The Hardkiss: Юля Санина и Вал Бебко знакомят с сыном Даниилом

Юля Санина и Вал Бебко знакомят с сыном Даниилом
Почти два года назад Юлия Санина из группы The Hardkiss стала мамой: своему мужу и по совместительству музыканту коллектива Валу Бебко певица родила сына. Сегодня молодые родители в интервью Viva! впервые знакомят наших читателей с маленьким сыном Даниилом.

#@#

Мы встретились с Юлей и Валерой воскресным днем в одном из ресторанчиков недалеко от их дома. Пока у маленького Дани был дневной сон, у нас, взрослых, появился час времени, чтобы спокойно поговорить о новой для музыкантов роли – родителей.

– Юля, скажи, материнство оказалось таким, каким ты себе представляла?

Нет (смеется). Я вообще представить себе не могла, что это такое. Я одна в семье. У меня не было ни братиков, ни сестричек младших, поэтому материнство представлялось мне чем-то абстрактным, но очень желанным. И оно оказалось гораздо лучше, чем я могла себе представить. Конечно, первые месяцы было сложно. Ты чувствуешь огромную ответственность, кажется, что все вокруг может навредить малышу. И ты, как орлица, защищаешь его, опекаешь, тебе страшно по любому поводу: а вдруг ты сделаешь что-то не так? Но потом становится все легче и легче. И сейчас, наверное, мое самое любимое время. Даня начал уже говорить понемногу, баловаться – это умиляет. Очень интересно наблюдать, как у ребенка проявляется характер, предпочтения. У него уже есть любимые блюда, игрушки… Даня – ребенок со своими интересами, на которые ты никак не можешь повлиять. Это круто!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как это было: бэкстейдж со съемки семейной фотосессии участников The Hardkiss

– Верстая материал, в редакции сошлись во мнении, что малыш очень похож на Валеру.

Да! Он копия Вала. От меня почти ничего (улыбается). Вот так. Обидно немножко, но…

Вал: Почему же обидно?

Юля: А Валера радуется! (Смеется)

– Расскажите, почему назвали сына Даниилом?

Ю.: У нас было не так уж много вариантов. Мы хотели более или менее простое имя, не западное, не какое-то мудреное. Но при этом красивое, оригинальное, на наш взгляд. У нас было два варианта – Ян и Даниил.

– Ну, как раз Ян – мудреное имя!

Да, нам показалось, что Яном не очень удобно звать ребенка – мало ласкательных вариантов. А Даниил – это что-то лично для меня сказочное, связанное с Киевской Русью, могучий парень с характером. Тем более у нас есть друзья с таким именем, и у них очень хороший мужской характер.

– Дане сейчас год и 10 месяцев. Вы придерживаетесь какого-то метода воспитания или считаете, что пока ребенок маленький, его нужно только оберегать и ухаживать за ним?

Ю.: Я как раз считаю, что до трех лет формируется основной характер. Мы очень любим сына, но при этом не спускаем ему с рук какие-то шалости. Даня уже начинает понемногу понимать, что может манипулировать родителями, вредничать, добиваться своего. Мы показываем ему мягко и аккуратно, что должно быть не только так, как он хочет, а так, как привыкли в семье, так, как комфортно в первую очередь родителям. Ведь как в животном мире? Главные в семье – это папа с мамой, а дети уже подстраиваются под их жизненный уклад. Не должна семья идти за ребенком. Наоборот, ребенок должен внедряться в семью. И вот мы из этого исходим. Но мы не наказываем, ни в коем случае не бьем, не кричим. Мы стараемся договариваться. Даня уже все прекрасно понимает. Главное – опуститься на уровень его глаз и объяснить все так, чтобы он услышал нас в этот момент.

– Вы живете по графику ребенка или наоборот?

Ю.: Мы выстроили удобный график для всех. Понятно, что до рождения ребенка мы с Валерой были совами: ложились очень поздно – вставали поздно. Как и все музыканты, наверное. Но с появлением малыша это стало невозможным. Поэтому сейчас я скорее подстраиваюсь под его режим, а Вал остается в своем графике. Я даю мужу выспаться, чтобы он мог лучше работать. Но я уже перестроилась: встаю рано и провожу с малышом целое утро.

– А ребенок – жаворонок?

Нам повезло: он не совсем жаворонок. Даня просыпается где-то в полдевятого-девять. Я знаю, что некоторые детки в шесть утра встают. Для меня это было бы трагедией (смеется). Когда сын был на грудном вскармливании, я выбрала вариант кормления по времени. Опять-таки потому, что была концертная занятость: я работающая мама, мне было удобно так. И мой ребенок прекрасно с этим мирился. Я не кормила по требованию, и это позволило мне и высыпаться, и выстраивать свой график.

– Кормить грудью было твое желание или советы подруг, мамы, врача?

Это было мое желание. Я ни в коем случае не упрекаю никого за выбор другого вида вскармливания, просто у меня была такая возможность. У меня было молоко, причем в изобилии, так что ребенок наедался. Конечно, не очень удобно, когда уезжаешь на гастроли, молоко сцеживать, замораживать. Все это отнимало очень много времени. Но мне было приятно знать, что ребенок питается грудным молоком, получает все витамины, мою энергетику, какие-то положительные эмоции. Если бог дал такой дар – кормить грудью и возможность находиться рядом с ребенком часто, то грех этим не воспользоваться.

– Читали с Валом какую-то литературу будучи беременной, или сейчас, может быть, читаете что-то по воспитанию детей?

Ю.: Сейчас вообще не хватает времени на чтение любой литературы. У меня уже лежит несколько книг хороших. Но мы ходили с Валерой на курсы.

В.: Да, когда Юля была беременной, мы прошли полный цикл – 10 уроков по два с половиной-три часа. Нам долго рассказывали, мы в это вникали. Нам даже видео показывали. Это был, скорее, подготовительный процесс для мам, чтобы они не переживали, не боялись.

Ю.: Да, я шла в родзал в абсолютно спокойном состоянии, готовая к тому, что будет происходить, что я буду чувствовать. Плюс-минус Валера знал, какой массаж надо делать. Мы изучили, что нужно делать с ребенком в первые дни, недели: как чистить ушки, носик, как подгузник поменять. Если бы мы не прошли школу, думаю, у нас был бы серьезный стресс.

– А Валера с тобой и в родзал пошел?

Да, Валера присутствовал на родах.

– И пуповину перерезал?

В.: Нет, у нас на самом деле как-то все быстро получилось. И пуповину так быстро перерезали.

Ю.: Мы даже и не поняли ничего. Валера сразу начал пальчики считать, я помню, когда малыша достали (смеется).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Солисты The Hardkiss Юлия Санина и Валерий Бебко впервые рассказали о своей свадьбе: интервью Viva!

– А вы знали, что родится мальчик? Сюрпризов не было?

В.: Да, мы знали, кто у нас, потому что проходили полностью все обследования, на УЗИ смотрели, были готовы.

Ю.: Еще до беременности я наверняка знала, что первым у меня родится сын (улыбается). И моей маме приснился сон, когда мне было еще лет 16, что будет мальчик. Ну и судьба сводит меня преимущественно с мужчинами. Команда у нас в основном мужская, в школе я тоже дружила с ребятами. Поэтому я как-то девочку себе и не представляла. А вот наши родители немножко подрасстроились – все хотели девочку. Бантики, платья, розовое все… А я спокойно отреагировала. А вообще, мы с Валерой были рады и мальчику и девочке. Но когда появился Даня, мы поняли, как это круто! Мальчик – это так здорово: машинки, самолетики, тракторы.

– Валера, а как быстро ты привык ухаживать за ребенком? В первые дни не боялся его взять на руки?

В.: Нет. Я с самого начала, с первых дней помогаю Юле. У нас даже есть фотография, где я держу на руках новорожденного Даню.

Ю.: В роддоме в первые дни единственный, кому я доверяла брать на руки ребенка, был Валера. Он мыл сына, пеленал, процедуры все делал. И был настолько аккуратным, совершенно не брезгливым, нежным. Он хорошо справлялся.

– Сейчас Даня спит в своей кроватке, в своей комнате?

В.: С нами в комнате и буквально пару месяцев как уже в своей кроватке. Ему нравится: он сам перелазит, ложится, у него есть своя подушка, любимая мягкая игрушка или машинка. Машинки для него – это все!

Ю.: Я была как раз из той категории мам, которые до рождения ребенка были против, чтобы малыш спал с родителями. Как это? Нет, он будет спать в своей кроватке! Но после того, как неделю промучилась с ночным грудным вскармливанием, я поняла, что проще, когда малыш рядом. И с тех пор Даня привык быть с нами. Потом он заболел ОРВИ. И в такие моменты маленького ребенка обязательно нужно рядышком с собой держать. Чтобы он чувствовал тепло, заботу, когда ему нехорошо. Даня тогда еще больше привык и потом не захотел вообще уходить из нашей кровати. Да и нам было, честно говоря, так круто, когда он сладко сопит рядышком. А вот теперь он уже повзрослел, ему стало тесно с нами. Наверное, он подумал: «Да ну вас, я пойду к себе» (смеется), и самостоятельно перебрался в свою кроватку.

– По характеру Даня в кого пошел?

В.: Мне кажется, он по характеру вообще не похож на нас. Он гиперактивный!

– Ну, а вы узнаете себя в нем? Например, Даня спит так же, как папа?

В.: Да, спит в точности, как я. И походка у него моя.

Ю.: Даня вообще уникальный: не похож ни на меня, ни на Валеру. Наши родители говорят, что он совершенно не напоминает нас в детстве. Мы были спокойными: где посадишь, там и возьмешь, скажешь «нет», значит, нет. А наш малыш такой любо-знательный, такой активный! Когда мы выходим на площадку, другие родители спрашивают: «Сколько ему?», потому что он там переворачивает все вверх дном.

The Hardkiss впервые показали сына

– А Даня дружелюбный?

В.: Да. Спокойно отдает свои игрушки, при этом, когда просит чужие, говорит «пожалуйста», «спасибо». Он не отбирает, не дерется. Очень любит девочек брать за ручку (улыбается). Он очень милый! И уже ходит в подготовительную школу.

– Уже? Так рано?!

В.: В школу раннего развития. А ему нравится: там детки, весело, много игрушек.

Ю.: Он ходил весной (летом Даня был на даче), а теперь осенью опять пошел. Я просто из тех родителей, которые прочитали и вдохновились книжкой «После трех уже поздно». Там много с чем можно не согласиться, но есть и важные мысли: чем раньше детям давать слушать красивую музыку, смотреть на красивые картины, выполнять сложные задачи, тем они быстрее, как губка, все впитывают. Им легче приспособиться в самом раннем возрасте. Не нужно думать, что детки нуждаются в более простом – картинка плоская, музыка примитивная. Нет, они же полноценные люди!

– И какую музыку вы ставите сыну?

Ю.: Свою любимую – джаз, фанк. Просыпаться мы любим под Фаррелла, включаем его и танцуем вместо зарядки. Стараюсь, чтобы музыка звучала чаще, просто фоном. Вот он играет, а я включаю ему музыку. Когда он был младше, я включала аудиосказки, чтобы он слушал речь. И, наверное, поэтому он сейчас уже отлично говорит.

– А сказки ставили какие-то новые или традиционные?

Ю.: Скорее новые, чтобы они звучали качественно. Не с пластинок снятые аудиозаписи, которые скрипят, что не поймешь, что там рассказывают. А чтобы они звучали хорошо и были начитаны красивым голосом, с хорошей дикцией.

В.: Сыну еще нет двух лет, а он уже выговаривает все буквы. Даже букву «р». Даня спокойно говорит своему крестному, гитаристу нашей группы: «Дядя Рома, привет!» Многих взрослых это удивляет.

– Когда у вас концерты, с ребенком няня остается?

В.: У нас бабушки, нам повезло. Они справляются на все сто процентов!

Ю.: Наш ребенок такой кочевой (улыбается). Всегда наготове сумка со всем необходимым, мы берем малого, сумку – и то к одной бабушке, то к другой. Даня очень любит и одних и других наших родителей. Каждый из них чем-то своим любит заниматься с Даней. Мои, например, с ним танцуют, поют, стихи читают. Валерины – играют, книжки читают. У сына получаются разные развлечения, поэтому он очень любит ездить к бабушкам.

– Даня уже был на вашем концерте, за кулисами?

Ю.: На концерт в Буковеле мы брали его с собой, как раз была зима, красиво. Это стало нашим первым совместным путешествием. Я безумно переживала, конечно, потому что надо было взять много вещей, и я не знала, как ребенок перенесет переезд. Но это так круто! Поездки очень развивают ребенка. Он видит новые локации, новых людей, то, что, оказывается, может быть много елок. Узнает, что такое горы и что такое лыжи! Видит родителей смешных в лыжных костюмах и масках. Кучу всего нового, чего на пальцах не объяснишь.

– А этим летом Даня впервые увидел море…

Ю.: Да, ему понравилось! Он не боялся воды. Наоборот, море его расслабляло, и Даня почему-то засыпал в воде (смеется).

В.: Это когда мы сажали его в круг. Видимо, срабатывал какой-то убаюкивающий эффект, и вот так, спящим, прямо с кругом мы и выносили Даню на берег. А вообще ему нравилось бегать по берегу, плескаться, купаться.

Ю.: А еще он любил на пляже себе и другим мыть ноги водой из шланга (улыбается). А на даче летом у него было самое любимое занятие – поливать цветы. Даня настоящий помощник в этом плане. Еще он большой чистюля. Я не знаю, в кого он такой, потому что ни я, ни Валера не зациклены на чистоте. Сын очень любит мыть свои игрушки, мыть и вытирать ручки. Очень аккуратный! Если видит какую-то капельку, грязючку, говорит: «Фу, мама, фу!» И мама, значит, должна быстро все это вытереть. Или дать ему салфетку, он сам вытрет. Так и на пляже Даня всех перемыл (улыбается). Не давал никому шланг. Люди не могли его обойти никак.

– Кстати, как вы относитесь к раннему закаливанию, другим экстремальным видам воспитания?

В.: Ну, мы просто сами не занимаемся этим, поэтому и Даню не приучаем. Но он уже ходил на плавание. И дома купаем его в воде комнатной температуры. Даже я в такой не купаюсь, мне холодно. А сыну нравится. Вообще мы заметили, что ему холодная вода нравится. Вот в Турции вода из того самого шланга была реально холодной! Мы говорим: «Данечка, вода холодная!» А он: «Нормально, нормально».

Ю.: Да, у него любимое слово сейчас – «нормально». Мы старались с детства не кутать его, шапочку после душа лишний раз не надевать. А больше специально ничего не делали, потому что и сами в этом не разбираемся, не хочется навредить.

– А в еде Даня привередлив?

Ю.: Нет. Он ест то, что обычно едят на диете. Я ему все или варю, или запекаю, или тушу. На завтрак мы всегда едим молочные каши. Конечно, тут я, наверное, ленивая мама: покупаю пакетированные детские каши, которые запаривают кипятком. Это экономит время. А на обед всегда варю суп, слава богу, он его ест. Очень любит тыквенный крем-суп, разные овощные. Мы с Валерой тоже любим, когда в супе много всяких ингредиентов. А на ужин у нас какой-то гарнир, мясо или рыба. Салаты Даня не ест. Что меня расстраивает – он вообще не ест свежие овощи, выплевывает. Зато очень любит курагу, чернослив. Это наше все! С некоторых пор разлюбил мясо. Но, конечно, как все дети, обожает хлеб, печенье, бублики! Правда, мы стараемся его ограничивать, потому что он и так мальчик не худенький.

В.: Но и не толстенький.

– Юля, признайся, бывают моменты, когда Вал сбегает от вас с Даней со словами: «Мне нужна передышка, поеду на рыбалку с друзьями»?

Ю.: Нет. Он убегает иногда поработать.

В.: Вообще нет такого. Мое хобби – наша совместная работа, а семья – это главное. Поэтому, если нужна моя помощь, я всегда есть. Мне на самом деле приятно проводить время с ребенком. Просто я понимаю: если все время буду с ним, работа вообще остановится. А работы, слава богу, очень много. У нас небольшая команда, поэтому приходится маленьким коллективом все делать самим.

Ю.: Валера, наоборот, стремится домой. Если есть свободное время, он проводит его с сыном, ему это очень нравится.

– Солистка группы Moloko Ройшин Мерфи сказала: «Я мать двоих детей, и это значит, что я давно уже могу делать то, что хочу. Дети освобождают голову от огромного количества препятствий».

Ю.: Ну, в этом что-то есть. Дети дают возможность заново пережить детство, причем такое, которое ты хотел всю жизнь! Вот Валера, например, сейчас накупил малому кучу разного «Лего». Причем, я не уверена, что все интересно Дане, но Валере очень интересно! А я всегда хотела в детстве попробовать машинку на пульте управления. И, конечно же, подарила ее моим мужчинам. Малому – машинка так себе, еще рановато, но вот Валера счастлив! И, конечно, когда проводишь время с ребенком, это освобождает тебя от каких-то взрослых глупостей, мыслей тяжелых. Сейчас у нас в семье достаточно непростое время в плане здоровья некоторых наших близких. И только Даня реально дает вот этот лучик позитива и счастья, и ты с ним забываешь обо всех проблемах.

– Ты подарила своим мужчинам машинку на пульте управления. А Вал тебе что-то значительное за рождение сына подарил? Знаю, во многих звездных семьях это принято.

Ю.: У нас вообще такого не было. Я немеркантильный человек: драгоценности не люблю, машину пока не вожу. А когда захочу, я сама ее себе куплю. Мы с Валерой как-то говорили и сошлись во мнении: если женщина с мужчиной живут вместе, занимаются сексом, растят детей, а он ей что-то дарит за это, наверное, такое происходит только тогда, когда женщина не получает удовольствия (смеется). Ведь это же обоюдная радость и удовольствие. То же самое – ребенок. Это же обоюдное счастье! Как я благодарна Валере за сына, так и он благодарен, надеюсь, за мои мучения, за то, что я родила, выносила ребенка. Я чувствовала его поддержку на протяжении всей беременности, и на родах он был со мной, и в первые месяцы Вал был главной нянькой. Мы как бы оба были наравне. Так что не нужно мне никаких финансовых поощрений.

В.: Ну да, ты родила – молодец, вот тебе машина за это. Для меня это очень странно, но у каждого своя ситуация в семье. Может быть, женщина специально рожала, чтобы машину получить (улыбается). У нас такого нет. У нас с Юлей общий капитал, мы знаем, куда хотим совместно потратить деньги. Мы не транжиры. У нас сейчас идут затраты на строительство загородного дома, студии.

– А ребенка балуете? Считаете, что много игрушек не бывает?

Ю.: Вот кого мы балуем – так это ребенка (улыбается). У него самый лучший гардероб, самые разнообразные игрушки. Но, опять-таки, я стараюсь всегда продумывать покупки: будет ли эта игрушка развивать сына или станет бесполезной уже через пять минут. У нас много всяких пазлов, конструкторов, раскрасок… Пока Даня равнодушен к пению и танцам, зато очень любит рисовать.

В.: В меня пошел, я тоже хорошо рисую, и дедушка мой был художником.

Ирина Пикуля