Максим Чмерковский: "Я снова одинок и продолжаю искать свою половинку"

"За всех девушек, которые принимали участие в проекте, я хочу искренне порадоваться", - признался Максим Чмерковский в эксклюзивном тнтервью Viva!

Три месяца на телеканале СТБ шло шоу «Холостяк», и за это время его главный герой, танцор, бывший одессит, а ныне – американская телезвезда, Максим Чмерковский успел покорить сердца не только 25 участниц проекта, но и всей женской телеаудитории страны. Симпатичный, прекрасно сложенный, воспитанный, мягкий и деликатный в отношении к прекрасному полу, богатый… Ну как не очароваться!

С каждым эфиром интрига возрастала: девушек выбывало все больше, круг претенденток на руку и сердце завидного жениха становился все уже и уже. К финалу проекта накал страстей достиг апофеоза: в схватку за Макса вступили Саша Шульгина и Яна Соломко. Зрители предвкушали эффектную развязку интриги, в глубине души все-таки искренне надеясь, что жених выберет нежную, мягкую и добрую Яну... Результат превзошел все ожидания: вожделенные роза и кольцо достались Саше, но после недели, проведенной в гостях у Максима, девушка была вынуждена вернуться в Украину.

«Мы решили расстаться», – лаконично прокомментировал ситуацию Чмерковский. Никаких подробностей, которых так ожидали зрители пост-шоу «Холостяк», не последовало: Максим просто покинул студию во время прямого эфира.

Максим, что же это получается: на всю страну ты объявил о том, что твоя избранница – Саша, а теперь любовь прошла?

У нас не сложилось. Саша – не мой человек. Я это понял, когда она приехала ко мне в Лос-Анджелес. Мы пробыли вместе, тесно общаясь, неделю, потом у меня начались съемки, репетиции, и между нами состоялся нормальный разговор, после которого мы решили разойтись. Но общаться мы не перестали.

В общем-то, все нормально закончилось. И не стоит из этого делать трагедию. Ничего страшного не случилось. Просто когда никому не знакомый, среднестатистический человек спотыкается и падает, все проходят мимо, и никто не обращает на это внимание, а когда падает Брэд Питт или Джордж Клуни – это становится новостью номер один. Так же и в нашей истории. И потом, что вы хотите: пары расходятся после многолетней семейной жизни, имея детей, общий дом, а у нас ничего даже и не началось.

Когда ты понял, что с Сашей у вас нет будущего, не пожалел, что выбрал не Яну?

Мне Яна очень нравится, она славная, добрая и симпатичная девушка, но она не моя вторая половина. Почему у нас не получилось, знаем только мы двое. После окончания шоу мы созвонились, поговорили по душам и остались друзьями. На пост-шоу я сказал Яне: «Есть люди, которые приходят надолго и оставляют маленький след. А есть такие, которые приходят на мгновение и остаются навсегда. Ты второй человек». Надеюсь, Яна не держит на меня зла.

А ведь телезрители так симпатизировали Яне и ждали счастливого конца красивой сказки!

Когда я предпочел Сашу, на меня ополчилась буквально вся страна, ведь все так ждали хэппи-энда и именно с Яной. Но я сделал свой выбор и не стану сожалеть о нем даже в 70 лет, когда буду сидеть в кресле-качалке возле собственного замка на зеленой лужайке в окружении внуков и правнуков. Моя совесть чиста. Я никому не сделал зла.

Но когда ты соглашался на проект, то действительно мечтал встретить любовь?

Да, конечно, иначе я бы не стал ввязываться в эту историю. Я искренне пытался разглядеть в девушках ту единственную, с которой хотел бы создать семью, хоть это и очень сложно – иногда за несколько лет нельзя понять, что за человек рядом с тобой, а здесь мне было отведено так мало времени на общение… Ну, что поделаешь, не оказалось на шоу моей второй половины. А жениться, чтобы потом развестись, а затем опять жениться, я не хочу. Не так воспитан. Пример для меня – родители.

Возможно, ты придумал себе идеальную женщину и теперь ищешь именно ее, а Саша не подошла тебе по каким-то пунктам?

У меня нет идеалов. Хотя, конечно, существует определенный тип женщин, на которых я обращаю внимание. Мне не хотелось бы, чтобы моя любимая стояла передо мной на задних лапках, заискивающе заглядывала в глаза и исполняла бы все мои прихоти. Я хочу яркую – со всеми плюсами и минусами, с бурными ссорами и пылкими примирениями – семейную жизнь. Хочу, чтобы рядом со мной находилась сильная, целеустремленная, со своими принципами и взглядами женщина. Мне важен азарт в глазах. Мне не нужна домохозяйка. У женщины должен быть стимул в жизни. Если она работает, то у нее появляются какие-то интересы, мысли, цели. С такой женщиной намного интересней находиться рядом.

Насколько Viva! известно, такая женщина уже была рядом с тобой. Я имею в виду твою экс-возлюбленную, бывшую харьковчанку, а ныне американскую танцовщицу, Карину Смирнофф.

Да, это была моя партнерша по танцам. Она была очень красивой и очень мне нравилась. Когда ты становишься в пару, просто влюбляешься в человека, проводишь с ним 24 часа в сутки, ссоришься, миришься, тренируешься, выступаешь. Это жизнь в жизни.

Почему же вы расстались?

Мой темп жизни всех пугает. Человек не мог понять, как я могу в пятницу быть на одном континенте, в субботу на другом, в воскресенье на третьем.

При первом знакомстве с 25-ю участницами шоу «Холостяк» какая из девушек сразу же запала тебе в душу?

Уже в первый вечер знакомства, когда я стоял на крыльце особняка и встречал подъезжающих на лимузинах девушек, я отметил для себя тех, кто впоследствии и стали главными персонажами шоу. И хотя все девушки были очень красивые, нарядные, но я сразу понимал, что 15 или 20 из них мне придется отсеять. Тогда у меня промелькнула мысль: все бросить и сбежать.

На одном из форумов тебе задали вопрос: «Как избавиться от общества женщины, которая не слишком тебе приятна?» Ты ответил, что нужно сказать «Минуточку, я сейчас вернусь» и выйти через черный ход.

В данном случае я понял, что мне будет очень тяжело обидеть девушек, причинить им боль и вогнать в стресс.

Как тебе давалась церемония вручения роз?

Да она убивала меня полностью! Думаю, мало кому в жизни приходилось испытывать то, что испытал я. Вот представь – к тебе приходит 25 мужчин, а ты должна в каждого ткнуть пальцем и сказать: вот ты и ты, останьтесь, а остальные – свободны! Я так делал каждые две недели в течение трех месяцев.

А как приходил в себя после «расправы»?

Пил! (Смеется) Шучу! Я вообще непьющий, на редкой тусовке могу себе позволить разве что бокал-другой. Но после первой церемонии роз, когда ушли 10 девушек, я вместе с ведущим шоу Ваней Городецким выпил столько алкоголя, сколько не пил за последние лет десять, наверное. Мы еще шутили, что после съемок я приеду домой без печени.

Неужели ты действительно переживал?

Не то слово! Мне когда мама звонила и интересовалась, как дела, я ей отвечал: «Мама, ни о чем меня не спрашивай, мне нужно прийти в себя».

Я ужасно переживал за всех девушек-участниц, мне не хотелось их обижать, но шоу диктовало свои правила. Я пытался быть добрым со всеми, угодить всем, пытался запомнить имена девушек. И я их-таки запомнил, но поначалу в голове все путалось, каша ужасная была. Я чувствовал ответственность за всех девушек-участниц. Я считал своим долгом заботиться о каждой из них.

И в чем проявлялась твоя забота?

Например, в тот день, когда мы делали фотосессию для журнала Viva! в Карпатах, было очень холодно. А фотографировались мы на природе. Меня снимать закончили, я зашел в помещение, но от холода закутался в плед и, продолжая дрожать как осиновый лист, решил полюбоваться местным пейзажем. Подойдя к окну, я увидел Кристину, которая в тоненьком платьице стоит босиком на снегу. Боже мой, это не просто глупо, но и опасно для здоровья! Честно, мне плевать было на свою репутацию. Главное было – забрать Кристину в помещение, чтобы она согрелась. И я это сделал.

Благородно! Макс, а какими качествами, по твоему мнению, должен обладать холостяк?

Прежде всего, это должен быть человек, который все воспринимает с легкостью, особо ни над чем не задумывается. Я же все принимаю близко к сердцу.

И все-таки именно тебя выбрали героем украинского реалити-шоу. Кстати, как это произошло?

Вначале я отказывался от предложения канала СТБ, как в свое время отказывался и от участия в американской версии этого шоу – мне предлагали быть его участником. Я посмотрел полтора эпизода, да еще люди, работавшие на американской версии этой программы (они же снимали и шоу «Танцы со звездами», в котором я участвую уже не первый сезон), рассказали о закулисье, как все выглядит на самом деле… В общем, я понял, что не хочу играть в эти игры.

Поверь, я не ломался, просто говорил, что этот проект не для меня, что я совершенно не подхожу на роль холостяка. Это должен быть человек, который с легкостью может играть чужими судьбами, не особенно задумываясь над тем, что кого-то ранит. Но украинцы убедили меня, что их проект – это не американская бесконечная «Санта-Барбара», гламурная и пафосная. Мне говорили, что это будет шоу, полное динамики, живых эмоций, первый сезон в стране. В общем, я подписал контракт и на три месяца стал главным действующим лицом психологического эксперимента. За мной следила вся страна.

Не просто следила – в тебя влюбилась добрая половина этой страны.

А потом также резко возненавидела.

Макс, а с кем из участниц проекта ты намерен поддерживать дружеские отношения?

Я с удовольствием общался с Кристиной, переписывался с ней, она очень положительный человек. Поддерживал бы отношения с Мариной, с Надей... Но, уходя, Надя сказала, что обиделась и никогда больше не хочет меня видеть. Что тут сделаешь? Это связано с отношениями, с чувствами.

Многие девушки упрекали меня, что я их не выбрал, хотя посылал какие-то сигналы. Но, честно, я никого не водил за нос. Я вел себя естественно. Я же не мог сидеть, как на интервью.

Был ли у тебя секс с кем-то из девушек проекта?

Я не могу об этом рассказывать, это очень интимный вопрос. Меня родители учили о своей личной жизни не распространяться. Такие вещи должны оставаться приватными.

Но если люди чего-то не знают, они сделают свои выводы, и выводы отнюдь не самые хорошие…

Пускай делают. И вообще мне нет дела до мнения тех, кто, прячась за «никами» в Интернете, пишет обо мне всякую гадость. Мне важно только мнение своей бабушки, мамы, отца и брата Валентина.

Признайся: твоя мама каким-то образом влияла на твои отношения с девушками? Ты советовался с ней, когда решил сделать выбор в пользу Саши?

Я советовался с мамой, но не насчет своего выбора, а по другим, менее значительным вопросам. Но ты права, у меня сильная связь с мамой, я ее обожаю! Она у меня – словно ангел, которому обрезали крылья, и ему приходится жить на земле.

Семья для тебя – это святое?

Это действительно так. Родители в нас с младшим братом очень много вкладывали. Хотели, чтобы мы были лучшие во всем. Я танцевал с четырех лет, параллельно ходил в бассейн, еще нужно было хорошо учиться в школе. Потом я поступил в Ришельевский лицей на химико-биологический факультет…

А Валя вообще гениальный человек. В пять с половиной лет он пошел в музыкальную школу, поступил на класс скрипки. Сначала думали, что он выбрал скрипку, потому что она ему нравится, а оказалось, что это самый легкий инструмент по сравнению с контрабасом по весу (смеется).

Родители связаны с творчеством?

Нет, они были простыми советскими инженерами. Когда мы жили в Одессе, папа сначала работал на станкостроительном заводе, он был самым молодым начальником цеха, затем начал заниматься бизнесом. В 90-х, когда мне исполнилось 14 лет, наша семья переехала в Америку, и мы начали новую жизнь.

Сладкую?

(Иронично) На второй день пребывания в Штатах меня избила компания итальянцев. У меня был такой своеобразный Welcome to America. Короче, можно делать фильм со мной в главной роли, и он будет классный.

Телезрители ждали от шоу очередного прочтения сказки про Золушку, а между тем, твоя история может претендовать на забойный байопик. С 15 лет мальчик-эмигрант танцует по ночным клубам, в 16 – открывает собственную танцевальную студию, к 30 годам становится телезвездой двух континентов.

Действительно, уже шесть лет я участвую в американском шоу «Танцы со звездами». Танцевал с дочкой Мохаммеда Али Лейлой, актрисой Дениз Ричардс, певицей Мел Би из Spice Girls…

А начинал я танцевать «чачу» и другие танцы в местной забегаловке, где пьяных парней рвало прямо на паркет. Затем я привлек в шоу друзей, и мы тремя парами плясали по ресторанам. В новогоднюю ночь, помню, заработали 50 долларов. И не то чтобы мне это нравилось, просто я считал своим долгом приносить деньги в семью.

Судя по всему, ваша семья не роскошествовала.

Мы все зарабатывали, как могли. Папа с двумя красными дипломами, полученными в СССР, мыл посуду в пиццерии. Мама, пока мы жили в Одессе, всегда сидела дома, занималась мною и Валей. В Америке же первое время работала горничной и няней. Потом, окончив курсы маникюра и педикюра, устроилась на работу в салон красоты.

О том, что я хочу открыть собственную танцевальную школу, отец услышал случайно из моего разговора с приятелем, когда мы сидели у нас на кухне и делали уроки. Папа подхватил мою идею и настолько поверил в меня, что уволился с хорошего места программиста и активно стал нас поддерживать. После этого я понял, в кого я такой рисковый уродился.

Но если бы мне, 16-летнему парню, кто-то сказал, что следующие годы своей жизни я буду преподавать танцы и добьюсь немалых успехов, я бы покрутил пальцем у виска. Тогда я думал, что буду серьезно заниматься химией и биологией. А танцы – хобби, только и всего.

И все же ты преуспел именно на танцевальном поприще.

Меня всегда влекло то, что я делать не умел. Принимая какое-то предложение, я сначала соглашался, а потом только садился и думал, каким образом я это буду реализовывать. Вот если бы меня попросили построить ракету, я бы построил, честное слово! Хотя я представления не имею, как это делать, с чего начинать. Но я даже не заикнусь, что у меня это не получится. Я программирую себя на успех и даже не думаю, что могу прогореть.

Знаешь, это очень по-американски!

Совсем нет. Многие эмигранты не смогли попасть в нужный ритм и в итоге остались на уровне низко-среднего класса. В принципе, в Украине очень ошибочное представление о так называемой американской мечте. Все гораздо прозаичнее, чем кажется. На самом деле, «американская мечта» – это когда ты работаешь с девяти до пяти в какой-то компании, у тебя две недели отпуска, раз в год ты едешь семьей на рыбалку, в горы или к морю. Живешь в пригороде, в небольшом доме с белым забором, имеешь двух детей и собаку.

Это не твой вариант мечты?

Для меня такая жизнь – скука несусветная! И не потому, что я какой-то особенный, просто я всегда мечтал жить так, как мне хочется, в свое удовольствие. У меня все по максимуму. Да, я успешный, но я не хвалю себя, просто это факт. В 21 год я съехал от родителей, купив себе квартиру на Манхэттене. У нас были хорошие отношения, но мне нужно было уйти от мамы с папой, чтобы научиться жить самостоятельно, самому распределять свои деньги.

Родители не намекают тебе, что к 31 году пора бы уже и о семье задуматься?..

Они мне доверяют и понимают, что я сам должен принять правильное решение. В последние три года, когда моя популярность и карьера начали расти, найти жену стало еще труднее. Ведь все знаменитости Голливуда женятся друг на друге, их рассматривают под увеличительным стеклом. Мне бы не хотелось становиться объектом изучения. Достаточно того, что меня обсудила уже вся Украина и забросала камнями за то, что не продемонстрировал хэппи-энда.

Ты можешь себя назвать богатым человеком?

У меня прекрасный дом, классные машины, я могу себе позволить покупать дорогие вещи… Я финансово успешный человек. Говорю так, потому что не люблю слово «богатый». Богатство для меня выражается не деньгах, а в чем-то другом.

На лаврах почивать ты не намерен?

Я продолжаю работать, потому что не привык лежать на диване. Хотя в последнее время начал уставать, потому что в свой 31 год я, наверное, уже прожил четыре жизни нормального человека.

Расскажи о своем холостяцком жилище?

Сейчас я живу в доме, который купил в августе прошлого года, где со мной живет пес. Особняк находится на Манхэттене, в нескольких минутах ходьбы от моей квартиры. Правда, она уже не моя, я отдал ее родителям.

Наверное, Саша так мечтала войти хозяйкой в твой особняк…

Не будем об этом.

Сдается мне, Максим, что шоу «Холостяк» надолго отбило у тебя охоту встречаться девушками?

Ну, почему же?! Жизнь продолжается! Я снова одинок и продолжаю искать свою вторую половинку. А за всех девушек, которые принимали участие в проекте, я хочу искренне порадоваться. Я рад, что этот проект позволил Илоне показать свою коллекцию на таком масштабном уровне. Марина нашла молодого человека. Яна стала в хорошем смысле народной героиней, для нее теперь распахнуты все двери.

Я же стал мудрее и получил бесценный жизненный опыт, который обязательно пригодится мне в жизни.

АННА СТРЕЛЕЦ

Церемония "Viva! Самые красивые люди Украины-2007"