Ольга Аленова: "Я не навязываю дочери свой стиль жизни"

Ольга Аленова
Мы встретились с украинским дизайнером Ольгой Аленовой в шоуруме, на представлении коллекции весна-лето 2015, где Ольга, в эксклюзивном интервью для Viva! рассказала о воспитании дочери, своем творчестве и любимой работе.

#@#

- Ольга, ваш показ весна-лето 2015, на Ukrainian Fashion Week, очень впечатлил: песчаная дорожка, волны на экране, волнообразные детали в одежде, легкая музыка... Все было очень гармонично и красиво. Это была одна из лучших постановок в этом сезоне.  Кто был режиссером, чья это идея?

- Дело в том, что я сама режиссер по образованию и показы я продумываю сама. Мне помогает в технической части моя подруга Ира Ковальчук. А музыку мы подбираем вместе с диджеями. Много показов я создала с Костей Мишуковым. Потом мы делали с Олимпией и последний, с диджеем Никитой.

- Как правило, у бренда есть своя «идеальная женщина». Какая она у бренда ALONOVA?

- Мы делаем одежду для городской женщины, уверенной в себе. Она знает, чего она хочет, а одежда помогает ей продемонстрировать себя в разных ипостасях, в разном настроении.

- Что вы предпочитаете носить в повседневной жизни?

- Кэжуал. В большей степени это брюки-шорты, в этом сезоне я полюбила брюки-кюлоты или просто юбку-брюки – это очень комфортно и красиво.

- Вы носите одежду других дизайнеров. Какие зарубежные бренды вам нравятся?

- Конечно же, я ношу других дизайнеров, а не только собственного авторства. Я люблю функциональность. Это Balenciaga, Philipp Plein, Givenchy, Alexander Wang, Stella McCartney. Да, мне нравятся и  Chanel и Valentino, но по настроению и стилю мне ближе все же дизайнеры, которых я назвала.

- Что вы чувствуете после показа? У вас бывает чувство опустошенности или наоборот окрыленности?

- Бывает, но вот не опустошенность, а, скорее, изнеможденность, когда уже хочется поставить эту точку. На сегодняшний день украинская Неделя моды – это своеобразный финиш. Мы постоянно ездим на выставки, работаем в шоурумах и Fashion-week для нас – это своеобразный выдох. Это даже как праздник! Мы здесь встречаемся и празднуем со своими родными, друзьями, родственниками. Это энергетический обмен с близкими по духу людьми.

- Вы красивая женщина, ваша внешность сыграла роль в вашей карьере? Это помогало добиться успеха?

- Может быть, клиенты больше доверяют человеку, образ которого образ для них является если не совершенством, то в какой-то мере примером. Я думаю, что если человек наблюдает меня долгие годы, он видит, что я последовательна, это вызывает доверие и тогда гораздо приятнее работать.

- Вы хотели бы, чтобы ваша дочь Саша была наследницей модного дома ALONOVA?

- Сейчас еще очень рано говорить об этом, но уже видно, что это творческий человек. Она занимается танцами, вокалом, мне сейчас сложно сказать, но я думаю, что она однозначно выберет творческую профессию. Я не думаю, что буду оказывать давление на нее, она приходит, видит, проявляет интерес к тому, что здесь происходит и что я делаю, но это еще детская игра. Однако, при этом, она совершенно не капризна в одежде, ей не важны тренды, главное, чтобы было удобно.

- А как вы считаете, чувство стиля, врожденное в людях или это зависит от воспитания и работы с ребенком?

- Я думаю, что это впитывается из окружения. Все-таки, мама, ее настроение, ее мировоззрение очень важно. Мы воспринимаем мир сквозь призму наших родителей, мы смотрим на них, понимаем, что нам нравится, что не нравится. Во всяком случае, у меня было так, как будет у Саши – посмотрим.

- Как вы принимаете успех?

- Я не думаю об успехе. Сложно сказать, что ты работаешь ради работы. Ты работаешь, потому что не можешь жить по-другому. И ты настолько поглощен этим процессом, что совершенно не представляешь свою жизнь без творчества. Может это смешно прозвучит, но, конечно же, это не ради денег. Это же смысл жизни. Стиль и смысл жизни!

СМОТРИТЕ: Кузьма Скрябин с дочерью и женой: эксклюзивные фото Viva!

Джейми Дорнан