Надежда Матвеева,сын,интервью,журнал Viva,фото,фотосессия
Фото: Дмитрий Бусенцов, журнал Viva!

Надежда Матвеева впервые снялась в фотосессии с красавцем-сыном

С бессменной телеведущей программ «Все буде добре» и «Все буде смачно!» на канале СТБ Надеждой Матвеевой мы виделись полтора года назад. Тогда разговор шел о личной жизни и мужчинах. Впрочем, как и сейчас. Но если в прошлый раз – о бывших, то ныне о самом главном мужчине в жизни улыбчивой ведущей – ее 22-летнем сыне Владе, который впервые согласился на совместную фотосессию с мамой для Viva!

Возникает ощущение, что на планете Надежды Матвеевой никогда не бывает плохой погоды и неприятностей. На интервью в уютное кафе в сердце столицы Надя пришла в хорошем настроении, что прекрасно гармонировало с солнечной осенней погодой. Энергичная и позитивная, наша героиня много шутила и не скупилась на улыбку. Мы говорили о мужчинах – брутальных, красивых, желанных, бывших, дорогих сердцу, немного о женщинах и совсем чуть-чуть о деньгах.

– Надя, в прошлый раз ты говорила, что при твоем бешеном ритме жизни – бесконечных съемках – тебе важно хотя бы 15 минут в сутки уделить себе: посмотреть эпизод фильма, прочитать страницу книги. Как сейчас обстоят дела со свободным временем?

Я оставила радио из-за того, что прибавилось работы на телевидении. Теперь веду сразу два проекта СТБ «Все буде добре» и «Все буде смачно!» Я чувствую, что выросла в профессиональном плане. У меня наконец-то появился резерв в плане сна, прежде я постоянно испытывала в нем недостаток. Теперь работаю больше, но и свободного времени у меня появилось больше. Как и прежде, стараюсь отвлечься и хотя бы 15 минут посмотреть какой-нибудь фильм. Из самого последнего – большое впечатление произвела картина «Бойфренд из будущего». Посмотри обязательно, уверена, тебе понравится. Идея фильма в том, что надо научиться проживать жизнь здесь и сейчас.

– У тебя это получается?

С профессиональной точки зрения это невозможно, потому что зачастую у нас идут съемки на опережение. Это выбивает из колеи, хотя по натуре я очень дисциплинированный человек – никогда не опаздываю, редко забываю ключи и всегда помню, что и кому обещала.

Я сейчас учусь решать проблемы здесь и сейчас, а не «носить на себе монаха». Есть притча о двух монахах, которые переходили реку. На берегу они встретили женщину. Им по уставу нельзя прикасаться к женщинам. Но монах-наставник пожалел бедняжку, взял ее на руки и перенес на другой берег. Монахи продолжили свой путь. Ученик не выдержал и спросил: «Учитель, как вы могли нарушить закон?» Тот ответил: «Видишь, я помог ей, и давно про нее забыл, а ты продолжаешь ее нести». Ситуацию, когда вместо того чтобы разобраться с проблемой и забыть о ней, продолжаешь волочить ее за собой, мы с сыном условно называем «нести монаха».

Надежда Матвеева и ее сын Влад в фотосессии для Viva!

– А тебе легко не «носить монаха»?

Нелегко. Обычно еще на старте мне мешает предвзятость. Причем как чужая, так и собственная. Но я борюсь с этим качеством. Вот я долгое время считала, что учиться в школе можно только на «отлично». Я же смогла закончить и школу и институт на «отлично». А все, кто не могут, – просто не хотят, не стараются. Но вот мой ребенок пошел в школу, и вдруг я поняла, что учеба, в частности математика, которую я обожаю, это не его призвание. Пришлось смириться, что в дневнике могут быть не только хорошие отметки.

– От какой предвзятости ты избавилась совсем недавно?

От убеждения, что все должны питаться правильно. Я-то знаю, в силу своей профессии, как правильно питаться. И можете понять мои чувства, когда вижу, что ест мой сын, когда я могу пересчитать по пальцам одной руки, сколько за сезон Влад съел яблок и персиков?! В детстве было то же самое. Я винила себя, что сын не дополучает витамины, сейчас смирилась. Не могу я переубедить его, что очень полезное может быть вкусным. Например, тыква. Он считает, что это не продукт, а сплошной Хэллоуин. Вот мясо – это еда. Я приготовила пирог из кабачков, сын попробовал и сказал: «Мама, вкусно, но больше не пеки».

– Влад недавно переехал к тебе?

Да, он перевелся на заочную форму обучения и переехал из Кременчуга в Киев. Мы живем вместе.

– Где работает твой сын?

Промоутером в компании бытовой техники.

– Почему ты не устроила его на телевидение, радио?

Во-первых, хочу, чтобы сын рос самостоятельным человеком, чтобы до конца понимал, каково это – поиски работы, собственные деньги. Во-вторых, телевидение – это не его. Кстати, свои первые деньги он заработал на автомойке, куда он сам устроился, я не стала его отговаривать. Сын поработал какое-то время, понял, что не его, и ушел.

Надежда Матвеева и ее сын Влад в фотосессии для Viva!

– У вас был период притирки?

Я современная мама взрослого сына. Ему 22 года, он вполне состоявшийся человек, который на данный момент еще недостаточно зарабатывает, чтобы снимать квартиру отдельно. Изначально мы проговорили правила нашей совместной жизни. Ключевой пункт – не вмешиваться в личные дела друг друга.

Единственная сложность совместной жизни – у нас разные понятия о порядке. В нашем обиходе даже есть такое выражение: «А где эта вещь, наверное, в «порядке»?» (Смеется) То есть если что-то долго не находится, значит кто-то навел порядок на свой лад. У тебя с мамой похожая ситуация?

– Нет. Я снимаю квартиру с приятельницей, но взгляды на порядок у нас тоже не совпадают.

И это нормально. Мне кажется, жизнь специально предлагает нам в спутники людей, которые показывают, как может быть по-другому. У меня есть подруга, однажды она пожаловалась: «Сегодня утром собиралась на работу, потянулась за футболкой и не нашла, а потом вспомнила, что у меня сегодня «зеленая стирка» и взяла другую». После этого я предупредила ее, что к себе в гости не позову. (Смеется) У меня нет пунктика по поводу того, что у каждой вещи есть свое место. Я не достаю сына своим видением порядка в доме. И, откровенно говоря, я вообще хотела бы, чтобы он жил отдельно с девушкой. Но я не могу его подталкивать, это как-то не по-матерински.

– Актриса Елена Яковлева рассказывала, когда у нее родился сын, она так ревновала его,
что на каждую девочку в коляске смотрела как на будущую невесту и потенциальную разлучницу.

Это еще одна форма материнской любви. У меня такого не было. Наоборот, я была в предвкушении, какой будет девушка моего сына. И когда я наконец-то познакомилась с Леной (это произошло совершенно случайно), то не устраивала ей смотрин. Она понравилась мне. Я вижу, как нежно она относится к Владу. Замечаю, что у него хорошее настроение, когда они вместе. Им хорошо, что мне еще надо? И я всегда была на сто процентов уверена, что сын сумеет выстроить правильный баланс отношений. Да, однажды он встретит и полюбит женщину, но не станет от этого любить меня меньше.

Надежда Матвеева и ее сын Влад в фотосессии для Viva!

– Даете ли вы друг другу советы?

Бывает, когда мы вместе ходим за покупками, он командует: «Мама, выйди из этого магазина, теперь ты можешь себе позволить самое лучшее!» Он следит, чтобы я не экономила на себе. В свое время, когда я сомневалась насчет переезда в Киев, сын посоветовал: «Мама, езжай!» Я благодарна ему за его дальновидность.

– Что ты ему советуешь?

Стараюсь не нарываться на грубость, чтобы не услышать: «Мама, хватит, я все знаю». Но не устаю повторять: «Чтобы понять, чего хочешь на самом деле, ты не должен думать, что об этом скажут другие». Я так говорю сыну, ибо сожалею, что не прислушалась к этой мудрости вовремя.

– В целом, будучи ведущей программы советов «Все буде добре», тебе нравится давать советы?

Я не даю советы, это удел гостей эфиров, чтобы учить другого человека, надо быть экспертом. Я же проводник зрителей в лавине полезной информации. И мне никогда не хотелось давать советы. Наоборот, когда вне эфира ко мне подходят незнакомые люди за советом, каждый раз теряюсь, ведь они уверены, что я знаю ответы на все вопросы. Во время кинофестиваля короткометражек о еде организаторы мероприятия пригласили меня на пресс-конференцию, где засыпали разнообразными вопросами, начиная от «Почему выпадают волосы?» и заканчивая «Какому напитку отдать предпочтение во время романтического ужина?» Одна тринадцатилетняя девочка поинтересовалась, правда ли от капусты растет грудь? Я тогда на минуточку задумалась: это же надо, сколько я уже всего полезного знаю благодаря проекту!

– О чем ты переживала в ее возрасте?

Думаю, о том же, о чем и все тринадцатилетние девочки планеты – меня не устраивала моя внешность. Я была довольна только своими волосами. У меня было внушительное количество комплексов, и я не умела принимать комплименты. И этого «монаха» я еще долго носила с собой. (Смеется) Когда однажды мужчина сказал, что у меня длинные пальцы, я только и пробурчала в ответ: «Ничего они не длинные!» Мужчина был совершенно сбит с толку: «Что же ей можно говорить, раз она так реагирует на комплименты?» Неумение принимать комплименты, к сожалению, недостаток многих женщин.

Надежда Матвеева и ее сын Влад в фотосессии для Viva!

– Какие недостатки красят современных мужчин, а какие достоинства не украшают современных женщин?

Современным женщинам не идет одержимость идеей, твердолобое стремление достичь цели во что бы то ни стало. Мне импонируют умиротворенные и уравновешенные женщины, чарующие своим спокойствием полноводной реки. А излишняя целеустремленность, хотя в наше время и считается достоинством, все-таки усложняет жизнь и окружающим и самой женщине. Современного же мужчину украшает брутальность, предельная маскулинность.

– С кем бы ты согласилась пойти на ужин – с небритым и вечно дымящим сигаретами Микки Рурком или «выскочкой» Джастином Тимберлейком?

С Джорджем Клуни. У него же по глазам видно, что он умный, уверенный в себе. Но если бы я оказалась с ним в одной комнате, сбежала бы. Мне кажется, такие красавчики, как он, несут опасность. (Смеется) А Клуни очень красив, скажи?

– Неприлично красив! Кстати, он женился недавно. Ты хочешь снова замуж?

Наверное, да. И, наверное, однажды это снова произойдет.

– Сейчас ты свободна?

Сейчас я не влюблена. Знаешь, извечный вопрос: в отношениях мы ищем вторую половинку или себя? Для меня быть замужем – значит буквально быть за мужем, как за каменной стеной. С этим понятием я пошла в семейную жизнь один раз и второй. А потом поняла, что у меня вместо стены – картонная перегородка, по большому счету, никто никому ничего не должен. Думаю, когда я окончательно пойму, какие именно отношения должны быть, тогда они у меня возникнут.

Надежда Матвеева и ее сын Влад в фотосессии для Viva!

– Какие качества ты выделяешь в мужчинах?

Умение принимать решение. Когда ты поделилась проблемой и с этого момента можешь забыть о ней раз и навсегда, потому что это больше не твоя забота. И позже, при других обстоятельствах, он никогда тебя не попрекнет тем, что помог.

Мне важно, чтобы он хорошо относился к домашним животным. У меня дома живут два кота. Кстати, оба – заслуга Влада. Мой второй муж очень хорошо относился к животным, Влад хотел кота и получил его, а вскоре заявил: «У нормальных людей по два кота, а у нас один!» Я сопротивлялась, прежде чем у нас появился второй кот. Недавно Влад заявил: «Мама, когда я вижу бездомных котят в коробке, у меня сердце сжимается от жалости, не выдержу и принесу домой!» И меня радует, что сын, который может дольно жестко ответить, с такой нежностью относится к животным.

– А как же материальные ценности?

Конечно, это важная составляющая. Я взрослая женщина, мужчина моего возраста должен себя чувствовать уверенно в финансовом плане. Думать, что вот ему 40–45, и он сейчас возьмется, соберется с силами, и все у него еще впереди – немного наивно. Но и в крайность тоже нельзя впадать. Моя подруга познакомилась с парнем. У нее был день рождения. Парень захотел ей что-нибудь презентовать, девушка целенаправленно повела его в бутик, показала понравившуюся сумку, тот увидел цену и понял, что не может ее подарить… Они пошли в ресторан, и за торжественным обедом их отношения приказали долго жить.

– Финансово ты себя чувствуешь более уверенно. Что из того, что прежде было недоступно, сейчас себе позволяешь?

У меня появилась квартира, машина. С одной стороны, я очень радуюсь, что заработала денег и купила ее, с другой – понимаю, что это мужская прерогатива зарабатывать и обеспечивать. Но я не хочу меньше зарабатывать.

Надежда Матвеева в фотосессии для Viva!

– Но в целом, ты ищешь мужчину?

Нет, не ищу, но жду. Во мне нет присущей многим женщинам пытливости, стремления высмотреть, выведать, мне больше свойственно состояние ожидания. Женщина ждет – мужчина ищет. Хотя у меня немало подруг, которые паникуют, если они остаются без мужчины. Я не из их числа. Плыву по течению, жду знаков судьбы. А может, это сейчас во мне говорит моя внутренняя лень?

– Ты бы изменила что-нибудь в прошлом, если бы у тебя была такая возможность?

Я понимаю, что физически все равно ничего исправить нельзя, но можно изменить отношение. Ведь допустим, если попросить двух людей, которые давно не виделись, рассказать об одном и том же событии, мы услышим две разные истории. Они будут говорить об одних и тех же вещах, но вспоминать их по-разному. Мои воспоминания о прошлом зависят от того, с каким настроением я проснулась. (Смеется) Был момент, когда я думала, что нужно срочно родить второго ребенка, а то будет поздно. Но сейчас ощущения, что мне не хватает еще одного ребенка, нет. Я больше не хочу детей.

Надежда Матвеева в фотосессии для Viva!

– Кто сейчас твои друзья?

У меня есть друзья, которых я знаю годами, но из детства никого не осталось. Однажды подружка подарила мне магнит с надписью «Друг – это тот, кто о тебе все знает, но все равно любит». Я согласна с этой фразой, она отражает смысл слова дружба между взрослыми людьми, когда у каждого человека есть своя предыстория, опыт. Для меня слова «друг» и «другой» не случайно однокоренные. Это отношения между разными людьми, каждый из которых идет своей дорогой. Меня радует, что мои друзья – замечательные люди, состоявшиеся жизнелюбы. Смотрю на них и понимаю, если меня окружают такие хорошие люди, значит, и  я ничего! (Смеется)

– Каким бы вы не хотели видеть своего сына?

Я бы не хотела, чтобы он был несчастным. Но это и так понятно. Наверное, я бы хотела избежать каких-то совершенно очевидных вещей. До того как у меня появился Влад, я хотела девочку, потому что на тот момент не понимала, как быть с мальчиком, что с ним делать? С появлением сына все стало на свои места. Сейчас я удивляюсь иному: я дала жизнь другому человеку, тем более мужчине, который по-другому рассуждает, он всегда может со мной не согласиться, аргументируя: «Мам, я мужчина, ты женщина, мы по-разному видим ситуацию». Иногда ловлю себя на мысли: «Неужели я сумела  родить и вырастить настоящего мужчину!»

Надежда Матвеева и ее сын Влад в фотосессии для Viva!

Фото: Дмитрий Бусенцов

Ирина Татаренко

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

 

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments