Дмитрий Комаров: "Когда на тебя сваливается любовь - вопросов уже нет, диагноз очевиден"

Дмитрий Комаров фото
Многочисленная армия поклонниц путешественника-экстремала и ведущего программы «Світ навиворіт» на телеканале «1+1» Димы Комарова обеспечила ему в этом году титул «Самого красивого» по версии «Viva! Самые красивые 2017». Конечно, не только за его красивые глаза, но и за смелость, чувство юмора и активную жизненную позицию.

#@#

Интервью с нашим победителем готовилось в сжатые сроки, поэтому мы решили не спрашивать Диму Комарову о путешествиях – о них он готов говорить часами! А задали «Самому красивому мужчине» 15 нетипичных для него вопросов и получили откровенные ответы.

– Дима, каким своим достижением за последнее время ты гордишься больше всего?

Я очень дорожу своим благотворительным проектом «Чашка кофе», суть которого проста и понятна – отказаться от чего-то несущественного, например чашки кофе, и передать деньги на операции детям. Благодаря моим подписчикам в Фейсбуке и Инстаграме мы за полтора года собрали уже больше семи миллионов гривен, оплатив очень дорогое лечение за границей пяти подопечным. В этом месяце к моей #чашкакофе присоединилась Надя Дорофеева и помогла завершить сбор денег на операцию в Израиле девочке Кире из Днепра с пороком развития спинного мозга. Сейчас из тысяч заявок мы выбрали следующего ребенка, которому просто не выжить без операции. Мы с Надей в скором времени встретимся с ним и начнем новую историю спасения. Очень хотел бы, чтобы другие публичные люди, у которых тоже много подписчиков, присоединялись к нам. Делать добро просто. А участие публичных людей важно, потому что они становятся гарантом того, что история правдива и деньги не уйдут мошенникам.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как звезды выглядели в 20 лет: уникальные фото

– Веришь ли ты в чудеса? Если да, то что стало причиной этому?

В моих экспедициях сложно не поверить в чудеса. В экстремальных условиях многое в итоге кажется чудом. Таких ситуаций масса. Например, в Непале мы чудом не сели в самолет, который разбился, а затем участвовали в спасательной операции: я помогал непальцам искать черный ящик. В такие моменты задумываешься о многом и переосмысливаешь свою жизнь…

Дмитрий Комаров

Еще до появления проекта «Світ навиворіт» Дима объездил больше 20 стран. Ему нравилось путешествовать самому: он покупал билет в один конец и сам прокладывал маршрут.

– Если бы ты мог вернуться в прошлое на одни сутки, какой бы день выбрал?

Я предпочитаю жить настоящим. Переваривая прошлое или переживая о будущем, мы часто упускаем то счастье, которое у нас в руках сию секунду. Важно просто не пропустить его, ощутить и насладиться им. Поэтому я не хочу возвращаться в прошлое, а живу настоящим. Конечно, как тревел-журналисту, мне было бы гораздо интереснее работать, родись я хотя бы лет на 20 раньше. До 98 года на острове Новая Гвинея еще были каннибалы, за эти два десятилетия цивилизация «съела» очень много невероятных явлений, племен, традиций. Именно поэтому я спешу застать и снять как можно больше уникальных вещей, которые очень скоро останутся только в наших программах. Я часто сталкиваюсь с тем, что, вернувшись в экзотическую страну буквально через пару лет, обнаруживаю: в джунглях проложили автобан, а племена облачились в джинсы и уже пользуются скоростным мобильным Интернетом. Сейчас это происходит очень стремительно. Поэтому с моей спецификой работы надо очень спешить в самые дикие места на планете.

– Расскажи о самом длинном дне в твоей жизни?

Пожалуй, в голову прежде всего приходят горные восхождения. Пока мой рекорд высоты, до которой я дошел на своих двух, – 6 189 метров в Гималаях, вершина Айленд-пик. День финального штурма вершины всегда самый долгий и сложный. Ты спишь не больше трех часов, в полудреме выбираешься из палатки в базовом лагере не позже полуночи и уже четко осознаешь, что это будет невероятно сложный и длинный день, а как он закончится, зависит только от твоей воли. Через несколько часов в финальный день восхождения я обычно перехожу на самый примитивный режим существования, когда мозг сперва ставит задачу одной ноге сделать шаг. Потом такая же команда дается второй ноге, после чего ты делаешь несколько глубоких вдохов и выдохов, пытаясь отдышаться. Но воздуха все равно не хватает. Часов через 10–12 подъема ты разворачиваешь флаг на вершине, но это еще не победа. Самое сложное и опасное – спуск. Когда сил уже нет, нужно тем же путем идти вниз, работать с веревками, страховаться, и, несмотря на ветер, который буквально сдувает с ног, переходить по лестницам стометровые трещины в леднике. Последние пару часов перед базовым лагерем ноги уже сбиты в кровавые мозоли, но, превозмогая боль, важно продолжать идти. В итоге твой день длится не меньше 18 часов в режиме максимальной перегрузки и напряжения. Такие дни кажутся бесконечно долгими.

– Какие три изобретения человечества ты считаешь самыми важными?

Не назову, потому что список изобретений, к которым мы привыкли и уже без них не можем, слишком велик. Что важнее – изобретение колеса или фотографии? Я не представляю свою жизнь ни без первого, ни без второго. Мне кажется, лучше посмотреть на этот вопрос по-другому. Я месяц прожил в Папуа в племени караваи, среди бывших людоедов, которые никогда не покидали свой лес, не знают, что такое дороги и машины, не держали в руках телефон и даже не представляют, что такое телевидение и Интернет. У них нет образования и медицины, они до сих пор живут на деревьях и пользуются каменными топорами своих прадедушек, охотятся с самодельными луками. До них изобретения человечества и сегодня еще не дошли. А самое важное – это семья и близкие люди, с которыми можно прожить счастливую жизнь и без изобретений человечества.

– Что тебе больше нравится – слушать или говорить?

Я люблю слушать, но настолько болтлив, что рано или поздно все равно начинаю говорить (смеется). Возможно, потому и выбрал такую профессию. Очень люблю рассказывать невероятные истории, которые пережил. Собственно, поэтому и создал программу. Путешествуя, я понимал: стыдно и глупо, чтобы все это узнавали только друзья на кухне. Мне хотелось рассказывать о своих приключениях миллионам людей, и я решил делать программу «Мир наизнанку».

Дима пришел в журналистику раньше, чем получил паспорт: в 12 лет он опубликовал свою первую статью, а в 17 – уже вел колонку в журнале

– Какой жизненный урок ты усвоил?

Посмотрите мои сюжеты, и станет понятно, что каждое из приключений, которое происходит со мной в экспедициях, – это урок. Путешествия сильно изменили меня. Закалили. Изменили восприятие. Сделали более толстокожим, что ли. Постоянные стрессовые ситуации, когда ты действительно на грани и от твоего решения зависит жизнь, – это бесценные уроки.

– Свидетелем какого исторического события ты хотел бы стать?

Историческое событие произойдет, когда в нашей стране к власти придут люди, которые любят Украину и, самое главное, любят своих людей, украинцев. Пока я таких не видел. Мне больно смотреть на то, как от выборов к выборам ситуация повторяется, на Грушевского и Банковой крутятся одни и те же люди, меняя только партийные флаги, лозунги и окрас. Я хочу встречать на африканских сафари, на берегу Индийского океана и на курортах в Гималаях не только пенсионеров из Германии, Италии и Франции. Когда я вижу счастливые лица этих бабуль и дедуль, мне больно за наших пожилых людей, которые в это самое время стоят в магазине у прилавка и думают: покупать пакет кефира или лучше не тратить деньги? Я мечтаю застать тот момент, когда наши люди тоже смогут позволить себе путешествовать и жить во всех смыслах этого слова, а не выживать. Я мечтаю застать исторический момент, когда Украина не будет ни в чем уступать той же Швейцарии и Италии. Для этого у нас есть все, кроме власти. Я мечтаю стать свидетелем исторического момента, когда эта ситуация изменится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Любовь, свадьбы и деньги: как сложилась жизнь 7 главных героев шоу "Холостяк"

– Обращаешь ли ты внимание на мнение окружающих?

Смотря в чем. На пустую болтовню не обращаю. Как у публичного человека, к которому повышенное внимание и очень много обращений, у меня уже выработался защитный барьер и появился фильтр, который тщательно просеивает мнения, отделяя важное от второстепенного. Что касается профессиональных советов, то я прислушиваюсь к людям, которые на деле доказали свой профессионализм в своей сфере. Грех не воспользоваться их советами и опытом. И не обращаю никакого внимания на мнение и особенно упреки дилетантов. А еще всегда анализирую отзывы зрителей. Отслеживаю, что им понравилось, что нет, и учитываю это в следующих экспедициях.

– Составляешь определенное мнение о человеке, судя по его внешнему виду?

Скорее, я составляю мнение о человеке по его адекватности. Для этого нужно совсем недолго пообщаться, и уже многое становится понятно. Если вижу маску, заготовленные фразы и неискренность, то общение сразу становится мне неинтересным, и я деликатно от него ухожу, никого не обидев.

– По каким признакам ты понимаешь, что влюбился?

А разве тут нужны признаки? Когда на тебя сваливается любовь – вопросов уже нет, диагноз очевиден (улыбается). Это то чувство, которое ты не в силах контролировать, не можешь никак на него влиять. Любовь просто берет и приходит, у тебя не спрашивая. И никакие признаки уже не нужны. Если ты пытаешься идентифицировать любовь по определенным признакам, это гарантированно еще не любовь. Скорее, просто влюбленность.

– Что для тебя романтика?

Самое главное – соответствующее настроение и внутреннее состояние. Без него и на Мальдивах романтику не ощутишь. Очень люблю тревел-сюрпризы. Сценарий прост, делюсь секретом: забираешь у любимой паспорт, узнаешь, когда у нее свободные дни и потом везешь в аэропорт. Важно до последнего мгновения не признаваться, куда вы полетите. Это романтика в чистом виде.

– Каким качеством в людях ты не перестаешь восхищаться?

Желанием жить не только ради и для себя. Люди, которые живут, чтобы подарить радость, счастье и эмоции другим, меня восхищают и вдохновляют.

– Ты мыслитель или художник?

Я творческий человек, изменчивый. Бываю и мыслителем и художником.

– Если бы ты знал все языки мира, на каком разговаривал бы?

На том, на котором меня воспитали мама и папа.