Танцор Катерина Зубенко: "Мы всегда идем за победой!"

Танцор и хореограф Катерина Зубенко
Участница различных танцевальных проектов, включая «Народна Зірка», «Україна має талант» и «Майда́н's», Катерина Зубенко не понаслышке знает, что такое упорный труд и как добиваться поставленных целей. Мы поговорили с талантливой девушкой о ее творческом пути, профессиональных секретах и планах на будущее.

Катерина, расскажите о себе. Как вы пришли в танцы? Какие направления вам ближе и почему?

Хорошо помню тот день, когда впервые пришла на танцы, мне было лет 5 или 6 лет. Мою маму просто попросили что-то передать в хореографический зал, где проходили занятия, ну я, конечно, побежала с ней. Открыв дверь зала, я увидела девочек с аккуратными прическами и в красивых купальничках. После того как мама передала то, что нужно было, дверь в зал закрылась, а я устроила невероятную истерику, что хочу туда к ним танцевать. Меня изначально не хотели брать из-за возраста, но я так плакала… Так что уже через несколько недель я стояла там, среди этих девочек. Это были мои первые танцы – классического направления. Почти все детство я проходила в обычный районный Дом Культуры и, в принципе, не видела ничего другого. И я очень благодарна коллективу «Дивертисмент» за сильную базовую подготовку классического танца, так как это теперь помогает во многом. А уже будучи студенткой, я увидела, что такое хип-хоп. Меня переполняли нереальные эмоции, казалось, что так невозможно танцевать. К счастью, к тому времени уже появилось множество танцевальных студий, где преподавали это направление, конечно, я долго не думала и побежала осваивать новое для себя.

Катерина Зубенко и команда DSide Fam

В каких телепроектах вы участвовали? Чем запомнился этот опыт и как был полезен?

Проекты были разные, и каждый из них приносил свой опыт и эмоции. Но одним из самых запоминающихся стал «Майданс». Я находилась в команде хореографов города Днепропетровска под руководством Дениса Миргоязова. В этом проекте ты отвечаешь не только за себя, а за весь город и за более чем 500 человек от 7 до 60 лет, которые пришли танцевать и сражаться за главный приз. Каждую ночь мы с командой что-то придумывали, рисовали схемы расстановок людей, точками на бумаге разводили рисунки, пытаясь придумать что-то очень классное, как в итоге и произошло. Когда мы ехали в Киев на эфир, за нами приехал отдельный поезд, в котором были только наши танцоры – это была самая веселая поездка. Весь вечер мы пели песни, играли, а многие даже пытались репетировать в тамбуре. В течение проекта и после него еще долгое время в Днепропетровске проходили флеш-мобы в поддержку нашей команды. На «Майдансе» мне удалось познакомиться с огромным количеством крутых танцоров и просто людей, с которыми мы дружим и по сей день.

Сейчас танцевальные шоу невероятно популярны, вы смотрите какое-то из них?

К сожалению или к счастью, я практически не смотрю телевизор. Конечно, когда шоу только набирали популярность, я прибегала домой и сразу включала канал, чтобы не пропустить ни одного эфира. А сейчас я больше смотрю определенные выступления, которые мне интересны. И это не только телешоу, а и просто видео с каких-либо соревнований или выступлений. Да и вообще, сейчас в интернете танцевального контента очень много, так что всегда есть что посмотреть.

Вы выступали со многими шоу-балетами. Что вам ближе – работа в команде или в одиночку?

Мне ближе работа в команде. Ведь с детства я всегда была в коллективах, балетах, командах, а может, и потому, что я выросла в большой семье. Это совместные эмоции побед, неудач, проб, это поддержка в любых обстоятельствах. Даже не передам словами: когда ты танцуешь на сцене, а вокруг тебя люди, от которых ты чувствуешь такую энергетику, которая взаимозаряжает тебя прямо на сцене, даже если ты очень устал – это нереальные ощущения. Ну и конечно, это и люди, которые из просто коллег становятся друзьями.

Правда ли, что в танцевальных коллективах царит не очень дружелюбная атмосфера или вы с этим не сталкивались?

Возможно, мне всегда везло, но я практически не сталкивалась с такими моментами. Очень многое зависит и от руководителя, как он будет настраивать и поддерживать атмосферу внутри. Конечно, в любом коллективе есть свои проблемы и конфликты, но танцоры тоже люди, и это нормально. Важно, что, как только мы заходим в зал, все пытаются забыть про это, потому что знают, ради чего все вместе собрались.

Есть знаменитое выражение «Главное не победа, а участие». Вы, как участник многократных соревнований, согласны с ним или вы всегда сражаетесь за победу?

Участие – это, конечно, хорошо, но мы всегда идем за победой. Когда мы в очередной раз начинаем готовиться к соревнованиям, мы это делаем с настроем на первое место. Как меня научили в нашей команде DSide Fam – все мысли материализуются. В ночь перед соревнованиями мы ложились спать с представлением, как уже стоим с кубком. Я в это не верила, но попробовав несколько раз, поняла, что это иногда работает, а еще лучше работает в комплекте с упорными тренировками и работой над собой. Но бывают и неудачи… Хотя, когда ты находишься на одних из самых крутых мировых чемпионатов и даже если не становишься первым, но просто понимаешь, что стал частью такого грандиозного события и имел возможность увидеть все это – то плюсы можно найти и просто в участии.

Есть ли у вас кумиры, на которых вы равняетесь в профессиональной сфере?

Есть масса танцоров, которые мне действительно очень нравятся. Многие из них зарубежные, но есть и украинские. Для меня в какой-то степени кумиры и те, кто вкладывал свои силы в мое развитие: это и мой первый хореограф Валентин Николаевич, и Денис Миргоязов, Лиля и Саша – хореографы Trance Dance – и все те, кто подарил мне любовь к танцу. Также один из моих любимых танцоров и тренер, у которого есть возможность всегда учится чему-то новому, – Юджин Кулаковский. Это человек, который уже многого добился в профессиональной сфере, но не останавливается на достигнутом, а продолжает саморазвиваться, учиться и учить.

Не секрет, что танцы положительно влияют на фигуру. Какой вид танцев вы бы советовали человеку, который хочет привести себя в порядок в минимальные сроки?

Вы знаете, я считаю, что любой вид танца может помочь привести фигуру в порядок, все зависит от качества тренировок. Если вы просто будете приходить и делать вид, что занимаетесь, то хоть годами ходите, но вряд ли вам это может. А вот если вы действительно будете отдаваться этому целиком, какие бы цели ни преследовали, у вас все получится. Но чтобы вы хотели ходить и заниматься, нужно понять, какой вид танца вам по душе. Сейчас много возможностей, чтоб посмотреть, попробовать и решить для себя, что интересно. Танцы – это действительно хороший способ держать себя в форме, особенно тем, кому не интересны обычные тренировки в тренажерном зале.

Вы также мастер спорта Украины по спортивной аэробике. Вы развиваетесь в этом направлении?

Не все знают, но в спортивной аэробике есть такая категория, как фанк-аэробика, котороя, по факту, является танцевальной аэробикой и включает в себя множество танцевальных направлений. Если смотреть в целом, то да, в танцах я продолжаю развиваться, но непосредственно в соревнования по аэробике редко принимаю участие. Все-таки сейчас упор больше на проекты и работу.

Катерина Зубенко и команда DDC

Бытует мнение, что жизнь танцора – сплошное ограничение: от еды до общения с близкими. В чем вам сложнее всего отказать себе?

Я очень люблю покушать, и отказывать себе в еде было бы преступлением. Я все же не балерина, чтобы тщательно следить за каждым граммом, поэтому с этим проблем не особо много. Конечно, иногда нужно себе где-то сказать «нет» и не есть на ночь или отказаться от сладостей, но это больше не от того, что я танцор, а потому, что я просто девушка. Но у каждого все по-разному. Основное мое ограничение – это праздники. Редко когда можно провести праздничные дни с близкими или друзьями, так как на эти дни обычно больше всего работы. Я думаю, это одна из проблем для всех артистов любого жанра.

Сергей Полунин рассказывал, что так привык к нагрузкам, что даже после дня без них ему становится физически некомфортно. Вы тоже одержимы танцами или считаете, что нужно давать себе отдых?

Я все-таки иногда даю себе отдых. У меня есть семья и личная жизнь, которые не имеют отношения к танцам, и часто хочется проводить время с ними, а не в зале. Иногда просто нужно отвлечься и банально отдохнуть. Но как раз этот перерыв и дает понять, как быстро я начинаю скучать по тренировкам, и скорее возвращаюсь в зал. Маленькая перезагрузка не помешает никому.

Кем вы себя видите, если бы не танцы?

Самой интересно. Учиться я начинала на химическом факультете университета имени Т. Г. Шевченко, но два года спустя поняла, что химия – это не совсем мое, поэтому успешно перевелась и закончила филологический факультет. При выборе специальности, в первую очередь, я учитывала, в какую смену пары, так как по вечерам у меня ежедневно были тренировки, и вторую смену обучения я вообще не рассматривала, как бы интересно мне это ни было. Если бы не танцы, возможно, я бы стала ученым. Хотя нет, меня с детства привлекала сцена и, думаю, я бы все равно работала в какой-то творческой сфере.

Куда вы планируете развиваться дальше?

На данный момент, кроме собственного роста как танцор, развиваю в себе и организаторский способности. В ближайших планах – создание детского танцевального фестиваля. На первый взгляд, я множество раз участвовала в фестивалях и вроде уже знаю, как все происходит. Но когда оказываешься по другую сторону баррикады, понимаешь, насколько это сложнее, чем кажется со стороны. Так что мы в процессе, но я уверенна, что все получится. А в целом продолжаем танцевать, развиваться и получать новый опыт.

Беременная Джамала впервые показала округлившийся животик

Вера Кекелия и Роман Дуда поженились

Финалисты "Голос країни-7" Вера Кекелия и Роман Дуда поженились: интервью и свадебная фотосессия только в Viva!