Loboda: "Дочь - это главное событие моей жизни"

Светлана Лобода viva
Loboda дала долгожданное интервью журналу Viva!, рассказав о дочери Еве, отношениях с гражданским мужем Андреем Царем, работе и жизни вне сцены.

#@#

С певицей мы не общались ровно три года – с того самого момента, как она стала мамой. Светлана Лобода внутренне изменилась – это сразу бросается в глаза. Она стала менее категоричной и более женственной, спокойной, мягкой и рассудительной… Что же стало причиной таких метаморфоз? Материнство, новый продюсер или непростая политическая ситуация, которая сложилась в последние месяцы у нас в стране? VIVA! попыталась это выяснить в откровенной беседе с женщиной Светланой Лободой и певицей Loboda.

Loboda вызывает калейдоскоп образов и ассоциаций – сексуальная, дерзкая, эпатажная, модная, уверенная в себе... Сейчас певица совершает первый за десять лет карьеры масштабный всеукраинский тур «Под запретом», который проходит по 24 городам нашей страны. Мы поинтересовались, существует ли возрастной ценз на ее концерты, пишется ли на афишах «детям до 16 вход воспрещен»? На что артистка ответила: «Эпатаж давно перестал быть моей целью и сегодня среди моих зрителей много не только  людей старшего поколения, но и совсем маленьких детей».

– Давай начнем с дочери. Еве ведь уже исполнилось три года и, согласно мнению японских педагогов, это уже абсолютно взрослый человек.

У нее сейчас культ мамы. Когда я приезжаю домой, она меня сразу хватает за ноги, не отпускает, висит на мне, просит, чтобы я больше не уезжала. Когда я на гастролях, она очень скучает по мне. Несмотря на свой юный возраст, она очень самостоятельный ребенок, умеет сама себя развлечь. Недавно крестная Нателла подарила нам двух маленьких водяных черепашек – Ева от них без ума, в первый день чуть не раздавила их пальцами от переизбытка чувств.

– Что в ней от тебя, а что от Андрея, твоего гражданского мужа?

Темперамент однозначно мой. Она шальная, характерная – вся в меня. Ева танцует, у нее отличное чувство ритма – это от Андрея. Когда слышит музыку, так смешно виляет попой, пританцовывает (улыбается). Еще у нас есть маленькая электронная гитара, на которой Евочка любит играть. Видно, что она ребенок музыкальный и вряд ли в будущем будет заниматься математикой. Уже сейчас понятно, что она натура творческая. Ева всегда знает, чего хочет и как этого добиться. Она всегда приводит аргументы, для чего ей что-то нужно, и часто добивается своего.

– Кто остается с Евой, когда ты на концертах?

В основном, моя мама и няня. По определенным причинам я не хочу отдавать дочку в садик. Однако у нее столько эмоций, которые некуда выплескивать, что сейчас решили найти подходящее заведение, где бы девочка могла заниматься хореографией. До этого времени к нам домой приходили преподаватели, которые с ней занимались английским языком, грамматикой и рисованием.

– Из каких людей сейчас состоит твоя семья?

Это мои родители, моя младшая сестра, моя дочь, Андрей, бабушки по нашей линии, мама Андрея, которая часто к нам приезжает и нянчит Евочку.

– Я знаю, что Андрей сейчас много работает за границей, как вы строите свои отношения на расстоянии?

Да, у него сейчас очень много работы вне Украины. Однако каждые две-три недели он приезжает домой – побыть, повидаться с нами. Сегодня, к сожалению, реалии жизни таковы, что мы все пытаемся использовать любую возможность заработать деньги. Даже если речь идет о длительной командировке, препятствовать я не стану, это необходимость. Ведь прекрасно понимаю ради чего. Андрей тоже должен строить свою карьеру – он талантливый танцор и хореограф. Что-то надо приносить в жертву. Мы все понимаем, ради чего и кого мы трудимся.

– Да, я очень хорошо помню, как ты трудилась за несколько недель до родов, участвуя в эпатажной и откровенной фотосессии для Viva!: беременная дива в практически прозрачном наряде и сексуальном нижнем белье. Съемки продолжались 12 часов, хотя можно было обойтись несколькими часами. Но пока ты не получила желаемых кадров, не успокоилась!

Да, я такая – пока не добьюсь хорошего результата, буду работать. Я перфекционист до мозга костей (смеется).

– Эта фотосессия вызвала шквал эмоций у наших читателей от фраз «Просто круто» до «Как же так можно? Это настоящий эксгибиционизм!»

О чем мы говорим? Миллионы артисток делают фотосессии такого рода, и в этом ничего нет предосудительного… Другой вопрос – все, что делаю я, вызывает резонанс – это да.

– Странно, ты не побоялась сняться беременной в весьма откровенной фотосессии, а дочь вот уже три года не хочешь показать? Это же дополнительный  и очень резонансный информационный повод для человека из шоу-бизнеса…

Я очень суеверна. Одно дело я, а другое – мой ребенок. Я очень хочу, чтобы она была ограждена от посторонних глаз как можно дольше. Не хочу, чтобы на нее смотрели, обсуждали и говорили, что это дочка Loboda. Покажу тогда, когда она повзрослеет, окрепнет, станет сильным ребенком и сможет сама себя оградить от порой нехороших глаз.

– Кстати, по этому поводу в недавнем интервью Владимир Зеленский  тоже признался нам, что с появлением второго ребенка Кирилла, что-то в нем перемкнуло – он не собирается его никому публично представлять, боясь негативной энергии. И это при том, что старшая дочь Саша прежде часто снималась в фотосессиях для журналов.

Помню, как-то на шоу Студии «Квартал-95» перепела песню группы «Мачете» «Нежность», которую решила посвятить ребенку. Чтобы быть до конца честной, я захотела немного снять Еву, ведь я пою о ней. Сняла видео, где присутствовала она – пусть сбоку и со спины, но все равно она попала в кадр. Получился очень трогательный и красивый виджеинг, на который до сих пор смотрю со слезами от нежности. Но на следующий день после выхода программы Ева очень сильно заболела! Мы с ней две недели пролежали в больнице на капельницах и уколах. Вот так, как тут после такого не быть суеверной.

– Я часто слышу от наших звезд, которые стали новоиспеченными мамами «покрестим и обязательно сделаем фотосессию для Viva!» Вы уже покрестили Еву?

Крестили еще в годик. Но после того случая, я поняла, что не хочу ее всем показывать. Концентрация такого рода внимания на маленьком ребенке – не всегда хорошо.

– Ты знаешь, мне иногда чисто по-человечески просто жаль артистов, личную жизнь которых смакуют и растаскивают по кускам, как бульварное чтиво…

Это такая профессия.

– Мне кажется, что у многих из нас есть какие-то свои особые способы защиты, быть может обереги. А как у тебя?

Я ощущаю себя сильным человеком и могу сама себя защитить. Я верующий человек, молюсь перед сном, перед выступлением. У меня очень религиозная семья. Родители верят в Бога и ходят в церковь.

– Какие у тебя как у певицы существуют страхи?

Конечно, я, как и любой музыкант, боюсь пустого зала. У всех артистов существует такая фобия: когда он ездит с туром, он всегда ищет в городе свои афиши, ему всегда кажется, что их мало (смеется). Но потом выходишь на сцену, видишь полный зал и отлегает от сердца… (улыбается) Конечно, главное – это твой зритель.

Мне часто после концертов дарят разные подарки. Однажды женщина принесла пакет, который я оставила дома в гардеробной. Полгода он простоял у меня запечатанный, а когда мне нужен был наряд для песни «Город под запретом», я вдруг почему-то наткнулась на этот самый пакет, решила открыть и обнаружила в нем потрясающее гипюровое платье в пол. Оно стало для меня знаковым. В нем я выступала на своем сольном концерте в Stereoplaza прошлой осенью.

– Света, я просто не понимаю, у тебя религиозная семья, как же тогда родители воспринимали и принимали твое эпатажное творчество?

Я знала, что это определенный этап моей жизни, и он таков, и что со временем многое изменится. Родители никогда не осуждали меня, наоборот, всегда поддерживали. А еще они мной всегда гордились, хотя и критиковали. Маме, например, не понравился мой первый клип «Черно-белая зима», она сказала, что он слишком провокационный. Но я ответила ей, что в начале сольной карьеры, особенно после ВИА Гры, нужно было как-то привлечь внимание публики, среди всего разнообразия обратить на себя внимание – мы выбрали такой путь: провокация, энергия, драйв.

– Признаюсь честно, лично для меня ты стала абсолютно другой после клипа «Облака». Те, кто относился к тебе равнодушно или даже негативно, кардинально поменяли свое мнение…

Я родила дочь – это главное событие моей жизни, которое, безусловно, изменило все. Также в моем творчестве произошло много пертурбаций – у меня появился продюсер – Нателла  Крапивина,  которая помогла мне реализовать в творчестве все то, что я хотела многие годы. Если бы в начале пути мне встретился такой человек, который мог бы подсказывать и порой направлять – многое сделала бы иначе. Ведь что такое судьба артиста? Это люди, которые его формируют. В жизни я всегда была скромным человеком, таким домашним ребенком, а на сцене – совершенно иной. Сейчас многое изменилось, и мне нравится все то, что мы делаем сегодня.

– Многие артисты сегодня признаются нам, что ситуация в стране изменила их. А что поменялось в тебе?

Я по-прежнему не стремлюсь зарабатывать много денег, а хочу, в первую очередь, хорошо делать свою работу. У меня всегда были правильные жизненные ценности благодаря родителям, которые правильно меня воспитали, за что им большая благодарность. Я бы сказала, что изменилась не за последние полгода, а намного раньше – спокойнее, что ли, терпимее стала. Уже не особо хочется давать повод для разговоров просто потому, что так надо для пиара. Я четко разделяю сцену и жизнь и знаю, где что можно. И еще – я стала больше ценить жизнь и людей, которые находятся рядом со мной.

– Говорят, что ты команду поменяла?

Да, у меня собрался очень хороший коллектив, с которым мне легко. В конце первой части нашего всеукраинского тура я собрала всех и сказала, что у меня впервые появилось желание после концерта посидеть вместе, что-то обсудить, даже позволить себе выпить вина. Мне хочется проводить с ними время, потому что эти люди близки мне по духу. Моя прежняя команда, безусловно, состояла из классных ребят, настоящих профессионалов, но не было у меня с ними такого родства. А с нынешним коллективом мы постоянно творим, работаем над недочетами, обсуждаем каждый концерт, хотим быть лучше.

– Наверняка, ты тиран и деспот?

В работе да, определенно.

– Света, ты производишь впечатление роковой блондинки. Признайся, ты когда-нибудь доводила мужчин до сумасшедших поступков? Кричали под окнами: «Света, я люблю тебя»?

До сих пор кричат, но разве это главное…

– А поклонники-мужчины делают тебе необычные подарки, сюрпризы?

Именно поклонники – нет. Однажды у меня была удивительная поездка в один из крымских храмов на Пасху, который организовал один мой хороший знакомый. Я никогда прежде не была в таких монастырях. Мы завтракали со священниками и монашками. Они нас так радушно принимали! Это был невероятный подарок!

– Из чего состоит коктейль по имени Loboda?

Я принципиальный человек, поэтому мне очень сложно. Считаю, что трудолюбива – могу работать сутки напролет, если нужно. Еще я люблю людей, стараюсь помогать тем, кому моя помощь нужна. Вообще, мне неловко говорить о себе. Это напоминает самолюбование.

– «Под запретом» – именно так называется твой тур, который сейчас проходит по всей Украине. Скажи, что для тебя сейчас под запретом?

Для меня под запретом всегда будет война, слезы и боль.

– Некоторые наши артисты принципиально отказались от корпоративов и отменили запланированные концерты  в России. Ты выступаешь в Москве. Как тебя там принимают?

Я считаю, что творчество не имеет никакого отношения к политике. Со всеми артистами, с которыми я общаюсь и в Украине и в России, мы обсуждаем одни и те же темы. Мы все против конфликтных ситуаций между нашими странами, где у многих живут родственники и друзья. У меня бабушка живет в Москве, плохо ей сейчас очень, душа болит – и у меня за все то, что происходит.

– Так не всегда же получается уходить от конфликтов. Вот, к примеру, Валерия. Никто же не ожидал, что она такое заявит…

Могу лишь сказать, что чести ей это не делает. Я за мир и за то, чтобы наши народы оставались дружественными, потому что политические лидеры меняются, а отношения обычных людей остаются.

– 24, 25 и 26 июля у тебя объявлены концерты в Севастополе, Симферополе и Ялте. Не боишься выступать в Крыму?

Боюсь, но поеду (улыбается). Надеюсь, ничего не изменится. Практически все билеты там распроданы, люди ждут нас. Но каждую минуту, каждый день ситуация меняется и я не исключаю, что из-за событий в стране мы будем вынуждены  перенести часть тура на осень.

– Рядом с тобой сейчас в дуэте азербайджанский певец Эмин? Почему именно он?

Когда я начала работу над песней «Смотришь в небо», ночью, работая над аранжировкой, вдруг услышала его голос… Отправила ему «демо» на имейл и уже утром вместо ответа получила свою песню, записанную его голосом с комментариями, что это великолепный трек. После мы созвонились и решили сделать дуэт. Я довольна, что у нас все получилось.

– «Смотришь в небо» – это о чем?

Это песня о том, как сложно не сойти с ума от одиночества, и что делать, если та единственная, которую ты любишь, лишь плод твоего воображения. Эта песня с глубоким смыслом, в ней диалог двух людей. Уже в мае мы представим видео на нее. Можно сказать, это будет психологический триллер, в котором тесно переплетен реальный и выдуманный мир. Режиссером видео была Нателла, художником-постановщиком – Сергей Иванов, последней работой которого стал фильм «Сталинград». А одну из главных ролей в клипе исполнил Артем Ткаченко.

Иванна Слабошпицкая, Ирина Пикуля