Кристина Соловий, Кристина Соловий и Вакарчук, Кристина Соловий альбом, Кристина Соловий жива вода, Вакарчук, Святослав Вакарчук, океан ельзи, Милош Елич, Кристина Соловий видео, Кристина Соловий фото
Фото: Пресс-служба певицы

Любимица Вакарчука Кристина Соловий выпустила дебютный альбом

Кристина Соловий представила публике свой первый альбом «Жива вода», основой которого стали народные песни, а также в него вошли две композиции авторства самой Кристины. Десять песен пластинки – украинские народные в авторской адаптации продюсера певицы, Святослава Вакарчука.

Записать альбом народных, в частности лемковских, песен было давней мечтой Кристины Соловий. По первоначальному замыслу, дебютная пластинка молодой певицы должна была состоять исключительно из народных песен.

«Каждая из песен, вошедших в альбом «Жива вода», в определенный период была для меня эмоциональным всплеском. Большинство из них я пела в народном ансамбле «Лемковина», но долго вынашивала мечту дать им новое дыхание, чтобы их знали и пели молодые люди», – рассказала Кристина Соловий о своем дебютном альбоме.

ЧИТАЙТЕ: Откровения Вакарчука: то, чего вы не знали о лидере «Океана Ельзи»

Работа над пластинкой проходила в Киеве при участии лучших музыкантов страны. Саундпродюсерами альбома стали музыканты группы «Океан Ельзи» Милош Елич и Святослав Вакарчук. Продюсер – Святослав Вакарчук.

Кристина Соловий

Пожалуй, одна из самых известных лемковских песен –  «Под облачком». Для Кристины же она особенная, поскольку, по ее словам, именно благодаря этой песне она узнала о своем лемковском происхождении, впервые услышав ее в 11 лет.

«Песня «Под облачком» стала символом моей любви к Лемковщине. Именно услышав ее, мама рассказала мне о нашем лемковском происхождении, о людях с удивительными обычаями и таким милым, местами странным, наречием. Многих из тех людей мне не удалось знать живыми, но я всегда могу вызвать в воображении их образы, которые мне тогда навеяла эта песня – наверное, самая дорогая для меня песня-портал и неразрывная мистическая связь с моим родом», – говорит Кристина. 

ЧИТАЙТЕ: Потап о протеже Вакарчука Кристине Соловий: «Это отличный старт»

Кстати, именно на эту композицию уже снят второй клип певицы. Премьера запланирована на начало октября.

Кроме народных песен, в альбом вошли и две авторские композиции Кристины Соловий, хотя изначально таких планов не было. Но чем дальше шла работа в студии над записью, тем больше появлялось музыкальных тем у молодого автора.

Кристина Соловий о «Синя пісня»: «Была написана холодным, зимним вечером, накануне моего дня рождения. Слова и музыка появились сразу. Кажется, после «Тримай», это была вторая авторская попытка, и когда я искала к ней гармонию за фортепиано, у меня дрожали пальцы. Далеко за полночь, когда песня уже была в моем диктофоне, я все еще ощущала дрожь. Я позвонила брату, который сразу же приехал, потому что «произошло что-то важное», хотя на самом деле, я просто была уверена, что песня заживет своей жизнью только тогда, когда ее послушает еще кто-то. «Синя пісня» надолго поселилась в моей квартире, а в ту ночь я заснула очень быстро и, кажется, мне снились синие сны».

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРВЬЮ: Вакарчук о своей жене и будущих детях: эксклюзивное интервью Viva!

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments