Диана Арбенина,Ночные снайперы,травля,Россия,Украина,концерт,отменили,интервью
Фото: snipers.net

Диана Арбенина о травле в России: "Людям говорили, что я подруга хунты и что я завербована"

Фронтвумен группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина рассказала, кто и почему отменяет их концерты в городах России и объяснила свое отношение к войне в Украине.

Диана Арбенина прокомментировала тотальную травлю, которую объявили российские власти ей и группе «Ночные снайперы» после того, как музыканты выступили в Украине. В интервью изданию «Газета.ру» певица рассказала, как именно происходит отмена ее концертов в городах России и что она действительно думает о ситуации в Украине. 

— Что сейчас происходит с группой, травля отражается на музыкантах?

— Группа сказала, что «будет со мной до конца», причем не только музыканты, но и техник, администратор, звукорежиссер. Мы сейчас, конечно, в смысле финансов переживаем довольно мрачные времена. В общем и целом можно сказать, что нам перекрыли кислород. Но внутренняя атмосфера в коллективе здоровая. Те редкие концерты, которые мы играем за пределами России, получаются классными, молодыми и забойными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диана Арбенина комментирует войну в Украине

— Расскажите, как происходит отмена концерта в вашем случае?

— Сценарий первый: вы владелец клуба, где заявлен наш концерт. К вам приходят и говорят: отменяйте, концерт мы провести не дадим (практикуются, например, многочасовые поиски несуществующей бомбы, ради которых прерывается концерт). Вы сообщаете это организаторам, те хватаются за голову и ищут еще какой-нибудь клуб, чтобы провести концерт там. Как правило, находят, но и в следующем клубе опять происходит нечто неординарное.

Сценарий второй: вы директор муниципальной площадки. К вам приходят и говорят: у тебя в этот день ВНЕЗАПНО состоится городское мероприятие. Вы сообщаете об этом организаторам, те опять хватаются за голову... В некоторых городах организаторы наших концертов слышат: подождите немного, и весной сможете выступать у нас в городе. Интересно, а что же изменится?

От своих слов, что в Украине идет братоубийственная война, я не откажусь, как и от того, что музыкант должен призывать к миру и не бояться этого. В городе Владимире было интересно: там даже какие-то люди специально ходили и собирали подписи за отмену нашего концерта. Я живо себе представляю, как я, вместо того чтобы смотреть с детьми вечером мультик про кота Леопольда, одеваюсь и иду по подъездам собирать подписи против концерта певицы, которую я к тому же явно никогда не слышала. Что за люди там этим занимались? Очень бы хотелось в глаза им посмотреть… лет этак через пять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диана Арбенина не планирует ехать в Крым с концертами

Диана Арбенина

— А организаторы концертов не стали бояться иметь с вами дело?

— Нет, наоборот. Как правило, после каждой отмены они пытались найти альтернативную площадку. Надо понимать, что они «попали» даже более серьезно, чем «Ночные снайперы». Мы при отменившемся концерте остаемся в нуле, а организаторы уходят в минус: они арендуют зал, печатают афиши, платят нам предоплату. За все отмененные концерты мы, естественно, деньги организаторам возвратили, хотя находились «мудрые» советчики, убеждающие нас этого не делать. Сейчас идет борьба за концерт в Екатеринбурге. Энтузиасты бьются, чтобы провести его в клубе. Спасибо им за это.

ЧИТАЙТЕ: Диана Арбенина о наркозависимости: "Меня спас Бог и дал детей"

— Как вы реагируете на все эти изменения среды вокруг вас?

— Внутренне я абсолютно спокойна. Я прекрасно понимаю, что меня подставили украинские и российские СМИ, исказив мои слова, сказанные в Киеве, приписав мне то, что чего я не говорила. А я в ответ не стала бегать, умолять и требовать опровержений. Просто покрутила пальцем у виска и стала жить дальше.

Диана Арбенина

Фото: snipers.net

— Расскажите, а что происходит с публикой? Она не редеет, не отшатывается от вас?

— Нет. Знаете, я ведь готовилась… как-то себя особенно вести в связи со случившимся со мной. Решила, что если мне зрители будут задавать вопрос, мол, почему ты поддержала нелегитимную власть в Украине, то буду отвечать: «А с чего вы это взяли?» — и объяснять, что на самом деле случилось. Ведь на самом деле, не отменив запланированный концерт, я просто сказала украинскому народу, что мы, русские рок-музыканты, — миротворцы, мы не хотим этой ужасной конфронтации, и в меру своих сил хотела поддержать простых украинцев, страдающих от фашизма в своей стране. Но до сих пор мне, подчеркну, ни разу не приходилось оправдываться перед публикой. Ни один из зрителей меня ничего подобного даже не спрашивал. И это при том, что людям лили в уши откровенную чушь обо мне: что у меня американский муж, что я завербована, что я подруга хунты.

— Поэту в нынешних условиях легче жить, чем музыканту? Власть меньше его боится?

— Не думаю, что власть кого-то боится. (Улыбается.) Сложно сказать, кому живется легче. Знаете, когда меня выкинули с фестиваля «Букмаркет», я впервые расстроилась. Все эти отмены и переносы концертов воспринимала стоически, а вот здесь расстроилась по-настоящему. Потому что, когда тебе даже стихи запрещают читать, значит, происходит что-то совсем нехорошее. Давайте еще запретим разговаривать друг с другом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Муж Ани Лорак прокомментировал травлю жены и обратился к украинскому народу

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments