Ани Лорак: «Хорошие отношения – это труд». Эксклюзивное интервью журналу Viva!

Ани Лорак 1
У нее есть все: красота, молодость, талант, успех, любящий и любимый муж. Но для полного счастья не хватает одного элемента, возможно, самого важного в жизни каждой женщины… «Ребенок? – загадочно улыбается Каролина. – Думаю, я буду хорошей мамой…»

Mы долго пытались «поймать» Каролину в Киеве – ее гастрольный график расписан настолько плотно, что единственный день, который оказался свободным для съемки, – 31 декабря! Для интервью был выбран также праздничный день – Старый Новый год. Мы встретились в уютном vip-зале ресторана Angel и попытались вспомнить все самое интересное, происшедшее с певицей в минувшем году.

– Каролина, тебя невозможно застать в Киеве!

Да, год был очень насыщенный (улыбается). И мне хочется немного похвастаться и рассказать обо всем, что произошло. К примеру, в начале года ко мне пришла посылка из Лондона, а там звезда – награда The best female singer 2008 по опросу радио Eurovision. Это еще раз доказало, что мы были лучшие! Потом у меня был большой гастрольный тур по Америке, затем в Москве мы провели презентацию альбома «Солнце» в рамках Евровидения. И тот самый Саша Рыбак, о котором еще никто ничего не знал, встал передо мной на колени со словами: «Ты лучшая».

Презентацию вел Филипп Киркоров, и на следующий день знаменитый музыкальный критик Артур Гаспарян в «Комсомольской правде» написал: «Киркоров назначил новую поп-королеву». Затем мы отправились в летний тур по Крыму и объехали около 20 городов.

А главное: мы с Муратом готовились к свадьбе! 15 августа мы расписались в центральном киевском загсе, а 22 числа, неделю спустя, отпраздновали свадьбу в Турции. В Белеке, в отеле Adam & Eve, исполнилась моя мечта. Буквально два дня в Турции – и я отправилась снимать видео на дуэт с Тимуром Родригесом «Увлечение». Не успели закончить, как меня пригласили на детское Евровидение. А я ведь никогда не была в роли ведущей! И то, что все получилось, – считаю своей маленькой победой.

Ну и, конечно, мне было очень приятно принять участие в «Песне года» и получить «Золотой граммофон» за песню «Солнце». Не только потому, что она продержалась в хит-параде 20 недель, но еще и потому, что мне очень радостно понимать: мы потихонечку продвигаемся в России, наши артисты разбивают эту стену, ведь музыкальный материал, который мы предлагаем, на несколько голов выше, чем у российских коллег. Очень хочется, чтобы все читатели Viva! знали: я не забываю и украинского зрителя – в этом году выйдет песня на украинском языке. Вообще, много интересных проектов, и, уверена, они будут осуществлены.
А еще журнал TOP Beauty присудил мне награду «Топ-секси»! Ну вот, все рассказала, ничего не забыла… (Смеется)

– Да, впечатляющий список достижений! А незавершенные дела и невыполненные планы остались?

Я еще хотела успеть ребенка родить (улыбается). Уже представляю себя мамой, но боюсь лишний раз об этом говорить: все время слухи рождаются. Впрочем, понятно, откуда ноги растут: я вышла замуж, и теперь все ждут продолжения, как в «Санта- Барбаре»: показали свадьбу – в следующей серии ребенок. Нам с Муратом этого действительно очень хочется, и все это, несомненно, будет!

– Дети требуют много сил и энергии…

Но ведь можно сочетать карьеру и материнство, и тому немало примеров! Я уже сейчас знаю, что будет очень сложно оторваться от бэби ради творчества. Вот так и буду между двумя страстями: между музыкой – и любовью. Ведь и то, и другое приносит мне огромную радость!

– Кстати, когда мы разговаривали с тобой год назад, ты была на таком же подъеме, излучала радость. А нет ли утомления?

Да, я устаю от поездок и перелетов и задумываюсь о том, что, конечно же, в идеале личный транспорт, например, маленький самолетик, артисту не помешает… Девушке все-таки тяжеловато встать в 6 утра и прямо с самолета выбежать на концертную площадку! Свежести и молодости это не добавляет. А иногда спохватываешься вдруг: ой, ведь нужно маникюр сделать! (Смеется) Ты понимаешь, что сдаешь свою красоту – недосып, синяки под глазами, кожа пересыхает… И вспоминаешь, что ты еще и женщина. Но все-таки расставляешь эти статуэтки на столе и понимаешь: год прошел не зря, без дела не сидела!

– Ты столько лет на сцене – неужели награды все еще имеют для тебя такое большое значение?!

Это не главное, хотя и приятно. Главное – это когда на твой концерт раскуплены все билеты. Мы же на месте не сидели: я приезжала домой, бросала вещи, а наготове у меня была вторая сумка. Ведь что такое тур: это бессонные ночи, каждый день ты выходишь и даришь два часа шоу, на машине в отель, переночевали – и следующий город. Но мне очень интересно так жить и хочется придумывать что-то новое – почему? Потому что привыкла… Это такая подпитка. И мне кажется, что, если жизнь станет не такой насыщенной, возникнет пустота.
Вот сейчас я готовлю новую программу «Солнце» с новыми номерами, платьями от Екатерины Шаховской.

– А если остановиться и подумать? Что движет тобой: тщеславие? Стремление заработать денег? Зависимость от энергетики, которую дают зрители?

Я думаю, что номер один – это зависимость от аплодисментов, хотя мне не нравится слово «зависимость»… Музыка оваций настолько сладкая, настолько приятная, что ее хочется слушать бесконечно! Я ведь с 4 лет пою, я на этой подпитке и привыкла. Получаю удовольствие от того, как со сцены вижу, что сначала зрители внимательные, потом заинтересованные, потом подпевают… И когда в конце они поют вместе со мной уже просто в экстазе, я понимаю: миссия выполнена! Зрители меня наполняют энергией, а я им дарю радость. Это такой энергообмен… И ты привыкаешь к этой успешности. Ведь все артисты – это маленькие дети, они хотят одного: «Люби только меня. Хлопай мне больше!»

– И ты такая же?

Мне достаточно той любви, которая у меня есть. (Улыбается) Когда на тебя обрушивается слишком много внимания, можно этого не выдержать – каждый должен нести ту ношу, которая ему по плечу. Так что я рада, что все происходит именно так, как происходит.

– Когда Мурата не было еще в твоей жизни, говорили: «Она талантливая, но одна, бедняжечка». Потом появился Мурат, и началась другая музыка: «Подозрительный какой-то, кто он такой?» Ты вышла замуж – обсуждать пока нечего, но теперь все в ожидании ребенка. Ты ощущаешь это внимание к своей личной жизни?

Люди делятся на две категории: те, кто тебе помогает, – и те, кто завидует. Но самое интересное, тебе нужны в жизни и те и другие, потому что это одно целое. Как говорится, держи друзей близко, а врагов еще ближе. Очень мудрые слова! Правда, близко держать врагов у меня не получается, потому что я не могу играть роль, не могу льстить, если человек мне не нравится. А что касается разговоров и слухов, то каждый человек в меру своего воспитания, своей культуры может дать ту или иную оценку тому, что происходит вроде бы на его глазах. Но то, что есть на самом деле, знают только непосредственные участники событий. Это моя картина, я сама рисую ее. Не нужно дополнять ее своими красками.

– Но ведь ты публичный человек и как бы ни хотела – твоя жизнь будет объектом домыслов и т.п.

Не считаю, что с этим нужно бороться, потому что это борьба с ветряными мельницами. Сиди дома, не будь на виду – и тогда о тебе ничего не станут писать. – Есть еще один выход: придумать мифическую жизнь и рассказывать о себе небылицы… Это не для меня! Во-первых, очень просто запутаться. И в один момент ты забудешь, кто ты есть. «Кто я? Где я? Подождите, я та, которая вымышленная – или реальная?»

У меня другой принцип: я сама определяю ту степень близости, которая для меня приемлема. Если вопросы касаются каких-то моих сокровенных переживаний, даю понять: «Это не для вас, это мое!» А во-вторых, артисту очень важно быть искренним и с другими, и с собой, чтобы внутри было чисто. Если ты начнешь игру, то однажды выйдешь на сцену и поймешь, что люди в зале тебе не верят. Ты будешь говорить публике: «Я люблю вас, мои дорогие!» А эти слова будут пусты, и артист станет предсказуемым и неинтересным.

– Тогда Viva! воспользуется твоей честностью, ок? Вот вы с Муратом стали законными супругами. Скажи, для тебя штамп в паспорте что-то значит?

Мне приятно, и я даже не думала, что это будет так! (Улыбается) Конечно, это все краска и бумага… Но когда вы заходите кудато, и о вас говорят: «Встречайте супругов»! – очень приятно слышать. Раньше я думала: зачем, живем себе и живем, – но человек ведь ко всему приходит постепенно… Хотя у меня сразу родилось ощущение, что я хочу быть вместе с Муратом! «Мы принадлежим друг другу» – так написано на внутренней стороне наших обручальных колец.

– А как на Мурата повлияло то, что он теперь твой законный муж? Не появились ли нотки господские в голосе? Все-таки он восточный мужчина…

Мурат – не типичный представитель своей культуры (улыбается). Он не подпадает ни под какие описания, он просто мой человек! А самое главное – мы всегда пытаемся понять друг друга. Вы только представьте на секундочку мою жизнь: я все время на сцене, да еще в таких образах! Он прекрасно видит, какими глазами смотрят на меня люди… И какую же нужно иметь мудрость и степень понимания того, что «это моя женщина. Все могут все сходить от нее с ума, но принадлежать она будет только мне!» Он это отлично знает, и я ему так благодарна! Ведь выстраивать любые границы – это уже негатив в отношениях, потому что никто никому ничего не должен и ничем не обязан. Ты чувствуешь, что так нужно – и просто делаешь. А если любимый перестал тебя чувствовать, значит, это твоя ошибка, которую нужно исправить.

– То есть вы с Муратом работаете над отношениями?

Хорошие отношения – это труд. Уверена, нельзя пускать их на самотек! Я и раньше это знала. Но когда живешь такой непростой жизнью, как я, и сочетаешь карьеру и личную жизнь, иногда кажется, что ты на фронте, в бою каком-то. Тут ты борешься за успех, за любовь публики – а дома необходимо трудиться над личными отношениями. Но! Ты хочешь, чтобы к тебе относились именно так, а не иначе? Сделай для этого все, что нужно, заслужи любовь. Моя энергия – это энергия любви. Я не могу и не хочу никого заставлять, из этого ничего хорошего никогда не выходит!

Вообще, наши с Муратом отно- шения – это яркий пример того, что любовь – это огромная сила и неиссякаемый источник энергии, которая тебя подпитывает. Когда он приехал в Украину – не зная языка, без друзей, у него была только я, наша любовь и желание строить на ее основе жизнь. И это оказалось сильнее всего. Разные отношения могут связывать людей: дружеские, партнерские, даже бизнес-интересы. Но мне кажется, что рано или поздно любые схемы могут рухнуть: бизнес рассыплется, в дружбе захочется любви, страсти, романтики, ведь в каждой женщине заложено наивное ожидание прекрасного принца. И сколько бы ни говорили: «Подумай, ты сегодня влюблена, а что будет завтра?» – мне кажется, нужно слушать сердце, оно не подведет.

– Каролина, не могу не спросить еще об одном очень важном для тебя мужчине. Кто для тебя Филипп Киркоров? Продюсер? Бизнес-партнер?

Он мой друг!

– Ты хочешь сказать, что он помогает тебе только по дружбе? И не берет процентов за концерты?

Нет! Никто не верит, ведь люди привыкли, что так не бывает. А я говорю – бывает! Кроме денег людей могут связывать творчество, дружба, родство душ. У меня к Филиппу братское чувство. Знаете, у меня был брат, который погиб в Афганистане, когда мне было 9 лет. И вот появился Филипп, ровесник моего старшего брата! Удивительно!

Филипп мне тоже говорит: «Мы не могли не встретиться!» Порой мне кажется, что в прошлой жизни мы были вместе, настолько у нас крепкая связь. Иногда, когда я грущу, – раздается звонок: «Как дела? Ты Дива, ты талант, ты потрясающая, ты Королева!» Мой знак – Весы, мне покровительствует Венера, и слова любви, сказанные вовремя, меня так заряжают, что я могу горы свернуть. И эта эмоциональная поддержка – она на самом деле бесценна!

Я очень благодарна судьбе и моему ангелу-хранителю, что они мне посылают встречи с такими людьми. Я искала любовь – и нашла. Искала друга – и нашла. Была пустота – она заполнилась. Я точно знаю – первым ко мне на помощь придет Филипп.

– В прошлом году произошло еще одно очень важное событие: тебе исполнилось 30 лет. У тебя не было депрессии?

Никакой. Мне вообще кажется, что мне 18 и я в самом начале пути: да, у меня есть опыт, знания, но столько еще всего хочется узнать, столького достичь! Кстати, недавно я проходила медицинскую диагностику, и оказалось, что мой биологический возраст на 10 лет меньше реального. Это у меня от мамы: никто никогда не даст ей ее годы.

– Скажи, а что тебе нужно, чтобы восстановиться и отдохнуть по-настоящему?

Море – это самый лучший способ отдохнуть! А в Киеве мы с Муратиком очень любим ходить в кино, смотрим все новинки, стараемся быть в курсе.

– Как же тебе удается остаться в кинотеатре незамеченной?

Возле дома у нас есть замечательный кинотеатр, который подарил мне vip-карточку, и достаточно в любой момент позвонить и забронировать места. И никто меня не узнает: я в кепочке, с поп-корном… Эти минутки бывают, но редко, не хватает времени на себя! У меня столько планов: хочу выучить французский, испанский, турецкий, хочу научиться виртуозно играть на фортепиано. А еще очень хочу много путешествовать, но не с концертами, а как турист, просто отправиться в какой-нибудь райский уголок…

– На сцене ты Королева. Но это только одна ипостась женской натуры. А вот умеешь ли ты быть Хозяйкой, например?

Умею и люблю готовить завтраки, потому что это такой ритуал: я обязательно свечку зажигаю, украшаю стол, салатик какойнибудь могу придумать. Хотя иногда трудно переключиться (смеется). Корону надела, после концерта домой пришла, продолжаю находиться в этом состоянии и повелеваю: «Чаю мне, фрукты на стол!» Мурат говорит: «Все, проснись, ты уже дома!» Мы улыбаемся друг другу и садимся за стол вместе. За это я ему тоже очень признательна: всегда быть «в образе» – то же самое, что все время тянуть верхнюю ноту – в конце концов сорвешь голос. Есть низкие тона, есть средние. И Хозяйка дома, Мама, Возлюбленная – это тоже очень важно. Я стараюсь быть женщиной на все 100%!

ПОЛИНА ТОЛМАЧЕВА, Viva!

Тимати1