Эка Згуладзе, Эка Згуладзе биография, Эка Згуладзе личная жизнь, Эка Згуладзе полиция, Эка Згуладзе семья, Эка Згуладзе муж, Эка Згуладзе сын, Эка Згуладзе фото, Эка Згуладзе Украина, Эка Згуладзе реформы
Фото: журнал Viva!

Эка Згуладзе: личная жизнь и биография красавицы-реформатора

Изящная женщина, от воли и характера которой зависит результат полицейской реформы в нашей стране, признается, что у нее роман с Украиной.

Действительно, только сильным чувством можно объяснить решение этой очаровательной грузинки бросить Париж, любимого мужа-француза и маленького сына ради 18-часовой работы без выходных. Эка Згуладзе уверена, что в Украине она строит будущее не только нашей страны, но и Грузии и своего сына.

Эка говорит, что «заболела» Украиной еще во время Революции достоинства. Тогда, находясь во Франции, она не отрывалась от теленовостей и Интернета, следя за событиями на Майдане: ее муж журналист всю зиму провел среди протестующих, поэтому о ситуации в нашей стране Эке было известно все. «Я знала изнутри, что происходит, и волновалась. И за него и за Украину, – рассказала Згуладзе украинскому Elle. – Уже тогда для нас, грузин по происхождению, это было продолжением нашей драмы. Мы очень искренне хотели помочь, чтобы не допустить того отката назад, который случился в Грузии».

Когда же Майдан победил, Эку стали часто приглашать в Киев в качестве консультанта по реформам. Во время круглых столов и семинаров состоялись первые контакты с новыми руководителями украинского правительства. Автору грузинского «полицейского чуда» было приятно делиться своим опытом и помогать братскому народу. И все же предложение возглавить реформу украинской милиции свалилось как снег на голову.

«Это был сюрприз, если честно. Я начинала свою жизнь уже несколько раз, и это сложно и трудно. У меня маленький ребенок. Я переехала из Грузии во Францию всего два года назад. Еще там не адаптировалась полностью, и снова менять обстановку, страну, язык? К тому же во Франции у меня уже была какая-то зона комфорта: спокойная, нормальная работа, хороший график, хорошая зарплата. Если посмотреть с этой точки зрения, зачем такая головная боль, такая большая ответственность и даже чересчур большие ожидания? – говорила она в интервью ТСН. – Но, с другой стороны, когда есть возможность помочь, когда это важно. Если бы я отказалась, не знаю, как смогла бы потом объяснить это своему ребенку».

Эка Згуладзе: личная жизнь и биография красавицы-реформатора

Моя полиция

Рабочий день первого заместителя министра внутренних дел Эки Згуладзе сегодня начинается в семь утра и длится примерно до одиннадцати вечера, но часто ей приходится задерживаться по неотложным делам и до часу, а то и до двух ночи. Результат такого ненормированного графика украинцы увидели, когда на улицы Киева вышли полицейские патрули. «Моя новая полиция» – это уже не просто красивый слоган. Киевляне, а за ними и жители других городов, стали относиться к полицейским как к защитникам, советчикам и помощникам. Обычная вещь для Европы и США, но для нас почти чудо и пока едва ли не самая удачная и популярная реформа новой власти. Кстати, Згуладзе как грузинка и жена француза считает, что украинцы намного больше европейцы, чем они сами о себе думают. И в Украине ей работать легче, потому что здесь реформы идут снизу, от народа, тогда как в Грузии они шли сверху, от руководства.

«Украинцы пока не всегда четко осознают, чего хотят, зато очень четко знают, чего не хотят», – делится своими наблюдениями Эка. Она считает, что такая огромная, во многом выданная авансом любовь киевлян к полицейским – это хорошо. Если человек видит, что его любят, он лучше работает. А страж порядка в форме должен нравиться в первую очередь себе, тогда он будет дорожить своим местом и репутацией.

Згуладзе говорит, что ее порадовала реакция киевских полицейских на предложение взять взятку (ребят испытывали подставные нарушители). Они отнеслись к таким «нарушителям» с холодным презрением и ненавистью. С другой стороны, украинская чиновница предупреждает, что успех реформы зависит не только от одних реорганизаторов и полицейских. Для того чтобы в стране произошли перемены, необходимы общие усилия всех ее граждан. «Сами полицейские не смогут все изменить, – говорит она. – Люди тоже должны меняться и быть готовыми исполнить приказ человека в форме». Похоже, пока все идет по плану Эки. В первые дни работы патрульной службы в столице киевляне буквально выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться с новыми стажами порядка, обнять и пожелать им удачи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беременная Ольга Фреймут: "Моего любимого можно вести на выставку мужчин"

Эка Згуладзе: личная жизнь и биография красавицы-реформатора

Подсказка отца

Згуладзе откровенничает, что приехала в Украину не ради карьеры и удовлетворения амбиций. Свои пять минут славы, как она это называет, Эка уже пережила несколько лет назад в Грузии, и сегодня ею движет лишь желание сделать мир лучше. «Как у политика и реформатора у меня было достаточно интервью и телеэфиров в Грузии, этот пик я прошла в довольно раннем возрасте и по нему не скучаю. Причина, по которой я согласилась, проста, потому в нее наверняка трудно поверить, – признается Эка. – Я правда-правда хотела помочь. Здесь речь идет не только о судьбе Украины, но и о судьбе западной цивилизации вообще. Для меня важно, чтобы Украина выжила, встала на ноги, показала всем нашим соседям, что мы можем меняться и наше место среди западных ценностей, а не в постсоветской псевдосюрреалистической ностальгии».

В молодую команду грузинского президента Саакашвили Згуладзе пришла, когда ей было 26 лет, как она любит говорить «с улицы». На самом деле Эка в качестве юриста выиграла у государства один спор в пользу частных инвесторов. В правительстве заметили молодое дарование и тут же решили пригласить работать к себе. В результате Згуладзе стала одной из самых ярких звезд «правительства с детскими лицами» Михаила Саакашвили, поскольку занималась реформированием, а если говорить проще – разгоном старой коррумпированной милиции и созданием с нуля полиции по западному образцу.

«Вы не пережили того, что пережили мы в середине 90-х, – поделилась Згуладзе в интервью «Украинской правде». – В 1994 году мы целую зиму жили без газа и электричества. На ужин – хлеб с помидором или картошка без масла. Как будто военное время. Возможности для работы были у таких, как мы, – молодых, владеющих английским и компьютером».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые громкие секс-скандалы в политике: Путин, Лукашенко, Шварценеггер

Когда Эку позвали в правительство, на беспокойную работу, за которую платили намного меньше, чем она получала в своей фирме, девушке помог совет отца, заслуженного грузинского историка и политолога. «Иди обязательно», – сказал он ей. «Почему ты не пошел?» – спросила тогда дочь, и отец ответил: «Я хочу, но я не верю, что эта страна может измениться. Я просто картинку не вижу, как это может быть». А еще он сказал, что пережил столько разочарований и собственных ошибок, что ему не хватит дерзости допускать ошибки: «Я буду всегда пугаться своей тени, а вам, молодым, легче задавать вопросы, у вас нет этого комплекса самоцензуры. У вас фантазия лучше, вы в себя верите и вы хотите жить в этой стране».

Эка часто вспоминает один эпизод, который повлиял на ее карьеру. Как-то, еще на первой работе в юридической конторе начальник поручил ей отнести взятку прокурору. Она пошла и... не смогла это сделать. «Мне было так неловко, – вспоминает Эка. – Я так рассердилась на себя за то, что мне неловко, рассердилась на прокурора, которому надо давать взятку, на начальника, который поставил мне эту задачу. Я плакала часа два. И потом поняла, что никакая работа не стоит того, чтобы переступать через себя».

С приходом работы в МВД Грузии к ней сразу же выстроилась очередь гонцов от разных «нужных людей». Как оказалось, разогнать их и научить работать по новым правилам было легче, чем приучить жить по-новому собственных родственников. «Когда я начала работать в министерстве, мне каждый день звонили знакомые, родственники, соседи с просьбами: назначить кого-то куда-то либо вытащить откуда-то, либо денег одолжить, – вспоминает Эка. – Никто не верил, что я не получала куши в чемодане. Через несколько месяцев отказов, после того как со мной перестала разговаривать половина родни, это стало нормой. И мне и другим в нашей команде перестали звонить с такими просьбами. Стало стыдно так поступать».

Эка Згуладзе: личная жизнь и биография красавицы-реформатора

Реформы для сына

Еще в возрасте 20 лет Эка вышла замуж за популярного грузинского шоумена Георгия Палавандишвили. После более десяти лет брака пара рассталась. Возможно, причиной развода стало то, что красавица реформатор большую часть своей жизни проводила на работе. Во всяком случае, Згуладзе говорит, что они остались с Георгием хорошими друзьями.

В 2011 году Эка стала женой французского журналиста и режиссера Рафаэля Глюксманна. Можно сказать, что грузинка и француз нашли друг друга на работе, ведь Рафаэль в этот период был одним из советников Михаила Саакашвили, с которым сблизился после того, как сделал серию репортажей о войне в Южной Осетии. У себя на родине француз известен не только как автор остросоциальных документальных фильмов (среди них и картины об Оранжевой революции в Украине), но и как сын популярного философа Андре Глюксманна. Другими словами, если мы причислим Рафаэля к парижской интеллектуальной элите, то не ошибемся. Несколько лет назад он, к примеру, привозил в Грузию хорошего друга их семьи, легендарную певицу и актрису Джейн Биркин.

«Мой муж по профессии философ, публицист, журналист, политтехнолог… Это очень по-парижски. Они все чуть-чуть писатели, публицисты, активисты. Но наши страны ему очень близки, он понимает нашу волю», – гордится супругом Згуладзе. По словам Эки, они прекрасно дополняют друг друга: идеализм мужа уравновешивает ее прагматизм. В сентябре 2011-го у пары родился сын Александр. Самый тяжелый груз, который приходится нести «украинской» грузинке сегодня, – долгие разлуки с четырехлетним ребенком. Пока они с мужем выходят из этой ситуации следующим образом: 50 процентов времени Александр проводит с папой и его родителями в Париже и общается с мамой по Интернету, а 50 – ждет Эку с работы в киевской квартире под присмотром своей грузинской бабушки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хобби политиков: чем увлекаются Обама, Меркель, Лукашенко и Саркози

Когда же реформаторка выкраивает свободный часик-другой, то старается потратить его с пользой: сходить, например, в театр, на концерт или почитать книгу. «Сын меня научил: если времени мало, тратить его нужно очень  качественно. И когда я с сыном и когда одна – стараюсь делать только то, что люблю. Иначе работа превращается в какую-то тюрьму, а несчастные люди не могут делать хорошие вещи», – уверена Эка.

Как истинная женщина, и к тому же отчасти парижанка, а так же как государственный деятель, она следит за мировой и украинской модой. У нее даже появились свои фавориты среди местных дизайнеров. Например, на презентацию киевской полиции Эка пришла в  красно-черном наряде от украинского кутюрье Светланы Бевзы. Згуладзе говорит, что ей импонирует та смелость, с которой наши дизайнеры экспериментируют с цветом. И хоть сама она привыкла к сдержанному деловому стилю, тем не менее готова пробовать новое и подстраиваться под украинскую моду. «Я не всегда решаюсь надеть что-то яркое – привыкла к черному, белому, серому, бежевому. Но понемногу пробую», – признается Эка.

Згуладзе – личность сильная, харизматичная, поэтому сразу привлекает к себе внимание. Понятно, что найдутся люди, которые упрекнут ее в том, что она жертвует воспитанием сына ради карьеры, ведь она действительно почти все свое время посвящает работе. Таким критикам она отвечает, что работает и ради своего сына. «Почему я делаю эти реформы и столько работаю? Для будущего. А кто будущее? Мой сын», – объясняет очаровательная грузинка.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Петр Порошенко и его жена Марина: история любви и эксклюзивные фото из семейного архива

Эка Згуладзе: личная жизнь и биография красавицы-реформатора

Ярослав Степаненко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жена Виталия Кличко: "Мой муж был на Майдане, а мое место рядом с ним"

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

 
 
 
 
 
 
новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments