звезды о войне,9 мая,День Победы,Ольга Фреймут,Катя Осадчая,Соломия Витвицкая,видео
Фото: Пресс-служба телеканала 1+1

Звезды о войне: Ольга Фреймут, Катя Осадчая, Соломия Витвицкая и другие (Видео)

Украинские телеведущие рассказали, как воевали их деды в годы Великой Отечественной войны.

9 Мая украинские телеведущие рассказали о том, какую цену заплатили за Победу их собственные семьи. Видеоролики, в которых звезды желают украинцам мира и говорят «Спасибо!» ветеранам, транслируются в эфире 1+1.

Историю своих семей рассказали Ольга Фреймут, Катя Осадчая, Алла Мазур, Лидия Таран, Соломия Витвицкая, Юлия Бориско, Маричка Падалко, Егор Гордеев, Юрий Горбунов, Людмила Барбир, Анатолий Анатолич, Руслан Сеничкин и Дмитрий Комаров

Алла Мазур призналась, что обоих своих дедов ни разу не видела. На фронте они были сильно ранены – один под Краковом, а второй под Кенигсбергом – и вскоре после возвращения домой умерли.

Дедушка Лидии Таран погиб под Брестом в 1944-м году и похоронен в братской могиле. Ведущая бывала на этой могиле вместе со старшим братом.


В том же 1944-году в селе Подгорцы Львовской области на глазах у жены и сына был расстрелян прадед Ольги Фреймут – за повстанческую деятельность.

Похожую трагедию пережила и семья Юрия Горбунова. Об одном из своих дедов ведущий не знает практически ничего: тот погиб в отряде Украинской повстанческой армии. При этом второй дедушка Горбунова – из Курской области, приехал на Львовщину строить железную дорогу. Когда началась война, ушел на фронт в рядах Красной армии. Воевал 4 года, после Победы вернулся в Украину.

Дедушка Соломии Витвицкой рассказывать о войне не любил. Но ведущая знает, что в страшной мясорубке он выжил лишь чудом.

«На самом деле меня и моей семьи могло и не быть, потому что оба моих деда воевали и были неоднократно ранены, – рассказала историю своей семьи Соломия Витвицкая. – Так, дед Николай Витвицкий серьезно пострадал, когда наступил на противопехотную мину. А его мать получила похоронку, поскольку командир думал, что он погиб».

Оба деда Кати Осадчей – кадровые военные. Первый участвовал в одной из самых кровопролитных битв на территории Украины – битве за Харьков, которую захватчики называли «Харьковский котел». Второй дедушка Кати, Владимир Осадчий, 782 дня стоял во внешнем круге блокады Ленинграда.

А Анатолий Анатолич рассказал о своем деде – коренном москвиче, который воевал на 1-м Украинском фронте. После войны он остался в Украине и всю жизнь прожил в Кривом Роге.

«Мой дед Михаил Васильевич был невероятно сильным и мог заплакать только в одном случае – когда начинал рассказывать о войне, – признался Анатолий Анатолич. – Он занимался тем, что должны сейчас делать все мы – отстраивать, восстанавливать нашу страну. Спасибо, дедушка, за мир. Спасибо всем нашим дедушкам!»
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Андрей Макаревич мудро высказался о войне России и Украины

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments