путин, путин фобии, путин фото, гитлер, гитлер фобии, сталин фобии, фобии диктаторов, сталин, сталин фобии
Фото: журнал Viva!

Гитлер, Сталин, Путин: фобии знаменитых диктаторов

Людям кажется, что все диктаторы, за которыми тянется кровавый шлейф преступлений, имеют зловещие отклонения в психике даже в том, что касается личной жизни. Но чаще всего их внутренний мир оказывается не таким жестоким, как это представляется большинству. Приоткроем завесу неожиданных фобиях знаменитых тиранов.

Каддафи, Пиночет, Муссолини, Гитлер, Сталин, Путин… Все эти диктаторы кажутся неустрашимыми в своей жестокости монстрами. Однако у каждого тирана есть собственный монстр   ̶ страх внутри, который превращает его в заурядного маленького человечка, страдающего, как и обычные люди, от фобий.

Без сна и перелетов

Кремлевский «дядя Джо», как прозвали Сталина американцы, боялся… спать. Если выражаться научной терминологией, «отец народов» страдал сомнифобией. Причиной этому заболеванию служат многие психологические факторы – детские травмы, навязчивые кошмары, загнанное вглубь души чувство беспомощности или боязнь быть похороненным заживо. Фобия иногда достигает таких размеров, что общее чувство дискомфорта не дает больному уснуть. А там, где нет сна, бродят страхи, что впоследствии приводит к безумию от нервного истощения.

Бессонницу Сталина советская пропаганда преподносила как высшее благо, как неусыпную заботу вождя о стране. Юным жителям СССР рассказывали о том, что глухой ночью в Кремле свет горит потому, что мудрый «отец народов» работает без сна и отдыха, дабы всем жилось лучше! Опальный советский драматург Николай Эрдман, соавтор сценария знаменитого фильма «Веселые ребята», в одном из произведений, написанных не для печати, обыграл этот расхожий факт:

…В миллионах разных спален
Спят все люди на земле…
Лишь один товарищ Сталин
Никогда не спит в Кремле.

Была у Кобы и еще одна фобия, неоригинальная как для диктаторского круга, – он боялся быть отравленным.

Кроме того, советский вождь настойчиво избегал авиаперелетов – за всю свою жизнь он летал лишь дважды, в 1943 году, по маршруту «Баку–Тегеран» и обратно. При этом Сталин не боялся ни шторма на море, ни бомбардировок, что позволяет говорить именно об аэрофобии как причине отказа от полетов, а не о личных предпочтениях генсека. Кстати, во время вышеупомянутой поездки на встречу лидеров антигитлеровской коалиции диктатор обошелся без лапотного патриотизма и вместо советского Ли-2 выбрал надежный американский самолет Douglas C-47 Skytrain («Небесный поезд»), закрепленный за ВВС СССР. Притом, что собранные в особой комплектации для данного перелета Ли-2 были копией легендарного «Дугласа», их специально изготовили в пяти экземплярах. Исторический полет Сталина на встречу с Черчиллем и Рузвельтом сопровождался 27 истребителями-перехватчиками.

фобии знаменитых диктаторов

«Красная Шапочка» из Чили

Термин «хунта» всегда был любимым выражением заангажированных российских СМИ. Однако в 1960-е годы его чаще всего использовали по отношению к военному режиму генерала Аугусто Пиночета – одного из самых милитаристически сильных диктаторов второй половины 20-го века. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что сам Пиночет говорил о своем образе следующее: «Я не диктатор. Просто у меня такое выражение лица». Любители черного юмора называли его «Красной Шапочкой», объясняя это прозвище тысячами кровавых дел генерала. Но есть и другая версия, более правдоподобная – чилиец рьяно симпатизировал католической церкви, где высокие духовные чины носят головные уборы красного цвета.

фобии знаменитых диктаторов

Аугусто Хосе Рамон Пиночет Угарте родился в городе Вальпараисо - главном морском порту Чили. Он рос ранимым и чувствительным ребенком, не был задирой, не обладал ни смелостью, ни крепким здоровьем, ни физической силой. Кроме того, маленький Аугусто был крайне впечатлительным.

Говорят, первые признаки этой впечатлительности ярко проявились, когда мать пошла с ним на сеанс немого кино. Пианист громко стучал по клавишам, имитируя звуки стрельбы, – на экране демонстрировался эпизод расстрела. Увидев окровавленных актеров, ребенок, спрятавшись под кресло, начал громко кричать. Возможно, этот случай и положил начало душевному надлому в его личности.

Став юношей, Пиночет выбрал профессию военного, вероятно, чтобы преодолеть свои страхи перед стрельбой. Биографы говорят, что это помогло и с возрастом все фобии исчезли – в период учебы в католическом колледже Аугусто имел славу хулигана, и учителям часто приходилось наказывать его за нарушения дисциплины.

Однако если судить по дальнейшим поступкам диктатора, то подписывая спустя десятилетия смертные приговоры, Пиночет как раз и боролся со своими детскими страхами, оставаясь в глубине души тем самым маленьким испуганным мальчиком в темном зале кинотеатра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жерар Депардье: подробности интимной жизни и дружбы с Путиным

фобии знаменитых диктаторов

Пустынный маджнун

Самый знаменитый бедуин в мире, полковник Муаммар Каддафи долгие десятилетия был окутан зловещей славой и выглядел человеком пусть и с сумасшедшинкой (арабы прозвали его «маджнун» – безумец), но вполне мужественным и суровым. Оказалось, что и у него были тайные слабости и фобии. К примеру, известный пластический хирург Лиакир Рибейро из Рио-де-Жанейро (один из приближенных к политику врачей) рассказал, что ливийский лидер хоть и был сильным человеком, но при этом боялся отравления, например, во время общего наркоза. Также он страшился возрастных изменений, в частности, увядания кожи лица – необычный страх для мужчины-диктатора, не правда ли? Хотя, возможно, у этой фобии есть украинский след – известно, что Каддафи неровно дышал к своей медсестре Галине Колотницкой, которая была намного младше его. Сама Колотницкая (она родом из Броваров, что под Киевом) неоднократно подтверждала романтическую связь с главой Ливии и даже называла себя «женщиной Каддафи».

«Он хотел сделать липофилинг, – откровенничал Рибейро в документальном фильме Би-би-си «Бешеный пес: Тайный мир Каддафи», – ведь жизнь в пустыне отрицательно повлияла на его кожу. Операцию провели под местной анестезией, без наркоза, потому что он боялся покушения». Также бразильский хирург рассказал: Каддафи потребовал, чтобы операция прошла в темное время суток, поэтому Рибейро приехал во дворец в Триполи в два часа ночи. Операционная, по признанию хирурга, произвела на него сильное впечатление: «Подвал дворца в Триполи напоминал большую больницу. Операционная была оборудована по последнему слову медицинской техники». Кроме липофилинга, Лиакир Рибейро сделал Каддафи липосакцию живота и даже частичную пересадку волос.

Однако щеголять гламурной внешностью полковнику пришлось недолго. 20 октября 2011 года ливийский диктатор был убит войсками повстанцев.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Владимир Путин: бывшая жена, любовницы и любимые женщины диктатора

Смешались в кучу кони, кошки…

Айлурофобия (страх, охватывающий человека при виде кошек) зачастую возникает от инцидентов в общении с этими животными, вследствие чего личность получает эмоциональные (а часто и физические) травмы. И пока кошки будут восприниматься негативно, каждый раз при одном только упоминании о них страдающего фобией человека будет накрывать лавина тревоги и опасности.

Страдал от этой напасти мужественный с виду дуче Муссолини, лидер итальянских фашистов. Но, конечно, никакие кошки не виноваты в том, что он привел свою страну к международному позору, крепко закрутив гайки тоталитарного режима и политических репрессий. За что, спустя годы, и был расстрелян вместе со своей любовницей Кларой Петаччи.

Оказывается, айлурофобией страдали многие тираны и люди военные – Наполеон, Чингиз-Хан, Гитлер, Геббельс, Берия. Так, страх перед кошками присутствовал у Наполеона с малых лет, не давая покоя легендарному французу. Существует версия, что когда будущему императору было шесть месяцев, няня оставила мальчика в саду и ушла по своим делам в дом. Спустя некоторое время на ребенка прыгнула кошка, решившая с ним поиграть. Бонапарт от неожиданности сильно испугался, и это испуг, превратившийся с годами в боязнь безобидных животных, на всю жизнь оставил отпечаток на его психике.

Однако у Наполеона были проблемы не только с кошками. В копилке душевных оригинальностей императора и страх белых лошадей (гиппофобия). Скакуны этой масти отсутствовали в его конюшнях. «А как же знаменитые картины, на которых Наполеон изображен сидящим на белом коне?», – спросите вы. Они – абсолютный вымысел авторов, как и многие другие мифы о диктаторах.

фобии знаменитых диктаторов

Сквозь зубы

Об Адольфе Гитлере написано и рассказано так много, что ни один другой злодей мирового масштаба не смог бы заткнуть его за пояс по популярности. Кроме патологического антисемитизма, приобретшего с годами просто маниакальный почерк, в душе австрийского художника-тирана клокотали и десятки других фобий. Среди них был и страх перед стоматологом – дентофобия.

Известно, что личного дантиста фюрера звали Блашке, и он невероятно гордился своей приближенностью к лидеру нацистов. Но есть многочисленные свидетельства тому, что сам Гитлер не разделял подобного восторга как раз из-за вышеупомянутой фобии. Да и Блашке отмечал, что фюрер «содрогался от страха», садясь в стоматологическое кресло, – в том, что касается лечения зубов, у Адольфа был конкретный негативный пунктик.

В результате неудачного покушения на Гитлера (операция «Валькирия») ему в лицо попали осколки, из-за чего зубная боль многократно усилилась. Кроме того, у фюрера была масса других стоматологических проблем: ужасный запах изо рта, абсцессы и заболевания десен — неудивительно, что лишь в 1944 году ему пришлось поставить 10 пломб. Блашке считал, что всему виной образ жизни Гитлера до Первой мировой войны, когда он жил в Вене «как бродяга и очень плохо питался».

Размеры страха и неприязни к стоматологическому лечению можно понять по фразе Гитлера, брошенной после не удовлетворивших его переговоров с генералом Франко: «Я лучше дам вырвать себе два или даже три зуба, чем пройду через это еще раз!»

Кстати, именно зубы фюрера, а точнее их состояние, позволило идентифицировать труп Гитлера, сожженный после его самоубийства 30 апреля 1945 года.

фобии знаменитых диктаторов
 

Дедушка с признаками бабушки, или потерянная реальность

Наш кровожадный современник Владимир Путин – сплошной набор комплексов, состоящий из паранойи с привкусом великоимперского бреда и отчасти пошлости. После аннексии Крыма и оккупации Донбасса различные психиатры пытались поставить российскому президенту диагноз на расстоянии, но лидер Германии Ангела Меркель сделала это наиболее лаконично. Еще весной канцлер высказала дерзкое, но, как оказалось потом, правильное умозаключение, заявив, что «Путин потерял связь с реальностью». Как видите, с тех пор «собиратель земель русских» так и не восстановил эту связь.

Главная фобия Путина – страх утратить власть. Еще в 2011 году, когда только-только стал утихать политический пожар, связанный с агрессией против Грузии, знаменитый психолог и психиатр Владимир Леви написал о Путине следующее: «Был низкорослым щупловатым подростком, застенчивым, трусоватым,… с сильной волей и очень злопамятным. Усиленно занимался спортом, пошел в органы… Знакомый и многолюдный путь этой вот гиперкомпенсации – если только не происходит из нее качественного духовного вырастания, она длится и длится, раздувается и раздувается... Превращает человека в раба своего суперобраза: так или иначе, приходится, как автомату, нескончаемо доказывать, какой ты могучий… Оставаясь внутри все тем же тревожно-неуверенным, трусоватеньким, психологически и духовно недоразвитым инфантилом… Несменяемая власть патогенна. Психопатологична. Катастрофична. Срочно психиатра, и не одного».

Три года спустя украинцы в полной мере убедились в пророческой, грубоватой правоте Леви по отношению к личности Путина и его многочисленными фобиям, проросшим на благодатном грунте жажды власти. В мире появился еще один диктатор со съехавшей от страхов «крышей».

Как бы там ни было, история продолжается, и пишут ее победители. Печально, что в этой схватке Украине достался буйный сумасшедший. Но радует другое – кармических законов никто не отменял, значит, победа будет за нами. А у тех, кто выиграет бой, раны заживут быстрее. В том числе и душевные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые громкие секс-скандалы в политике: Путин, Лукашенко, Шварценеггер

фобии знаменитых диктаторов

Евгений Ковальчук

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments