Ольга Горбачева и Юрий Никитин: "У нас была свадьба по любви"

Ольга Горбачева и Юрий Никитин поженились
Ольга Горбачева и Юрий Никитин 30 июня сыграли свою вторую свадьбу. Торжество состоялось в замке-музее «Радомысль» и было проведено по старинным украинским традициям. Подробностями главной свадьбы этого лета молодожены поделились только с Viva!

#@#

У Оли и Юры привычка жениться. Впервые они стали официально мужем и женой в 2007 году, после того, как прожили в гражданском браке долгих девять лет и родили первую дочь Полину. Тогда свадьба прошла тайно – о ней знал лишь узкий круг друзей и близких. Но через два года наши герои разошлись – причиной разрыва стал банальный адюльтер. И только со временем бывшие супруги поняли, что им все-таки лучше быть вместе, что они по-прежнему семья и любят друг друга. Осенью 2013-го Юрий уже во второй раз официально попросил руки у Оли, и она сказала «да»! Через год у пары родилась дочь Серафима. Запланированную свадьбу пришлось отложить почти на три года – из-за сложной ситуации в стране всем было не до веселья. И вот, наконец, в последних числах июня Ольга Горбачева и Юрий Никитин снова стали законными мужем и женой, уже во второй раз!

– Оля, примите наши поздравления. Признайтесь, во второй раз вы меньше волновались?

Мне кажется, даже больше, чем перед первой свадьбой. Тогда я подошла к замужеству не вполне осознанно, недостаточно трепетно отнеслась к такому важному событию, не прочувствовала ответственность решения, что ли? На тот момент в нашей компании Mamamusic культивировалось мнение, что певица не должна быть замужем, если хочет, чтобы у нее было много корпоративов (улыбается). Поэтому в 2007-м, когда мы первый раз с Юрой поженились, ни одна наша фотография со свадьбы не попала в прессу. Юра снял президентский люкс в «Хайятте», и я даже поскандалила с фотографом, который пришел нас снимать. Мне казалось, что я Дженнифер Лопес и за мной везде ходят папарацци (смеется).

– Почему в этот раз решили сыграть пышную свадьбу?

И я и Юра захотели второй раз сыграть свадьбу, чтобы правильно по ощущениям прожить этот день – с радостью, с чувствами, с пониманием своих решений. И круто, что мы сделали ее, зная, что это любовь. Это уже не эксперимент «влюбились, поженились, разошлись», а очень важное событие для нас. Мне хотелось масштабного действа с соблюдением всех украинских ритуалов и обрядов. В прошлый раз я не прочувствовала именно момента праздника. В процессе соединения пары есть три этапа: это соединение родов (роспись), соединение душ (венчание) и сам праздник. Когда женщины лишают себя такого удовольствия, полагая, что все это лишнее, они просто ограничивают эмоциональную жизнь пары.

Ольга Горбачева и Юрий Никитин

– Наверное, вы делали праздник и для ваших друзей, родственников, которые этого давно ждали?

Вы знаете, нет. Я думала, что окружение будет больше радоваться за нас, но то ли люди сейчас не умеют радоваться, то ли они просто уже привыкли к нашей паре. Были вопросы из серии: «Зачем вам жениться, зачем все эти формальности?» Сейчас я могу сказать: если вы не хотите, чтобы ваши отношения с любимым человеком были формальными, надо обязательно справлять свадьбу. Мы за четыре дня свадьбы пережили настоящую трансформацию наших отношений, несмотря на то, что уже 18 лет вместе.

– Не секрет, что вы интересуетесь эзотерикой. Наверное, вы специально подбирали дату?

Нам астролог и в прошлый раз высчитывала дату, а потом мы развелись. Поэтому дата – это чистая формальность. Хотя мы прислушались к ее совету: лучше обойти какие-то затмения или энергетически плохие дни.

– Почему выбрали замок в Радомышле?

Это было Юрино решение. Он считал, если мы свадьбу делаем для себя, то это не должна быть банальная вечеринка в ресторане. Мы должны были найти место, которое энергетически усилит нашу пару. Мы когда-то были в Радомышле. Помню, что молилась у каменной старинной иконы, просила, чтобы у нас был еще ребенок. И буквально через месяц я забеременела Серафимой. Мне кажется, в этом месте так много сакрального, что любые твои желания материализуются. Мы выбирали между Мамаевой Слободой, еще одним замком и Радомышлем. Но когда приехали в замок «Радомысль», Юра сказал, что только тут.

– По программе самого праздника не возникало с Юрой споров?

По программе он мне доверился полностью. Единственное, я не хотела, чтобы на столах была водка. Так много разговоров велось по поводу меню с организаторами, что я уже не могла об этом слышать. Была бы моя воля, я бы остановила выбор на более органическом меню, что ли. Но мне ответили, что без мяса и водки свадьбы не бывает (смеется).

– По традиции невеста должна вышить рушник мужу.

Признаюсь, я действительно начала его вышивать, но поскольку я занялась этим за две недели до свадьбы, мне пришлось обратиться за помощью к мастерицам из музея Ивана Гончара. Сама я вышила только платок для жениха. Самое главное – сделать первую часть работы, потому что рушник – это наш жизненный путь. Это самая фантастическая вещь, которую может сделать невеста своими руками! В каждый стежок ты закладываешь какую-то программу: как будете жить в старости, какой образ жизни будете вести, каких детей хотите, каких внуков. Когда я вышивала, то действительно прочувствовала статус невесты. Не в беготне и приготовлениях к свадьбе, а во внутренней работе. Если хотите по-настоящему ощутить себя невестой – вышейте будущему мужу рушник (улыбается).

– А вы умеете вышивать, или это был ваш первый опыт?

Это был мой первый рушник. Я переживала, что у меня не получается, но мне сказали, что в народном творчестве такого не бывает: что невеста вышила, то всегда красиво (смеется).

– Кстати, а девичник был, и как он прошел?

Фантастически! Мы ездили на луг, собирали цветы, было много женщин моего рода. Это был тот момент, когда мне показалось, что все мы объединились. Моя мама сразу же включилась в процесс и сделала все, что должна мать в отношении дочери перед свадьбой, такое в обычном общении невозможно сделать. Ведь людям тяжело выражать свои эмоции, легче через обряды и украинские песни. Мы плели венки, водили хороводы, пели песни.

– Платье невесты – один из важных пунктов подготовки к свадьбе. Как долго выбирали наряд?

Я случайно увидела свадебное платье Роксоланы Богуцкой сразу после нашей с Юрой помолвки, два с половиной года назад. Знаете, некоторые девушки чуть ли не с детства придумывают платья, мечтают о нем все жизнь. У меня никогда такого не было – я никогда не мечтала о свадебном платье. А тут я увидела платье и поняла, что хочу именно его. Когда я позвонила дизайнеру, она мне объяснила, что сейчас так уже не вышивают, что нужно взять старинные свадебные сорочки и перенести именно ту вышивку на новое платье. Мне кажется, что энергетически оно было пошито правильно. Перед самой свадьбой у меня был такой стресс, что я спала лишь по три-пять часов в сутки, а в день свадьбы заснула только под утро. У меня такой великий день, а я была уставшей и морально истощенной, сил ни на что не было. Но как только я надела платье, все прошло. Мне кажется, именно оно и держало меня в тонусе.

Я знаю, что у многих девушек выстраивается сценарий свадьбы после того, как они увидят свое платье. Так было и у меня. Буквально на следующий день я попала в музей Ивана Гончара, он меня очень вдохновил: именно поэтому свадьба получилась аутентичной, с украинскими обрядами и традициями, но не было все этой шароварщины (смеется).

Нам нужна была не просто визуально красивая свадьба – поцеловались, выпили и разошлись, а такая, чтобы мы прожили и прочувствовали с Юрой все эти обряды. Мы только сейчас поняли, что наши два рода не были объединены, потому что все время очень поверхностно относились к этому. Поэтому перед свадьбой специально сделали ритуал объединения родов. Вот сейчас, когда мы позвали всех родственников на свадьбу, они наконец-то все и перезнакомились. Моя мама буквально на днях впервые была на дне рождения у Юриной мамы.

– Вы действительно обменялись фамилиями, как говорили раньше, или это шутка?

Про Юру шутка, про меня – правда. Когда я получила свой новый паспорт, то все равно испытала шок, хотя вроде бы морально и готовилась к смене фамилии. Ольга Никитина – это же какой-то новый человек. Для сцены останется мое прежнее имя, но дома я же должна понимать, чья жена – Никитина (смеется).

– Оля, а кто словил букет невесты? У кого следующего свадьба?

Я не бросала букет. Вместо него у меня был венок с барвинками, который плели мне девочки из Закарпатья. Я водила хороводы со всеми незамужними девушками, дала каждой примерить венок и передала той, чья лента оказалась привязанной к венку – моей дружке, самой близкой подруге из Одессы.

– Не могу не спросить о подарках на свадьбу.

Наши друзья артисты решили подарить нам медовый месяц в Европе – это была наша договоренность. В основном гости дарили деньги. Мы с Юрой до сих пор их не посчитали – все откладываем, наверное, боимся разбогатеть (смеется). Другие дарили традиционно сервизы и постельное белье. Еще нам подарили очень классный кожаный сундук – к сожалению, пока не могу найти автора этого подарка. Я теперь поняла, куда буду дочкам складывать приданое (улыбается). Андрей Данилко подарил свое выступление – это был очень дорогой подарок, его выступление было ключевым моментом на свадьбе. Я весь день не могла расслабиться, а когда началось выступление Верки Сердючки, просто сошла с ума, как и большинство гостей. Юра так танцевал, как только можно на собственной свадьбе!

– Уже решили, где именно в Европе проведете медовый месяц?

Мы едем туда, куда рекомендует наш астролог, – в Берлин. Хотим пойти на концерты Rammstein и в оперу на спектакль с Анной Нетребко, а они как раз будут там выступать.

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРВЬЮ: Ольга Горбачева и Юрий Никитин: "Мы спасли свою семью"

Ирина Пикуля