кино

Фильм о Чернобыле вошел в конкурсную программу кинофестиваля в Локарно (фото)

Фильм Мирослава Слабошпицкого «Ядерные отходы» вошел в конкурсную программу 65-го юбилейного кинофестиваля в Локарно.

Новая лента украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого, полностью снятая в Чернобыле и Припяти, вошла в конкурсную программу «Леопард будущего» (Pardididomaini)65-го юбилейного кинофестиваля в Локарно. Об этом говорится в  официальном пресс-релизе, опубликованном сегодня на сайте кинофестиваля.  

Сосредоточенный на открытии новых талантов, в этом году «Леопард будущего» включает 28 короткометражных и среднеметражных лент молодых независимых режиссеров из стран Европы, Азии, Австралии, США и Великобритании. Картина Мирослава Слабошпицкого – единственная из стран СНГ, отобранная в эту конкурсную программу. Главой жюри «Леопарда будущего» станет британец Марк Пиплоу, автор сценария фильма Микеланджело Антониони  «Профессия: Репортер» и обладатель «Оскара» за сценарий  «Последнего императора» Бернардо Бертолуччи.

23-минутный фильм «Ядерные отходы»  является частью альманаха короткометражных работ «Украина Гудбай»  компании "Артхаус Трафик", поддержанного Государственным агентством Украины по вопросам кино. Продюсерами выступили Владимир Тихий, Игорь Савиченко и Денис Иванов. По словам Мирослава Слабошпицкого,  его новый фильм – это камерная история  о мужчине и женщине, работающих в зоне отчуждения. 

Мирослав Слабошпицкий – единственный украинец, два года подряд участвовавший в конкурсе Берлинале – с  фильмами «Диагноз» в 2009 году и «Глухота» в 2010.  Сейчас режиссер работает на полнометражным дебютом «Племя», получившем поддержку Фонда Хуберта Белса Роттердамского кинофестиваля и Государственного агентства Украины по вопросам кино.

Альманах  "Украина Гудбай" выйдет в украинский прокат в ноябре 2012.

Кинофорум в Локарно -  один из старейших, ровесник Каннского  кинофестиваля, наряду с ним   входит в пятерку  международных кинофестивалей  класса А,  разделяя с ними пальму первенства по степени влияния в мировой киноиндустрии. Каждый год в начале августа в небольшой швейцарский город  съезжаются  кинематографисты со всего света – именно здесь  отборщики и дистрибьюторы авторского кино ищут «жемчужины» для своих фестивальных программ и проката.   В 2010 году  фестиваль обновился – его  программным директором  стал Оливье Пер, бывший  глава радикальной  программы Каннского фестиваля "Двухнедельник режиссеров".

В этом году жюри полного метра возглавит  кинематографический гуру  Апичатпонг  Вирасетакун,  обладатель «Золотой пальмовой ветви»  Каннского фестиваля 2010 года. 

За «Золотого леопарда» - главный приз Локарно, будут бороться 19 картин из Европы, Азии и США, 13 из которых станут мировыми премьерами.

Фестиваль в Локарно пройдет  с 1 по 11 августа.

 

Тэги:
новости партнеров
Loading...