небесная сотня,евромайдан,фильм,Майдан
Фото: Пресс-служба телеканала 1+1

Памяти Небесной сотни: о кровавых событиях Евромайдана сняли фильм

Канал «1+1» и творческое объединение «Вавилон 13» презентуют цикл документальных фильмов о Евромайдане - «Зима, что нас изменила». Его особенностью является то, что съемки проводили различные кинематографисты, которые по собственному профессиональному призванию оказались в гуще событий.

Начинает цикл лента «Небесная сотня». Она выйдет на канале «1+1» в четверг, 3 апреля, к сорока дням по убитым в боях на улице Институтской. О последних и кровавых днях противостояния расскажут очевидцы тех событий, участники и родственники погибших. Начало - в 22:00.

Редактором этого и всех последующих фильмов цикла стал Аким Галимов. Именно он является автором многих документальных лент производства канала «1+1».

«До сих пор неизвестно, сколько людей входит в Небесную сотню, ведь это не только те, кого убили в центре Киева в конце февраля, - рассказывает редактор проекта Аким Галимов. - С начала Евромайдана многие пропали без вести или были замучены в разных уголках Украины. Но термин Небесная сотня появился после ожесточенных боев на Майдане Независимости. И мы покажем, как случилось так, что всего за три дня в центре Киева были убиты почти 100 человек».

2 апреля в кинотеатре "Жовтень" состоялся допремьерный показ первой части цикла "Зима, что нас изменила". Фильм "Небесная сотня" посмотрели телеведущие Соломия Витвицкая, Анатолий Анатолич, Юрий Горбунов, Маричка Падалко, Егор Гордеев, главный редактор журнала Viva! Иванна Слабошпицкая и другие.

Телеведущий Егор Гордеев с журналом "Обличчя Майдану" - спецвыпуском Viva!, средства от продажи которого будут направлены семьям погибших на Майдане.

Генеральный продюсер «1+1 Продакшн» Виктория Лезина-Масляна отмечает, что цикл фильмов о Евромайдане не имеет цели что-то объяснить. Его задача - передать события глазами очевидцев, простых людей, обнародовав уникальные кадры, снятые разными операторами.

«Эта зима изменила не только нас, но и наше представление о том, какими мы должны быть, чтобы нам не было стыдно перед своими детьми за их будущее. В этом документальном цикле нет предвзятости и стремление объяснять. Здесь события глазами очевидцев, простых людей, и уникальные кадры, которые удалось снять ребятам из «Вавилона 13», - говорит Виктория Лезина-Масляна. - Я знаю одно: мы никогда не забудем этих кровавых хроник нашей родины. И каждый раз, проезжая мимо остановки возле Украинского дома, буду вспоминать эти почерневшие от копоти флаги, горки разобранной брусчатки. Без слез невозможно, без настойчивого желания менять жизнь детей к лучшему именно на родине - нельзя. Нам важно, чтобы зритель это увидел».

Режиссерскую работу взял на себя «Вавилон 13». В частности режиссерами фильма «Небесная сотня» является Юлия Гонтарук и Роман Дорогой.

Цикл «Зима, что нас изменила» будет выходить в эфире «1+1» каждый четверг в 22:00. Известно, что следующими станут фильмы Владимира Тихого «Первая смерть» о смерти Сергея Нигояна и «Коктейли Грушевского» Александра Стеколенко о радикализации протеста.

«Работать с режиссерами «Вавилонона 13» большая профессиональная удача, так как имеем дело с очень талантливыми людьми и неимоверными съемками, - рассказывает продюсер «1+1 Продакшн» Наталья Якимович. - Некоторые кадры настолько поражают, что больше похожи на постановку в художественных фильмах. Многие из этих событий я видела собственными глазами, но все равно, монтируя эту хроники, не верится в  их реальность. Думаю, что цикл получается очень вовремя, потому что мы уже начали забывать, как все было на самом деле: что заставило людей выйти, почему они взялись разливать коктейли Молотова, и что заставило бежать Януковича? Сейчас много появляется неоднозначных версий этих событий, много сомнений - но на самом деле все однозначно. «Небесная сотня» - фильм не о тех, кто погиб, а о том, что пережили те, кто выжил, о том, что нельзя забывать и подвергать сомнениям».

Специально для «1+1» один из продюсеров «Вавилона 13», известный украинский режиссер Владимир Тихий представит фильм «Первая смерть». Фильм, который зафиксировал точку невозврата в противостоянии между властью и народом. 22 января - на Грушевского пулевое ранение получил оператор «Вавилона 13» Юрий Грузинова. Он попал в медпункт, организован протестующими в помещении Академии Наук. Там уже лежало тело застреленного Сергея Нигояна. Несмотря на боль, на адреналине, Влад начал снимать все, что происходило дальше. Именно эти съемки, которые зафиксировали страх, растерянность и неготовность всех сторон к смерти и стали основой фильма. Гибель Сергея Нигояна и Михаила Жизневского стали поворотными моментами в истории Майдана. Юрий Грузинова рядом с другими свидетелями стал одним из героев фильма.

В фильм Александра Стеколенко «Коктейли Грушевского» хорошо виден быстрый темп радикализации общества. После избиения студентов, когда на их защиту вышло немало киевлян, мало кто мог представить, что власть снова прибегнет к насилию. Однако именно игнорирование людей на улицах, попытки их подавить, и привело к появлению в центре столицы коктейлей Молотова. В фильме использованы исключительно архивные материалы операторов и режиссеров творческого объединения «Вавилон 13», которые начали снимать протесты с их первого дня. За 23 минуты фильма четко прослеживается обострение атмосферы на улицах столицы. И если на первых кадрах мы видим мирных людей в лентах, возмущаются избиением детей, то на последних кадрах, это уже люди, готовые идти на смерть ради лучшего будущего. «Коктейли Грушевского» - это не исследование, а очерки, которые концентрируют внимание на атмосфере тех дней, на эмоциях и чувствах людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Светлана Лобода выразила соболезнования Небесной сотне

новости партнеров
Loading...