Андрей Кончаловский,политика,война,фейсбук
Фото: Facebook Андрея Кончаловского

Андрей Кончаловский: "Мораль выше политики. Людей убивать нельзя"

Российский кинорежиссер, общественный и политический деятель Андрей Кончаловский философски высказался о войне и разногласиях между людьми.

Андрей Кончаловский на официальной странице в соцсети Фейсбук опубликовал историю о двух писателях и философах Камю и Сартре, которые, несмотря на дружеские отношения, рассорились из-за разногласий по поводу взглядов на такие вопросы как политика, религия, война и убийство.  Режиссер предложил своим поклонникам вспомнить о двух гениях и задуматься о том, насколько актуальна данная тема в наши дни.

«Стоит вспомнить. Два главных экзистенциалиста – Альбер Камю и Жан-Поль Сартр. Естественно, они были знакомы. Но у них были серьезные разногласия: Сартр был коммунистом, а Камю коммунистов терпеть не мог. Считал, что любая идеология – это вранье. Как и религия. Тем не менее, Сартр и Камю много общались, выступали вместе. Но окончательно разошлись они по вопросу о смертной казни.

После войны встал вопрос о наказании коллаборационистов, – тех, кто сотрудничал с Гитлером. Таких во Франции было очень много. Сартр выступал за смертную казнь для этих людей. А Камю был категорическим противником смертной казни. И он подписал прошение о помиловании этих людей. Он, подпольщик, антифашист, просил за пособников Гитлера! Потому что мораль выше политики. Людей убивать нельзя, даже если они очень плохие.

Вот поэтому они рассорились с Сартром и его кругом. И Камю даже отказался называть себя экзистенциалистом. Камю вообще, несмотря на весь цинизм его книг, был очень порядочным человеком. Он чуть ли не единственный из всех французских журналистов откликнулся на бомбардировку Хиросимы. Большинство или отмалчивалось, или приветствовало победу Запада над Японией. Камю политические резоны вообще не волновали. Он писал о другом: «Техническая цивилизация достигла последней степени зверства». В каком-то смысле он был совестью нации. И это все понимали. Недаром же, когда ему вручали Нобелевскую премию, формулировка была такая: «за вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести», – написал Кончаловский в социальной сети.

Напомним, недавно Андрей Кончаловский и его жена Юлия Высоцкая сделали первое официальное заявление о состоянии здоровья дочери Марии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая: "Спасибо всем, кто разделил наше горе"

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments