Alloise: "Я эмоциональный наркоман". Интервью Viva!

Alloise в журнале Viva!
Как и прежде, у нас не хватило духу, спросить у Аллы, почему она Alloise. Зато мы поговорили об упрямстве и компромиссах, страсти и страстях в жизни самой дерзкой украинской певицы.

#@#

Когда четыре года назад мы познакомились с рыжей Фейсбукозависимой солисткой Gorchitza, она мечтала о встрече с Лесем Подервянским. А спустя два года мы обсуждали с уже блондинкой Alloise ее дебют в пьесе этого скандального драматурга, громкий разрыв с группой и причины удаления аккаунта певицы из соцсети. И вот, неделю назад, мы списались с Аллой на Фейсбуке и договорились о новом интервью. Что временно, а что постоянно, что важно, а что второстепенно в жизни певицы, мы попытались выяснить у Alloise.

– Как ты думаешь, в кризис поют жены олигархов или из тени выходят настоящие таланты?

Если копнуть глубже, то кризис – это период новых возможностей. И лучше его рассматривать именно в таком ракурсе. Начнешь паниковать и биться головой об стенку – потонешь и без кризиса. Это, во-первых. А во-вторых, на олигархов и жен олигархов кризис особо не влияет. Он влияет на 80% остального населения. Наступает время настоящей музыки. Я вижу это на примере Onuka. С Натой Жижченко мы вместе пели в Tomato Jaws 10 лет назад, недолго, но это было. Я знаю ее как безумно талантливого человека с потрясающим музыкальным вкусом и безупречным стилем, который никогда не пойдет на компромисс в музыке. Она была для меня примером. Но ее звездный час настал только сейчас, а это значит, что пришло время профессионалов.

– Onuka никогда не шла на музыкальные компромиссы. А тебе всегда удавалось оставаться хозяйкой своей музыкальной жизни?

С продюсерами у меня всегда были партнерские отношения. Никто никогда не говорил: «Сейчас наденешь костюм дельфинчика и будешь петь песню с тремя модуляциями и бисовочкой»! Знаешь, что такое бисовочка? Это изумруд советской эстрады. Когда заканчивается песня и зал аплодирует, барабанщик начинает отбивать ритм, и так может продолжаться бесконечно, пока дворец «Украина» не упадет без сил, притопывая под бисовочку.

– Тогда, кто в твоем случае все решает?

Моя душа. Иногда включается ум, тогда происходят траблы. Ум умеет «нарешать». В одной руке он держит саблю и рубит все концы, во второй – спички, чтобы жечь мосты: страдают близкие, блокируются мной люди на Фейсбуке, бьются телефоны. Это, кстати, моя беда. Я уже столько телефонов разбила, что сейчас у меня мобильный допотопного образца, и тот я не разбила на прошлых выходных только потому, что швырялась им в лесу, где земля мягкая. (Улыбается)

– Боюсь спросить почему?

Представь: воскресенье, выходной, весна, первый теплый день, деревья цветут, прогестерон бьет в голову, мы с моими музыкантами идем в лес. Я не отключаю телефон из личных соображений, и тут в течение обеда мне звонит пять человек с рабочими вопросами. Это насколько надо быть бездушными людьми?! И в ярости я бросалась телефоном. К счастью, он выжил. В итоге я его отключила, залезла на дерево, где и провела полдня. Туда мне подавали и напитки и рыбу, которую жарили мужчины, а я развлекала всех рассказами, мол, для женщин – последовательниц учения Кастанеды завершающий этап духовного развития заключался в том, что они жили на деревьях! (Смеется) Именно на такой лужайке мы написали песню Merry-go-round.

– За которую тебе респект от редакции Viva! И песня и видео Merry-go-round – супер! Кстати, Gorchitza в нем снялась в полном составе, а когда мы виделись с тобой прошлый раз, вы готовили прощальный концерт.

Так и было. Мы очень пафосно прощались, ненавидя друг друга изо всех сил. Тогда у нас был непростой момент в отношениях. А в прошлом году мы поняли, что не можем друг без друга.

– И кто это понял – ты или ребята?

Я. Это произошло очень романтично. Я улетала на отдых в горы в Болгарию, чтобы помедитировать. Люблю горы. В аэропорт меня отвозил мой друг. Он намекнул, что сейчас, возможно, тот самый момент, когда мне стоит помириться с Лешей-«Горчицей», а с ним на тот момент мы уже два года как не виделись. В аэропорту я зашла в кафе, заказала кофе и написала Леше: «Вернусь через 10 дней. Прямо из аэропорта приеду в студию, открой мне, пожалуйста». Так все и случилось. Я готовилась к встрече, переслушала все наши песни, наплакала канистру слез счастья и горечи обо всем пережитом, и когда прилетела в Киев, сразу поехала на студию. Мы обнялись и решили: «А давай-ка попробуем еще раз!»

– То есть Gorchitza воссоединилась?

Скорее Gorchitza ушла из группы Gorchitza, чтобы снова петь вместе. Само имя больше не принадлежит нам, оно принадлежит другим людям, и мы делаем все возможное, чтобы не ассоциироваться с Gorchitza. То, что сейчас с этим именем ассоциируется, – не то, что лично я изначально имела в виду. В принципе, для меня эта страница перевернута. И вот Merry Go Round как раз о том, что я рассказала, но в музыкальной кодировке.

– Как у артиста, у тебя есть амбиции собирать стадионы?

Естественно. Это раньше я думала, что мне не нужны стадионы, дорогие платья и роскошные машины. Жила по принципу: «Мне ничего не нужно, можно, я тут с краешка посижу?» Это все прошло. Видимо, мудрость приходит с возрастом.

– Ты первая об этом заговорила. В прошлом году ты отметила юбилей.

Мне исполнилось 30 лет. Это переломная и символическая дата, как рационально о ней не рассуждай. Мы с командой были в Одессе, я готовилась к концерту у себя в номере, и меня дико «накрывало»: через час на сцену, а я сижу в ванной, плачу, «мейк» плывет. Тогда я попросила у себя прощения за то, что все это время калечила свою душу, обижала и не ценила себя. Взяла листочек, ручку и написала обещание самой себе.

– Ты часто даешь себе обещание?

Это было второе. Первое я дала в восемь: написала, что хочу быть, как Алексис из сериала «Династия». (Смеется) Потом, когда уже во взрослом возрасте я стала копать, откуда растут ноги всех моих жизненных нюансов, вспомнила этот эпизод. У меня волосы встали дыбом – я сама себя на все это запрограммировала в детстве!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Солист "Бумбокс" о жене и детях: "Я очень счастливый человек"

– На что ты запрограммировала себя в этот раз?

Я уже в сознательном возрасте и знаю, чего хочу: быть счастливой!

– Как ты сегодня обращаешься к себе?

Очень просто: «Аллочка, доброе утро, я тебя люблю!»

– А когда сердишься?

Я уже не сержусь на Аллочку, она уже и так настрадалась из-за меня.

– Аллочка уже завела котенка, о котором так мечтала?

Нет, он бы не выжил рядом с ней. Но у нее есть кактус, подаренный Джамалой, который выжил, чем Аллочка очень гордится.

– Что ты узнала к своим 30 о мужчинах?

Оказывается, на свете есть такие же крутые мужчины, которые ни в чем не уступают мне, женщине.

– О рок-звездах?

Что это – я!

– О художниках?

Что каждый человек – художник: он рисует свою жизнь.

– Что ты знаешь о деньгах?

Деньги меня любят. Я знаю это, потому что занимаюсь любимым делом и зарабатываю им себе на жизнь. Это очень круто!

– Что ты думаешь о смертных грехах? Тебе не кажется, что их институт давно устарел?

Мне претит само слово «грех». Я понимаю его как безоговорочный запрет на что-либо и следующее за ним наказание. Наказания следует бояться. Когда ты боишься, становишься слепым. Слепой не ведает, что творит, и, значит, он уязвим, им легко управлять.

– Гордыня – это грех?

Гордыня чревата последствиями для самого человека, она как заслонка между тобой и миром. А гордость – это хорошо.

– Зависть?

Я независтливый человек. В моем случае это чувство трансформируется в стремление брать пример с кого-то, например, с Бейонсе. Я слежу за ней со времен группы Destiny's Child. Недавно ее мама выложила фотографии со своей свадьбы. На снимках они все выглядят такими счастливыми, кажется, что они готовы с каждым поделиться своею радостью. И это во мне вызывает не зависть, а именно стремление брать с нее пример.

– Чревоугодие?

Очень люблю поесть. Мне нравится грузинская, итальянская, китайская кухни. Сама готовлю, когда моя совесть включается и говорит: «Ты же девочка, давай, пойди и приготовь что-нибудь! Хватит за рулем топтать хлебцы и заедать их рукколой!» Бывает, что некогда поесть, и я обедаю прямо за рулем. У меня уже вся машина не то чтобы в крошках – в пшеничных ростках! Надо срочно съездить, почистить салон!

– Блуд?

Все-таки, чтобы быть очень уверенным в том, что ты идешь по своему пути, пару раз с него надо свернуть налево, попасть в какую-то канаву, увязнуть в зыбучих песках, набить шишки. Это тоже путь. Чтобы не «поймать» звезду, я делала шикарное упражнение. Надевала самую ужасную одежду, грязную обувь и без макияжа отправлялась в самые трешовые места столицы: ходила, смотрела, чем люди живут. А вечером в дорогущем платье пела для олигархов. Это очень отрезвляло. На старте, когда я – обычная, небогатая девочка – в определенный момент стала петь для богатых людей в самых шикарных клубах, у меня могла закружиться голова. Причем приезжала я на выступление на метро, держа в руках арендованное платьице Prada за нереальные тысячи долларов.

– Мне кажется, это не о блуде, а о тщеславии.

Тогда я не тщеславная абсолютно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кузьма Скрябин о дочери Барбаре: эксклюзивное интервью и фотосессия из архива Viva!

– Уныние?

Не знаю, что это. Я из мультсериала «Невгамовні»! Например, в четверг на прошлой неделе у меня была съемка, интервью, балет, саундчек, прогон спектакля, спектакль, диджей-сет – и все в один день! В 12 ночи я назначила свидание, потому что раньше у меня просто не получалось. Лежу в своей машине, жду его, а у меня ножка дергается от усталости. Он прибегает радостный: «Я купил нам травяного чая и мороженого!» Думаю: «Это именно то, чего нам действительно не хватало, чтобы я не уснула!» (Улыбается) Утром проснулась и… поехала на тренировку.

– Жадность?

Я жадная на эмоции. Но это такая здоровая, естественная жадность – жадность к жизни. Я эмоциональный наркоман!

– Гнев?

Нельзя себя подавлять, нужно выражать все и сразу. Лучше, конечно, на мобильном телефоне или подушке оторваться, а не на человеке, потому что тот не виноват: он нажал на какую-то кнопку, но это ваша кнопка, и это вы на нее так прореагировали.

– Что тебя чаще подводит, когда ты пишешь эсемески – Т9 или алкоголь?

Я не пользуюсь Т9. Алкоголем пользуюсь, но иногда. У нас установились очень прочные дружеские доверительные отношения. Вот что действительно иногда подводит – это подсознание. По теории Фрейда обычно мы говорим, то есть пишем, именно то, что хотели написать на самом деле.

– Блондинкам живется веселее? Ты же прежде была рыжей.

Рыжая – это состояние души, очень особенное, вряд ли я вернусь в него, но это было круто. Светлый цвет настраивает на легкость, а мне это на руку.

– Назови несколько самых красивых вещей на свете?

Самолет. Микрофон. Клавиши на инструменте. Женское платье. Ребенок. Собака. Кошка. Птица.

– Ты думаешь о детях?

Конечно. В перспективе я хочу мальчика и девочку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Анастасия Приходько впервые рассказала о новом муже и дочери: интервью Viva!

Ирина Татаренко

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте