Лидия Таран, Лидия Таран интервью, Лидия Таран дочь, Лидия Таран семья, Лидия Таран тсн, тсн
Фото: Александр Мордерер

Лидия Таран: "Моя дочь начала слушать новости, еще находясь у меня в животе"

Специально к юбилею «ТСН» телеведущая Лидия Таран дала интервью Viva!

О семье, звездной болезни, детстве и многом другом мы поговорили с одной из самых узнаваемых женщин на украинском телевидении – Лидией Таран.

– Лида, вы каждый вечер появляетесь на экранах в прайм-тайме в самой популярной новостной передаче страны. Многие звезды хотели бы оказаться на вашем месте. Вы ощущаете звездную болезнь?

Нет. Скорее я ощущаю большую ответственность и вхожу в психоэмоциональный резонанс с той информацией, которую мы собираемся рассказать зрителю в прямом эфире. Только пропустив новости через себя, через свои внутренние фильтры, я могу презентовать их людям. Нельзя сказать, что это легкая популярность.

Конечно, есть доля узнаваемости, и мне бывает сложно найти место, где можно уединиться или просто погулять с дочерью по парку как обычная мама. Иногда трудно соблюсти свою приватность и личные границы, когда попадаешь в людное место. Я люблю наших зрителей, со многими общаюсь, переписываюсь в соцсетях, кому могу – помогаю, но не всегда всеобщее внимание ко мне бывает кстати, особенно когда у меня выходной (улыбается).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Шесть теледив впервые украсили обложку глянца

– Для дочки Василины вы кумир?

Это надо спросить у нее. Но лучше быть авторитетом, чем кумиром. Иногда я говорю дочке: «Василинка, нужно понимать, почему некоторые люди могут проявлять к тебе повышенную симпатию или делать определенные поблажки. Это не потому, что они считают тебя такой суперумной или суперталантливой, а потому, что многие знают, кто твои мама и папа». (Отец Василины – телеведущий Андрей Доманский. – Прим. ред.) Говорю это, чтобы она сознавала: авторитет и популярность в коллективе надо зарабатывать самостоятельно – своими поступками и поведением, а не пользоваться тем, кто ее родители. Ведь когда я слышу от других детей фразы вроде «А вы знаете, кто мой папа, он вам такое устроит», мне становится жаль их.

Ведущие ТСН в фотосессии для журнала Viva!

Ведущие ТСН в фотосессии для журнала Viva!

– А дочь говорит вам: «Мама, ты у меня такая классная»?

Нет, она не склонна к лести, даже подтрунивает надо мной, когда, например, меня узнают. У Василины прекрасное чувство юмора. Вот сегодня я рассказала ей, что проходила кардиотесты в Институте сердца, и она спрашивает: «Так что теперь тебя наконец-то покажут по телевизору?» Дочь спокойно относится к публичной работе родителей, потому что с детства к ней привыкла. Знает, что мне будет приятно, если она смотрела мои новости. На всякий случай вечером говорит: «Я сьогодні дивилась твої новини». Тогда я спрашиваю, что она из них вынесла, о чем шла речь. Иногда у нее получается уловить общее настроение. Например: «Цей Трамп, він мені не подобається, навіщо в Америці його обрали?»

– Вы разрешаете ей смотреть новости? Они сейчас довольно жесткие.

Василинка начала слушать новости, еще находясь у меня в животе, так что у нее большой опыт (улыбается). И потом, дети умеют фильтровать новости, потому что живут хоть и в насыщенном, но все же в своем информационном потоке. Дочь «ловит» меня на экране, воспринимает нужную ей информацию о погоде, животных, больных детках, которым надо помочь. У нее в голове формируется свой канал, а все взросло-политическое она пока отсеивает.

– Дочь критикует вас?

Скорее не критикует, а спрашивает, почему я повела себя или ответила так, а не иначе. И анализирует. Свою позицию я всегда стараюсь ей объяснить. Иногда предлагаю решить дилемму, как бы она повела себя в такой ситуации. У нее, конечно, формируется собственный характер, убеждения. Она не критикует меня, но иногда может пошутить так, что я понимаю, чего ей не хватает. Например, если я уезжаю на пару дней, по возвращении она может выступить театрально, с надрывом на тему «Тебе не було роки, і я відвикла від тебе». Я понимаю: так она маскирует, что очень соскучилась и нуждается во мне.

– Насколько Василина уже самостоятельна?

Ей уже девять. Все свои школьные вопросы, в том числе и домашние задания, она решает сама. С этого учебного года Василина, например, самостоятельно собирает все необходимое для гимнастики, танцев, сольфеджио, вокала. Каждый день у нее, кроме общеобразовательной школы, есть Школа искусств, и она должна подготовиться к этим занятиям. С вечера все собрать, систематизировать по папкам. Среди ее обязанностей теперь – сложить свой ланч-бокс: сделать бутерброд, иногда салат, положить фрукты. Мы выходим очень рано, в семь утра, поэтому все нужно приготовить накануне.

– Кем она хочет стать в свои девять лет?

Она еще витает в облаках. То говорит мне, что хочет стать врачом, то ветеринаром. Недавно пожаловалась: «Вчителька обізвала мене гуманітарієм». Вася решила, что гуманитарий – это не самое лучшее слово. Действительно, математика у нее не самое сильное звено, но зато по литературе и языкам она может дать фору.

– Отец часто звонит и интересуется делами дочери?

У дочки хороший контакт с папой. Они общаются напрямую, есть же мобильные телефоны. Василина в контакте со всеми своими братьями, сестрами и со своей одесской бабушкой. Сейчас так много технических возможностей и видеть и общаться, даже находясь на расстоянии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Святослав Вакарчук: "От моего характера часто страдают близкие люди"

– Вы родились в семье журналистов, ваша профессия была предопределена?

Папа писал сценарии, был редактором в литературном журнале, мама работала в газете. Но я в детстве не знала, чем именно буду заниматься. И уж подавно, что когда-то попаду на телевидение и буду там работать вот уже 18 лет. Вообще-то, мне в детстве строго запрещали смотреть телевизор. Так что это какие-то зигзаги судьбы. К журналистике я пришла случайно. Стиль жизни родителей мне как раз не очень нравился: по ночам они печатали на машинке или писали рукописи вместо того, чтобы читать книгу или спать. Я поступила в Институт журналистики, потому что провалила собеседование в Институте международных отношений. Еще хотела поступать на исторический факультет, но там уже учился мой старший брат, и я подумала, что двое Таранов на одном факультете – это много. А потом как-то мой парень предложил мне прийти на радио и записать с ним программу. Позже я проходила мимо будущего офиса Нового канала и зашла к ним. И почему-то там мне сказали «да». И в других медиа. И в свое время на «1+1».

Лидия Таран

– Расскажите о своем новом проекте на «плюсах».

Мне интересно работать ведущей новостей, особенно в контексте сегодняшних вызовов перед страной и обществом. Очень хочется оставить после себя страну, где у детей будет будущее. Кроме «ТСН», я занимаюсь новым социальным мультимедийным проектом «Здійсни мрію», посвященным тяжелобольным детям Украины, чьи заветные желания очень важно и нужно осуществить. Каждый прожитый день этих детей – настоящее чудо. Взрослые могут легко стать волшебниками, даже самые смелые детские мечты сделать реальностью! Присоединяйтесь к нам ради такой важной цели – подарить маленькому пациенту больницы радость и счастье, изменить к лучшему его жизнь, скрасить будни тяжелых больничных испытаний. (http://wish.1plus1.ua/)

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

новости партнеров
Loading...

Загрузка...
comments powered by HyperComments