Наталья Могилевская: "Счастье - состояние души, а не тела"

Наталья Могилевская фото 2016
Наталья Могилевская, в последнее время полностью изменившая свою жизнь, в эксклюзивном интервью Viva.ua рассказала о духовных практиках и увлечении йогой.

#@#

Все пагубные привычки певица оставила в прошлом. Сегодня Наталья Могилевская со сцены говорит с поклонниками о свободе, любви и мире во всем мире. Артистка верит, что, выбрав правильный путь, она своим примером поможет и другим изменить свою жизнь к лучшему.

– Сегодня слова "йога" и "духовность" снова в моде. Духовными практиками увлекаются многие.

Да, путь духовного совершенствования каждый выбирает самостоятельно и сам решает, насколько ему нужно меняться. Путей существует очень много. Кто-то старается стать сильнее, увереннее, найти ответы на вопросы, которые его волнуют с детства и которые ему не смогли объяснить ни школа, ни друзья, ни родители. Кто-то, возможно, не настроен меняться внутренне, а больше занят улучшением внешней формы или карьерными успехами. Но все же важно помнить, что счастье – состояние души, а не тела.

Сейчас великие индийские мастера легко принимают в ученики европейцев, в то время как на Востоке происходят совершенно обратные процессы: йогой молодежь не занимается, музыку предпочитают западную, женщины начали носить джинсы… Китай, например, накрыл американизм, как когда-то нас после развала Советского Союза: в Поднебесной ценится все штатовское. Люди стали реже обращаться к  натуральными древним методам лечения, которым 5000 и более лет, и обращаются к современной медицине. А хронические заболевания, глубокие длительные процессы так не лечатся, и современная западная медицина в данном случае не так сильна. Знания на Востоке куда древнее и эффективнее.

Я с большим уважением отношусь к любым попыткам развиваться. Даже если это будут, казалось бы, иллюзорные изменения, в любом случае, усилия поднимают человека на порядок выше. Со стороны может казаться, что он занят только приведением в отличную форму своего тела, но, занимаясь йогой, ведя здоровый образ жизни, посещая всевозможные тренинги, общаясь с учителями, человек получает возможность осознавать свои сильные стороны и развиваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Йога-секреты Натальи Могилевской: как быстро похудеть без вреда для здоровья

– Вы уже несколько лет подряд регулярно ездите в Индию. Что для себя вы почерпнули в этой стране?

Я стала ученицей гималайского сиддха – йога Пайлота Бабаджи. У него есть замечательная книга «Кто я»?, после прочтения которой моя жизнь и ее качество сильно изменились. Также мое сознание перевернуло учение Шри Ауробинда, который жил в начале прошлого столетия.  Она написана понятным для нас языком, и каждая из идей, предложенных Шри Ауробиндо, вызвала согласие в моем сердце. Он рассказывает об  эволюции от камня к растению, от растения к животному, от животного к человеку. По его мнению, современный человек считает себя венцом творения, лучшим, что создала природа на планете. Но это же не так! Несмотря на то, что люди могут ходить и говорить, на самом деле они мало чем отличаются от животных, и свой жизненный путь проводят в основном в борьбе и страданиях. Возможно, эволюция не остановится на том виде, в котором представлен современный человек, и в дальнейшем появится существо, которое будет отличаться от нас. И не обязательно, что изменится его внешний вид (наше тело достаточно эволюционировало), отличие может коснуться прежде всего души. Наши внутренние возможности не ограничены, и мы сами не знаем, на что способны. Кстати, эти особые способности проявляются в моменты шока или стресса. Мать в состоянии аффекта способна вытащить из-под автомобиля своего ребенка, подняв тонну железа. А великие йоги в Индии могут останавливать на время свое сердце и оживать после 40 дней захоронения. Конечно, эти люди имеют сверхспособности. Поэтому, мне кажется, современное общество находится на стадии нового витка развития эволюции, и я верю, что все люди способны эволюционировать, просто темп развития у всех разный.

Чтобы начать свое развитие, нужно просто постараться начать жить осознанно. И, как сказал Пайлот Баба Джи: «Думать сладко, говорить сладко, поступать хорошо, создавать друзей, а не врагов».

Наталья Могилевская

– Как вы относитесь к мантрам? Многие известные певцы, такие как Тина Тернер, Донна Де Лорри, Стинг, начали записывать альбомы с мантрами. В ваших проектах есть нечто подобное?

Однажды я мечтаю создать альбом музыки для души, в котором были бы прописаны мантры, отрывки из литургии на латыни и на древнеславянском языке, «Отче наш» на арамейском, может быть, старинные обрядовые песни. В юности я пела в театре «Родина» под руководством Павла Павловича Дударя. Мы собирали наши песни 4, 5, 7-го столетий, участвовали в обрядовых спектаклях и параллельно пели литургии в церкви и костелах на Западе. Этот опыт оставил огромный след в моем сердце. Этому потенциалу я не дала выхода ни в чем, кроме, пожалуй, песни «Місяць», которую написала в память о моем преподавателе Светлане Ариемьевне Ершовой. Надеюсь, что когда-нибудь я создам нечто подобное.

– Как ваше творчество изменилось за последнее время, ввиду таких перемен в образе жизни?

Мое творчество на всех этапах моей жизни соответствовало тому состоянию души, которые у меня на тот момент было, и мыслям, которыми мне хотелось поделиться со зрителями. Перед каждым выходом на сцену я четко знала, что именно хочу сказать. Сегодня на фоне сложной ситуации в Украине, когда пространство вокруг тревожно и не стабильно,  мне кажется важным найти стержень и опору внутри себя самого и своей семьи. Мне хочется дарить надежду и тепло со сцены, обращать внимание зрителя на прекрасное, по-прежнему живущее среди нас. Потому я поехала в тур «Спасибо, мама»,  с историей  о сокровенном. Начиналась программа с молитвы «Отче Наш», а в конце на сцену выходили талантливые дети из разных городов Украины. Эту программу я посвятила своей маме, которая ушла.

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРВЬЮ: Наталья Могилевская: «После смерти мамы я навсегда изменила свою жизнь»

– В интервью вы часто говорите, что много работаете над собой. Расскажите, чем в эта работа заключается?

Вот уже семь лет я занимаюсь йогой, но своего педагога нашла не сразу. Поначалу на занятиях вместо внутреннего баланса и гармонии получала усталость и раздражение. Но со временем поняла, что вместо динамичной йоги мне нужна мягкая, женская, которая успокаивает, делает гибче и тело, и душу. Это дыхательные упражнения – пранаямы, которые очищают, расслабляют ум и тело. Это растяжки и вдумчивая неспешная работа. Нужно прислушиваться к своему телу, и тогда йога будет вызывать чувство гармонии, баланса и радости. Если так происходит, значит, вы нашли своего учителя и свою систему занятий.

– Какого принципа питания вы сейчас придерживаетесь?

Какое-то время у меня ушло на то, чтобы определиться с системой питания. Начала я с микробиотики, потом перешла на белковую пищу и параллельно занималась бегом и фитнесом. Сегодня перешла практически на сыроедение, вегетарианство. Я меняла системы не потому, что хотела заняться чем-то новым, просто мой организм этого требовал, и я шла за тем, куда вели меня мои внутренние потребности.

– Какой у вас режим дня? И, основываясь на своем опыте, какие рекомендации по правильному образу жизни вы бы дали нашим читателям?

Я очень люблю встречать рассвет! Восход солнца на Днепре, на крыше соседнего дома либо же на берегу океана заряжает меня энергией, силой и позитивным зарядом на целый день. Я стараюсь вставать рано, когда основная масса людей еще спит, и рано ложиться, потому что самые лучшие часы для восстановления сил и отдыха – это время с 10 до 12 ночи. Спишь ли ты потом – это уже не важно, но эти 2 часа ты обязательно должен отдыхать. Утром 2-3 часа посвящаю себе – это святое. Я не ставлю перед собой каких-то конкретных целей, обычно это йога и пранаямы или я играю на чашах и пою, или могу просто поразмышлять и подвести итоги прошлого дня, или же, наоборот, запланировать, что хочу сделать сегодня.

Пять раз в неделю я тренируюсь. Иногда это танцы, иногда фитнес, иногда просто пробежка. Могу почитать какую-нибудь книгу, но не полностью, а открываю первый попавшийся абзац, и если он меня вдохновляет, то читаю одну-две главы.

К 10-11 часам дня приезжаю в офис. В течение рабочего дня делаю передышки на 5-10 минут, погружаюсь в тишину, занимаюсь дыхательными упражнениями или устраиваю чаепитие, чтобы приостановить неизбежную суету, связанную с рабочими делами. Делаю это, чтобы «обнулиться», выдохнуть и оставаться в гармонии. Вечером, как правило, встречаюсь с друзьями или с кем-то из преподавателей, если что-то новое изучаю. Перед сном стараюсь подвести итоги. А еще обязательно стараюсь фиксировать состояние удовлетворения и радости от достигнутых результатов. Это важно для человека, который в свое время написал песню «Полюби меня такой, какая я есть» и далеко не всегда этому верит (смеется).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наталья Могилевская: «Быть в семейных отношениях – невероятно сложная работа»

– Если бы вы захотели что-то улучшить в себе, какие качества убрали бы?

Я стараюсь избавляться в общении от всех грубых проявлений, таких как агрессия, раздражительность, нетерпение, негативные оценки, поспешные выводы. Пытаюсь чаще находиться в состоянии радости, любви и благодарности миру и самой себе.

– А какие качества добавили бы? Чего вам не хватает?

Я увлекающийся человек! Причем чем бы я ни увлекалась и ни занималась, делаю это очень глубоко и погружаюсь на все 100%. Это как хорошо, так и опасно. Поэтому, когда у меня бывают трудные дни или слишком эмоциональные, я стараюсь не увлекаться ни тем, ни другим. Предпочитаю направить свою природу в состояние мира и покоя. Все учения сходятся в одном: исцеление происходит в тишине, покое и одиночестве. Поэтому стараюсь чаще оставаться одна и не бояться заглядывать внутрь себя. Тот, кто однажды заглядывал в глубину себя, точно знает, что там огромный мир, целый космос. Там есть ответы на все вопросы, и в конце концов ты понимаешь, что Бог живет именно в твоем сердце и тебе не нужно идти для этого в церковь. Священники, психологи и учителя являются лишь проводниками к тому, чтобы ты пришел к Богу и космосу внутри себя самого. И стал для себя самым главным, самым лучшим гуру.

– Вы верите в чудеса?

Конечно! Наша жизнь – это и есть чудо. Нужно только открыть глаза и увидеть это.

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

Кэндис Свейнпол позирует обнаженной на последних месяцах беременности