Вера Брежнева: "Я хочу сына, но понятия не имею, что с ним делать"

Вера Брежнева фото 2016
Имя Веры Брежневой уже давно стало синонимом красоты, позитива и сексуальности. Она заслуженно носит титул одной из самых харизматичных и востребованных артисток отечественного шоу-бизнеса. О том, через какие тернии пришлось пройти Вере, прежде чем она оказалась на олимпе славы, о том, чем сегодня живет наша героиня, в ком и в чем видит смысл жизни, мы и поговорили перед ее сольным концертом в Киеве.

#@#

Прежде всего, я бы хотела сказать, что вы большие молодцы, – начинает разговор Вера Брежнева. – Viva! единственный журнал, который держит высокое качество на протяжении стольких лет. Столько разных событий произошло, конкуренты отпали, а у вас, наоборот, качество контента только улучшилось. За то время, что мы не виделись, я часто покупала ваш журнал. Моя мама его очень любит. Да и я читаю, в том числе из профессиональных соображений.

– Спасибо, приятно это слышать. Тем более что за 12 лет существования журнала у нас сложились добрые отношения. Ты много раз становилась героиней обложек, стала обладательницей титула «Viva! Самая красивая».

Да, давненько не была я у вас. Есть о чем поговорить. Вот, например, в феврале мне исполняется 35 лет. Чем не повод подвести какие-то итоги? Кстати, недавно узнала, что после 33 лет женщины уже переходят в фазу «бальзаковского возраста». Это весело! Особенно когда я в кроссовках и короткой юбочке иду рядом с дочкой, которая на каблуках выше меня на голову (смеется).

– Cейчас вокруг твоего имени очень много разговоров: обсуждают тебя, твоих детей, твою личную жизнь… Ты же сама не стремишься делать ее достоянием общественности. Viva! разделяет твою позицию и уважает право на приватность.

Спасибо, вы всегда отличались деликатностью, поэтому с вашим журналом так приятно общаться.

– Давай мы с тобой поговорим о женской судьбе в принципе – возможно ли быть успешной в профессии и в семье, как сохранить прекрасную физическую форму, не потерять доверие детей, научиться быть позитивной и укрепить веру в себя… И сделаем это на твоем примере.

(Смеется) Действительно, чем не пример?

– Вера, периодически ты выкладываешь в Инстаграм утренние фото. Ты там такая теплая, домашняя, уютная и естественная. Да и песня у тебя есть «Доброе утро». Отсюда вопрос: с какими мыслями просыпается Вера Брежнева?

В первую очередь, я рада, что просыпаюсь уже в принципе. Жизнь ведь такая непредсказуемая. Утром открываю глаза, и мне сразу хочется улыбнуться, поздороваться с новым днем, солнцем, жизнью. Возможно, это нелепо звучит, но это так. И даже если на небе нет солнца, я точно знаю, что за тучами оно светит. У меня вообще такое отношение к жизни. Конечно, бывают дни, когда я себя неважно чувствую или что-то болит. Но улыбка по утрам – это обязательное условие, чтобы не ходить хмурой весь день. Настроение нужно создавать самой. И не позволять, чтобы кто-то тебе его испортил. Просто не впускать в себя чужой негатив.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 20 украинских звезд без макияжа: выбираем самую красивую

Вера Брежнева

– Нравишься ли ты себе, когда по утрам подходишь к зеркалу?

Иногда нравлюсь, иногда нет. Но я точно знаю, что нужно сделать, чтобы все-таки себе понравиться. После этого я иду завтракать: каши, фрукты, иногда яичница из перепелиных яиц. Изредка, пару раз в год, могу себе позволить круассан, если я во Франции. Традиционную еду нужно есть на ее родине.

– Вера, где сейчас твой дом? Ты ведь очень много ездишь по миру.

Я сейчас большую часть времени провожу в дороге, поэтому чаще всего моим домом становится какой-то транспорт – самолет, поезд, машина… Это очень тяжело, переезды отнимают больше всего сил. Кочевой образ жизни.

– Чем в дороге занимаешься?

Читаю, пытаюсь поспать.

– Что последнее прочитала?

Книгу по психологии «Тайная опора» Людмилы Петрановской. Она посвящена развитию ребенка от внутриутробного периода до подросткового возраста, описываются нюансы развития, кризисные моменты. Мы с мамой прочли, и наш экземпляр книги уже весь в подчеркиваниях. У меня же Соня подросток, да и Сара уже первоклашка. Я работающая мама, причем очень социально активная. Но все же стараюсь за внешней суетой сохранить ответственность перед детьми. Учусь быть мамой, стараюсь слушать и слышать своих девочек. Хотя все их прихоти и желания беспрекословно я не исполняю.

– Мне кажется, для дочек ты мама-праздник.

Наверное. Нам вместе легко и интересно. Я не постоянно дома бываю, поэтому проведенное вместе время мы все очень ценим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вера Брежнева о третьей беременности: "Пора во всем признаться"

– По-моему, в быту ты очень удобный человек.

Мои подруги тоже говорят об этом. Они любят со мной ездить отдыхать. И ни разу такого не было, чтобы я с подругой в отпуске поссорилась.

– А не на отдыхе ссоришься? Есть у тебя такие истории, когда дружба вдруг обрывается?

В юности, может, и были такие истории. Сейчас такого нет. С годами подруг стало меньше. Но это и понятно: когда нет общих интересов, любые отношения угасают. Сейчас я могу на пальцах одной руки пересчитать своих настоящих, преданных подруг.

– Кроме того, у тебя большая и очень дружная семья.

Да, это правда – сестры, мама, Соня уже подросла. У меня родственным образом подруги набираются (смеется).

Старшая дочь уже посягает на вещи мамины?

Уже пару лет как посягает. И мне пришлось научить ее спрашивать разрешения. Первое время, когда она надевала мои вещи, я возмущалась: «Кто сидел на моем стуле?!» Соня удивлялась, не понимала, что в этом плохого. Но теперь и мне приходится спрашивать разрешения взять ее вещи (улыбается).

– Как ты строишь общение с Соней, о чем вы говорите?

Сейчас у нас актуальные вопросы – это учеба, ее качество, мы обсуждаем, чем Соне дополнительно заниматься, как развивать себя вне школы. Разговариваем о друзьях. Иногда можем и о мальчиках поговорить. Без деталей и конкретики, на примерах или абстрактно обсудить, какие мальчики нравятся, что именно в них привлекает.

Она, как я, такая же сильная и самостоятельная, я ведь все время работаю. Мне вообще кажется, что Соне в будущем нужен будет очень сильный духом муж. Конечно, мы так далеко наперед не загадываем, но она уже рассказала, что хочет двоих детей, у нее есть свои планы на будущее. В общем, когда мы с ней остаемся наедине, нам есть о чем поговорить.

– Насколько у вас доверительные отношения?

Достаточно доверительные. Разве что может не сказать, что получила плохую оценку. Тогда она с бабушкой обсуждает, как это преподнести мне. У нее с бабушкой есть свои секретики, ведь именно бабушка остается с ней, когда меня нет рядом.

– Тебя может огорчить плохая оценка дочки?

Может, я требовательна к качеству учебы. Но это не может испортить моего отношения к дочке.

– Вера, что тебя может вывести из равновесия?

Как правило, я умею справляться со своими эмоциями, даже когда попадаю в очень сложные ситуации. Так было в прошлом году, когда папа впал в кому. А я в это время снималась в шоу «Хочу к Меладзе» и не могла себе позволить перед камерами быть с грустным лицом. До съемок, в шесть утра, и после съемок, в начале первого ночи, я ездила к папе в реанимацию. Но на площадке ничто не должно было выдавать мое состояние. С эмоциями мне помог справиться правильный настрой.

Единственное, что я пока не могу преодолеть в себе, – это волнение перед выходом на сцену. И это после 14 лет концертной деятельности, семь лет из которых сольные! Чтобы расслабиться, за кулисами делаю дыхательные упражнения. И только выйдя на сцену, увидев лица своих зрителей, их улыбки, глаза, я успокаиваюсь.

– Могу себе представить, что было перед сольником в Киеве. Это же твой первый большой концерт дома.

Большой, да. Я много работала и в клубах и в «сборниках» и всегда оттягивала время, чтобы выступить с большим концертом. Почему? Наверное, и потому что волновалась. Хотя понимала, что рано или поздно это нужно будет сделать. Меня одолевали вопросами: «Когда концерт?»

ЧИТАЙТЕ: Вера Брежнева поблагодарила любимого мужа за сольный концерт

– Вера, ты веришь, что солнце светит всем одинаково?

Абсолютно! И в прямом и в переносном смысле. Правда, человек может сам себя загнать во тьму. Такому даже самое яркое солнце светить не будет. Всем нам от рождения даны шансы – чему-то научиться, приобрести друзей, навыки, опыт. И тут уже вопрос, кто и как сможет этим богатством воспользоваться. Когда-то у меня получилось с кастингом в «ВИА Гру». Такие шансы бывают не каждый день. Но они все равно бывают. И я своим воспользовалась. Потом мне предложили попробовать себя в кино, и этим шансом я с благодарностью воспользовалась. Когда ты не пропускаешь эти шансы, судьба понимает, что тот ресурс, который она тебе посылает, используется. А значит, она будет подбрасывать тебе все новые и новые возможности. Напористые, целеустремленные, активные чаще чего-то достигают в жизни именно потому, что используют свои шансы.

– Многим представляется, что жизнь звезд – сплошное удовольствие. Подтверди или опровергни это.

Если я предложу кому-нибудь просто неделю пожить в моем ритме, мне скажут: «Знаешь, работай сама». Я провела эксперимент. Моя подруга Роксана (мы дружим еще с университета, учились вместе на бухгалтера) живет в Днепре, работает в казначействе, занимает хорошую должность. И я ее пригласила в гости. Она приехала, и я ей говорю: «У тебя есть уникальная возможность. Я в Киеве шесть дней, это большая редкость. Можешь все это время провести со мной». И я ее везде брала с собой. Я репетировала, ездила на примерки, занималась спортом, а она просто сидела и наблюдала. На третий день она взмолилась, что у нее нет сил и она лучше останется дома. «Знаешь, Веруся, – говорит, – я лучше буду заниматься своим делом, чем пахать, как ты». Нам дается в жизни то, что нам по силам. И каждый делает свой выбор.

– Вера, можешь перечислить самые важные события в твоей жизни?

Рождение детей, работа в «ВИА Гре», уход из нее. Это был судьбоносный момент. Когда я уходила из коллектива, то вообще больше не собиралась работать на сцене. Кто бы мог подумать?! Если бы мне тогда сказали, что я стану успешной сольной исполнительницей, я бы рассмеялась. Я не могла такого представить даже в самых смелых фантазиях.

– А почему ты покинула такой успешный проект?

Во-первых, Соня шла в первый класс, а ты часть продюсерского проекта, живешь в жестком графике, который составляется без учета твоих обстоятельств и необходимостей. Это сейчас все зависит от меня, потому что я веду свой проект. А тогда от моего мнения мало что зависело. Во-вторых, я сильно хотела еще одного ребенка, но при таком темпе это было невозможно – все время ездишь, работаешь. И потом, я просто устала и начала болеть. Я отправлялась на гастроли – заболевала, приезжала домой – выздоравливала и ехала в следующую поездку, где опять заболевала. У меня произошел сбой в организме, я дошла до последней точки.

Я очень хорошо помню, как нелегко мне далось это решение, потому что «ВИА Гра» была частью моей жизни. Я не работала – я жила этим. Но я нашла для себя лазейку, сказав: «Вера, если тебе будет невыносимо, ты придешь и попросишься обратно. И не надо делать из себя героиню, ты не Ксена – принцесса-воин. И с тех пор я разрешила себе не бояться будущего. Хотя и уходила в неизвестность.

– И все же, одно дело настрой, а другое – реальность. Не пожалела, что ушла из коллектива?

Месяц я наслаждалась отдыхом, потому что за пять лет работы в «ВИА Гре» такой роскоши – целый месяц! – мы себе не позволяли. Но вскоре сработали рефлексы, как у собаки Павлова: нужно паковать чемоданы, куда-то ехать, к чему-то готовиться. И у меня случился странный кризис. Наверное, это была депрессия. Я слегла и где-то неделю пребывала в полнейшей апатии. Лежала и ничего не хотела. Не могу сказать, что я рвалась вернуться. Просто я потеряла ориентир, не понимала, что мне делать дальше. Уделить время домашним? Ну, хорошо, уделила. И что делать дальше? И вдруг ни с того ни с сего, спустя две недели, мне начали звонить журналы: «А можно мы вас снимем? Хотим вас на обложку». Это было удивительно, но, конечно же, я не отказывалась. Потом меня пригласили участвовать в какой-то передаче, потом вести программу, и так закрутилось, пошло-поехало…

– Насколько я понимаю, ты расставалась с продюсерами «ВИА Гры» не врагами?

Нет, такого не было, что я рубанула и ушла, и не хотела никого видеть и слышать. Но какое-то время нам всем требовался перерыв, плюс была обида, что я ушла. Да и я не готова была общаться, это как соль на рану. Потом общение наладилось, и продюсеры, хоть и не предлагали вернуться, все же признавались, что с моим уходом стало меньше работы. Хотя я себя не считала ценной единицей! Вот так и произошел переломный момент. Я начала понимать, что интересна людям даже вне проекта «ВИА Гра», и решила попробовать сделать сольный проект.

Сейчас я понимаю, что правильно поступила, потому что в коллективе ты не можешь расти. Я человек пытливый, активный, мне всегда хочется двигаться вперед. Но это выбор каждого человека. Сейчас я уже сама босс, у меня работают люди, я их контролирую, обучаю. Это другой статус, он требует ответственности, самодисциплины, самоорганизации. Это сложнее, но это дает чувство свободы в творчестве.

– Ну, и сбылась твоя мечта – ты родила второго ребенка.

Рождение Сары стало для меня чудом и переломным моментом. До седьмого месяца я работала – еще до рождения Сара побывала в шести странах. Я всегда была в движении, а тут раз – мне нужно остановиться. Конец 2009-го, на дворе свиной грипп, не хочешь заболеть – сиди дома. И мне пришлось просидеть в четырех стенах два месяца. Ничего не делать – это пытка! Я двигала столы, уже в ноябре украшала дом к Новому году. Спортом особо не позанимаешься на восьмом месяце. И я поняла, что мне обязательно нужно русло, как минимум динамо-машина, которую я буду крутить, чтобы вырабатывать свет. Мне необходимо было понимать, что я кому-то приношу пользу.

Ни о каком декретном отпуске я и не думала! Уже через 12 дней после родов выступала на закрытии «Фабрики звезд» во Дворце спорта. Меня красили, причесывали (я даже не помнила, как это делается). Я смотрела на себя в зеркало, и мне нравилось то, что я вижу, как преображаюсь. И в одежду свою я влезла, слава богу!

Это был решающий момент, тогда я поняла, что должна заниматься творчеством, что мамам нужна самореализация. С тех пор я и реализуюсь. Кроме того, ко мне все чаще стали обращаться за помощью, поддержкой. Вот туда я и направила излишки своей энергии. Так, помимо творчества, я нашла параллельное русло – социальное.

– Ты имеешь в виду свой фонд «Луч веры»?

Да. Сейчас могу признаться, что поначалу не рассчитала сил, и мне стало не хватать времени на себя. Однако все-таки получилось оптимизировать время, усилия, и главное – деятельность фонда помогает большому количеству детей.

– Ты увлекающийся человек?

Вообще да, но не во всем. Касаемо проектов, идей – да, но не людей. У меня не было любви с первого взгляда. Я боюсь разочароваться. Лучше потихоньку узнавать человека. В некоторых моментах я очень последовательна. Пусть человек «обволакивает» меня постепенно, пусть своим обаянием заполнит мою душу. А я очень требовательна к людям, они должны соответствовать определенным ценностям, моим принципам жизни.

– В твоих требованиях есть различия – к мужчинам или женщинам они предъявляются? И какие качества необходимы, чтобы считаться твоими близкими людьми?

Нет. Никаких гендерных различий. А по поводу качеств… Возможно, это прозвучит тривиально, но все же это доброта, честность, порядочность, искренность, открытость в отношениях. Я сама открытый человек, сразу говорю, что меня беспокоит, и жду того же. Еще мне важно быть на одной волне. Такие люди со мной годами.

– Вера, что в отношениях с людьми ты можешь простить, а что нет?

Сложно сказать. Ты можешь простить и отпустить человека. А вот если его простить и принять, оставить в своей жизни – с этим сложнее.

– Что отличает женщину влюбленную, счастливую, благополучную от женщины, у которой что-то не складывается в жизни?

Взгляд! Абсолютно точно. Не внешняя оболочка, не упругость кожи, не отсутствие морщин. У меня, кстати, морщины есть – они от улыбки. Но если взгляд потухший, безразличный, встревоженный, обеспокоенный – он сразу выдает. К сожалению, это факт. У меня был сложный период в жизни. Где-то год-полтора я была в таком отчаянии, даже для меня неожиданном, что меня посещали суицидальные мысли. Такая была потерянность, опустошенность и неуверенность в себе.

Я иногда смотрю фотографии и точно знаю, в какой период жизни они были сделаны. По своему взгляду все вижу. Мне приходилось и работать и заниматься детьми, плюс я уже тогда выступала сольно. Вначале я говорила себе: все нормально. Но себя же не обманешь. Мне было плохо, я ночами плакала в подушку, чтобы никого не расстраивать. В тот период мы жили с мамой, Соней, Сарой и с семьей сестры – ее мужем и двумя детьми. Не хотелось на них распространять свое настроение. По быту я все делала, но у меня появилась фобия – я начала бояться находиться в своей комнате, потому что в ней я только плачу и зализываю раны. До последнего я старалась быть со всеми и только на сон уходила в свою комнату. Рада, что со временем нам удалось переехать, сменить жилище.

– В этой ситуации ты действовала по принципу «излечи себя сам» или тебе нужна была помощь извне?

Как минимум нужна поддержка семьи. Она у меня была. Родные видели, что мне плохо, но не навязывались с вопросами, чем мне помочь? Были очень деликатны. Если бы я была одинока в этот момент, даже не знаю, что со мной могло бы случиться. А так семья, суета, праздники какие-то, ты все равно радуешься, отвлекаешься от своих мыслей.

Еще в какой-то момент раздался спасительный звонок из Голливуда – мне предложили участвовать в американском фильме. В результате ничего не сложилось, получилась несостыковка с датами, визы у меня не было. Но сам факт, что востребована, меня очень вдохновил и поддержал. Плюс к этому произошла важная встреча для меня – с моим нынешним инструктором по йоге. Я была в таком состоянии, что даже спортом не хотелось заниматься. И хотя понимала, что если брошу занятия, потом очень сложно будет привести себя в форму, была близка к тому, чтобы опустить руки. Слава богу, этого не произошло. Мне посоветовали девочку, инструктора по йоге, которой я сказала: «Я в депрессии, вы можете мне хоть чем-то помочь?» Она говорит: «Давай мы попробуем просто заниматься». И постепенно я запустила все процессы – эмоциональные и физиологические. Быстро это не бывает, особенно после тридцати.

– Зато сейчас ты находишься в «золотом сечении». 35 лет – это прекрасная пора, когда ты еще молода, но уже есть опыт и мудрость. Когда умеешь управлять телом и духом. Мне кажется, это период, когда женщина как никогда уверена в себе. Горы может свернуть.

Я чуть-чуть устала, но горы свернуть могу. Усталость у меня накопилась за пару-тройку лет, когда я поднималась. Очень много усилий прилагаешь, когда пытаешься всплыть после полного обнуления. Ты ставишь себе новые цели, а они выше предыдущих. А есть еще и социальная деятельность… Я немного растворилась во всем этом. Сейчас стараюсь все правильно организовывать, потому что усталость влияет на здоровье.

– Но взгляд при этом у тебя совершенно непотухший. Судя по нему, у тебя все хорошо.

(Смеется) Спасибо, это правда. Главное – внутренняя гармония. Она и дает утреннюю улыбку, самопроизвольную, когда ее не нужно вытягивать из себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вера Брежнева и Константин Меладзе: история бурного романа и подробности свадьбы

– Должна ли быть женщина самодостаточной?

В жизни женщины, какой бы самодостаточной она ни была, должна быть отведена роль мужчине. Если я вообще все могу сама, зачем он тогда нужен? Вообще, я считаю, что по всем законам мироздания в жизни каждого человека должны быть две энергии. У мужчины – женская, у женщины – мужская. Они дополняют друг друга, и создаются пары. Я не согласна с теми, кто говорит, что брак и быт убивают чувства. Все может быть гармонично, если в семье правильно распределены обязанности и роли.

Был период, когда я была одна, и в какой-то момент, осознала, что превращаюсь в бизнес-леди – холодную, сухую, прагматичную. Но я не хотела быть такой! Я хочу быть мягкой и доброй, женственной не только в манерах, но по своей природе – в поступках и в образе мыслей. Я хочу, чтобы рядом со мной было сильное плечо, на которое можно опереться.

Слава богу, что я это поняла, потому что у меня есть несколько знакомых, которые свыклись с мыслью, что они сильные. Они встречаются с мужчинами, но видят в них слабых партнеров. Они рассуждают именно так: «Зачем мне это надо, если я все могу сама?» В этом смысле я все-таки за то, чтобы вовремя остановиться и опомниться. Наши тела, души созданы, чтобы жить в любви.

– Женщина хочет быть мягкой, женственной, нуждающейся в защите, при этом она садится на бульдозер и мочит полгорода, чтобы спасти своего мужчину. Что это за образ?

(Смеется) Это мы поэкспериментировали. Мы решили показать действительную сущность женщины. Вся такая красивая, с укладкой, макияжем, но в любой момент она может превратиться в львицу, которая за своего льва порвет глотку. В таком образе меня не ожидали увидеть. «Мы привыкли видеть тебя нежной и миленькой, а тут на бульдозере»...

– Ну, как эксперимент, почему бы и нет?

Творчество – это вообще один сплошной эксперимент.

– Вера, хочется сына?

Да. Но на самом деле и хочется и колется, потому что я понятия не имею, что с ним делать? Вы мне мальчика дайте, и я не буду знать, о чем с ним разговаривать, чем его увлечь? Вот посадите рядом со мной девочку любого возраста – она не отлипнет от меня неделю. Я знаю, о чем с ней поговорить. А мужчины – другая планета. Мне кажется, мама мальчика – это совершенно другая история. Но, вообще-то, это было бы интересно испытать.

– Это можно понять только на собственном опыте.

Да, и все же, с другой стороны, я не зациклена на этом.

– Если на этом зацикливаться, то точно опять будет девочка.

(Смеется) Мои родители зацикливались. Хотели сына, а получилось четыре девочки. Зато прекрасные девочки.

Татьяна Витязь

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

В сети появились новые фото Эммы Уотсон в образе Белль из фильма "Красавица и чудовище"

Виктор Ющенко вышел в свет с младшей дочерью