Светлана Легкая: "Я хорошо знаю изнанку шоу-бизнеса"

Светлана Легкая: Я хорошо знаю изнанку шоу-бизнеса
Светлана Легкая в шоу-бизнесе 20 лет, поэтому знает не только его глянцевый фасад, но и то, что обычно скрыто от постороннего глаза.

#@#

Светлана Легкая владеет event-компанией S.A.L.-Show, прокатной компанией S.A.L.-Rent и концертным агентством «Укртурконцерт». Преподает в Национальном университете культуры и искусств. Светлана член общественной организации «Деловые Украинские Женщины» и генеральный продюсер конкурса «Мисс Украина-Вселенная».

– Света, давайте начнем с самого начала. Расскажите, как вы попали в шоу-бизнес?

Когда я окончила школу, у меня уже был диплом артистки балета – я окончила студию при ансамбле Вирского. Это профессиональное хореографическое образование. Но я всю жизнь мечтала быть актрисой и думала, что после школы пойду учиться в театральный институт. Но так получилось, что я поступила в Институт культуры на режиссерско-хореографическое отделение. И тут понеслось. Так сложились обстоятельства, что я вынуждена была помогать семье, поэтому с первого курса, учась на стационаре, работала еще на трех работах: преподавала в детском доме творчества, танцевала на эстраде и в ансамбле при киевской птицефабрике. В детском коллективе получала копейки, на эстраде платили хорошо, а на птицефабрике зарплату давали курами и яйцами. И это кормило семью. Мне хорошо известна цена каждой копейки. Я не понимаю фразу, которую очень часто слышу: не могу заработать денег. Я всегда знала, как заработать, и меня не пугали никакие трудности. Когда в 1998 году Михаил Поплавский, который только стал ректором Института культуры, поехал в первый концертный тур по Украине, он взял меня и еще двух моих коллег в балет. Но так как просто танцевать мне было скучно, параллельно я помогала ему в организации пресс-конференций и концертов, занималась профориентацией. В общем, моя деятельность началась с его слов: «Хватит плясать, в хореографии думают только ногами, а у тебя еще и мозги хорошо соображают» (улыбается).

– Он фактически стал вашим крестным отцом в шоу-бизнесе?

Да, за что я ему очень признательна. Чтобы чему-то научиться, я была вынуждена работать 18 часов в день. Для меня не существовало преград, я решала любые проблемы, умела договариваться как с мэрами городов, так и с техническим персоналом концертных залов. Я видела цель и не видела препятствий. Мои тогдашние сотрудники сейчас собственники крупнейших компаний и лучшие на рынке телевидения и шоу-бизнеса. У нас была железная школа! Мы делали все: организовывали, делали постановки, танцевали, монтировали декорации. Я впитывала эту концертную жизнь целиком и полностью. Мне оказали такое доверие, что с третьего курса я стала помощником ректора, и моя карьера, конечно, взлетела стремительно! Но у меня не существовало выходных. Другие выходили замуж, разводились, рожали детей, заводили романы, а я была замужем за работой (улыбается). И в какой-то момент я так устала, физически и морально, что решила кардинально изменить жизнь и создать свой бизнес.

– Это когда произошло?

Одинадцать лет назад. Я начинала бизнес с нуля. Но, учитывая свой багаж знаний и команду людей, которые ушли со мной, мы стремительно взлетели. В тот период мы делали очень многие телевизионные проекты, ведь во время работы в университете я освоила еще одну профессию – телепродюсера. Для меня ивент и телевидение неразделимы. Я создала ивент-компанию, которая совместила в себе и продакшен. Мы снимаем всевозможные телевизионные проекты, организовываем церемонии награждения, международные конференции, дни городов, корпоративные и профессиональные праздники и различные частные ивенты. Но особый адреналин я получаю от прямых эфиров.

– Какими проектами вы больше всего гордитесь?

Безусловно, это церемония награждения «Телезвезда», генеральным продюсером которой я была много лет. Мы привозили на эту церемонию различных звезд, в том числе и Ла Тойю Джексон и Алена Делона. Конечно же, много лет мы сотрудничаем с премией «Viva! Самые красивые». Это тоже моя гордость. А еще придуманный с Максимом Паперником проект «Народная звезда», который просуществовал пять сезонов на телеканале «Украина». Много всего можно вспомнить: первые сезоны шоу «Танцюють всі» и «Україна має талант» на телеканале СТБ, детское Евровидение в «Артеке», мы привезли всемирно известных футбольных звезд для «Великого футбола» в рамках Евро-2012, 10-летнее сотрудничество с конкурсом Miss Universe Ukraine и еще множество других проектов.

– А сейчас над чем работаете?

Сейчас у меня новый проект, некий вызов для меня, потому что прежде я никогда таким не занималась. Мне предложили организовать шоу на туристическом круизном лайнере, курсирующем по Азии. Целый месяц мы с большой украинской командой будем готовить грандиозные шоу.

– Скажите, могут ли быть в шоу-бизнесе хорошие, дружеские отношения?

Конечно могут. Я дружу с очень многими личностями: Ирой Билык, Олей Поляковой, Виктором Павликом, Аней Бублик, Снежаной Егоровой, Томой и Максом Нелипами, Максимом Паперником (к сожалению, ушедшим в этом году) и многими другими. Например, Оля Полякова моя кума. Когда-то Оля также училась в Институте культуры. На один из концертов Михаил Поплавский поставил мне задачу найти красивую поющую певицу. Я предложила выступить Оле. Потому что кто у нас красивая и поющая? Ну, конечно же, Оля (смеется). Именно на этом мероприятии Оля познакомилась со своим будущим мужем. Я получилась такой негласной свахой. Спустя время я предложила телеканалу «Украина» взять Олю в качестве звездного участника на проект «Народная звезда». С тех пор началось наше совместное профессиональное сотрудничество продюсера и артиста и завязались очень теплые дружеские отношения. Сейчас Оля Полякова звезда первого эшелона. Я очень люблю Олю и ценю как друга и профессионала. Работа и дружба с ней – моя большая гордость.

– Мне кажется, для шоу-бизнеса у вас отличная фамилия, не надо придумывать псевдоним. Вы оправдываете ее?

В чем-то оправдываю, в чем-то – нет. Я уже говорила, что всегда ищу варианты и легко решаю любые проблемы. В работе на телевидении и в ивент-бизнесе – это очень здорово для моих клиентов и подрядчиков. Но мне с моей фамилией в жизни ничего легко не доставалось. Это все умение и большой труд. Я всегда всего добиваюсь и стучу в дверь, пока мне не откроют.

Ирина Пикуля

Фото из личного архива Светланы Легкой