Даша Малахова: "Я всегда была и буду счастлива!" Интервью о расставании с мужем и новом возлюбленном

Даша Малахова в фотосессии для Viva!
В среде украинских селебрити Дашу Малахову и Чабу Бакоша считали одной из самых гармоничных пар. Их брак мог претендовать на звание «идеального». Собственно, так и было на протяжении десяти лет. До тех пор, пока наши герои не приняли решение... расстаться. Что послужило причиной разрыва, знают только эти двое. А теперь и читатели журнала Viva!, которым Даша решилась рассказать о самом сокровенном...

#@#

Минувшим летом Дашино сообщение на Фейсбуке прозвучало как гром среди ясного неба: «Уважаемые и любимые друзья! Я знаю, что многие считали нас идеальной парой... Но... Прошу отнестись с пониманием и уважением к нашему с Чабой решению расстаться. Я часто писала о личном, поэтому решила, что должна написать и сейчас… Уже несколько месяцев как мы не вместе. Мы приняли решение расстаться тогда, когда еще есть шанс остаться друзьями...» После этого заявления телеведущая весь год отказывалась что-либо комментировать.

«Мне сложно давать это интервью, наверное, было бы легче, если бы мы бросали друг в друга гнилой едой», – так начался наш разговор с известной телеведущей.

ЧИТАЙТЕ: Даша Малахова рассталась с мужем

– По-моему, все, кто знаком с тобой и Чабой, задали этот вопрос. Я понимаю, что ты уже от него устала. Но все же. Для многих вы были идеальной семейной парой украинского шоу-бизнеса: ваши отношения, история любви, дети. Для многих вы стали воплощением мечты.

Я думаю, что мы не совсем относимся к шоу-бизнесу. Во всяком случае, не к тому, где друг другу в туфли или пудру подбрасывают осколки. На кухне это происходит реже… (Смеется) Для начала мы просто люди, которые были и остаются самими собой. Ведь до встречи друг с другом мы были классными ребятами, затем слились в прекрасном семейном союзе, и, я надеюсь, будем и дальше во всех наших решениях такими же органичными.

– Согласна, и могу подтвердить, что вы нетипичные представители шоу-бизнеса. Ведь обычно из каждого значительного шага – будь-то свадьба, беременность, новоселье, а тем более развод – звезды делают большую рекламную кампанию: идет череда обложек, интервью. Ты же ограничилась постом на Фейсбуке.

Наверное, это огромное счастье, что в нашей жизни есть множество других дел, и у нас не принято, да и просто нет времени на придумывание пиар-ходов. Мы живем как самые обычные люди, в самых обычных квартирах. Кто-то может сыронизировать, мол, ну да, и ходят на самые обычные тусовки и съемки. Однако те, кто лично знаком с нашей семьей, подтвердят: мы действительно самые земные люди, поэтому и расставание у нас было самым обычным. Мы поговорили и приняли решение, что дальше совместной жизни не видим.

Хотя и обложки нужны. Я всегда очень откровенно рассказываю о своей личной жизни в надежде, что мой опыт поможет другим женщинам.

Даша Малахова и ее дети в фотосессии для Viva!

– А что стало причиной разрыва? Ты молчала все это время и отказывалась давать какие-либо комментарии.

Перед тем, как что-то сказать, не помешает подумать. И мне нужно было это сделать. На самом деле мне стало некомфортно, и я решила, что нужно оставаться собой и отстаивать себя. Часто те, кто любят, причиняют боль. Неосознанно, но безвозвратно. Вся гамма эмоций и чувств была испытана. И, наверное, по секрету, мы давно были готовы к такому исходу. Когда мы с Чабой объявили друзьям, что расстаемся, им было труднее справиться с этой новостью, чем нам.

– То есть к 10-му году жизни вы исчерпали отношения?

Отношения людей, будь-то дружба, любовь или партнерство в бизнесе, нуждаются в подпитке и, если хочешь, подкормке. «Удобрения» в виде уважения и заботы самые лучшие. Для любых видов отношений. И теперь я точно знаю, что очень опасно недооценивать друг друга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Даша Малахова встретила новую любовь после расставания с мужем

– Можно сказать, что ваши чувства стали остывать, потому что пришло время, потому что в определенный период, согласно статистике, начинается кризис в семье, который у вас совпал еще и с кризисом среднего возраста?

Я недавно беседовала с очень интересной, зрелой, мудрой женщиной-политиком и психологом. Она сказала, что любое брошенное зерно рано или поздно прорастает. Мне кажется, что зерно деструктива давно было посеяно в наших отношениях. К сожалению, мы сделали это оба. Чаба по натуре – лидер, звезда, лев. Думаю, иногда ему было тяжело находиться рядом со мной (и я с уважением к этому отношусь), потому что он тоже претендовал на свой успех и имел на это право.

– Наверняка, его раздражало, когда о нем могли говорить: это муж Даши Малаховой.

Ну, например, я знаю, что наша консьержка иногда называла его «пан Малахов». И мы всегда смеялись над этим фактом. Не думаю, что именно наша конкуренция на право быть успешным стала причиной разрыва, скорее это из области «женское-мужское»: я все время ждала от него Поступка, а он, наверное по каким-то своим причинам, не считал нужным его совершать. С решением расстаться совпало и мое решение уделять время себе. Проблемы начались именно в этот период. Однажды вечером, в конце февраля, я пришла ночью – замученная, заклеванная всеми, с тысячью вопросов ко мне в формате претензий. Я распустила волосы и обнаружила, что они мокрые. Вспомнила, что еще с утра была в душе и не нашла для себя и минуты! Я была агрегатом, метлой, машиной по производству идей и их решений, бесформенной теткой...

Сейчас мне 37, и я только в начале пути, который называется «уважение к себе»... Очень часто мы ведем себя так, что лишаем близких возможности уважать нас. Например, теперь я перестала извиняться, когда мне нужно посидеть и поработать вечером. Обычно я делала это ночью, чтобы не мешать и никого не раздражать. Но ведь ночью все должны спать, даже те, кто пишет книги.

Теперь на вопрос «почему ты дома постоянно висишь на телефоне?» у меня есть ответ: «Потому что работаю, потому что на своих плечах несу весь бизнес Kartata Potata, начиная от закупок салфеток или мыла и заканчивая стратегией компании и функциями арт-директора. Но я уже набрала большую команду и скоро выброшу телефон как хороший руководитель!»

В какой-то момент я поняла: если хочу что-то изменить, это надо делать сейчас. Ведь время идет. Невозможно вылечиться, не начав лечение. А то лечение, которое я сама себе назначила, не подходило всем. У близких людей есть планы на тебя. И разрушая свои планы, ты рушишь и их планы. Слишком долго я извинялась, отшучивалась и чувствовала вину за свое желание делать больше и лучше.

Я осознала: вместо того чтобы носить женственные платья, я надевала практичные джинсы и свитера – не тогда, когда хотелось уюта, а всегда. Я превратилась в женщину, которая забыла о себе. Да, как и любая из нас, я склонна к жертвенности: чем больше будет поводов отдавать всю себя, тем больше я буду это делать. В наших отношениях с Чабой именно так и произошло. Однако очень сложно жить, когда качели раскачиваются только в одну сторону. Это не могло длиться бесконечно.

Я давно перестала ощущать восторг в отношении себя. В мой адрес часто звучала лишь критика. И, наверное, заслуженно. Ведь я сама не любила себя. Возможно, есть мазохисты, которые от постоянной критики получают удовольствие и думают, что таким образом выражается любовь. Но я поняла, что любой негатив надо пресекать, если он не стимулирует, не развивает.

– То есть Чаба не принял твой бунт?

У нас не стало больше ссор на этой почве или бунта с его стороны. Но и за меня особо никто не радовался. Была лишь ирония: «Дашуля у нас решила заняться собой». Даже романтические праздники мы почему-то стали отмечать не вдвоем, а с друзьями... Я начала осознавать, что нам уже некайфово вместе, поэтому мы постоянно подтягиваем компанию. Я поймала себя на мысли, что нас уже ничего не держит. Мы ругались, затевали дурацкие и бессмысленные споры. Все превратилось в состязание или конкурс. И чем больше я анализировала, тем больше понимала, что мне не нужна такая жизнь.

– Знаешь, после рождения Оливера я тебя несколько раз видела. Ты быстро вернула форму, сильно похудела. Выглядишь потрясающе! Ты стала больше любить себя?

Я занялась собой. Спорт, здоровый образ жизни и активность стали играть значительную роль в моей жизни.

– По мнению психологов, если в отношениях уже наметилась трещина, рождение ребенка может привести их к разрушению.

Я не знаю, что говорят психологи. Скажу лишь, что младший сын Оливер появился на свет через шесть лет после рождения Матяша. И эти два человечка – огромное счастье и подарок судьбы нам с Чабой. Меня еще до рождения Оливера иногда посещали такие мысли. Мне необходимо, чтобы мой партнер поддерживал и вдохновлял. Очень сложно долго пребывать в позитиве, не получая обратной реакции. Я всегда жду кивка, слова «да». Если человек слушает и никак не реагирует, я буду повторять одну и ту же информацию пока не пойму, что он действительно услышал меня. А это может раздражать моего партнера. Однако никто не должен играть по моим правилам. И вообще, играть и подыгрывать не стоит. До рождения Оливера у нас были не проговоренные до конца отношения. И когда младший сын появился, он подлечил нас на время (смеется). Я снова стала умиляться, ведь Чаба прекрасный папа, отец от Бога. И маленький Оли дал возможность Чабе снова проявить себя в качестве потрясающего отца. Сейчас, когда он берет сыновей на руки, я с восхищением смотрю, потому что этот мужчина безумно любит своих детей. Но Оливер рос. Рос, рос и вырос (смеется).

– А вы не пробовали просто сделать перезагрузку? Часто это помогает.

Думаю, ничего не вернешь назад. Дважды в одну и ту же реку не войдешь. Разумеется, мы знаем, что всегда есть шанс. Так у меня бывает с дружбой, с моими сотрудниками: часто из-за интенсивной работы и общения мы устаем друг от друга и на какое-то время расстаемся. Проходит время, и мы возвращаемся друг к другу со словами «я соскучилась по работе с тобой... вернись, мне тяжело». Наш брак с Чабой – иной случай: мы уже израсходовали все подушки безопасности. Мы превратились в мать, отца, дочь, невестку, забывая о том, что прежде всего мы мужчина и женщина.

– Ты не боялась в один момент все разрушить?

Не буду скрывать: кое-что меня пугало. Во-первых, дети. Во-вторых, осознав, что мы уже не можем быть вместе, я позвонила своему психологу и сказала, что уже готова расстаться. Она спросила, переживаю ли я по этому поводу и чего жду. Я ответила: «Очень переживаю за бабушку Чабы, потому что не знаю, как она отреагирует». Но здесь уже речь шла не о нас, а о каких-то косвенных вещах.

Безусловно, какое-то время я переживала за наших детей, как и все, кто проходит через такое. За друзей, когда видела, как их глаза наполняются слезами. Они говорили: «Мы не можем поверить, это так грустно, вся надежда была на вас». Вначале мне было даже неловко, я говорила «простите». А потом подумала: пусть лучше они вкладывают надежду, силы и любовь в свои отношения. Это гораздо важнее.

– Даша, я слышала даже такую трактовку – ваши идеальные отношения были на виду, поэтому их просто сглазили.

Мне тоже говорили, что нас сглазили. Нет, однозначно нет! Не верю в такие вещи. Может, это звучит очень самонадеянно, но думаю, что абсолютно все – кузнецы своего счастья. И не стоит перекладывать ответственность за неудачи или ошибки на кукол вуду.

– И в первом и во втором браке ты инициируешь развод. Только в первый раз было легче – не было детей. Сейчас это смелый шаг для женщины, у которой двое сыновей и масса ответственности…

Во-первых, это была общая инициатива. Чаба сразу поддержал идею расстаться. Но я никогда не боялась брать ответственность ни за детей, ни за кого бы то ни было. Более того, в моей компании работают люди, и я так же переживаю за них, за их зарплаты и за их детей. Работая с 11 лет в театре, а с 17-ти еще на трех-четырех работах, у меня никогда не возникало страха, что я не смогу прокормить своих близких. Пусть переживают ленивые и уставшие от жизни. Я считаю себя человеком, который абсолютно не боится никакой работы. И если нужно, я пойду работать официантом, поваром или таксистом. Или стану ждать дома того, кто будет обеспечивать нас.

– Часто мужчины думают, что надо подождать и женщина сама к тебе вернется.

Иногда мужчина и женщина бывают полярными в своих ощущениях: женщина драматизирует ситуацию, а мужчина ее вообще недооценивает. Думаю, что Чаба просто недооценивал ситуацию. На каком-то этапе он согласился с расставанием для того, чтобы, как он считал, все опять могло наладиться. Я тоже принадлежу к числу людей, которые до последнего надеются. Но в данном случае я была решительнее обычного.

– А как твой отец отреагировал?

Для папы (Виталий Малахов, главный режиссер Театра на Подоле. – Прим. ред.) вообще этот год был очень сложным. Он начался для отца с тяжелой болезни и продолжился нашим с мужем расставанием.

Папа гордился нами, нашим успехом и любил нашу семью. И был шокирован. Ему было тяжело, он не сразу принял наше решение. Какое-то время мы даже не общались. Ему нужно было время, чтобы понять, поверить, что в моей новой жизни меня тоже ждет счастье и любовь.

Папа написал миллион сценариев на тему развода. Он знал до математической точности, как это происходит. Папа не умничал и не давал мне советов. Но все вещи, о которых он предупреждал, случились: было сложно расставаться, разбираться с финансовыми вопросами, детьми, возникли проблемы в бизнесе. Причем, когда он все это говорил, я думала: «Папа, не надо драматизировать. Все будет хорошо». Думаю, что нужно слушать и слышать своих родителей, и делать по-своему.

Папа – классический мужчина, дедушка двух потрясающих мальчишек. Он прекрасно знает меня. И у него есть один критерий, по которому видно, что происходит. Когда у меня изменился цвет лица, и я стала лучше выглядеть, он понял, что у меня все хорошо.

– Ты сказала, что вы сейчас на стадии оформления официального развода. Инициатором снова была ты?

Я долго ждала, что мы вместе пойдем относить документы. На то была своя причина. Мне не хотелось, чтобы спустя 30 лет, когда наши семьи будут выпивать на свадьбе Матяша, Чаба в шутку скажет: «А вот ваша мама 30 лет назад пошла и подала заявление на развод». Я надеялась, что мы сделаем это вместе, но поняла, что снова будет мой сценарий. И с каких-то пор меня перестало волновать, кто и что об этом будет думать.

– Когда вы женились, подписывали брачный контракт?

Нет.

– Планируете подписывать юридический документ после развода, как это делают голливудские звезды при разводе?

Я хорошо понимаю, как работает украинский или иностранный шоу-бизнес, в котором крутятся сотни тысяч. В  этом случае имеет смысл. Но о каком контракте может идти речь у нас?.. Нам нечего делить. Я знаю, что мало кто из украинских звезд является миллионером, и еще – как дорого стоят юристы. Поэтому либо контракт с юристом, либо отпуск вместе с детьми. Думаю, мы потратим деньги на отпуск.

– Вы расстаетесь достаточно мягко и дружелюбно. С вашим совместным бизнесом так же все интеллигентно происходит?

Безусловно, мы хотим работать. У нас с Чабой есть негласное джентльменское соглашение – мы будем друг другу помогать. И как сказал наш новый финансовый директор: «Ребята, нет смысла вам ни о чем спорить, в конце концов вы все это делаете ради двух мальчиков, а они ваши».

– Есть мужчины, которые при разводе даже лампочки в доме  выкручивают. А Чаба оставил вам квартиру и ушел жить на съемную.

Эту квартиру мне подарил папа. На вопрос, как ушел Чаба, могу сказать одно: он ушел в высшей степени достойно: взял лишь маленький чемодан со своими вещами. Я не считаю это чем-то сверхъестественным, так мужчина и должен уходить, особенно если есть дети.

– Я часто встречаю Чабу на детских мероприятиях с мальчиками. Как сыновья отреагировали на то, что их папа теперь живет не с вами?

Я не скажу, что он так часто их видит, но когда он может и ему удобно, то встречается с сыновьями. Чаба забирает детей или я их отвожу. У нас еще очень сырые отношения, поэтому ему пока некомфортно заходить в мою новую квартиру.

– Ты успела купить квартиру?

Нет, но мы переехали в новую и очень просторную квартиру. Пока снимаем. Теперь смело могу сказать тем, кому предстоит пережить расставание: надо обнулиться на всех уровнях. Не нужно тянуть. К тому же, я давно хотела переехать, ведь для двоих детей с разным распорядком дня нужно больше места.

– Скажи, Чаба помогает тебе деньгами?

Старается помогать. Хочу сказать, я ему очень благодарна за то, что он ничего не требует. То есть он ушел, как ушел, и это уже его огромный вклад. Разумеется, хотелось бы, чтобы он принимал более активное участие. Но я понимаю, что на данном этапе он должен строить свою жизнь, а я свою.

Еще многих интересует, как мы будем работать. Kartata Potata – мое детище, Чаба всегда будет оставаться ее основателем и партнером, но дальше мы планируем развивать телевизионную студию и школу отдельно друг от друга. Хотя не исключено, что станем поддерживать проекты друг друга. Чаба не уволил меня как ведущую, а я его как продюсера.

Даша Малахова  в фотосессии для Viva!

– Если двухлетний Оливер еще не все понимает, но чувствует, то Матяш наверняка задает тебе вопрос насчет папы… Как ты ему объяснила, что сказала?

Матяш в таком возрасте (это подарок судьбы!), когда сам все понимает, и ему не нужно ничего разжевывать… Матяш был свидетелем наших отношений. Мы часто не осознаем, что как раз детям-то ничего объяснять не надо. И модель поведения, о которой часто вспоминают, это не количество людей в семье, а их качественное отношение друг к другу. Находясь рядом с нами, дети, как вай-фай, улавливают волны. Матяш знал о настроении в доме – ссорах, скандалах, обидах. Когда мы были вместе, он все чаще просил: «Пожалуйста, только не ругайтесь». И это тоже было одной из причин расставания…

Как-то мы ехали домой, я была очень расстроена, слезы текли по щекам. Матяш спросил у меня, что случилось? Я ответила: «Нам с папой пора расстаться»… И Матяш, очень тонко улавливающий настроение, сказал: «Да, я думаю, вам не надо мучить друг друга». На мой вопрос: «Ты к этому готов?», он ответил «нет». Я сказала ему: «Смотри, если мы с твоим папой останемся вместе, то будем доставать друг друга. Пока дело не дошло до того, чтобы мы очень сильно обидели друг друга, у нас еще есть шанс расстаться хорошо и остаться лучшими друзьями». Я пообещала Матяшу, что на все его праздники мы будем вместе с папой, будем проводить с ним много времени, что в его жизни будет и мама и папа.

– Просто отношения Деми Мур и Брюса Уиллиса после развода. Ты именно такие и хотела?

Это хороший пример. Да, я бы хотела, чтобы они сложились именно так. Но с недавних пор я стараюсь не писать сценарий своей жизни. Если этого захочет Чаба, я сделаю все, чтобы именно так сложились наши дальнейшие отношения. Я буду счастлива принять в свою жизнь его избранницу. Надеюсь, как мужчина он сделает достойный выбор, потому что с его любимой женщиной наши дети так же будут проводить время. И если мы не могли стать поддержкой друг другу на последних стадиях брака, то сейчас наша задача – научиться этому ради детей. Развитие наших отношений в качестве папы и мамы продолжается!

– Даша, ты не боишься, что теперь тебе самой придется заниматься всем – бизнесом, детьми, бытовыми вопросами?

Всю жизнь рядом со мной всегда был и теперь есть мужчина. Одной, наверное, было бы очень сложно. И я не предложила бы расстаться, если бы не понимала, что наши отношения с Чабой исчерпали себя и что я готова быть с другим. Разумеется, я не прыгнула сразу в следующие отношения, но к этому уже была готова.

– Ты счастлива сегодня?

Очень. Я всегда была и буду счастлива. И меня этим теперь нельзя упрекнуть. Ха! Это никогда и никому не должно быть стыдно. Ведь счастье – это внутреннее чувство, и, если честно, оно не зависит от внешних факторов. Мое счастье всегда со мной. Оно в моих детях и во мне. Я как-то умудрялась в самых разных состояниях быть счастливой, но качественно сейчас у меня совсем другое счастье. Я поняла, приняла и полюбила себя и больше не боюсь это делать. Я больше не считаю себя истеричкой, толстухой, плохой матерью, женщиной, которая много работает и похожа на мужика (смеется). Я считаю себя живым человеком, который совершает прекрасные и невероятные поступки ради благополучия семьи и имеет право на ошибки.

– В твоей жизни появился мужчина, который разрешает тебе любить себя, принимает тебя и все, что ты делаешь?

Я очень благодарна судьбе. Это просто сказка. Потому что шанс встретить настоящего мужчину для 37-летней женщины с двумя детьми, с довольно специфическими взглядами на жизнь, особым характером, с нестандартным графиком жизни и работы – со всеми этими «фантиками» – равен нулю. Фактически, эта встреча совпала с расставанием. Именно этот человек, когда мне нужно было прыгнуть, дал ощущение пружин вместо каблуков, и сегодня я очень чувствую его поддержку. А такие отношения помогают не только преодолеть трудности, но и достигать новых вершин. Однако это уже новая история моего счастья, которое я готова генерировать в больших количествах, чтобы всем хватило.

Иванна Слабошпицкая, Фото: Олег Богдан

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте