лидия таран, дзидзьо, Лидия Таран осуществила мечту девочки

Лидия Таран осуществила мечту девочки из семьи переселенцев

20 июня, во Всемирный день беженцев и вынужденных переселенцев (World Refugee Day), Лидия Таран с командой ТСН отправилась в город Ровно в гости к 16-летней Инне Кравчук, девочке с ДЦП, которая писала Лиде в Facebook и просила осуществить ее мечту.

Инна мечтает попасть на концерт Дзидзьо. Друг проекта «Здійсни мрію», музыкант с большим сердцем Дзидзьо передал девочке видеопривет и пригласил ее на концерт 9 сентября в Ровно. Заветная мечта Инны начинает сбываться, и эти летние дни девочка проведет в приятных ожиданиях, с улыбкой и верой в счастье! Видеопривет Дзидзьо: 

Переписка Лиды и Инны началась больше полугода назад. Все это время 80-летняя бабушка девочки Роза Михайловна, с которой они сбежали от обстрелов из родной Кадиевки (Стаханов) на Луганщине, обивала пороги местной власти, чтобы решить вопрос более подходящего жилья, ведь война продолжается и возвращаться на оккупированную территорию опасно. 

Уже более двух лет бабушка с внучкой ютятся в маленьком номере гостиницы «Турист». Руководство «Туриста» приютило семью временно, и бабушка благодарна за помощь, но постоянно жить так в их ситуации очень сложно. Девочка на коляске без посторонней помощи не может выйти на улицу, пандусов в гостинице нет. Конечно же, это лучше, чем быть на оккупированной территории или в каком-нибудь глухом селе без нормального доступа к социальным услугам и медицинской помощи. В родном городе у них осталась почти разрушенная квартира. Мама оставила девочку, когда Инна была еще маленькой, а папа может навестить очень редко.

Инна – девочка-улыбка, очень любознательная, она любит читать и даже просит волонтеров возить ее в библиотеку. У нее спастика и проблемы в речью, но Инна окончила 9 классов индивидуального обучения. Она верит, что все будет хорошо, слушает музыку, даже пробует танцевать, на планшете смотрит видео и медленно набирает тексты. Она уверена, что никогда нельзя сдаваться, надо мечтать и идти к своим мечтам. Как и все девушки, Инна хочет хорошо выглядеть, и на встрече Лида подарила Инне модное голубое платье. У девочки может быть будущее, только нужно немного помочь, поэтому Лидия Таран побывала у мэра Ровно, увиделась с его заместителями, депутатами местного совета – и это первые шаги к тому, чтобы улучшить жилищную ситуацию семьи. Этой историей заинтересовалось также Агентство ООН по делам беженцев.

«С начала конфликта на востоке Украины особенно страдают и нуждаются в помощи наиболее уязвимые категории внутренне перемещенных лиц (ВПЛ): люди с инвалидностью, пожилые люди... Агентство ООН по делам беженцев (UNHCR), кроме инфраструктурных проектов для общин, принимающих переселенцев с инвалидностью, предоставляет реабилитационное оборудование для гериатрических центров и других медицинских учреждений Украины, принимающих ВПЛ с инвалидностью. Также Агентство на постоянной основе работает с представителями властей над усовершенствованием системы социального обеспечения лиц с инвалидностью, в том числе ВПЛ. На индивидуальном же уровне мы работаем с ВПЛ при посредничестве  партнеров на местах, в частности, в вопросах, касающихся восстановления документов, выдачи социальной помощи, выплаты пенсий и предоставления социального жилья», – отметила Ноэль Калхун, заместитель представителя Агентства ООН по делам беженцев в Украине.

Подробности встречи с Инной Кравчук в Ровно можно просмотреть на фейсбук-странице Лидии Таран https://www.facebook.com/1plus1.Taran

Социальный проект «Здійсни мрію», организованный «1+1 медиа» и Всеукраинским благотворительным фондом «Крона», стартовал 29 апреля прошлого года, во Всемирный день исполнения желаний. Его куратор – Лидия Таран, ведущая новостей ТСН. Информационный партнер – журнал «Твой малыш». Цель – организовать движение и осуществить тысячи мечтаний тяжело больных детей в Украине, которые больше всего в этом нуждаются. В центре внимания также дети с инвалидностью, которым трудно жить и ежедневно преодолевать множество проблем. Организация чуда, воплощение мечты в реальную жизнь, создание праздника в жизни ребенка – это мощный заряд положительных эмоций, которые помогают чувствовать себя лучше и идти к будущему. Это лечебная психотерапия, которая необходима маленьким пациентам так же, как и остальные медицинские процедуры.

Сайт проекта, где можно рассказывать о мечтах и становиться волшебниками, – http://wish.1plus1.ua/

новости партнеров
Loading...

Загрузка...
comments powered by HyperComments