смогли возвратить к жизни певицу, по имеющейся информации, задохнувшуюся в ванной комнате. Трагическая новость тут же распространилась по отелю, куда уже успели съехаться многие знаменитости. 18-летняя дочь певицы Бобби Кристина Браун, или просто Крисси, тоже была там, в офисе Дэвиса. Когда Крисси сказали, что ее мамы больше нет, она начала биться в истерике, кричать и рваться в номер, куда ее не пускали родственники. Девочку удалось немного успокоить только спустя несколько часов с помощью медиков.

Что послужило причиной столь трагического конца некогда самой популярной певицы мира, следователи пока не говорят. Сухие сводки сообщали, что наркотиков в номере Хьюстон обнаружено не было, на тумбочке лежали только выписанные ей лекарства. Говорилось также, что в последние дни соул-диву часто видели на террасе или у бассейна с алкогольными коктейлями. Наверняка полная картина того, что же произошло в лос-анджелесском отеле 11 февраля, откроется нам лишь спустя несколько месяцев. Впрочем, сейчас публика уделяет деталям расследования не очень много внимания. Все слишком заняты выражением своего потрясения из-за внезапной потери 48-летней певицы.

Как только новость о смерти Уитни просочилась на телевидение и в Интернет, звезды, друзья и просто коллеги Хьюстон дали волю своим чувствам с помощью самого быстрого и распространенного сегодня способа – записи в Твиттере. «Я не могу в это поверить. Меня сейчас всю трясет, – написала певица Джанет Джексон. – Она была такой светлой душой. Особенно в 80-е, 90-е, когда я больше всего с ней общалась…» «Для меня Уитни Хьюстон была ГОЛОСОМ. Мы слышали частичку Бога каждый раз, когда она пела. На сердце тяжело, но мой дух благодарен за этот дар», – поделилась своими переживаниями Опра Уинфри. «Когда я начинала, то хотела быть такой, как она, – призналась Селин Дион. – Я так ее любила. Молюсь сейчас за ее дочь и всю ее семью».

Возвращение домой

На семейном совете было решено, что Уитни Хьюстон должна завершить свой жизненный путь в том же месте, где все для нее начиналось. Родственники, коллеги и друзья пришли отдать последнюю дань певице в баптистскую церковь Новой Надежды в городке Ньюарк, штат Нью-Джерси. В детстве она служила вторым домом для девочки из религиозной семьи, здесь, в церковном хоре, Уитни пела свои первые соул-молитвы. В этот день церковь также была наполнена музыкой и молитвами, но теперь уже в память о ней. «Она всегда была близка к Богу. Сейчас ее душа отдыхает на небесах, а голос присоединился к ангельскому хору», – шептались в церкви.

В числе полутора тысяч приглашенных на церемонию прощания были такие звезды, как Элтон Джон, Опра Уинфри, Дэвид Боуи, Стиви Уандер, Бейонсе и Джей Зи, Алиша Кис. А многотысячная толпа поклонников Хьюстон собралась на подъездах к самой церкви, к воротам и стенам которой они принесли цветы, фотографии, игрушки и открытки со своими соболезнованиями.

Взгляды всех скорбящих в зале время от времени возвращались к девушке, сидящей в первом ряду – 18-летней дочке певицы Бобби Кристине. Как она держится, как переживает страшное горе? Ведь сразу после смерти матери девочка и сама провела несколько дней в больнице с диагнозом «нервный срыв». По-видимому, медикам удалось поправить ее здоровье, потому что, по свидетельствам очевидцев, Крисси держалась стойко, лишь иногда пряча лицо во влажный платок.

Особняком в дальнем углу церкви сидел с опущенной головой бывший муж певицы, музыкант Бобби Браун. Перед похоронами было много разговоров, допустят ли Бобби проститься с Уитни ее родственники. Ведь именно скандального певца обвиняют в том, что за 14 лет брака он раз- рушил карьеру, здоровье и психику некогда самой популярной поп-дивы мира, подсадив ее на алкоголь и наркотики. В конце концов Брауну разрешили прийти. Но пробыл он на церемонии совсем недолго. Как Бобби потом объяснил журналистам, он покинул церковь после того, как охрана не дала ему подойти к их общей с Уитни дочери Крисси.

Но в этот день присутствующим меньше всего хотелось обращать внимание на скандалы, которых и без того было слишком много в жизни великой певицы. Всем хотелось говорить только о хорошем, прославлять ее душу и талант. Слово взял Клайв Дэвис, который много лет назад открыл Хьюстон дорогу в шоу-бизнес, был ее боссом, учителем и другом. В частности, он обратился и к дочке певицы Крисси. «Всегда с гордостью вспоминай о маме, которая тебя очень любила. У нее был не только яркий талант, но и чистые сердце и душа. Она будет всегда наблюдать за тобой с небес и никогда не отпустит твою ладонь».

Взволновала зал и речь другого друга Хьюстон, актера Кевина Костнера – в фильме «Телохранитель» они вместе с Уитни составили одну из самых романтических пар кинематографа 90-х. «Много ведущих актеров могли бы сыграть мою роль не хуже меня. Но я искренне верю, Уитни, что роль Рейчел Маррон могла исполнить только ты. Ты была не просто симпатичной, ты была такой прекрасной, какой только может быть женщина. Ты не просто нравилась людям – они тебя любили».

Однако самый большой резонанс вызвало прощальное обращение к Уитни ее матери Кисси Хьюстон. Пожилая женщина простилась с дочерью раньше других, наедине, и ее письмо зачитал священник. «Дочь, я никогда не говорила тебе, что, когда ты родилась, ко мне явился Святой Дух и предупредил меня, что ты не пробудешь со мной долго. И сегодня я благодарна Господу за прекрасный цветок, который он позволил мне вырастить и заботиться о нем на протяжении 48 лет. Покойся, моя маленькая девочка, с миром».

Присутствующие выражали свою любовь и скорбь не только словами. Музыкальные послания для Хьюстон исполнили певица Алиша Кис и легендарный музыкант Стиви Уандер, признавшийся, что всю жизнь был тайно влюблен в Уитни.

И все-таки финальный аккорд церемонии был отдан самой певице. Прощальная служба закончилась исполнением ее – теперь уже с полным правом можно так говорить – бессмертного хита I Will Always Love You. После этого, уже в присутствии только самых близких, гроб с телом покойной был захоронен на местном кладбище рядом с могилой отца певицы Джона Хьюстона.

Всегда рядом В последнем интервью, буквально за несколько недель до внезапной смерти, Уитни, конечно же, говорила о возвращении в шоу-бизнес, о том, какие надежды она возлагает на свою новую киноработу «Блеск». «Я возвращаюсь не для того, чтобы снова зарабатывать миллионы или быть в хит-парадах. Я смотрю на пение как на Божий дар. Это в моей крови, в моей природе – выходить и дарить радость людям с помощью моего голоса и игры. Я ничего не могу с этим поделать, это семейное», – сказала Уитни, намекая на свою мать Кисси, которая также была соул- певицей, и на легендарную родственницу Арету Франклин.

И все-таки, когда звезда полностью раскрылась перед журналистами, стало очевидно, что карьера – совсем не главное в ее жизни. Главное – это ее дочь, самое лучшее ее произведение, по словам самой Уитни. «После всего, что произошло со мной, поневоле повзрослеешь. И сейчас я более строго смотрю на себя как на мать. Я расставила приоритеты: Крисси на первом месте. Я пытаюсь делать все, чтобы быть уверенной: дочка никогда не повторит моих ошибок. Она всегда со мной, и я достаточно строгая мама. Но я ее не запугиваю. У нее, как и у меня, шоу-бизнес в крови. Поэтому она ходит на актерские курсы и занимается вокалом. Я нагружаю ее этим, и пока ей это нравится. Но ей уже 18 – и не успеешь оглянуться, как она превратится в женщину. Храни меня, Господь!»

Сегодня, когда мамы уже нет возле нее, Крисси должна помнить слова друга их семьи Клайва Дэвиса: «Она всегда будет рядом с тобой и никогда не выпустит твою ладонь». Так же как и музыка Уитни Хьюстон, и заключенные в ней чувства и любовь всегда будут звучать в сердцах ее поклонников.

новости партнеров
Loading...