Cape Cod: "С Иваном Дорном мы на одной волне"

Cape Cod
26 августа на киевском фестивале «Белые ночи» выступит электронщик Максим Сикаленко, известный под псевдонимом Cape Cod. С недавних пор музыкант сотрудничает с певцом Константином Дмитриевым (Constantine), прославившимся на проекте «Голос країни» благодаря блестящему исполнению хита Адель «Hello».

#@#

Накануне «Белых ночей» Viva.ua познакомилась с Максимом и Костей лично. Как возник Cape Cod, чего ребятам не хватает для абсолютного счастья и стоит ли ждать дуэта с Иваном Дорном – об этом читайте в нашем интервью.

– Максим, в одном из интервью ты сказал, что тебе проще работать одному. Почему все-таки решил поработать с Костей и с чего началось ваше сотрудничество?

Максим: До того как я начал единолично работать под псевдонимом Cape Cod, у меня был опыт командной работы в группе. В какой-то момент стало понятно, что слишком много времени уходит на то, чтобы донести свою мысль всем участникам. И как показала практика, когда коллеги по группе эту идею понимают, она теряет свою актуальность. Поэтому проще и легче, с одной стороны, все самостоятельно быстро сделать, с другой – больше ответственности, которая лежит только на тебе.

Я мало с кем-то сотрудничаю, поскольку здесь не много людей, которые мыслят со мной на одной волне. До знакомства с Костей Дмитриевым я успел поработать с вокалистом из Майами Autin Paul, который сейчас является протеже Timbaland, и Станиславом Шмелевским. Именно последний и показал мне live видео на YouTube с Костей. И я был удивлен, когда понял, что информации о таком вокалисте не так уж много.  Это действительно музыкант с нестандартным музыкальным мышлением и композиторскими навыками. Именно с такими людьми мне всегда интересно работать, поэтому вопрос сотрудничества был вопросом времени (смеется).

Первым делом предложил Косте сделать совместный трек, который в итоге и был The One. Далее я постепенно вынашивал идею живых выступлений, потому что выступать в качестве диджея – потрясающий опыт, но, будучи по музыкальному образованию бас-гитаристом, ощущалась острая нехватка лайвов. Так, в течение года мы репетировали с Костей у меня дома, где постепенно рождались новые песни, которые в итоге и вошли в дебютный альбом Cult.

Cape Cod

Максим Сикаленко и Константин Дмитриев

– Как вам работается вместе? Все гладко или бывают конфликты?

Костя: С Максом очень комфортно работать (улыбается). К примеру, мы совсем недавно выступали в Днепропетровске и размышляли о том, как классно, что мы повстречались. Ведь если честно, очень тяжело найти единомышленников. Мы просто думаем в одном и том же направлении, поэтому конфликтов быть не может. Да и в целом, мы всегда можем найти компромисс.

Максим: Может, это и прозвучит сказочно, но еще не было ни одного раза, когда, к примеру, я приносил трек Косте или он показывал мне вокальную партию, и нас что-то друг в друге не устраивало. Видимо, благодаря внутреннему перфекционизму мы всегда оттачиваем то, что хотим показать друг другу, и это всегда работает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дмитрий Шуров: "Я пью алкоголь, иногда курю и ни в чем себе не отказываю"

– Один из клипов Cape Cod – Erotica – довольно откровенный. Чья была идея снять провокацию?

Костя: Идея клипа принадлежит Паше Кильдау. Об этом Макс может красиво рассказать!

Максим: На самом деле, это тяжело назвать провокацией, исходя из того, какие еще идеи были для клипа (смеется). Изначальный концепт был о цикличности отношений и доминантной роли женщины в них. Но благодаря Паше Кильдау, который выступил режиссером, и Ярославу Короткову в качестве продюсера видео, мы пришли к финальному сценарию, который сейчас можно увидеть в клипе. Получилась история о любви с первого взгляда, снятая с ракурса материального и духовного, с отсылками к картинам Рене Магритта.

– Максим, Иван Дорн не скрывает восхищения твоим проектом. Планируешь сотрудничать с ним?

Очень хотелось бы, поскольку, как я уже упоминал ранее, мне редко попадаются уникальные музыканты и вокалисты, с которыми я на одной волне. За то короткое время, которое мне посчастливилось пообщаться с Ваней, оказалось, что мы именно на той самой «одной волне». У Вани потрясающее ощущение времени и музыкальное мышление. Он один из немногих отечественных вокалистов, за которыми интересно следовать и вдохновляться, поэтому с огромным воодушевлением надеюсь на совместную работу.

– Дорн даже признался, что по-хорошему завидует настолько крутой музыке Максима. А ты сам кому-то или чему-то завидуешь?

Максим: С юных лет я принял идею «не создай себе кумира». Артисты абсолютно те же обычные люди, что и все. Да и талант – это не дар Божий, а трудолюбие и усердие, с которым ты делаешь из себя личность. На каждом жизненном этапе есть люди, абсолютно из разных сфер, которые меня вдохновляют – музыка, кинематограф, изобразительное искусство, инновационные технологические проекты и т.д. Но если честно, пока что я завидую людям, которые могут выспаться, и людям, которые слышали новый альбом Френка Оушена (смеется).

– Чего вам не хватает для абсолютного счастья?

Костя: Мне не хватает «Грэмми»!

Максим: Соглашусь с Костей! Ну, а кроме «Грэмми», я бы не отказался от вечернего пикника с друзьями на берегу Киевского моря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Солистка The Hardkiss Юлия Санина: "Я сумасшедшая мамочка"

– Какую музыку вы слушаете сейчас?

Максим: Боюсь показаться посредственным, но абсолютно разную. Последние пару месяцев это неосоул и R'n'B новой школы, неизвестная альтернативная музыка конца 00-х, мыльный хаус и экспериментальная электронная музыка все тех же любимых 90-х.

Костя: Слушаю и вдохновляюсь Mabel, Lion Babe, ABRA, Nao, Kraak & Smaak и Blood Orange.

– Как вы относитесь к поп-музыке?

Костя: К качественной поп-музыке, у которой есть душа, всегда отношусь прекрасно и положительно.

Максим: Современная западная поп-музыка гораздо интереснее множества разных подпольных течений или жанров. Потому что она является своеобразной накопительной системой самого важного из этих самых подпольных течений. Бейонсе, Рианна, Канье Уэст, Дрейк – всех их тяжело обозначить ярлыком поп-музыки в том формате, который существует в СНГ. Но это именно поп-музыка. FKA Twigs, ABRA – это тоже поп-музыка. На Западе в ход идет все – психоделический рок, неизведанный фанк и диско, серф-поп. Тот же Дэнни Браун вдохновляется ню-метал музыкой. Поэтому в моем понимании то, что я делаю – это contemporary pop music (современная поп-музыка), состоящая из абсолютно разных жанров.

– Назовите ваших любимых украинских музыкантов.

Максим: Constantine, Иван Дорн, The Erised, Koloah, Pahatam, ребята с моего лейбла Kiev House – Youngg P, zolaa и практически вся молодая электронная сцена Киева.

Костя: Иван Дорн, Владимир Горовиц, Максим Сикаленко.

– Костя, недавно в интернете ходили слухи, что ты можешь стать участником Quest Pistols Show. Это правда?

Костя: Сохраню интригу до осени.

– Костя, насколько известно, ты много лет дружил с Яной Соломко и даже работал с ней в группе Iron Pills. Какие у вас сейчас отношения? Общаетесь? Нравится ли тебе ее нынешнее творчество?

Костя: С Яной общаемся. По поводу ее творчества, мне очень хочется, чтобы она делала то, что ей нравится от души. Ведь это счастье, когда ты можешь реализовать себя так, как тебе этого хочется. Тем более что все возможности у нее для этого есть!

– Часто ли вы посещаете концерты и фестивали в качестве слушателей? Бывали на «Белых ночах»?

Максим: В последнее временя – только если разрешает гастрольный график. Я выступал в прошлом году на главной сцене, где косвенно и познакомился с Иваном Дорном. Прожив большую часть жизни на Левом берегу, могу сказать, что ребята с Арт-Платформы сделали маленькое чудо. Все выглядело и звучало предельно круто. Различные визуальные инсталляции, игра со светом и музыкальное наполнение – все в лучших традициях небольших европейских фестивалей. Более чем уверен, что в этом году все будет не только на том же уровне, а, вероятнее всего, еще круче.

– Услышим ли мы новые треки Cape Cod 26 августа?

Максим: Парочка новых точно будет!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кристина Соловий рассказала о чувствах к Святославу Вакарчуку и новой жизни в Киеве